Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2023
16:50

Посмотрите на «галактику-медузу» на снимке телескопа «Хаббл»

21.03.2023
16:30

Астероидная угроза может быть намного серьезнее, чем считалось до сих пор

21.03.2023
16:20

Астрономы назвали еще одну причину, почему красные карлики не подходят для развития жизни

21.03.2023
16:04

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ЩИТ ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ 3000 МИЛЛИАРДОВ ТОНН ЛЬДА ЗА 25 ЛЕТ

21.03.2023
16:04

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ЩИТ ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ 3000 МИЛЛИАРДОВ ТОНН ЛЬДА ЗА 25 ЛЕТ

21.03.2023
15:59

Ученые предупреждают: Земле грозит не перенаселение, а острая нехватка людей

21.03.2023
15:52

Физики вычислили частоту дыхания платеозавра

21.03.2023
15:39

«Джеймс Уэбб» нашел рекордно далекую активную галактику

21.03.2023
15:33

Исследователи NASA будут изучать вихри в верхних слоях атмосферы Земли

21.03.2023
15:27

Астрономы утверждают, что зоны терминатора на далеких планетах могут быть обитаемы

21.03.2023
15:20

«Хаббл» запечатлел карликовую галактику UGCA 307

21.03.2023
15:13

Новый прибор ViSP использовали для исследования солнечных вспышек

20.03.2023
21:33

"Но жалок тот, кто всё предвидит…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.03.2023
21:33

"Но жалок тот, кто всё предвидит…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.03.2023
20:08

НИКОЛАЙ ПУТИЛОВ: человек, который едва ли не в одиночку перестроил русскую промышленность

    Представьте себе нашего современника, получевшего грант от государтсва и вернувшего остаток денег не израсходованных на свой проект! Да и впрошлом таких людей - поискать. Но один гражданин нашего отечства действительно поступил подобным образом.
    С биографией этого замечательного человека я познакомился несколько лет назад и она поразила меня не только своей уникальностью, но и страшным, преступным равнодушием нас - русских людей - позволивших стереть из исторической памяти России даже таких выдающихся её сынов. Эта жизнь должна учить своим примером каждого школьника и студента, потому что именно такие люди и есть соль земли русской. Могилы Николая Ивановича и его жены были уничтожены, а могильные плиты разбиты большевиками. Завод созданный им с нуля, переименован именем одного из разрушителей. Понимаю, что десятилетиями рабочие Путиловского завода сжились с новым названием, которое составило славу советского города Ленинграда. Поэтому предлагаю переименовать его так: "Кировский завод имени Николая Путилова", а там - посмотрим.
    Владимир Липунов
    .

    Путилов Николай Иванович

    Заводчик и предприниматель, пионер рельсопрокатного дела в России, металлург, строитель, изобретатель и знаток военно-орудийного производства.

    Происходил из старинной Новгородской дворянской фамилии; воспитывался (с 1830 г.) в морской роте Александровского Кадетского Корпуса, в 1832 г. переведен в Морской Корпус, откуда был выпущен (23-го декабря 1837) мичманом и оставлен в офицерских классах Морского Кадетского Корпуса (затем — Николаевская Морская Академия). Кончая в 1840 году курс, он обратил на себя внимание статьей, напечатанной в журнале "Маяк" (1840 г., № 3), об ошибке знаменитого французского математика Коши в его курсе интегрального исчисления. Статья молодого мичмана возбудила интерес знаменитого русского математика академика М. В. Остроградского, пригласившего Путилова к себе в помощники по исследованию некоторых вопросов внешней баллистики; результаты совместного их труда были позднее напечатаны в "Записках Императорской Академии Наук". По окончании курса в офицерских классах, Путилов был произведен в лейтенанты и оставлен при Корпусе, где с 1841 по 1843 год преподавал гардемаринам математику, астрономию и навигацию; кроме того, он читал курсы математики и для поступающих в высшие учебные заведения. В 1843 году, вследствие расстроенного здоровья, П. должен был уехать в более теплый климат, для чего поступил на службу в Южный (VI) округ корпуса инженеров военных поселений, заведовавший тогда всею строительною частью на юге России, и на практике изучил строительное дело. Выйдя в отставку в 1844 г., П. в 1848 году вернулся в Петербург и здесь, в должности чиновника особых поручений при директоре Кораблестроительного Департамента, ознакомился с морским инженерным искусством.

    В 1854 году, во время восточной войны, когда соединенные флоты Англии и Франции блокировали Кронштадт, Путилов был, по Высочайшему повелению, назначен уполномоченным Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича по сооружению канонерской флотилии и корветов; благодаря деятельности Путилова, в течение года было построено 67 канонерских лодок, приблизительно по 100 паровых сил, и 14 корветов по 250 паровых сил, вооруженных 397 большого калибра пушками, для ремонта же флотилии были построены 3 плавучих дока и мастерская; кроме того, им же была оказываема помощь в сооружении 14 плавучих батарей и выстроено им в Риге 6 канонерских лодок. Тогда же, с Высочайшего разрешения, были изданы Путиловым (в 1854—1859 годах) 37 томов "Сборника известий, относящихся до войны 1853—1856 годов". Назначенный в 1855 г. старшим чиновником особых поручений Кораблестроительного Департамента, а в 1857 г. уволенный в отставку с чином колл. советника, Путилов обратился к предприятиям горнозаводской промышленности на севере России и, поддерживаемый Великим Князем Константином Николаевичем и управляющим Морским министерством Краббе, впервые организовал в Финляндии производство железа из чугуна, выплавляемого из озерных руд, и для этой цели построил там, в районе Сайминской водной системы, в период 1857—1868 годов, 3 завода, выплавлявших ежегодно до 400000 пудов чугуна и до 200000 пудов железа и стали.

    В 1864 году, в товариществе с Обуховым и Кудрявцевым, Путилов начал строить на Неве, близ Петербурга, сталелитейный завод, названный Обуховским. На этом заводе впервые в России стали выделываться бронепробивающие снаряды и приготовляться, как для сухопутного, так и для морского военных ведомств, орудия самых больших калибров. 12-го января 1868 года Путиловым был куплен железоделательный и сталелитейный завод (Путиловский), первоначальное основание которого относится к 1801 году, и который, перебывав в руках казны, в частном единоличном и товарищеском владении, с 1864 года находился в управлении администрации. Покупка эта могла осуществиться лишь потому, что Путилов заручился заказом казны на 2800000 пудов рельс, по цене 1 р. 88 к. за пуд. С 20-го января 1868 года началась на новом заводе прокатка рельс, обходившихся дешевле заграничных. В дело шли скупаемые Путиловым у железных дорог изношенные, старые рельсы; с помощью этого материала производились по изобретенному Путиловым способу знаменитые в свое время рельсы со стальными головками; производились тут же пудлинговое железо и сталь. Деятельность завода быстро расширялась, производительность его вскоре достигла 2 миллионов пудов в год, число рабочих возросло до 2000 человек, и валовое производство рельс в России было обеспечено. В 1869 году был принят заказ казны на переделку 10000 ружей старого образца на новый. В этом же году Путилов стал приводить в осуществление мечту своей молодости, проект, которому он никогда не изменял, а именно — сооружение в Петербурге у Екатерингофа, коммерческого порта, где должны были соединяться три торговых пути — морской, речной и железнодорожный. Грандиозный проект, однако, только в незначительной части достиг выполнения: начаты были работы по прорытию морского канала от Кронштадта до Петербурга, сооружались бассейны и склады, строилась Путиловская ж. дорога для соединения будущего порта со всеми русскими железнодорожными линиями (в настоящее время это — портовая ветвь Николаевской ж. д.). Для осуществления всех этих предприятий образовано было акционерное общество с Путиловым во главе. Но работы были прерваны смертью Путилова, последовавшей 18-го апреля 1880 года. Что касается заводов, то с 1870 года на них производилась литая сталь и изготовлялись конкурировавшие с крупповскими артиллерийские снаряды, выделывались различные инструменты, части паровозов и вагонов.

    Путилов был человек с чрезвычайно выразительным лицом, характер имел живой, восприимчивый, ум деятельный, увлекающийся и разносторонний. Умер он в чине действ. ст. совет. До самого взморья, где было назначено им место погребения, тело Путилова несли на носилках заводские рабочие, которых собралось несколько тысяч; надгробное слово произнес ректор Духовной Академии Янышев. Большое впечатление произвела на публику речь на могиле В. А. Полетики, друга Путилова - речь вызвала полемику в газетах, весьма разнородно осветившую личность и деятельность Путилова.

    В техническом производстве Путилов сделал несколько достопримечательных изобретений по рафинированию и обезуглероживанию металлов, по их сращиванию и по штамповке артиллерийских снарядов; ему же принадлежит способ постройки зданий из старых рельс.


    Источник

    Представил главный редактор "Русского переплёта"

Выскажите свое мнение на:

20.03.2023
17:32

Парад пяти планет можно будет наблюдать с Земли 28 марта

20.03.2023
13:26

Наша Вселенная может находиться внутри 4-мерной черной дыры, считают ученые

19.03.2023
22:36

Астероид Дидим выбрасывает камни в космос

19.03.2023
19:19

"То ли я слезливый, потому что старый…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.03.2023
14:12

Обнаружена редкая сверхъяркая сверхновая

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList