Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2021
15:53

О влиянии энергии нейтронов, рождаемых ядерным взрывом, на траекторию астероида

12.04.2021
15:50

Смешанный характер магнитных линий объясняет полярные сияния Юпитера

12.04.2021
15:46

Телескоп «Субару» составил портрет ядра умирающей кометы

12.04.2021
09:33

Тысячелетний русский космический проект

11.04.2021
14:10

Полуироническая приключенческая повесть для семейного чтения

11.04.2021
13:33

"Я не верю футуристу, мол, Зданевичу" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

10.04.2021
17:06

Рост гор может влиять на парниковый эффект

10.04.2021
16:57

NASA показало голубые дюны на Красной планете

10.04.2021
16:50

В Млечном Пути найден регион, где в скором времени массово взорвутся звезды

10.04.2021
16:39

Ученые обнаружили угрозу обрушения шельфовых ледников Антарктиды

10.04.2021
15:00

Перенос воды в космосе из облаков межзвездной среды к обитаемым планетам

10.04.2021
14:57

Обнаружены десятки новых сверхкомпактных карликовых галактик

10.04.2021
14:53

Более 5000 тонн внеземной пыли падает на Землю ежегодно

10.04.2021
14:53

Освобождение Александром Невским русской Скандинавии

10.04.2021
14:49

Тысячи галактик с активным звездообразованием в ранней Вселенной

10.04.2021
10:56

"Смысл стихотворения «Дыр бул щыл»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.04.2021
16:10

«Хаббл» замечает двойные квазары в составе объединяющихся галактик

09.04.2021
16:07

Ученые засекли трех самых быстро вращающихся коричневых карлика

    Используя данные космического телескопа НАСА "Спитцер", ученые определили три самых быстро вращающихся коричневых карлика, из когда-либо найденных. Более массивные, чем большинство планет, но не настолько тяжелые, чтобы воспламениться подобно звездам, коричневые карлики являются космическими промежуточниками. И хотя они не так хорошо известны большинству людей, как звезды и планеты, считается, что их число в нашей Галактике исчисляется миллиардами.

    В исследовании, опубликованном в журнале Astronomical Journal, команда, проводившая новые измерения скорости, утверждает, что эти три быстро вращающихся карлика могут приблизиться к пределу скорости вращения для всех коричневых карликов, за пределами которого они распадутся. Все быстро вращающиеся коричневые карлики примерно такого же диаметра, как Юпитер, но в 40-70 раз массивнее. Каждый из них совершает оборот примерно за 1 час, в то время как следующие по скорости известные коричневые карлики совершают оборот примерно за 1,4 часа, а Юпитер за 10 часов. Исходя из их размера, это означает, что самый большой из трех коричневых карликов вращается со скоростью более 100 километров в секунду или 360 000 километров в час.

    Измерения скорости проводились с использованием данных с телескопа "Спитцер", который НАСА вывело из работы в январе 2020 года. (Коричневые карлики были обнаружены наземным телескопом 2MASS, который проводил исследования до 2001 года.) Затем команда подтвердила свои необычные выводы с помощью наблюдений с наземных телескопов Gemini North и Magellan.

    Коричневые карлики, как звезды или планеты, уже вращаются, когда формируются. Когда они остывают и сжимаются, они вращаются быстрее, точно так же, как когда вращающийся конькобежец прижимает руки к телу. Ученые измерили скорости вращения около 80 коричневых карликов, и они варьируются от менее чем двух часов (включая три новых) до десятков часов.

    При таком большом разнообразии уже измеренных скоростей коричневых карликов авторы нового исследования удивились, что три самых быстрых из когда-либо найденных коричневых карлика имеют почти одинаковую скорость вращения - около одного полного оборота в час. Это не может быть связано с тем, что коричневые карлики сформировались вместе или находятся на одной стадии своего развития, потому что они физически различны: один теплый коричневый карлик, другой холодный, а последний находится между ними. Поскольку коричневые карлики охлаждаются с возрастом, разница температур позволяет предположить, что эти коричневые карлики имеют разный возраст.

    Авторы не списывают это на совпадение. Они думают, что все члены скоростного трио достигли предела скорости вращения, за которым коричневый карлик может развалиться.

    Все вращающиеся объекты генерируют центростремительную силу, которая увеличивается тем быстрее, чем быстрее вращается объект. На карусели эта сила может угрожать сбросить всадников с их мест, а в звездах и планетах она может разорвать объект на части. Прежде чем вращающийся объект распадется на части, он часто начинает выпирать вокруг экватора, поскольку он начинается деформироваться под давлением.

    Учитывая, что коричневые карлики имеют тенденцию ускоряться с возрастом, регулярно ли эти объекты превышают предельную скорость вращения и разрываются на части? В других вращающихся космических объектах, таких как звезды, существуют естественные тормозные механизмы, которые не дают им разрушать себя. Пока неясно, существуют ли подобные механизмы у коричневых карликов.

    «Было бы довольно интересно обнаружить, что коричневый карлик вращается так быстро, что выбрасывает свою атмосферу в космос», - сказала Меган Таннок, кандидат философии в Западном университете в Лондоне и ведущий автор нового исследования. «Но пока мы ничего подобного не нашли. Я думаю, что это должно означать, что либо что-то замедляет коричневых карликов, прежде чем они достигнут этой крайности, либо они не могут двигаться так быстро. Результат нашей работы поддерживает какое-то ограничение на скорость вращения, но мы пока не уверены в причине».

    Максимальная скорость вращения любого объекта определяется не только его общей массой, но и тем, как эта масса распределена. Вот почему, когда речь идет об очень высоких скоростях вращения, понимание внутренней структуры коричневого карлика становится все более важной: материал внутри него, вероятно, смещается и деформируется таким образом, что может изменить скорость вращения объекта. Подобно газовым планетам, таким как Юпитер и Сатурн, коричневые карлики состоят в основном из водорода и гелия.

    Коричневые карлики массивнее большинства планет, но не так массивны, как звезды. Вообще говоря, они имеют массу от 13 до 80 масс Юпитера.

    Но они также значительно плотнее, чем большинство планет-гигантов. Ученые считают, что водород в ядре коричневого карлика находится под таким огромным давлением, что он начинает вести себя как металл, а не как инертный газ: Он имеет свободно плавающие проводящие электроны, очень похожие на медный проводник. Это изменяет то, как тепло проходит через внутреннюю часть и с очень быстрыми скоростями вращения, может также повлиять на то, как распределяется масса внутри астрономического объекта.

    «Это состояние водорода или любого газа под таким экстремальным давлением все еще очень загадочно», - сказал Станимир Метчев, соавтор статьи и научный руководитель отдела внеземных планет института земли и космических исследований Западного университета. «Воспроизвести это состояние материи чрезвычайно сложно даже в самых передовых лабораториях физики высокого давления».

    Физики используют наблюдения, лабораторные данные и математику для создания моделей того, как должны выглядеть внутренности коричневых карликов и как они должны вести себя даже в экстремальных условиях. Но современные модели показывают, что максимальная скорость вращения коричневого карлика должна быть примерно на 50-80% быстрее, чем часовой период вращения, описанный в новом исследовании.

    «Возможно, что эти теории еще не имеют полной картины» - сказал Метчев. «Возможно, в игру вступает какой-то недооцененный фактор, который не позволяет коричневому карлику вращаться быстрее». Дополнительные наблюдения и теоретическая работа еще могут показать, есть ли какой-то тормозной механизм, который останавливает коричневых карликов от саморазрушения, и есть ли коричневые карлики, вращающиеся еще быстрее в темноте дальнего космоса.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210408184913

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

09.04.2021
15:55

Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

09.04.2021
15:50

Астрономы отыскали два новых кандидата в двойные квазары

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList