Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.04.2023
15:51

“Хаббл” сделал потрясающий снимок NGC 1333

28.04.2023
15:45

В системе TOI-5375 обнаружен коричневый карлик

28.04.2023
15:40

Новое исследование объясняет почему галактики перестают создавать звёзды

28.04.2023
15:25

Возраст 4,4 миллиарда лет: самый старый из когда-либо найденных кусков Земли

28.04.2023
15:10

Сделан неожиданный вывод о том, от кого китайцы отгородились Великой стеной

28.04.2023
14:49

Ученые представили новые доказательства того, что в Антарктиде в эпоху динозавров случались частые пожары

    Ученые представили новые доказательства того, что в Антарктиде в эпоху динозавров случались частые пожары Фото из открытых источников

    Палеонтологи из Бразилии и Чили делают важное открытие о прошлом самого негостеприимного континента на Земле — Антарктиды. Сегодня она вся в снегу, но раньше это место было не таким. Исследование, проведенное бразильским палеоботаником доктором Жозелин Манфрой и ее сотрудниками, доказывает, что Антарктида была нарушена частыми лесными пожарами, которые были непосредственно связаны с активными вулканическими эпизодами в конце эпохи динозавров, 75 миллионов лет назад.

    Исследование проводилось на палеонтологических образцах, собранных на острове Кинг-Джордж, на архипелаге Шетландских островов, на Антарктическом полуострове, в ходе научных экспедиций Чилийского антарктического института (INACH) и Бразильской антарктической программы (Proantar).

    Первые свидетельства возникновения лесных пожаров в Антарктиде уже были доказаны тем же исследователем в 2015 году. А в 2021 году другое исследование Антарктиды также представило доказательства по этому вопросу.

    Теперь же появились еще более подробные данные. Они демонстрируют, что Антарктика действительно горела в течение мелового периода, и лесные пожары были частыми. И эти эпизоды пожаров были связаны с активным вулканизмом того времени. Новая работа была опубликована 14 апреля в журнале Frontiers in Earth Science.

    По мнению авторов исследования, глобальные экологические изменения являются одной из самых больших проблем для понимания человечества. В этом смысле построение сценариев, облегчающих понимание экологической эволюции самых разнообразных сред на земном шаре, имеет первостепенное значение.

    «И это построение выходит за рамки текущих признаков возмущений в средах, но также необходимо обратить внимание на исследования, которые представляют более широкий временной масштаб. Поэтому, характеризуя и понимая прошлые среды Земли, палеосреды и их возмущающие агенты (например, огонь), являются фундаментальными инструментами для создания сценариев и моделей, которые позволяют лучше понять земную динамику и помогают сохранить существующую биоту», — объясняет Жозелин.

    Антарктический континент, поскольку он считается континентом крайностей, является одной из сред, которая все больше вызывает исследовательский интерес для лучшего понимания. Помимо того, что это континент, представляющий сегодня наиболее неблагоприятные условия для развития наземного биоразнообразия из-за враждебных абиотических факторов (таких как значительный холод и интенсивность ветра), он также является континентом, который лучше всего сохраняет свои экологические характеристики, являясь настоящая природная лаборатория, объединяющая исключительные условия для развития исследований фундаментальных и прикладных наук, что делает ее особенно интересной с точки зрения человека.

    Несмотря на то, что в настоящее время Антарктический континент представляет собой большой изолированный массив суши в Южном полушарии, он не всегда занимал это географическое положение. На протяжении геологических эпох она перемещалась и изменялась в результате постоянных тектонических движений, занимая различные положения на земном шаре на протяжении всей своей палеогеографической истории. На протяжении этой истории южная среда значительно изменилась. В глубокое время в них доминировало огромное разнообразие видов, составлявших и/или населявших большие леса, которые оставили свои следы в палеоботанической летописи, сохранившейся в различных геологических контекстах Антарктиды, с акцентом на отложения мелового периода.

    В меловой период, как и сегодня, лесные пожары были очень распространенными элементами формирования земной среды. Помимо того, что прошлые растительные пожары считаются одним из важных факторов нарушения окружающей среды в различных биомах, о них свидетельствует, среди прочего, наличие окаменелого древесного угля, образовавшегося в результате процесса карбонизации, состоящего из неполного сгорания фрагментов растений, сохранившихся в геологическая летопись. На возникновение, частоту и интенсивность природных пожаров в экосистемах влияют разные факторы, начиная от сезонного климата, наличия растительного материала (топлива), влаги, форм и причин возгорания.

    Благодаря этому исследованию стало известно, что южная среда в меловой период также была нарушена лесными пожарами, гораздо более частыми, чем считалось ранее, которые частично или полностью уничтожили растительность. Анализ этих фрагментов карбонизированных окаменелостей растений, обнаруженных в меловых отложениях в Антарктиде, особенно обнаруженных на острове Кинг-Джордж, позволил не только охарактеризовать выгоревшую растительность, в основном состоящую из растений, известных как голосеменные. Это также позволило диагностировать элементы, участвующие в воспламенении растительности, что позволило реконструировать палеоэкологический сценарий, который легко понять.

    «Интенсивный вулканизм мелового периода, составляющий большую часть пластов горных пород Антарктиды, также был движущей силой лесных пожаров, произошедших в тот же период. Однако, вопреки тому, что можно себе представить, это не было потоки расплавленной лавы от активного вулканизма, поглотившего растительность, а скорее контакт растительности с нагретыми облаками пепла, пирокластическими облаками, извергнутыми вулканами, сохранившимися в геологической летописи через тончайшие вулканические отложения, такие как вулканические туфы. Эти нагретые облака пепла достигли лесов, вызвав естественные растительные пожары», — говорит ведущий автор, доктор Жозелин Манфруа.

    «Можно сказать, что, несмотря на то, что в наше время Антарктида представлена отрицательными температурами и 98-процентным покрытием ее территории льдом, на протяжении всей ее геологической истории ее окружающая среда когда-то пылала, о чем свидетельствуют окаменелости растений, демонстрирующие возникновение пожаров. в растительности. Воздействие пожаров на растительность было частым и формировало и нарушало южные леса в течение мелового периода, влияя на эволюцию и флористическое биоразнообразие в этих районах земного шара», - резюмировали ученые.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/154297-uchenye-predstavili-novye-dokazatelstva-togo-chto-v-antarktide-v-epokhu-dinozavrov-sluchalis-chastye-pozhary

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.04.2023
14:27

Ученые обнаружили «потрясающий» массив из 19 000 подводных вулканов

28.04.2023
14:23

Ученые разобрались, как на Луне выращивать растения

28.04.2023
14:16

Астрономы впервые увидели релятивистскую струю из черной дыры

28.04.2023
14:00

Мощнейшее извержение вулкана в XXI веке могло вызвать цунами высотой 85 м

28.04.2023
13:57

На поверхности звезды в созвездии Ориона зафиксировали мощнейшую вспышку

28.04.2023
13:49

Рендеры горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» и новые снимки строительства

28.04.2023
13:44

Гравитационные волны помогут заглянуть в недра Солнца

28.04.2023
13:37

Российские радиоастрономы описали признаки, предсказывающие солнечные вспышки

28.04.2023
13:34

Китай решил серьезно заняться поиском экзопланет, будет запущено пять телескопов

28.04.2023
12:27

"Механизм превращения левого художника в правого" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.04.2023
12:21

Инженеры научились выращивать транзисторы атомарного уровня прямо на поверхности чипов — это повысит производительность

28.04.2023
10:03

Гравитационное линзирование указало на волновую природу темной материи

27.04.2023
21:09

История русофобии: Блестящая работа Прилепина и его "синдром новой хронологии"

27.04.2023
20:08

Никита Николаенко "Кусок земли"

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList