Эта моя небольшая работа сегодня актуальнее, чем три года назад,когда была написана - ВВИДУ ГНУСНЕЙШЕЙ ДЕМОНИЗАЦИИ РОССИИ, ПОДЛОЙ СВИСТОПЛЯСКИ, НЕ ГНУШАЮЩЕЙСЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ, ВСЕМ ОЧЕВИДНОЙ ЛЖИ ("дело" Скрипалей, "отравление" жителей Сирии...)
Россия, как и никакая другая страна на планете, не "обитель истины"; но представить развязывание войны (могущей, в конечном счёте, обернуться ядерной) не из-за каких-то материальных претензий, даже не из-за идеологических разногласий - но вследствие глупейшей затеи женщины, обременённой годами и недугами (что тоже не стоит сбрасывать со счетов), готовой в лепёшку расшибиться в подражании своей "славной" предшественнице Тэтчер, развязывание войны вследствие хронической истерике в "державных коридорах" Вашингтона, - сама мысль об этом вызывает рвотный позыв.
Ведь в бессмысленную ложь о Скрипалях были ВЫНУЖДЕНЫ поверить два десятка стран-союзниц, отозвавших из России своих дипломатов; бомбардировка объектов Сирии (с возможностью ответного удара!) мотивировалась, опять-таки, ложью насчёт химической атаки...
Вспомним...
«ЗАКАТ ЕВРОПЫ» Освальда Шпенглера – книга, вышедшая в год поражения Германии в первой мировой войне, всё ещё пользуется мировой известностью. Автор не дожил до Второй мировой и полагал, что уже Первая – достаточное свидетельство агонии европейской цивилизации.
Культура – душа народа. Гибели цивилизации предшествует распад её культуры. Примеры из древности (крушение Эллады, Рима, Византии...), из истории обеих Америк (державы майя, ацтеков, инков) и пр. - вполне банальны.
Сроки исторической агонии несоразмерны с продолжительностью человеческой жизни. Для меня очевидна агония Запада не только в пассивности перед натиском нынешних варваров, в откровенной дебильности современного «искусства», в расслабленном приятии извращённой сексуальной морали, - но и в судорожных попытках увидеть истину не в зеркале, но в ком-то другом, объявляемым сатаной, дьяволом во плоти.
Ищется жертва во искупление?.. для сокрытия собственных грехов...
Сам я не раз писал здесь об этом и был рад, найдя подтверждение своим мыслям в работах профессиональных социологов, оперующих не абстракциями, но фактами и цифрами. Один из них – финский политик Йон Хеллевиг, Его объёмная работа с длиннейшим, трудно перевариваемым названием помещена здесь:
http://www.awaragroup.com/upload/Awara- ... my-Rus.pdf
Приводятся лишь существеннейшие выжимки из неё, уместные в формате настоящего Обозрения.
Хеллевиг констатирует:
«Пожалуй, мы должны окунуться глубже в историю и признать современное давление Запада на Россию как классическое преследование имперского господства. Дело в том, что Запад, возглавляемый США, и теми силами, которые правильнее будет называть элитой Евросоюза, нападает на Россию как на последнюю преграду для установления абсолютной гегемонии в мире, установления Нового мирового порядка.
Но эти западные силы сами же находятся в предсмертной агонии. Они постепенно наращивают давление на Россию потому, что через несколько лет, возможно, будет уже поздно.
Запад быстро теряет свою экономическую мощь по сравнению с остальным миром...
У России, при всей сложности нынешней конъюнктуры, перспективы благоприятнее, чем мнится её хулителям.
Итак (не учтён некоторый эффект санкций.- М.Т.).
1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое ниже, чем в других развитых странах.
8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы.
9. Показатель производительности труда в России находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Много внимания уделяется фармацевтике.
Словом, России удалось за 14 лет полностью преобразить свою экономику. Можно бы назвать произошедшее «русским экономическим чудом».
Да, у страны попрежнему масса серьёзнейших проблем. Однако болтовня про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее, — всё это не более чем попугайский пересказ западной мифологии, граничащей с шаманизмом».