|
Проголосуйте за это произведение |
10 июня 2009
года
Повести
АНСАМБЛЬ
Повесть
Занавеска раздвинулась, и на сцену вывалился седой взъерошенный старик в коротком клетчатом пиджачке, кремовых брюках и розовом платочке, франтовато повязанном на шею. Был он довольно высок ростом, осанист и смугл. Улыбаясь и пританцовывая, старик достиг середины сцены, вынул из брючного кармана початую бутыль, смачно отхлебнул, крякнул от удовольствия и, широко раскинув руки, запел на цыганский манер:
Как много женщин и вина,
Веселье, смех кругом...
За кулисами грянули гитары, ударили бубны и, вслед за стариком, на сцену повалил целый цыганский табор: кудрявый цыган с гитарой и четыре хорошенькие цыганочки в цветастых нарядах. Они запели и закружились вокруг старика, а в глубине сцены, незаметно появившись из-за кулис, примостился лукавый толстячок с бакенбардами.
Девицы пели, танцевали и казались вполне дружелюбными, пока все разом не влюбились вдруг в кремового старика. Не выдержав такого удара, старик, выпив яду, театрально умер на сцене и спектакль закончился.
Актеры покинули сцену и собрались у большого стола в глубине зала.
- Спасибо, ласточки. Молодцы все, - похвалил старик, отряхивая колени. - Вам понравилось? - спросил он у единственного в зале зрителя.
- Да, - ответил голубоглазый юноша, смущаясь оттого, что попал в центр внимания.
Во время спектакля он скромно сидел в дальнем углу сырого полуподвала, в котором размещался театр.
Театр! Есть что-то возвышенное и прекрасное в этом слове, слышится в нем горячий шепот влюбленных, вкрадчивый голос соблазна, шум сражения и гром небесный.
Увы, складское помещение наименьшим образом подходило для создания таинственной атмосферы театрального волшебства.
Подвал был дряхлым и обшарпанным - длинные, покрытые сатиновыми чехлами деревянные скамьи, громоздкая обшарпанная тумба посреди сцены, задником для которой служил большой отрез мешковины, прибитый торчащими наружу гвоздями к широкой доске, закрепленной под потолком; в углу скучало расстроенное, видавшее виды, пианино. Ветхие стены, завешанные портретами знаменитых писателей, хранили печать неблагоустроенности.
...Театр начинается с вешалки! Если так, то в подвале он заканчивался там же, возле двух рядов неглубоко вбитых гвоздей, тянущихся от входа до небольшого закутка, где стояло ведро, предназначенное... впрочем, водопровода тоже не было.
- А что вы так далеко сели? - приветливо улыбаясь, спросил старик. - Идите сюда, к нам. Чайку попейте. Поговорим.
- Спасибо, - обрадовался юноша.
- Вы про нас как узнали? - поинтересовался старик. - Или пригласил кто?
- Нет. Я случайно зашел, - честно признался юноша, застенчиво поглядывая на разгоряченных актрис.
- А, ну-ну, - одобрил старик, посмотрев на него внимательно, так, что юноше сделалось неловко, и он отвел глаза.
И действительно, он зашел случайно.
В сквере, возле моста, неподалеку от летнего кафе, его привлекла странная надпись. На проржавевшем металлическом щите, рядом с шашлычным и пивным меню, кривыми буквами было выведено слово "Театр". Ничего похожего на театр поблизости не оказалось, однако, пройдя чуть далее, юноша увидел такую же надпись на шатком заборе - косо намалеванная стрелка указывала на низкую ржавую дверь ведущую в подвал жилого дома. Рядом была пришпилена бумажная афиша, а под крохотным бетонным козырьком тускло мерцала электрическая лампочка.
Обойдя огромную лужу, которая каким-то чудом не высохла, несмотря на несносную жару, юноша потянул тяжелую дверь и вошел внутрь.
Ему сразу не понравился старик. В его облике было что-то неприятное и даже отталкивающее. Казалось, в глазах его не хватало чего-то необходимого - они были холодны и безжизненны, как у человека, потерявшего последнюю веру в человечество, знающего все обо всем и не надеющегося встретить в этом мире ничего нового и интересного.
Всего актеров было семь человек, трое мужчин, включая старика, и четыре девицы. Они тихо переговаривались, курили и пили чай.
- Простите, - вежливо спросил юноша, - а почему нет зрителей?
- Хе-хе. Почему, - невесело засмеялся старик. - Мы тоже хотели бы знать: почему?
- Но ведь можно пригласить знакомых.
- Так уж все знакомые этот спектакль видели, - старик обреченно махнул рукой. - Никто не придет.
- И не раз! - добавила игравшая злодейку томная красавица и улыбнулась юноше.
- Даже если придет всего один человек, мы будем играть так же, как для ста! - решительно заявил старик. - Для настоящего актера важна сцена, а не количество поклонников или поклонниц!
От этих слов актеры загрустили и взоры красавиц затуманились.
Тогда старик запустил руку под стол и выудил оттуда бутылку вина.
- Ну, по маленькой! Для отдохновения...
Разговор сразу оживился. Хотя говорил преимущественно старик, а все остальные пили и слушали.
- Актер во время игры должен видеть картины, - педагогично изрек старик, осушая рюмку. - Что вижу? Вот главный вопрос! Играю и смотрю, как в кино. А иначе, это будет простое кривляние, не имеющее никакого отношения к искусству, когда артист выходит на сцену не для того, чтобы проживать роль, а для того, чтобы демонстрировать себя и свои достоинства, у кого что есть. Если видит актер, то и зритель тоже будет видеть.
Старик допил рюмку, поглядел на юношу и ласково улыбнулся.
- Хочешь играть?
- Не знаю, - смутился юноша. - Может быть, потом.
Но старик схватил со стола какую-то толстенную книгу, быстро раскрыл ее и протянул юноше.
- На! Иди, читай вслух.
- На сцену?
- На сцену.
Юноша неуверенно взял книгу, покорно вышел на сцену и, волнуясь, прочел небольшой отрывок из какой-то пьесы.
- Теперь играй! - потребовал старик.
Юноша растерялся. Он недоуменно взглянул на старика, надеясь, что тот шутит, но старик был серьезен, а красавицы-актрисы, внимательно и оценивающе следили за ним.
- Я так не могу, - робко извинился юноша.
- Попробуй. Не бойся, - уговаривал старик. - Тебе понравится.
Что значит "играть" и как это делается, юноша не представлял. Оставалось либо отказаться, либо попробовать изобразить хоть что-нибудь в присутствии этих молодых красивых женщин, которые, признаться, сильно его волновали. Еще во время спектакля юноша влюбился в одну из них, в ее жгучие, слегка раскосые черные глаза, в которых кипела такая необузданная страсть, что каждый ее взгляд пронзал его точно молния.
- Играй, что помнишь, - напутствовал старик, - своими словами! Начинай!
Бедный юноша попытался начать.
С первых же слов, он почувствовал, что его собственный голос вдруг сделался чужим, непривычно и странно зазвучав среди возникшей тишины; все вокруг отвлекало его; не зная, куда деть глаза, он, наконец, уставил их в пол; сердце бешено стучало, а тело охватила предательская, нервная дрожь.
Мучительно вспоминая текст, он разболтанно заходил по сцене, нелепо размахивая руками и, декламируя то, что помнил из роли. Догадываясь, что со стороны, вероятно, выглядит чудовищно, и от этого еще сильнее смущаясь, юноша заспешил, скомкал концовку и, судорожно вздохнув, остановился.
- Ну, ладно, молодец, - похвалил старик. - Садись, отдыхай. Не все сразу.
Тем временем, сбегали за второй.
- Хотим танцевать! - капризно заявили девицы и устремились на сцену.
После третьей плясали все, и даже старик, не желая отставать, пустился в пляс.
Актриса с колдовскими глазами подошла к юноше и, обвив руками его шею, увлекла за собой. Едва их лица приблизились, она прижалась к нему, охватив его губы пьянящим поцелуем.
- Твои глаза, как голубые брызги! - жарко прошептала она.
Все это видели, а старик, лихо отплясывая, завопил:
- Сейчас нас всех изнасилуют!
- Хорошо бы! - поддержала одна из девиц.
В голове юноши стоял сладкий туман. Все произошло так неожиданно и замечательно, что он не мог в это поверить. Едва вновь зазвучала музыка, он устремился к актрисе, но она коварно отвернулась от него и, повиснув на шее кудрявого гитариста, прильнула к его губам с той же неистовой страстью, с которой мгновение назад целовала отвергнутого теперь юношу.
"Вот это да!" - подумал юноша, застыв на месте.
- Не грусти. Она со всеми так, - услышал он над ухом чей-то участливый баритон, - со стариком тоже. Она у него живет.
На мгновение юноша утратил дар речи. Кто-то бережно взял его под руки и, отведя в сторону, усадил на лавку.
- Уж я-то знаю, - заверил его баритон, принадлежавший толстяку с бакенбардами. - Они тут все друг с другом перетрахались, а старик к тому ж еще и голубой.
Юноша недоверчиво покосился на толстяка, но глаза у того были пьяные и честные.
- Слушай, парень, - обнял его за плечи баритон, - ты мне чем-то симпатичен и поэтому я хочу дать тебе один совет. - Он сделал паузу и пожевал губами. - Беги отсюда, пока они тебя не сожрали!
- В каком смысле? - не понял юноша.
- В таком. Сам думай, в каком, - таинственно заключил баритон и погрузился в молчаливую задумчивость.
Безудержная пляска угасала. Близилась полночь; гасили свет, убирали со стола пустые рюмки и чашки, прятали недоеденную колбасу. Утомленные девицы разом закурили.
Юноша почувствовал страшную усталость; виски ныли, словно кто-то невидимый пытался просверлить их насквозь.
- Устал? - услышал он голос старика и, подняв голову, мучительно улыбнулся.
Старик весело глядел на него и, казалось, был очень доволен.
- Приходи завтра. Придешь?
- Не знаю, - замялся юноша, - может быть.
- Ну, гляди сам, - позволил старик. - У нас посещение свободное.
Когда юноша вышел за дверь, яркая луна плыла в кружеве облаков; вокруг было тихо, лишь за деревьями шумел город.
Тем временем в подвале старик обнимал смеющуюся актрису.
- Что, Томочка, птенчик, думаешь, придет? - спросил он ее.
- Придет. Я чувствую, - ответила она и улыбнулась той зловещей улыбкой, какой улыбалась на сцене во время спектакля.
Но на следующий день юноша не пришел. Не пришел он и через неделю, и через месяц.
Иногда, по вечерам, он вспоминал свое приключение и поглядывал в сторону театра. Идти туда вновь ему не хотелось. Во-первых, из-за старика, а во-вторых, из-за той обидной истории с поцелуем.
Прошло полгода, прежде чем юноша вновь пришел в подвал и обнаружил там одиноко склонившегося над столом, печального старика.
- Здравствуйте, - сказал он, спускаясь по лестнице.
Старик чуть качнулся на высоком табурете и поднял седую голову.
- Здравствуй, дорогой. Хе-хе, - улыбнулся он. - Заходи, пожалуйста. Чайку хочешь?
- Спасибо. А где все? - спросил юноша.
- А кто его знает? - погрустнел старик. - Разбежались...
Юноша осторожно присел. Чашки на столе сверкали малахитовой плесенью.
- Понимаешь, нет? - встрепенулся старик. - Каждый думает, что без него студия погибнет и поэтому начинает вести себя соответствующим образом. Но это не так! Это глупость, произошедшая от недомыслия! - он полез в пиджак, вытащил из кармана пачку сигарет и, достав оттуда одну, бросил пачку на стол. - Им всем кажется, что они теряли здесь время, что все это нужно одному только мне! А ведь это я научил их всему, что они теперь знают и умеют: правильно ходить, говорить, думать и чувствовать! - он закурил, резко поднялся и нервно прошелся по залу. - Но они хотят только брать, хапать, а актер должен в первую очередь уметь отдавать, дарить людям то, что он накопил в своей душе и если он этого не умеет или не хочет, то, рано или поздно, он бросает сцену!
Старик налил себе чаю и отхлебнул.
- Да что говорить. Твари. Самые хорошие вещи из гардероба утащили, - он окончательно успокоился и сел за стол. - Ну, да ладно. Дурачье. Обидно. Дело-то интересное.
Юноше стало жаль студию, жаль тот вечер с танцами, вином и поцелуями. Он взял в руки гитару и, перебирая аккорды, решил, что пришел зря.
- Послушай, - оживился старик, и глаза его потеплели. - Так ты на гитаре играешь?
- Чуть-чуть играю.
- Вот хорошо-то! А я тут знаешь, хе-хе, стихи пишу. Может, удастся их как-нибудь на музыку положить?
- Давайте попробуем, - пожал плечами юноша.
Старик раскрыл широкую папку, достал исписанные листы, нервно кашлянул и протянул один листок юноше.
- На вот тебе, экземпляр.
Юноша взял несколько аккордов на гитаре.
- По-моему, хорошо, - заключил он. - И мелодия есть. Представьте нищего с шарманкой.
Он заиграл, поглядывая в бумажку и напевая слова.
- Класс! - восторженно зарычал старик. - Просто класс! У меня стихов много! Создадим ансамбль! Пойдем на телевидение! Прославимся!
Выбрали день и пошли.
Случилось это в феврале, когда снег в центре Москвы лежал между деревьями и у стен домов высокими темными сугробами.
В телецентре было многолюдно. Толчею усугубляла невероятная теснота помещения, в котором волновались, ожидая своей очереди, все желающие сниматься. Здесь были дети и взрослые, таинственные личности, целители и колдуны, бизнесмены и политики, собаки и кошки со своими хозяевами, бродячие поэты, певцы, танцоры, музыканты и бог еще ведает кто, словом, такое пестрое общество, какое может встретиться только в цирке и более нигде.
- У вас что? - спросил их шустрый блондин, вынырнув неизвестно откуда.
- Здравствуйте, - широко улыбнулся старик.
- Здравствуйте, - равнодушно ответил блондин и скрылся за дверью.
Его место заняла густо накрашенная девица, на лице которой косметика лежала такими плотными слоями, что соскоблить ее казалось столь же проблематично, как откопать Трою.
- Мы хотели вам песенку спеть, - объяснил старик. - Можно?
- Вы записывались? - строго спросила девица. - У нас только по записи.
- Нет. Вы понимаете, мы с концерта, и вот зашли, по дороге, - ласково соврал старик, поправляя бабочку.
- Ну, ладно, пойте, - холодно позволила девица.
Прождав два с лишним часа, томясь бездельем и волнуясь, старик и юноша попали в студию, где на них направили свет, прикрепили к одежде микрофоны и, наведя жерло телекамеры, разрешили петь.
Студия размещалась в небольшом вытянутом помещении с низким потолком и узкими стенами. В глубине, у дальней стены, стоял широкий кожаный диван. Ближе к съемочной площадке размещался оператор и усталыми, покрасневшими глазами безразлично взирал на происходящее вокруг. Слева от него, перед небольшим монитором, располагалась редакторша, а еще левее, окруженный нагромождением пультов и стоек, находился звукооператор - тот самый блондин, который первым встретился старику.
- У вас одна минута, - строго предупредила их девица-редактор. -
Репе-
тируем.
Старик и юноша переглянулись, юноша дрожащими пальцами дернул струны и, с трудом шевеля одеревеневшими губами, пропел первую строчку. Старик зычно подхватил со второй. Первый раз спели без ошибок.
- Лишних десять секунд, - недовольно нахмурилась девица.
- Да ладно, пускай, - неожиданно заступился блондин. - Ну, пусть поют.
- Ничего не "ладно"! - разозлилась девица. - Тебе все равно, а мне отвечать!
Но тут дверь распахнулась, и в студию стремительно влетел высокий брюнет в клетчатом пиджаке.
- Привет, - развязно поздоровался он со всеми. - Как дела?
Не дожидаясь ответа, он направился к накрашенной девице и, обняв ее за талию, увлек на диван. Девица не сопротивлялась.
- Ну что, пишем? - спросил блондин, повернувшись к дивану.
- Пиши, - сдалась девица, игриво забыв о принципах.
- Подождите! - молодец в клетчатом пиджаке вдруг вскинул голову, хитро прищурился и, поглядев на старика и юношу, заявил:
- Я тоже снимусь!
Вскочив с дивана, он принялся рыться в пыльном реквизите, сваленном в углу.
- О! То, что надо! - воскликнул он, выудив из груды тряпья белокурый женский парик.
Водрузив его на голову, он улегся на авансцене в ногах у старика и, подперев рукой голову, скомандовал:
- Давайте!
Молчаливый оператор ткнул пальцем в объектив.
- Зритель здесь. Когда поете, смотреть в камеру. И не разбегайтесь. Ближе друг к другу.
Старик заметно помрачнел.
- Скажите, - вежливо поинтересовался он, поглядывая то на девицу, то на растянувшегося у его ног длинного молодца в женском парике, - а зачем здесь лежит этот молодой человек? Какой в этом может быть смысл?
Девица удивленно вскинула брови и взглянула на старика так, словно обнаружила в нем какую-то новую, несвойственную людям деталь.
- Картинка хорошая, - коротко объяснила она.
- Ну, пусть лежит. Что он вам, мешает, что ли? - вступился миролюбивый блондин, имевший, видимо, природную склонность к компромиссам. - Все. Тишина. Пишем, - он плавно взмахнул рукой. - Начали.
На втором куплете перепутали слова и сбились. Третий раз спели, как надо.
- Снято, - устало объявила девица. - Ваши фамилии.
Назвав фамилии, старик и юноша попрощались и вышли за дверь.
- Приходите еще, - отозвался блондин.
- Следующий! - громко крикнула девица, не вставая со стула.
Назад возвращались в хорошем настроении. По дороге купили коньяку, хлеба и огурцов.
- Мы обречены на успех! - воодушевленно кричал старик. - Соберем программу, запишемся и пустим в прокат! Да, что говорить, я сам пойду на рынок кассетами торговать! - разошелся он. - А, что ты думаешь? Силы уж не те, чтоб вкалывать.
Спустились в подвал; достали рюмки, разложили закуску и, налив сразу по полной, выпили стоя.
- За успешный дебют! - торжественно объявил старик.
Поставив рюмку, юноша почувствовал, как пол стремительно уходит из-под ног и рвется вверх. Мир сперва качнулся, а затем бешено завертелся вокруг него, словно он находился внутри огромного футбольного мяча, летящего в чьи-нибудь ворота. Не в силах удержать равновесие, он повалился навзничь, опрокидывая стулья и увлекая скатерть со стола. Зазвенела посуда.
Открыв глаза, он увидел над собой суровое лицо старика.
- Очнулся, - услышал он голос, звучащий откуда-то издалека.
"Что со мной?" - подумал юноша, пытаясь подняться, но не смог даже пошевелиться.
Голова старика сменилась головой Томочки. Ее широко раскрытые глаза дьявольски сверкали, длинные каштановые волосы были распущены и развивались. Она пронзительно захохотала, склонилась к нему и, хищно оскалив зубы, лизнула в щеку. При этом голова юноши качнулась, и в стороне он заметил участливого баритона.
- А вед