Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.09.2023
16:28

Загадочный источник сверхвысокой энергии в космосе изучили сразу две обсерватории

12.09.2023
14:48

На другой планете впервые нашли признаки вещества, которое на Земле вырабатывают водоросли

12.09.2023
14:35

«СВЯТОЕ МОРЕ». 10 сентября ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ БАЙКАЛА

    «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом.

    — Из письма Антона Павловича Чехова

    Великое озеро Байкал — уникальное достояние России, не имеющий аналогов природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и единственный в России географический объект, защищенный отдельным федеральным законом — «Об охране озера Байкал». Особая ценность и исключительность озера Байкал признается во всем мире, потому что оно — крупнейшее хранилище пресной воды (23 тыс. куб. км, что составляет около 19% мировых и 86% российских поверхностных запасов) и дом для 2,5 тыс. видов и подвидов животных и растений, из которых более 1 тыс. встречаются исключительно здесь и больше нигде на Земле. И сегодня, во второе воскресенье сентября, отмечается именной праздник этого поистине достопримечательного места нашей страны — озера Байкал.  

    Как мы уже упомянули, Байкал стал идеальным местом обитания уникальных живых существ и представителей растительного мира. К эндемикам байкальских вод можно отнести единственное млекопитающее Байкала — нерпу, которую очень любят туристы, байкальского омуля из семейства лососевых, прозрачную рыбу голомянку, байкальского осетра и байкальскую эпишуру — эти веслоногие рачки составляют около 90% животного мира озера и играют важную роль в фильтрации озера. На прибайкальских территориях обитают редкие ольхонская полевка, баргузинский соболь, северный олень. Среди местных представителей птиц — балабан, сапсан, беркут, серый журавль. Из растений — астрагал ольхонский, башмачок известняковый, сибирский кедр и даже ходульные деревья, которые удивляют своими обнаженными корнями. Внешне они напоминают ноги, благодаря чему создается ощущение, что деревья шагают. Они — один из неотъемлемых символов Байкала, который непременно жаждут увидеть туристы. Внушительная численность представителей местной флоры и фауны подтолкнула к созданию трех заповедников и двух национальных парков.

    Байкальская вода содержит малое количество растворенных и взвешенных веществ, то есть глины и песка, благодаря чему озеро представляет собой самый прозрачный водоем в мире. Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 м. 

    Напомним, что Байкал — глубочайшее озеро Земли. Глубина великого озера составляет 1642 м, его водная гладь находится на 456 м выше уровня моря, протяженность с северо-востока на юго-запад составляет 620 км, ширина — от 24 до 79 км, а длина береговой линии — 2,1 тыс. км. В Байкал впадает около 400 рек и речушек, а вытекает лишь одна Ангара, в него могут уместиться целых 100 Азовских морей! Так что по величине он вполне может претендовать на морской титул. 

    В древности его так и величали — «Ламу», что в переводе с языка эвенков, коренного народа Сибири, означает «море». До XII–XIII вв. Прибайкалье населяла монголоязычная народность баргуты, позднее на западном побережье озера расселились буряты. Они стали называть озеро «Байгал» (от «бай» — «стоять» и «гал» — «огонь») — «огнедышащая гора», ведь по бурятской легенде озеро образовалось на месте вулкана, и во второй половине XVII в. озеро получило привычное для нас название Байкал. Первые русскоязычные поселения появились в конце XVII — начале XVIII в., их жители называли Байкал «Святым морем». Русским первооткрывателем Байкала считается тобольский казак Курбат Иванов.

    До XII–XIII в. Прибайкалье населяла монголоязычная народность баргуты, позднее на западном побережье озера расселились буряты. А первые русскоязычные поселения появились в конце XVII — начале XVIII вв. 

    Возраст Байкала составляет 25–35 млн лет, старше него только озеро Зайсан, расположенное в Казахстане, возрастом около 60–70 млн лет. Эти цифры удивительны, ведь большинство озер так долго не живут, а заполняются илистыми остатками и заболачиваются. При этом преобразование Байкала продолжается по сей день, озеро находится в сейсмоактивной зоне, в его окрестностях происходит по нескольку сотен землетрясений в год, но чаще всего толчки достигают не более двух баллов.

    Уникальность этого природного объекта неоспорима, ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды вместе со всеми его обитателями нуждается в особом внимании и охране. Поэтому именной праздник — День Байкала — еще один прекрасный повод напомнить о значимости сибирского озера для мировой экосистемы. День Байкала внесен в перечень государственных праздников России еще в 1999 г. Дата празднования подвижна — сначала памятный день отмечали четвертого воскресенья августа, а с 2009 г. отмечают во второе воскресенья сентября. В честь праздника мы отобрали несколько последних научных исследований, которые проводятся на Байкале. 

    МИКРОПЛАСТИК В ВОДАХ БАЙКАЛА

    Не исключительная но крайне насущная экологическая проблема Байкала — загрязнение пластиком. «Каждый год люди производят около 400 млн т пластика по всему миру. Значительная часть этого пластика попадает в окружающую среду в виде мусора, и большинству видов пластика требуется несколько сотен лет, чтобы полностью разложиться. Результат? В следующие несколько десятилетий мы, вероятно, столкнемся с огромным числом случаев микропластического загрязнения в окружающей среде. Все мы знаем, что даже инертные и нетоксичные вещества могут иметь непредвиденные последствия, когда они достигают определенного уровня концентрации в окружающей среде», — говорит Наталья Ивлева, исследовательница из Мюнхенского технического университета. 

    Уже четыре года ученые проводят исследования уровня содержания микропластика в водах Байкала. Они отбирают пробы с помощью специализированной сети, которую буксируют за судном и через которую проходят сотни кубических метров озерной воды. Собранные пробы пропускают через микронные фильтры вакуумной установки и улавливают даже самые мелкие частицы пластика. Под микроскопом задержанные на фильтрах частицы пластика извлекают, фотографируют, измеряют и определяют их вид. Это помогает определить происхождение пластика. «Кусочки пластика, найденные в Байкале, мы делим на два разных по происхождению типа: фрагменты и волокна. Волокна — это нитки длиной от нескольких десятков микрометров до нескольких сантиметров. Если фрагменты появляются в результате разложения пластиковой упаковки или другого пластика, то микроволокна попадают в воду в основном как результат бытовой стирки одежды. Стиральная машина способствует тому, что с одежды срывается большое количество волокон, попадающих затем в водоемы с канализационными стоками. Чтобы понять, какое их количество находится в водах Байкала, представьте: если эти волокна сложить в одну нитку, то получится около 500–1000 м на 1 кв. км водной поверхности», — поделился результатами исследований кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Юрьевич Колобов. 

    СТРЕСС БАЙКАЛЬСКИХ РАЧКОВ

    Немаловажное исследование проводят биологи из Иркутского государственного университета совместно с коллегами из Университета ИТМО. Они разработали светящийся сенсор, который позволяет быстро и безболезненно оценить кислотность внутренней среды организма байкальских рачков, тех самых «фильтров» Байкала, любимых источников пищи большинства рыб. Изменение кислотности указывает на стресс, испытываемый ракообразными, и может служить следствием изменения температуры воды. Полученные результаты помогут отслеживать влияние глобального потепления на обитателей водоемов и оценивать возможные угрозы биоразнообразию. При этом предложенный метод не приводит к повреждению тканей и стрессу для животного, а ощущается им лишь как слабое тепло.

    ГЕНОМ БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ

    Еще одно интересное исследование связано с любимчиками озера — байкальскими нерпами. Биологи Санкт-Петербургского университета в составе международного коллектива впервые описали геном единственного млекопитающего. В конце прошлого века чума плотоядных поставила под угрозу численность вида, поэтому ученых особенно интересует вопрос восстановления и роста популяции. Гены животного хранят всю информацию об истории отдельных видов и особей, поэтому их расшифровка способна открыть тайны происхождения, родственных связей, генетического разнообразия популяции и наиболее благоприятных условий для выживания вида. 

    Ученых давно интересует, каким образом нерпы оказались в отделенном от соленых водоемов Байкале: действительно ли около 3 млн лет назад нерпа мигрировала с побережий Северного Ледовитого океана на юг по рекам? Исследователи намереваются также сравнить геном байкальской нерпы с другими видами нерп, живущих в пресных водоемах, и определить, в какой момент популяции разделились.

    БАЙКАЛЬСКИЙ НЕЙТРИННЫЙ ТЕЛЕСКОП

    И, пожалуй, главное исследование, проводимое на Байкале, относится к проектам уровня мегасайенс — Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD, предназначенный для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Телескоп расположен на дне Байкала на расстоянии 3,6 км от берега и глубине порядка 1,3 тыс. м. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц. 

    Следует напомнить, что нейтрино — уникальная элементарная частица без заряда с очень малой массой. Для взаимодействия с другой частицей ей нужны особые условия. Например, в космосе при термоядерных реакциях в недрах звезд и взрывах сверхновых выделяется огромная энергия, из которой рожаются нейтрино. На Земле нейтрино малых энергий образуются в результате распада радиоактивных элементов. «Поймать» неуловимые частицы могут специальные нейтринные телескопы, которые в естественной среде используются для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.

    «Нейтрино крайне слабо взаимодействует с веществом и, когда оно путешествует по Вселенной, практически не встречает на своем пути никаких препятствий. Поэтому траектория нейтрино не меняется. Если другие частицы испытывают на себе какие-то взаимодействия, встречают препятствия, рассеиваются либо отклоняются магнитными полями, то нейтрино путешествует беспрепятственно, поэтому эта частица в совершенно неискаженном виде несет в себе информацию об условиях, в которых она родилась. Это уникальный и единственный в своем роде инструмент изучения Вселенной», — рассказал в интервью для портала «Научная Россия» руководитель лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований РАН Григорий Владимирович Домогацкий. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.09.2023
14:14

Красные огненные муравьи добрались до Европы

12.09.2023
14:09

Квазипериодические рентгеновские вспышки объяснили частичным разрушением звезды сверхмассивной черной дырой

11.09.2023
21:19

Исследование намекает на существование черных дыр в звездном скоплении Гиады

11.09.2023
21:09

Российские ученые смоделировали атмосферу газового гиганта HD 189733b

11.09.2023
21:04

Спутник XRISM поможет изучить Вселенную

11.09.2023
20:51

За последние десять лет мировой воздух стал менее пыльным

11.09.2023
19:27

Десятки художников заявили, что ИИ принесёт пользу искусству, но всё же его нужно регулировать

08.09.2023
18:06

Исследование показало, что загрязнение воздуха во всем мире снижается с 2011 года

08.09.2023
17:37

Размер аккреционного диска черной дыры впервые измерили: это произошло случайно

08.09.2023
17:05

«Хаббл» рассмотрел шаровое скопление сквозь пыль Млечного Пути

08.09.2023
14:05

Ученые выяснили, почему погибла Тибетская империя

08.09.2023
13:57

Пирокластическая лавина Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай уничтожила два подводных кабеля

08.09.2023
13:31

Китайские власти неожиданно заговорили о востребованности водородного транспорта

08.09.2023
10:46

"Новые публикаций ограничения от 5-й колоны " - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

07.09.2023
23:22

Открыта самая молодая галактика с прекращенным звездообразованием

07.09.2023
22:53

Новый телескоп сможет обнаружить распадающуюся темную материю в ранней Вселенной

07.09.2023
21:42

Ненасытная черная дыра поглощает звезду размером в три Земли каждый раз, когда проходит мимо

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList