Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.06.2021
16:00

В Млечном Пути нашли только одну пригодную для жизни планету

25.06.2021
15:23

Российские физики разработали структуру для создания компьютеров нового поколения

25.06.2021
15:19

Американцы предложили хранить энергию в раскалённых графитовых кирпичах

25.06.2021
14:20

Ученые объяснили поведение оптического излучения блазаров и описали его структуру

25.06.2021
14:07

Потенциально самый крупный объект Облака Оорта оказался огромной кометой

25.06.2021
14:00

Удар кометы 13000 лет назад мог привести к смене цивилизации

25.06.2021
13:49

Вчера в Гренландии добавилось рекордное количество снега и льда - 4 гигатонны за один день

25.06.2021
13:36

Земля наклонилась на 12 градусов 84 миллионов лет назад, а затем выпрямилась

25.06.2021
13:28

"Горе мне" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.06.2021
20:04

Более 30 миллионов километров рек и ручьев на планете постоянно пересыхают

24.06.2021
20:01

New Phytologist: швейцарские ученые во главе с Цвайфелем выяснили, почему деревья растут по ночам

24.06.2021
19:58

Открыты три новые тусклые карликовые галактики

24.06.2021
19:53

Спутник Sentinel-5 по выбросам газа предсказал маленькое извержение вулкана за 40 минут до его начала

24.06.2021
14:58

Литосфера Венеры подвижна, выявили ученые

24.06.2021
14:53

Рост выбросов парниковых газов представляет постоянную угрозу для озонового слоя Арктики

    Новое исследование показывает, что изменение климата усугубляет разрушение озонового слоя в Арктике, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

    В атмосфере над Арктикой идет соревнование, и озоновый слой, защищающий Землю от разрушительного ультрафиолетового (УФ) излучения, проиграет его, если выбросы парниковых газов не будут сокращены достаточно быстро.

    Новое исследование международной группы ученых, в том числе профессора Университета Мэриленда Росса Салавича, показывает, что чрезвычайно низкие зимние температуры и высокие температуры в атмосфере над Арктикой становятся все более частыми и более экстремальными из-за климатических моделей, связанных с глобальным потеплением. Исследование также показывает, что эти экстремально низкие температуры вызывают реакции между химическими веществами, которые люди выпускали в воздух несколько десятилетий назад, что приводит к большим потерям озона.

    Новые результаты ставят под сомнение широко распространенное мнение о том, что потеря озона прекратится всего через несколько десятилетий после глобального запрета 2010 года на производство озоноразрушающих химических веществ, называемых хлорфторуглеродами (ХФУ) и галонами.

    Исследование было совместно проведено UMD, Центром полярных и морских исследований Института Альфреда Вегенера и Финским метеорологическим институтом.

    «Мы находимся в своего рода гонке между медленным и неуклонным сокращением ХФУ, на которое уходит от 50 до 100 лет, и изменением климата, которое приводит к быстрому похолоданию экстремальных температур полярных вихрей, - сказал Росс Салавич. - Все более низкие температуры создают условия, которые способствуют разрушению озонового слоя за счет ХФУ. Таким образом, хотя эти соединения медленно исчезают, истощение озонового слоя в Арктике усиливается по мере изменения климата».

    Новые данные исследования показали самые низкие температуры полярных вихрей в Арктике и самые высокие потери озона за всю историю наблюдений в 2020 году, побив предыдущие рекорды, установленные девять лет назад в 2011 году.

    Полярный вихрь представляет собой относительно автономную систему низкого давления, которая формируется в стратосфере на высоте от 12 до 50 километров (от 7,5 до 31 мили) над Арктикой каждую осень и остается в течение различной продолжительности на протяжении всего периода зима-весна. Картина теплых и холодных зимних температур в полярном вихре очень неравномерна, поэтому не каждая зима бывает очень холодной.

    Но тенденция к более частым и более экстремально низким температурам в полярном вихре беспокоит исследователей, потому что эти условия способствуют образованию облаков, а это - потере озона в полярной стратосфере.

    Большая часть хлора и значительное количество брома в стратосфере происходит за счет распада CFC, галонов и других озоноразрушающих веществ. Обычно в пределах арктического полярного вихря хлор не реагирует, но облака создают подходящие условия для изменения формы хлора и его реакции с бромом и солнечным светом, разрушая озон.

    Несмотря на резкое сокращение промышленного производства ХФУ и галонов после Монреальского протокола 1987 года и глобального запрета, последовавшего за ним в 2010 году, эти долговечные соединения все еще присутствуют в атмосфере в изобилии. По данным Всемирной метеорологической организации, не ожидается, что атмосферный хлор и бром, производимые людьми, упадут ниже 50% от своих наивысших уровней до конца этого столетия.

    Чтобы определить, что эта ситуация означает для будущего, исследователи спрогнозировали потерю озона до 2100 года на основе долгосрочного температурного тренда в полярном вихре и ожидаемого снижения содержания хлора и брома. Они основывали свои прогнозы на результатах 53 лучших климатических моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

    «Все климатические модели, кроме одной, показывают, что исключительно холодные зимы в полярном вихре со временем станут холоднее, - сказал Салавич. - И чем больше выбросов парниковых газов, тем круче эта тенденция, что означает более активное разрушение озонового слоя».

    Объединив эти прогнозы с анализом метеорологических данных за последние 56 лет, исследователи подтвердили, что в Арктике уже наблюдается значительная тенденция к более низким температурам стратосферы и связанному с этим увеличению потерь озона. Более того, их наблюдения показывают, что эти тенденции происходят со скоростью, соответствующей самым быстрым климатическим моделям.

    «Мы говорим, что проблема приближается уже несколько лет, - сказал Салавич, указав на исследовательские работы, опубликованные им в 2004 и 2006 годах, которые показали, что суровые зимы в Арктике становятся все холоднее. - Мы видели рекордную потерю озона в 2011 году, а теперь и в 2020 году. Итак, эта статья действительно является тревожным сигналом того, что в атмосфере происходит что-то действительно важное для озона, и, видимо, это происходит из-за парниковых газов».

    Салавич и его коллеги еще не до конца понимают, как увеличение выбросов парниковых газов и связанные с ними изменения глобального климата вызывают экстремально холодные зимы в стратосферном слое полярного вихря. Но некоторые из основных механизмов понятны. Глобальное потепление происходит отчасти потому, что парниковые газы улавливают тепло ближе к поверхности Земли, что позволяет охлаждать верхние слои стратосферы, где расположен озоновый слой. Потепление на поверхности вызывает изменения в преобладающих ветрах, и исследователи предполагают, что эти изменения также вызывают более низкие температуры в полярном вихре.

    Исследователи также отмечают, что в последние годы в нижних слоях атмосферы наблюдалось быстрое увеличение содержания метана - более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Когда этот газ попадает в стратосферу, он увеличивает влажность, что также приводит к условиям, которые способствуют химическим реакциям, разрушающим озон, в Арктике.

    Поскольку озон фильтрует большую часть потенциально вредного ультрафиолетового излучения солнца, истощение озонового слоя над Арктикой может привести к тому, что большее количество ультрафиолетового излучения достигнет поверхности Земли над Европой, Северной Америкой и Азией, когда полярный вихрь опускается на юг.

    Но, по мнению исследователей, есть надежда избежать разрушения озонового слоя в будущем. Их исследование показывает, что значительное сокращение выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия может привести к неуклонному ухудшению условий, способствующих значительной потере озона в стратосфере Арктики.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rost-vybrosov-parnikovyh-gazov-predstavlyaet-postoyannuyu-ugrozu-dlya-ozonovogo-sloya-arktiki

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.06.2021
14:42

Рассеянное скопление звезд оказалось в два раза старше, чем считалось

24.06.2021
14:37

Звезды с низкой металличностью дают начало более ярким рентгеновским двойным

24.06.2021
14:23

Каталог экзопланет, с поверхностей которых видно Землю

24.06.2021
14:04

Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд

24.06.2021
13:50

"Методичность Борхеса" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList