Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.09.2022
15:30

СОХРАНИМ НЕБО ВМЕСТЕ

19.09.2022
15:24

18 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ВОДЫ

19.09.2022
15:12

Сердце возрастом 380 миллионов лет проливает свет на историю эволюции

19.09.2022
14:58

РКС завершили создание российской спутниковой аппаратуры для глобального мониторинга судоходства

19.09.2022
14:38

Методы, разработанные для изучения климата Земли, помогают в поиске пригодных для жизни планет

19.09.2022
14:25

«Джеймс Уэбб» разглядел протозвезды в пылевых коконах в туманности Ориона

19.09.2022
12:42

Разгадкой колец Сатурна может быть разорванный 100 млн лет назад спутник — найдены подтверждения

19.09.2022
12:31

"Эмпиреи" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.09.2022
11:59

США инициировали грандиозный план по развёртыванию в океане плавучих ветряных электростанций

19.09.2022
11:42

Perseverance наткнулся на кладезь органических веществ в дельте древней реки на Марсе

19.09.2022
11:37

Россия оказалась шестой в мире по доступности интернета

19.09.2022
11:30

Wave Swell Energy завершила испытания установки, преобразующей «дыхание» морских волн в электричество

19.09.2022
11:25

В конце сентября Юпитер окажется на минимальном за 70 лет расстоянии от Земли

18.09.2022
17:44

КАРНА-УХОВ, ТРЫНЬ-ТРАВА или как мы сами роем могилу славянскому братсву.

18.09.2022
15:35

"Хочется жаловаться, жаловаться и жаловаться" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

17.09.2022
21:47

"Мимо этого нельзя пройти" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.09.2022
16:51

Кольца и наклон Сатурна могут быть результатом отсутствия древней луны

    Кольца Сатурна, вращающиеся вокруг экватора планеты, являются явным признаком того, что планета вращается под наклоном. Гигант с поясом вращается под углом 26,7 градуса относительно плоскости, в которой он вращается вокруг Солнца. Астрономы давно подозревали, что этот наклон происходит из-за гравитационного взаимодействия с его соседом Нептуном, поскольку наклон Сатурна прецессирует, как волчок, почти с той же скоростью, что и орбита Нептуна.

    Но новое исследование моделирования, проведенное астрономами из Массачусетского технологического института и других источников, показало, что, хотя две планеты когда-то были синхронизированы, Сатурн с тех пор избежал притяжения Нептуна. Что было ответственно за эту планетарную перестройку? У команды есть одна тщательно проверенная гипотеза: пропавшая луна.

    В исследовании, опубликованном в журнале Science, команда предполагает, что Сатурн, у которого сегодня есть 83 спутника, когда-то имел по крайней мере еще один дополнительный спутник, который они назвали Хризалис. Исследователи предполагают, что вместе со своими братьями и сестрами Хризалис вращалась вокруг Сатурна в течение нескольких миллиардов лет, притягивая и дергая планету таким образом, что ее наклон или «наклон» находились в резонансе с Нептуном.

    Но около 160 миллионов лет назад, по оценкам команды, Хризалис стал нестабильным и подошёл слишком близко к своей планете во время столкновения, которое разорвало спутник на части. Утраты Луны было достаточно, чтобы вывести Сатурн из хватки Нептуна и оставить его с нынешним наклоном.

    Более того, предполагают исследователи, в то время как большая часть разрушенного тела спутника могла столкнуться с Сатурном, часть его фрагментов могла остаться на орбите, в конечном итоге разбиваясь на маленькие ледяные куски, образующие характерные кольца планеты.

    Таким образом, пропавший спутник может объяснить две давние загадки: нынешний наклон Сатурна и возраст его колец, возраст которых ранее оценивался примерно в 100 миллионов лет, что намного моложе самой планеты.

    «Так же, как куколка бабочки, этот спутник долгое время бездействовал, а затем внезапно стал активным, и появились кольца», — говорит Джек Уиздом, профессор планетарных наук Массачусетского технологического института и ведущий автор нового исследования.

    Стоит отметить, что еще в начале 2000-х годов ученые выдвинули идею о том, что наклонная ось Сатурна является результатом резонанса или гравитационной связи планеты с Нептуном. Но наблюдения, сделанные космическим кораблем НАСА «Кассини», который вращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год, придали проблеме новый поворот. Ученые обнаружили, что Титан, крупнейший спутник Сатурна, мигрирует от Сатурна быстрее, чем ожидалось, со скоростью около 11 сантиметров в год. Быстрая миграция Титана и его гравитационное притяжение привели ученых к выводу, что Луна, вероятно, была ответственна за наклон и удержание Сатурна в резонансе с Нептуном.

    Но это объяснение зависит от одного важного неизвестного: момента инерции Сатурна, то есть того, как масса распределяется внутри планеты. Наклон Сатурна может вести себя по-разному, в зависимости от того, сосредоточена ли материя в его ядре или ближе к поверхности. Поэтому очень важно было определить момент инерции Сатурна.

    В своем новом исследовании ученые попытались это сделать, используя некоторые из последних наблюдений, сделанных Кассини в его «Большом финале», фазе миссии, во время которой космический корабль сделал очень близкое сближение, чтобы точно нанести на карту гравитационное поле вокруг всей планеты. Гравитационное поле можно использовать для определения распределения массы на планете.

    Уисдом и его коллеги смоделировали внутреннюю часть Сатурна и определили распределение массы, которое соответствовало гравитационному полю, наблюдаемому Кассини. Удивительно, но они обнаружили, что этот недавно обнаруженный момент инерции поместил Сатурн близко к резонансу с Нептуном, но сразу за его пределами. Планеты, возможно, когда-то были синхронизированы, но больше не синхронизированы.

    «Затем мы начали искать способы вывести Сатурн из резонанса Нептуна», — говорит Уиздом.

    Сначала команда провела моделирование, чтобы изменить орбитальную динамику Сатурна и его спутников назад во времени, чтобы увидеть, могли ли какие-либо естественные нестабильности среди существующих спутников повлиять на наклон планеты. Этот поиск оказался пустым.

    Итак, исследователи пересмотрели математические уравнения, описывающие прецессию планеты, то есть то, как ось вращения планеты изменяется с течением времени. Один член в этом уравнении имеет вклад от всех спутников. Команда рассудила, что если из этой суммы исключить один спутник, это может повлиять на прецессию планеты.

    Вопрос заключался в том, насколько массивным должен быть этот спутник и какой динамике он должен подвергнуться, чтобы вывести Сатурн из резонанса Нептуна?

    Уиздом и его коллеги провели моделирование, чтобы определить свойства спутника, такие как его масса и радиус орбиты, а также орбитальную динамику, которая потребуется, чтобы вывести Сатурн из резонанса.

    Они пришли к выводу, что нынешний наклон Сатурна является результатом резонанса с Нептуном и что потеря спутника Хризалис, который был размером с Япет, третий по величине спутник Сатурна, позволила ему избежать резонанса.

    Где-то между 200 и 100 миллионами лет назад Хризалис вошла в хаотичную орбитальную зону, пережила ряд близких столкновений с Япетом и Титаном и, в конце концов, подошла слишком близко к Сатурну в скользящем столкновении, которое разорвало спутник на куски, оставив небольшую часть чтобы окружить планету кольцом, усеянным обломками.

    Они обнаружили, что потеря Хризалиса объясняет прецессию Сатурна и его современный наклон, а также позднее формирование его колец.

    «Это довольно хорошая история, но, как и любой другой результат, ее должны будут изучить другие», — говорит Уиздом. «Но похоже, что этот потерянный спутник был просто куколкой, ожидающей своей нестабильности».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/149148-koltsa-i-naklon-saturna-mogut-byt-rezultatom-otsutstviya-drevnej-luny

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

16.09.2022
16:40

Физики разобрались с образованием оползневых цунами

16.09.2022
16:31

Студент обнаружил скопление галактик, сформированное в ранней Вселенной

16.09.2022
15:14

"Так называемый социализм, зачем, если его, оказывается, ТАК трудно построить?!." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList