TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в Пути
28 ноября 2020

Александр Киркевич

 

Записки астронеудачника

Не поймут меня современники и не поймут меня потомки. Разве можно понять человека, который с трепетом рассматривает фотографии и слайды планет Солнечной системы? Кому в жизни повезло и все для них доступно, пожмут плечами или покрутят пальцем у виска. А таких как я больше и быть не может. Подумают, и чего же человеку неймется, чего он испереживался весь? И в самом деле, тут бы о хлебе насущном думать надо, а он из-за каких то планет плачет. Сейчас то, конечно, плакать не приходится. Сейчас же, залазь в всемирную паутину и смотри на планеты, пока глаза не повылазят. Да то, сейчас. А раньше ведь не получалось, паутину то не сразу сплели, все по газетным вырезкам собиралось. Но это присказка, а сказка будет впереди.

 

Уже давно это было. Мой знакомый по Киеву астроном, учившийся в местном университете, задумал жениться на москвичке. И в те времена тернопольские бойцы времени зря не теряли, устраивали свои делишки всякими способами. Пачкать свои тернопольские ручки грязной работой он не хотел, и устроился в Московский планетарий лекции читать. На постоянную работу его не взяли, а ездить по московским предприятиям с лекциями было не сложно. Такой себе лектор из кинофильма «Карнавальная ночь». Тематика лекций немного изменилась. «Есть ли жизнь на Марсе» тема не стареющая, да еще и цветные слайды есть, пресловутая «рыжая серия» или «красная серия». Красивые такие реки и долины, да и гора Олимп красуется. Это вам не киевская Батыева гора с кустарниками и мусорными кучами. Более того, в то время еще и Вояджер-1 за орбиту Сатурна перевалил. Наснимал столько разного, что хоть за сердце хватайся. Уран в те времена еще на слайдах звездочкой сиял, а более далекие планеты вообще выглядели как брызги шампанского.

 

Так вот, этот самый лектор из планетария был проездом в Киеве и зашел ко мне в гости. Между прочим, вынимает так, небрежно, из портфеля коробку со слайдами и показывает мне с комментариями. Хорошо, что я на диване сидел, а то бы сразу упал. Говорит, что завтра днем уезжает, а я, если хочу, могу эти слайды себе переснять. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Технических средств подходящих не было. Вспомнил я про одного знакомого фотографа из МВД, когда-то с ним на чьем-то дне рождения водку пили. Звоню ему и вою, подобно волку на Луну. Он совершает подвиг и всю ночь на работе переснимает слайды. Надо знать украинцев, им только деньги покажи, и они ночь спать не будут. На следующее утро, еще до работы, он появляется с воспаленными глазами и переснятыми слайдами. Ночь не спал, работал. Хвала ему, заработал 25 рублей, по тем временам сумму хорошую. Качество слайдов получилось неважное, все затянуто желтизной. Но, как говорится, «на безрыбье и сам раком станешь» или нечто подобное. «Красная серия» стала почти «оранжевой серией», ну а остальные планеты и спутники смотрелись как через банку с мочой. Извинялся фотограф как мог, некогда было за качеством смотреть, срочная ночная работа. Да я и не был в претензии, сам знаю, что такое всю ночь в фотолаборатории просидеть. Пожалел меня лектор из планетария и предложил обменяться слайдами. Я свои слайды быстро «переодел» в казенные рамки и мы совершили ритуал обмена. Знакомый сдал в планетарий поддельные копии.

 

Прошли годы, и начался период лихолетья. Вояджер-1 уже далеко залетел, пора было и на Нептун полюбоваться. А я все работал в таких заведениях, где вычислительная техника была, ну разве что для блондинок. Немного отступая от темы, расскажу. Я учился по специальности системного программиста, так нам сообщили, с горем пополам, на последнем курсе. Хотя, с первого курса нас готовили по другому профилю. Свою кафедру мы заполучили только на третьем курсе, да и потом мы больше походили на кибернетических бомжей, которых не знали в какую профессию перебросить. Вычислительную технику я нюхал от первого поколения. Приходилось даже лезвием дырочки в перфокартах вырезать. А отладку программ можно было делать только после распечатки на специальной бумаге с перфорацией. Бумага была дефицитной, и приходилось ее пропускать четырежды через печатающее устройство, а потом разбирать всю эту тарабарщину. Перфоленты это тоже было кое-что с кое-чем. Так что, работать приходилось тяжело, это вам не по клавишам клацать. Пару лет назад я подарил перфокарту одному компьютерному дизайнеру, который раньше ее и в глаза не видел.

 

Так вот, в этот период лихолетья стала появляться всемирная паутина, главным образом в виде конференций или форумов на различные темы. Я обзавелся модемом на очередной своей работе и дозванивался провайдерам по телефонам, где мне открывался канал связи с этими тематическими конференциями. Кроме конференций работали только почтовые программы, никаких сайтов не было. В одной из конференций я обнаружил фотографию Нептуна, которую наконец решил рассмотреть. Мой модем был включен параллельно с телефоном нашего сотрудника, полусумасшедшего (а то и на 75%) отставного полковника. Полковник все время хватался за трубку телефона, не понимая, что работает модем, от чего связь все время прерывалась. Изображение Нептуна начинало появляться строчка за строчкой, начиная с верхней части экрана, дойдя примерно до 1% - 3%, а потом связь прерывалась. Так Нептуна я и не увидел. Да и без полковника связь прерывалась постоянно.

 

Тогда я решил написать в одну из телеконференций американских любителей астрономии и объяснить им, что мне нужны изображения планет. Сказать, что меня не поняли, все равно, что ничего не сказать. Американцы не могли поверить в этот бред. Как это я не могу увидеть фотографии планет, которые все уже давно видели. Даже объяснить им, что я живу в пустыне, где кроме верблюдов ничего не увидишь, не помогло. Наиболее добрый из них предложил мне обмен альбома с фотографиями планет на книжку, посвященную солнечным часам. Якобы он такие книги собирает со всего мира. В наших книгах солнечным часам отводилось максимум 2 или 3 страницы с общими описаниями. Коллекционный обмен не удался. Я, отчаявшись, написал письмо по электронной почте прямо в НАСА. Это был адрес какого-то отдела по работе с общественностью. Мне ответила какая-то сотрудница отдела и сообщила, что нет ничего проще. Мне нужно перечислить только 11 долларов на счет НАСА и мне вышлют диск, своего рода энциклопедию с фотографиями планет, полученными различными межпланетными аппаратами. Я ответил, что живу в помойной стране, где даже чтобы 1 доллар выслать, нужно оформить кучу справок на открытие счета в банке, получить счет об оплате, заверить его в Торговой палате, и т.п. Проще было повеситься. Я ей предложил выслать 11 долларов в конверте, но не мог ручаться, что они дойдут до адресата. Сотрудница НАСА посоветовалась с начальством и сообщила, что вышлет мне диск почтой бесплатно. Примерно через три недели я получил от нее письмо полное ужаса. Мне диск выслали, но он вернулся назад. Они не понимают, что произошло и попробуют выслать диск мне повторно. Тем не менее, я сам ничего не понял, но получил через три дня коробку с диском. Более того, я через две недели получил вторую коробку с таким же диском. Я поблагодарил сотрудницу НАСА за участие, и она успокоилась. Диск был просто замечательным. Я теперь мог насладиться просмотром изображений планет. Чтобы случайно не повредить диск, я распечатал изображения на цветном струйном принтере. Второй экземпляр диска я подарил своему однокласснику.

 

Сейчас жить стало лучше и веселее. От информации голова идет кругом, всего не пересмотришь. Наконец то, можно окунуться в океан информации. Для кого-нибудь это малоинтересная проза жизни, а для моего печального опыта – это настоящий кайф. Теперь я себя ощущаю не хуже графа Монте-Кристо, который после 18 лет затворничества ощутил вкус свободы, да еще и нашел сокровища цезаря Спада.

 

Если долго мучиться, что-нибудь получится.



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
кросстренажеры в Краснодаре | Бязевое постельное белье купить по акции или заказать

Rambler's Top100