Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.12.2022
14:53

«Хаббл» сфотографировал галактику с необычными длинными рукавами

28.12.2022
14:50

У двойной звезды нашли «горячие точки». Они связаны с органикой

28.12.2022
13:34

Китай испытал прототип рентгеновского телескопа, который по разрешению на порядки превзойдёт лучший аналог NASA

28.12.2022
13:19

Испытания технологии передачи энергии со спутников на Землю провели в Northrop Grumman

28.12.2022
13:14

Пять миссий по исследованию космоса, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

28.12.2022
12:56

NASA разрабатывает искусственный интеллект для навигации по лунной поверхности

28.12.2022
12:48

Астросейсмология помогла найти структурные аномалии в ядрах звезд красного сгущения

28.12.2022
12:42

Астрономы отыскали двух экзогигантов вдали от своих звезд

27.12.2022
19:29

Скончался Александр Киркевич - кандидат технических наук с душой астронома, свидетель настоящего, а не ворованного Киева, автор и лауреат русского переплёта 2009 г. как летописец киевской жизни.

27.12.2022
15:50

Климатологи заподозрили, что гренландские ледники тают в 100 раз быстрее, чем считалось

27.12.2022
15:42

К концу века в Антарктиде могут погибнуть 97% видов животных

27.12.2022
15:38

Астрономы описали процесс возникновения радиовсплесков в космосе

27.12.2022
15:29

Моделирование показало, почему солнечная корона горячее плазмы

27.12.2022
15:22

Загадочные гамма-всплески дают ключи к разгадке эволюции Всeленной

27.12.2022
15:07

Телескоп “Хаббл” обнаружил свободно плавающую глобулу в туманности Вестерхаут 5

27.12.2022
15:03

Рост солнечной активности будет изучен телескопом DKIST

    Вскоре учёные смогут разобраться с некоторыми большими тайнами Солнца. Сейчас, когда крупнейший в мире солнечный телескоп проводит наблюдения, учёные стремятся исследовать рост солнечной активности и лучше понять угрозы космической погоды.

    Солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ (DKIST), расположенный на Гавайях, начал научные наблюдения в начале этого года, присоединившись ко множеству других наблюдателей за Солнцем, в первую очередь к солнечному зонду Parker (НАСА) и солнечному орбитальному аппарату Европейского космического агентства (ЕКА). Сейчас идеальное время по двум причинам: интенсивность солнечной активности возрастает, и наблюдатели за небом будут наслаждаться солнечными затмениями как в 2023, так и в 2024 году.

    “Нас ждут действительно захватывающие полтора года”, – сказала Кэрри Блэк, директор Национальной солнечной обсерватории, в которую входит DKIST, во время пресс-конференции, прошедшей во вторник (13 декабря) на ежегодной конференции Американской геофизической службы Union.

    DKIST, расположенный на острове Мауи, принадлежит Национальному научному фонду США (NSF). Обсерватория наблюдает за верхними слоями солнечной атмосферы, или короне, и собирает данные о магнитном поле Солнца.

    “Телескоп DKIST превосходен в наблюдении мелких деталей, которые невероятно важны”, – сказала Блэк. “Теперь мы действительно сможем сравнить теорию с реальностью, что чрезвычайно интересно и действительно продвинет науку вперёд”.

    Первые данные

    Самые первые изображения телескопа – потрясающие виды, на которых запечатлены гранулы на поверхности Солнца – были опубликованы в январе 2020 года, хотя определённые задержки отодвинули начало научных наблюдений DKIST на этот год. DKIST выпустил свой первый пакет данных 12 декабря, а также новое видео, основанное на проведённых наблюдениях.

    На видео показаны гранулы в хромосфере Солнца, прямо над видимой поверхностью. Внутри каждой гранулы горячая плазма поднимается вверх в центре, остывает и затем падает обратно на звезду, спускаясь по тёмной паутине, соединяющей гранулы.

    Учёные считают, что эти гранулы играют ключевую роль в одной из самых больших загадок о Солнце: почему корона такая горячая. Видимая поверхность Солнца, известная как фотосфера, может достигать значительных температур от 4125 до 6125 градусов по Цельсию. Но в короне температура может достигать двух миллионов градусов Цельсия.

    “Это как если бы вы отошли от камина, и вам стало бы в 100 раз жарче”, – сказала во время пресс-конференции Николин Виалл, астрофизик из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА в Мэриленде.

    Эта “горячая” загадка является ключевой загадкой не только для DKIST, но и для космического зонда Parker (НАСА), запущенного в 2018 году, и совместного космического зонда Solar Orbiter, запущенного в 2020 году. Эти три миссии сотрудничают.

    Гранулы могут помочь в разгадке и другой тайны. Солнечный ветер – это поток заряженных частиц, который постоянно течёт от Солнца в космос – иногда со скоростью до 1,6 миллиона километров в час, и учёные до сих пор точно не знают, как частицы достигают такой скорости.

    Рост солнечной активности

    Понимание того, как работает Солнце иммет важное значение для нас. Даже на расстоянии 150 миллионов километров опасная солнечная активность имеет последствия для жизни на Земле. Учёные называют эту активность космической погодой.

    Космическая погода может включать в себя огромные всплески электромагнитного излучения, называемые солнечными вспышками, а также корональные выбросы массы (CME), которые извергают в космос массивные сгустки плазмы. Явления космической погоды становятся более частыми и суровыми к пику 11-летнего солнечного цикла; в настоящее время наблюдается усиление солнечной активности, а солнечный максимум, по прогнозам, придётся на 2025 год.

    Космическая погода может навредить астронавтам на Международной космической станции, повредить спутники на орбите и помешать радиосвязи; особенно сильные явления космической погоды могут даже вывести из строя электрические сети.

    “Изучение космической погоды важно для нашей глобальной экономики, потому что солнечные бури могут повлиять на передовые технологии, от которых мы так зависим в нашей повседневной жизни”, – сказал Эльсаед Талаат, директор отдела проектов, планирования и анализа службы спутниковых данных.

    В качестве примера он привёл февральский опыт SpaceX, когда 40 интернет-спутников Starlink сгорели в атмосфере вскоре после запуска после того, как солнечная буря увеличила плотность атмосферы Земли на начальной высоте спутников.

    Вот почему учёные хотят иметь возможность предсказывать космическую погоду, как и традиционную погоду: если вы знаете, что космическая погода ухудшится, то вы можете подготовиться. Но сейчас учёные недостаточно знают о Солнце, чтобы делать какие-либо прогнозы.

    Учёные знают, что веществу требуется около трёх дней, чтобы добраться от Солнца до Земли, и они могут получить представление о том, что именно нас ждёт. Кроме того, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) управляет спутником глубокой космической климатической обсерватории (DSCOVR), который за 15 минут или максимум за час предупреждает нас о том, что что-то грядёт.

    Затмения Солнца К счастью, в ближайшие годы Солнечная система предоставит учёным две особенно интригующие возможности.

    Наблюдатели за небом готовятся к двум предстоящим солнечным затмениям: кольцеобразному затмению в октябре 2023 года, которое пройдёт над западной частью США, и полному солнечному затмению в апреле 2024 года, которое начнётся в Мексике и затем будет видно от юга США до северо-востока.

    Солнечное затмение

    Полное солнечное затмение, произошедшее 21 августа 2017 года. Гибридное солнечное затмение представляет собой комбинацию полного, частичного и кольцеобразного солнечного затмения. Авторы и права: Alan Dyer / VW Pics / UIG via Getty Images.

    Затмения представляют собой редкую научную возможность, поскольку Луна блокирует диск Солнца, позволяя учёным увидеть тонкую корону. DKIST вооружён устройством, называемым коронографом, который имитирует это явление, но, по словам Виалла, искусственное затмение не может полностью соответствовать реальному затмению. Естественное полное солнечное затмение даёт лучший обзор, в частности, средней части короны.

    Наблюдатели в США в последний раз видели корону во время полного солнечного затмения, произошедшего в августе 2017 года. В то время рост солнечной активности не только не увеличивался, но наоборот приближался к своему минимуму, который наступил в конце 2019 года.

    Это будет действительно крутое время, поскольку затмение 2024 года произойдёт во время солнечного максимума.

    По информации https://universetoday.ru/2022/12/23/rost-solnechnoj-aktivnosti-budet-izuchen-teleskopom-dkist/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

27.12.2022
14:56

“Хаббл” смотрит на звёзды Большого Магелланова облака

27.12.2022
14:02

Чукотка и Аляска соединились друг с другом всего 35,7 тыс. лет назад, выяснили геологи

27.12.2022
13:49

"А что, если разрешить себе?.." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.12.2022
13:38

Сухопутный мост между Азией и Америкой последний раз появился около 36 тысяч лет назад

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList