14.06.2001 09:15 |
Валерий Сойфер, "Власть и наука" "Открытие далеко не полного доступа в архивы советской державы позволило лучше понять многие критически важные вопросы в истории СССР 1 . Касается это и истории политического диктата в советской науке. Российские ученые, особенно биологи лидировали в научном прогрессе в конце XIX-го и начала XX-го веков. И.П.Павлов и И.И.Мечников были удостоены Нобелевских премий, в генетике работало несколько выдающихся школ ученых. Н.К.Кольцов на четверть века опередил научный прогресс, первым предположив, что в хромосомах находятся одиночные гигантские наследственные молекулы, несущие информацию в генах, С.С.Четвериков создал научные основы генетической изменчивости популяций и тем облегчил понимание эволюции на генном уровне, группа А.С.Серебровского впервые показала экспериментально, что гены имеют внутреннюю структуру. Эти примеры могут быть дополнены множеством других. Однако поддержанный партией коммунистов Т.Д.Лысенко добился запрещения генетики в СССР как науки буржуазной и вредной. -атем О.Б.Лепешинская заявила, что клеточная теория не просто ошибочна, но и вредна для СССР, ученые ей возражали, но по команде из ЦК партии их заставили замолчать, а клеточную биологию в СССР запретили на много лет. К.М.Быков, А.А.Асратян и их сторонники начали разрушать достижения физиологической школы Павлова, и будучи поддержанными ЦК партии, добились своего. В результате СССР потерял приоритет в важных направлениях науки..."
Мы начинаем публикацию книги Валерия Сойфера.
Валерий Николаевич Сойфер - генетик и историк науки. Основные научные работы связаны с изучением действия радиации и химических веществ на наследственность. Сойфер (вместе с его бывшим аспирантом К.Циеминисом) открыл способность растений восстанавливать прежнюю структуру наследственных молекул ДНК после радиационных и химических повреждений (так называемый процесс репарации у растений). Его монография "Молекулярные механизмы мутагенеза" (Изд. АН СССР, Москва, 1969) была переведена на английский и немецкий языки. Известность автору принесли также книги "Очерки истории молекулярной генетики" (1970), "Репарация генетических повреждений" (197 4 ), "Арифметика наследственности" (1970) (издана в эстонском варианте в 1973 г.), "Молекулы живых клеток" (1975), глава в книге "Сахаров" (1979 - английское, немецкое, французское, шведское издания, а также русское издание "Сахаровский сборник"), "Трехнитевые нуклеиновые кислоты" (1996, в соавторстве с В.Н.Потаманом). Сойфер работал в Москве - в Институте атомной энергии им. Курчатова, в Институте общей генетики АН СССР, в 1974 году создал Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ и руководил им до 1976 года. С середины 70-х годов он включился в правозащитную деятельность, с 1980 года лишился работы, в 1988 году эмигрировал в США, где с первого дня начал работу профессором кафедры молекулярной генетики и Центра биотехнологии Университета штата Охайо в городе Коламбусе. С 1990 г. он выдающийся профессор Университета имени Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона. Сойфер избран иностранным членом Нацинальной академии наук Украины, академиком Российской академии естественных наук и ряда других академий мира, он - почетный профессор Казанского и Иерусалимского университетов, награжден международной медалью Грегора Менделя за выдающиеся достижения в области биологии.
Автор 10 книг, изданных в России, Англии, США, Германии, Эстонии.
Благодаря настойчивости и огромным усилиям Валерия Николаевича возникла Соросовская программа поддержки фундаментальных наук и образования в России и других странах восточной Европы.
|