Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.10.2023
15:25

Умеренные и бореальные леса назвали главными поглотителями углерода на планете

05.10.2023
11:35

Софья Горбунова могла уже 10 лет блистать на всех каналах

04.10.2023
17:59

Астрономы не нашли связи между быстрыми радиовсплесками и гравитационными всплесками

04.10.2023
17:52

Повсеместное внедрение ИИ принесёт мировой экономике $4,1 трлн и затронет 44 % рынка труда через три года

04.10.2023
17:48

Виктор Погадаев «История Индонезии в лицах»

04.10.2023
17:06

Выявлен основной источник микропластика в атмосфере

04.10.2023
16:53

Новое исследование объясняет, что делает молнию «Суперболт» такой мощной

04.10.2023
16:48

Древние подземные пещеры Гранд-Каньона могут помочь предсказать будущий климат

04.10.2023
16:36

Растения могут получать энергию от других растений: Это открытие подтверждает, что люди могут поглощать энергию других людей

04.10.2023
16:22

Эхо из космоса: Универсальный звук черных дыр

04.10.2023
13:30

Астрофизики объяснили аномальную яркость галактик ранней Вселенной

04.10.2023
13:22

Атомы железа меняются местами в сверхплотном внутреннем ядре Земли

04.10.2023
13:15

Спутник BlueWalker затмевает почти все звезды на небе, жалуются астрономы

04.10.2023
13:04

Астрофизики предложили новый способ измерения скорости расширения Вселенной

04.10.2023
12:40

«Хаббл» рассматривает галактику NGC 4654 в созвездии Девы

03.10.2023
20:54

Экологи призвали отказаться от массовой высадки деревьев в тропиках

03.10.2023
20:24

Морщины на поверхности Меркурия говорят о том, что планета все еще сжимается

    Планетологам давно известно, что Меркурий сжимался на протяжении миллиардов лет. Несмотря на то, что это самая близкая к Солнцу планета, ее внутренняя часть остывает из-за утечки внутреннего тепла. Это означает, что камень (а внутри него и металл), из которого он состоит, должен был слегка уменьшиться в объеме.

    Однако неизвестно, в какой степени планета все еще сокращается сегодня – и если да, то как долго это будет продолжаться. Теперь наша новая статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience, предлагает новое понимание.

    Поскольку внутренняя часть Меркурия сжимается, на его поверхности (коре) становится все меньше площади, которую нужно покрыть. Он реагирует на это развитием «надвигов» – когда один участок местности наталкивается на соседний рельеф. Это похоже на морщины, которые образуются на яблоке с возрастом, за исключением того, что яблоко сжимается из-за высыхания, тогда как Меркурий сжимается из-за теплового сжатия его внутренней части.

    Первые свидетельства сжатия Меркурия появились в 1974 году, когда миссия «Маринер-10» передала изображения уступов высотой в километры, извивающихся на сотни километров по местности. «Мессенджер», который вращался вокруг Меркурия в 2011–2015 годах, показал еще множество «лопастных уступов» во всех частях земного шара.

    Из таких наблюдений можно было сделать вывод, что пологие геологические разломы, известные как надвиги, приближаются к поверхности под каждым уступом и являются ответом на сокращение радиуса Меркурия в общей сложности примерно на 7 км.

    Но когда это произошло? Общепринятый способ определить возраст поверхности Меркурия — подсчитать плотность ударных кратеров. Чем старше поверхность, тем больше кратеров. Но этот метод сложен, потому что в глубоком прошлом скорость ударов, образующих кратеры, была намного выше.

    Однако всегда было ясно, что уступы Меркурия должны быть довольно древними, поскольку, хотя они и прорезают некоторые более старые кратеры, на уступы наложено довольно много более молодых кратеров, и поэтому уступы должны быть старше этих.

    По общему мнению, возраст уступов Меркурия составляет около 3 миллиардов лет. Но все ли они такие старые? А старшие давно перестали двигаться или они активны и сегодня?

    Не следует ожидать, что надвиг ниже каждого уступа переместился только один раз. Самое сильное землетрясение на Земле за последние годы, землетрясение Тохоку магнитудой 9 баллов у берегов Японии в 2011 году, вызвавшее катастрофу на Фукусиме, стало результатом внезапного скачка на 20 метров на 100-километровой длине ответственного надвига.

    Самые большие «землетрясения» Меркурия, вероятно, меньше. Чтобы накопить 2-3 км общего сокращения, которое можно измерить на типичном уступе Меркурия, потребуются сотни «землетрясений магнитудой 9» или, что более вероятно, миллионы более мелких событий, которые могли бы растянуться на миллиарды лет.

    Очень важно разобраться в масштабах и продолжительности движений разломов на Меркурии, потому что мы не ожидаем, что тепловое сжатие Меркурия полностью завершится, даже если оно должно замедляться.

    До сих пор доказательств было мало. Но наша команда обнаружила недвусмысленные признаки того, что многие уступы продолжали двигаться и в недавнее с геологической точки зрения время, даже если они возникли миллиарды лет назад.

    Эта работа была начата, когда аспирант Открытого университета в Великобритании Бен Мэн заметил, что некоторые уступы имеют небольшие трещины, расположенные на растянутых верхних поверхностях. Он интерпретировал их как «грабены», геологическое слово, обозначающее полосу земли, упавшую между двумя параллельными разломами.

    Обычно это происходит, когда корка растягивается. Растяжение может показаться неожиданным на Меркурии, где в целом кора сжимается, но Человек понял, что эти грабены возникнут, если напорный кусок коры будет согнут, когда он будет надавлен на прилегающую местность. Если вы попытаетесь согнуть кусок тоста, он может треснуть аналогичным образом.

    Грабены имеют ширину менее 1 км и глубину менее 100 метров. Такие сравнительно небольшие объекты должны быть намного моложе древней структуры, на которой они расположены, иначе они были бы уже стерты из поля зрения в результате ударов, разбрасывающих материал по поверхности в процессе, метко названном «ударным садоводством» .

    Основываясь на скорости размытия в результате воздействия садоводства, мы подсчитали, что возраст большинства грабенов составляет менее 300 миллионов лет. Это говорит о том, что последнее движение должно было произойти столь же «недавно».

    Работая с наиболее подробными изображениями, предоставленными MESSENGER, Ман обнаружил 48 крупных лопастных уступов, на которых определенно имеются небольшие грабены. Еще 244 объекта возглавили «вероятные» грабены, которые недостаточно четко видны на лучших изображениях MESSENGER.

    Сейчас это основные цели для подтверждения с помощью системы визуализации совместной европейско-японской миссии BepiColombo, которая должна начать работу на орбите Меркурия в начале 2026 года.

    Луна также остыла и сжалась. Его лопастные уступы значительно меньше и менее впечатляющи, чем на Меркурии, но мы точно знаем, что на Луне некоторые из них не только геологически молоды, но и активны сегодня.

    Это связано с тем, что недавний повторный анализ мест лунотрясений, зарегистрированных сейсмометрами (детекторами вибрации), оставленными на поверхности Луны несколькими миссиями Аполлона, показывает, что лунные землетрясения группируются вблизи лопастных уступов.

    Кроме того, самые подробные изображения поверхности Луны с орбиты показывают следы, оставленные валунами, отскакивающими от уступов, предположительно после того, как они были смещены лунными землетрясениями. Гораздо меньшие по размеру, чем грабены Меркурия, аналогичная логика применима и к этим следам валунов: они исчезнут из видимости всего через несколько миллионов лет, поэтому они должны быть молодыми.

    BepiColombo не приземлится, и поэтому у нас нет никаких перспектив собрать какие-либо сейсмические данные о Меркурии. Однако не только более четко видны небольшие грабены, но и наиболее подробные изображения могут выявить следы валунов, которые могут быть дополнительным свидетельством недавних землетрясений.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159545-morshchiny-na-poverkhnosti-merkuriya-govoryat-o-tom-chto-planeta-vse-eshche-szhimaetsya

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.10.2023
18:52

Ученые предложили новую причину вымирания динозавров

03.10.2023
18:29

Обнаружена "космическая паутина": Астрономы открыли обширную сеть, соединяющую Вселенную

03.10.2023
18:08

Загадочное выравнивание звезд вблизи галактического центра наконец-то объяснено

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList