Проголосуйте за это произведение |
ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ ТЮРИН
(27.07.1980 - 24.08.1999) -
Жарким августом 1999 года темные воды Кировского затона, что в районе Строгина, не вернули белому свету Илью Тюрина.
Что успел Илья за свои 19 лет - окончить лицей при Российском государственном гуманитарном университете, стать одним из основателей и автором песен группы "Пожарный кран" и, решительно закрыв эту страницу своей биографии, круто изменить жизнь, уйдя работать санитаром в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, поступить в Российский государственный медицинский университет. И при этом - писать! Статьи, рассказы, эссе... А главное - стихи, которые почти никому не показывал... Первая и единственная книга Ильи Николаевича Тюрина "Письмо" вышла в мае 2000 года. Можно без риска сказать, что каждого, кто откроет эту книгу, и затратит хоть небольшую часть своей души и времени, ожидают совершенно не предполагаемые открытия, ибо они встретятся с лирическим миром поэта-философа, который, несмотря на столь юный для этого направления возраст (подавляющее большинство стихотворений написано в возрасте от 14 до 17 лет), безусловно, наделен ярчайшей способностью извлекать рядовой факт жизненного события, ощущения, переживания и, размывая рамки конкретики, доводить до явления философского ряда, возвращая его читателю посредством созданного пространства глубинных аналогий, символов, трансформируемых в реальный мир причудливой метафористической тканью стиха...
Жадно припадая к живительным источникам российской словесности, погружаясь в глубины осмысления бытия, и находясь при этом в состоянии постоянного поиска и эксперимента, Илья обращается к Шекспиру, русской поэзии XIX века, к Бродскому и Мандельштаму (отдавая дань лицейской юности, проведенной в "горниле" либеральных идей)... и возвращается, находя истинную точку опоры в завершение своего "ученического периода", к Пушкину (неслучайно в одном из своих стихотворений И.Тюрин напишет: "...Пушкин, Божий псевдоним..."). Он уже чувствовал, что время поиска и эксперимента предельно утончилось... Но главное направление Илья для себя уже выбрал - он шел к своей России (эта же тенденция появляется и в его эссеистике), философски мудрой, корневой, почвенной вселенски необъятной, шел известным ему одному путем, оставив как знак, как символ своего выбора, последнее стихотворение, созданное за несколько дней до гибели и обнаруженное почти год спустя в его рязанской де-ревне Коленцы (и поэтому не вошедшее в кни- гу "Письмо") - "Рождение крестьянина", написанное в уже найденной им вселенско-фило- софско-почвенной манере, быть может, наметив тем самым одно из направлений эволюционного развития русской поэзии ///-его тысячелетия.
Судьба Ильи Тюрина надломилась вечностью в последние числа августа 1999 года, всего за неделю до осени, о которой так обнаженно и предельно пророчески (за З! года до гибели) он написал: "Я не думал дожить до тебя - так и стало, не дожил..."
Открывая поэтический мир Ильи Тюрина, понимаешь, насколько лживо утверждение о том, что поколение 80-90-х состоит только из "выбирающих пепси", эти желания социоконструкторов в России не сбудутся никогда, и творчество Ильи Тюрина - яркое тому подтверждение!
26 сентября 2000 года друзьями и близкими поэта были учреждены Фонд памяти Ильи Тюрина и Премии памяти Ильи Тюрина в области литературы (эссеистика, поэзия). Цель этих премий - помочь человеку с ярко проявившимся литературным даром на старте его творческой деятельности. Срок подачи рукописей - до 31 марта 2001г. Адрес: 1)125880, ГСП, Москва, ул.Правды, 24, газета "Трибуна" - "Илья-премия"; 2) Москва, 107014, а/я 449.
Родился в Москве, в семье журналистов. Учился в школах ╧369 и ╧1282 (англ.), начиная с 8-го класса - в лицее при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). С раннего детства писал стихи, рассказы, эссе, но основной цикл, вошедший затем в книгу, был создан в 1995-1997 годы. Тогда же им были написаны поэма "Раздвоение личности" (результат прогулок по Арбату) и драматические сцены "Шекспир". Среди лицеистов был известен как создатель рок-группы "Пожарный кран", бас-гитарист и автор большинства ее хитов.
После окончания лицея Илья, решив стать врачом, год работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и в 1998 году поступил в Российский государственный медицинский университет (РГМУ), но продолжал писать эссе и статьи. На пике творчества случилась трагедия: 24 августа 1999 года Илья Тюрин погиб, купаясь в Москва-реке. Последняя его статья "Русский характер", написанная дней за десять до этого, опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года.
Весной 2000 года в издательстве "Художественная литература" вышла книга Ильи Тюрина "Письмо" - сборник стихов, песен, статей и эссе. Представление книги московской общественности состоялась 24 мая 2000 года. Поэт Марина Кудимова написала в "Литературной газете", что эта книга стала для нее "главным событием миллениума".
Друзья Ильи выпустили компакт-диск его песен "Ровесник Луны". В Московском драматическом театре "Сопричастность" в концертном варианте осуществлена постановка сцен "Шекспир". О судьбе и творчестве талантливого юноши написано множество статей в периодической печати, прошли сюжеты по ТВ и радио. За прошедшие после его гибели полтора года состоялось несколько вечеров памяти Ильи, на которых звучали его стихи и песни.
26 сентября 2000 года в Центральном Доме журналистов друзья и близкие поэта проинформировали собравшихся об учреждении Фонда памяти Ильи Тюрина и Премии памяти Ильи Тюрина в области литературы (стихи, эссе) - Илья-премии. Она станет ежегодной благотворительной акцией, целью которой является (наряду с пропагандой творчества Ильи Тюрина) помощь молодому человеку с ярко проявившимся литературным даром на старте его творческой деятельности. В конкурсе участвуют только рукописи: подборка стихов или эссе. Срок подачи рукописей: по 31 марта 2001 года. По результатам конкурса будет издана книга победителя. Финалисты получат специальные дипломы и призы. Первое вручение Илья-премии состоится в Москве 10 мая 2001 года. Жюри конкурса: Марина Кудимова - председатель, Юрий Беликов, Александр Иванченко, Юрий Кублановский, Валентин Курбатов, Павел Крючков, Виктор Липатов, Ирина Медведева, Ирина Ришина, Николай Тюрин.
Русская диссидентская поэзия XIX-XX веков
Не фотограф (Реалист ли Достоевский?)
О "Сущности христианства" Людвига Фейербаха
Мхат вступил в эпоху накопления опыта
Видеопиратству - бой, по дешевой цене
"Преступление и наказание" минус преступление
МХАТ предложил зрелище, не рассчитанное на публику
Как сделана "Шинель" Эйхенбаума
Молчание Тютчева и молчание Мандельштама