Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2022
19:50

Эксперимент, проведенный на МКС, позволил выявить риски для будущих полётов человека в космос

21.10.2022
19:43

Водоросли помогут человечеству в освоении Марса

21.10.2022
19:38

Скопления галактик стало легче изучать благодаря комбинации радио-рентгеновского излучения

21.10.2022
19:27

Союз До Первых Холодов

21.10.2022
14:23

Обращение к начиающим историкам или Русь глазами "википедии"

20.10.2022
19:34

Астрономы поймали сигнал, который шел до Земли почти 13 миллиардов лет

20.10.2022
19:21

Космический телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал слияние галактик вокруг черной дыры-монстра

20.10.2022
19:11

УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ КОСМИЧЕСКУЮ ВСПЫШКУ НЕОБЫЧНОЙ ЭНЕРГИИ

    Установка «Ковер-2» Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) зарегистрировала самый высокоэнергетический фотон в истории наблюдений космических гамма-всплесков. Это должно привести к революционным изменениям либо в физике частиц, либо в астрономии.

    Гамма-всплеск – это очень энергичное и заканчивающееся в течение нескольких минут (в крайнем случае, до нескольких часов) событие, связанное со смертью массивных звезд, наподобие вспышки сверхновой, только еще более интенсивное и мощное. Предполагалось даже, что такое событие в нашей галактике привело к вымиранию динозавров, однако сейчас большинство исследователей считает, что это не так. Хотя гамма-всплески регистрируются практически каждый день (есть специальные телескопы, которые мониторят космическое излучение в гамма- или рентгеновском диапазоне), в данном случае речь идет о регистрации фотонов самой высокой энергии для события, случившегося не в нашей галактике. 

    Сначала эту вспышку зарегистрировала орбитальная обсерватория NASA Fermi. Этот всплеск оказался самым энергичным за всю историю наблюдений этим инструментом, с 2008 года – был зарегистрирован фотон самой большой энергии, 99 ГэВ (почти 0,1 ТэВ). Потом китайский эксперимент LHAASO, нацеленный на регистрацию частиц высокой энергии, опубликовал сообщение о том, что зафиксирован ряд фотонов с энергиями до 18 ТэВ от этой вспышки. Вслед за этим установка «Ковер-2», расположенная на Северном Кавказе в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, зафиксировала фотон с энергией 251 ТэВ. Гамма-всплески происходят в далеких галактиках, если бы такое событие случилось в нашей галактике, это имело бы очень негативный эффект для всего живого.

    Расстояние до гамма-всплеска, полученное с помощью спектральных наблюдений на самых крупных оптических телескопах мира, составляет около двух миллиардов световых лет. Согласно современным представлениям, фотоны высоких энергий – и наблюдавшиеся LHAASO 18-ТэВные, и рекордный 251-ТэВный фотон «Ковра-2» – не могут долететь до нас с такого расстояния. Взаимодействуя с пронизывающим Вселенную реликтовым излучением, со светом звезд и галактик, такие фотоны рождают электрон-позитронные пары. Фотон с энергией в 251 ТэВ не долетит даже от соседней галактики Андромеды. Значит, если «Ковер-2» и LHAASO действительно наблюдали такой далекий источник, что-то придется менять в самых основных законах физики частиц. Например, предлагалось введение новых частиц – аксионов, которые могли бы «законсервировать» фотон вблизи источника и высветить его обратно в магнитном поле нашей галактики. Еще более радикальное предположение - о нарушении законов специальной теории относительности, которое могло бы привести к подавлению взаимодействий фотонов при таких энергиях. Пока неясно, смогут ли даже такие фантастические сценарии помочь объяснить результаты наблюдений случившегося на днях гамма-всплеска.

    Либо, что тоже возможно, астрономы ошиблись и приняли за далекий гамма-всплеск какой-то взрывной процесс в нашей галактике на расстояниях "всего лишь" в десятки тысяч световых лет, а не в миллиарды. В пользу этого предположения говорит то, что на небе вспышка попадает в область Млечного пути, где сконцентрирована основная масса звезд и других астрофизических объектов нашей галактики. Однако в этом случае загадка из области физики частиц перемещается в область астрономии – что за удивительный объект вспыхнул в галактике и как ему удалось «притвориться» далеким гамма-всплеском? И в том, и в другом случае революционные открытия должны случиться - либо в физике элементарных частиц, либо в астрономии! Вероятно, мы еще услышим о продолжении этой истории. Сейчас сотни ученых по всему миру думают, как объяснить подобные космические явления.

    «Я думаю, что речь идет о внутригалактическом источнике, только непонятно, каком: вспышка пришла из области Млечного пути, где расположено сразу много ярких объектов нашей галактики. Это может быть какая-то фантастическая вспышка магнетара. Если бы такие фотоны прилетели во время наблюдения LHAASO, было бы больше информации, но самый яркий фотон пришел спустя полтора часа после начала вспышки, когда Земля уже повернулась так, что «Ковру-2» было удобнее их наблюдать. Вот почему иногда ученым оказывается очень полезно иметь пусть и относительно небольшие установки, как «Ковер-2», но разнесенные по географической долготе», – говорит Сергей Троицкий, главный научный сотрудник ИЯИ РАН, чл.-корр. РАН.

    «У этого всплеска интересная кривая блеска. Сначала произошел всплеск нормальной интенсивности продолжительностью несколько секунд. Затем двести секунд ничего не происходило, а потом пошел экстраординарный поток гамма-квантов в виде пиков и провалов кривой блеска, и это продолжалось еще секунд 400. Такое случалось и раньше, только при более низкой интенсивности и нечасто. Как объяснить подобную кривую блеска, никто не знает. Это тот поток, что пришел в мягких гамма-квантах, а потом начался постепенно спадающий поток частиц в других диапазонах (так называемое послесвечение), включая высокие энергии.

    И китайские фотоны с энергией 18 ТэВ, и российский 251 ТэВ парадоксальны тем, что гамма-кванты такой энергии поглощаются по пути, реагируя с инфракрасным межгалактическим фоном. За истекшие 4 дня уже появились статьи, пытающиеся объяснить феномен новой физикой, например, аксионами. Но я не думаю, что в этом есть такая уж необходимость. Возможно, найдется и более стандартное объяснение», – отметил Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования редких процессов ИЯИ РАН.

    Установка «Ковер-2» расположена в наземной части кампуса Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН и регистрирует каскады заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия высокоэнергичного излучения в атмосфере Земли. Чтобы определить тип частицы, вызвавшей каскад, используется детектор мюонов площадью 175 кв. м – в отличие от гораздо более многочисленных космических лучей, фотоны вызывают ливни, в которых мюонов мало. Событие, связанное со вспышкой 9 октября, не дало ни одного мюона во всем детекторе, поэтому с большой вероятностью было вызвано фотоном. Такие события случаются редко, и, как отмечает коллектив “Ковра-2” (а это 22 ученых и инженера, все работают в ИЯИ РАН) в астрономической телеграмме о своем открытии (https://www.astronomerstelegram.org/?read=15669), вероятность случайного совпадения такого события с гамма-всплеском составляет порядка одной десятитысячной.

    Таким образом, данная космическая вспышка еще ждет своих исследователей, физиков-теоретиков, которые объяснят, каков источник фотонов с такой высокой энергией и как им удалось долететь через пол-Вселенной до Приэльбрусья.

    Информация предоставлена пресс-службой Института ядерных исследований РАН

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.10.2022
19:11

УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ КОСМИЧЕСКУЮ ВСПЫШКУ НЕОБЫЧНОЙ ЭНЕРГИИ

20.10.2022
18:48

Ученые NASA заметили нечто, движущееся в семь раз быстрее скорости света

20.10.2022
18:48

Ученые NASA заметили нечто, движущееся в семь раз быстрее скорости света

20.10.2022
18:34

Первый прототип орбитальной солнечной электростанции запустят в космос в декабре

20.10.2022
18:29

Загадку состава нейтронных звёзд помогут решить детекторы гравитационных волн

20.10.2022
18:26

Первый в США коммерческий квантовый компьютер получит медицинская компания Cleveland Clinic и ускорит создание новых лекарств

20.10.2022
15:37

Ученые предложили новую систему мониторинга потенциально опасных астероидов, сближающихся с Землей

20.10.2022
15:31

Ученые собрали уникальные наблюдения «Кассини» за кольцами Сатурна

20.10.2022
15:20

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Столпы Творения

20.10.2022
15:10

Самая старая известная карта звезд найдена спрятанной внутри средневековой рукописи

19.10.2022
19:29

Потенциально опасный астероид Фаэтон своим ускорением удивил ученых

19.10.2022
19:25

На дне озер в Сибири обнаружены следы взрыва Тунгусского метеорита

<< 321|322|323|324|325|326|327|328|329|330 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList