Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.01.2024
14:57

Ученые нашли объяснение странным сигналам из ядра Земли

06.01.2024
14:53

В Гренландии нашли гигантского хищного червя возрастом полмиллиарда лет

06.01.2024
14:46

Исследование показало, что «влшебные острова» Титана - это пористые углеводородные айсберги

06.01.2024
13:01

Обнаружен таинственный недостающий компонент в облаках Венеры

05.01.2024
22:34

"Миг – и этого больше никогда не будет…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

05.01.2024
15:02

ТРАДИЦИИ КРАСОЧНОГО НЕБА

05.01.2024
14:58

ФИЗИКА В БОКАЛЕ: ШАМПАНСКОЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

    Шампанское по праву заслужило репутацию главного новогоднего напитка. Без разливаемого по бокалам игристого вина почти невозможно представить застолье в преддверии самого яркого праздника года. Но не меньшую роль, чем на зимнем полуночном торжестве, шампанские вина играют в научных исследованиях. Почему — читайте в нашем материале.

    НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ

    Шампанское — алкогольный напиток, наполненный пузырьками углекислого газа (CO2). Благодаря этой особенности в закрытом сосуде с шампанским создается давление, значительно превышающее атмосферное, поэтому откупоривание бутылки с этим напитком часто сопровождается характерным вылетом пробки и вытеснением части вина из горлышка.

    Шампанское — напиток с древней историей, ставший непременным атрибутом новогоднего торжества.

    Производство шампанского — сложный агротехнический, технологический и биохимический процесс. Сначала из свежесобранного винограда отжимается сок. Затем его подвергают процессу спиртового брожения, добавляя в сок дрожжи. Под их воздействием содержащаяся в соке глюкоза превращается в этиловый спирт (основной «действующий компонент» алкоголя) и углекислый газ. Дополнительно может производиться яблочно-молочное брожение полученного напитка, помогающее снизить уровень кислотности будущего шампанского. В результате виноделы получают так называемое тихое сухое вино.

    Далее осуществляется процесс шампанизации, при котором несколько «тихих» вин разного происхождения и разных годов смешиваются и разливаются по бутылкам, после чего в сосуды добавляется тиражный ликер — смесь старого вина, тростникового сахара и обработанных дрожжей. Затем в бутылках в течение восьми-десяти недель происходит повторное брожение напитка, в результате которого вино становится игристым, наполняясь пузырьками дополнительно высвобождающегося углекислого газа. Параллельно в напитке распадаются дрожжи, придавая будущему шампанскому насыщенность и особый аромат. Этот процесс, лежащий в основе изготовления праздничного напитка, был придуман несколько сот лет назад во Франции. Большой вклад в развитие технологии внес монах Пьер Периньон, занимавшийся созданием игристых вин в XVII в.

    Шампанское вызревает от года до трех лет. Финальный этап изготовления напитка — удаление осадка. Далее в бутылку добавляется ликер из вина и сахара, после чего сосуд окончательно закупоривается.

    РЕАКТИВНАЯ СТРУЯ И КВИНТЭССЕНЦИЯ АРОМАТА: ШАМПАНСКОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

    Поверить физикой источник праздничного настроения решила группа исследователей из Франции и Индии при участии Жерара Лиже-Белера из Реймсского университета Шампань — Арденны. Чтобы изучить процессы, протекающие при открывании бутылки шампанского, ученые разработали специальную модель.

    Струи углекислого газа и водяных паров, вырывающиеся из бутылки шампанского, распространяются со сверхзвуковой скоростью. Интересно, что вылетающий из горлышка поток даже может кристаллизоваться в силу адиабатического охлаждения.

    Когда струя напитка взаимодействует с атмосферным воздухом, образуются ударные волны со сложной структурой. При этом в потоке шампанского часто возникают диски Маха — периодические ромбовидные структуры, которые появляются из-за повторяющихся сжатия и расширения струи. Этим процесс откупорки игристого вина напоминает принцип действия ракетных двигателей и извержение вулканов и гейзеров. Однако в случае с шампанским описание явления оказывается сложнее из-за того, что открытие напитка происходит в нестабильных условиях, а вместе с газовой струей из горлышка вылетает пробка, из-за чего меняется ширина потока.

    Французско-индийская группа исследователей смоделировала процесс открытия бутылки шампанского посредством методов вычислительной гидродинамики. В качестве «исходного положения» модели ученые взяли два пространства, разделенных между собой стенками бутылки и пробкой. Внешняя часть представляла комнатные условия, внутренняя — промежуток между напитком и пробкой объемом 35 см3, заполненный углекислым газом.

    Ученые точно перенесли в модель характеристики настоящей бутылки. Температуру и давление газа исследователи выбрали те же, что в своих предыдущих исследованиях шампанского: 20 °C и 7,5 бар. Чтобы упростить расчеты, эксперты приняли, что пробка движется с постоянной скоростью 18,6 м/с, которую выяснили посредством эксперимента. Физики также не стали брать в расчет упругость пробки, из-за которой она обретает грибовидную форму после вылета.

    Проанализировав результаты симуляции, исследователи разбили процесс открытия бутылки шампанского на три части. На первом этапе длительностью примерно 600 мкс пробка мешает разгону газовой струи и поток просачивается вбок, образуя своеобразную «корону» с пресловутыми дисками Маха. В ходе второго этапа, занимающего 600–1000 мкс, струя разгоняется до сверхзвуковой скорости. Наконец, спустя 1 мс давление в бутылке падает и газовый поток замедляется.

    «Взрывного» открытия шампанского можно избежать — достаточно охладить напиток перед открытием.

    Ученые обратили внимание, что процесс сопротивления пробки вылетающему из горлышка газовому потоку при открытии шампанского аналогичен столкновению реактивной струи ракеты с поверхностью Земли и взаимодействию пули с пороховыми газами. Поэтому результаты необычного исследования окажутся полезны в разнообразных областях физической науки.

    «Взрывного» открытия шампанского можно избежать — это тоже было доказано в результате научного исследования, в котором также принял участие Жерар Лиже-Белер. В результате расчетов ученые сделали вывод, что скорость вылета пробки из бутылки шампанского напрямую зависит от температуры напитка. Так что при желании откупорить игристое вино без интересных происшествий бутылку с напитком достаточно охладить.

    Секреты аромата шампанского изучили с точки зрения физики исследователи из Института молекулярной химии в Реймсе. Ученые опровергли распространенное мнение о том, что запах напитка лучше раскрывается при маленьком размере пузырьков в вине. Эксперты пришли к выводу, что максимальное количество микроскопических капелек шампанского выбрасывается в воздух, когда на поверхности напитка лопаются пузырьки с наибольшим диаметром (3,4 мм). Благодаря этому в нос человека, который делает глоток из бокала, попадает больше ароматических веществ, что позволяет дегустатору максимально полно ощутить запах и вкус шампанского. Помимо этого, исследователи научно обосновали использование для шампанского высокого бокала-«флейты»: оказалось, что в сравнении с широкой «креманкой» в этой разновидности сосуда на поверхности напитка образуется меньше «мертвых зон» — мест, где скапливается очень мало пузырьков. Поэтому именно узкий бокал позволяет максимально полно передать насыщенный вкус шампанского.

    Удивительно, как привычный праздничный напиток оказывается источником сложной модели реактивного движения, пригодной для изучения ракет и оружия, а использование разных видов сосудов под различные напитки обретает серьезное исследовательское обоснование. Теперь, после знакомства со сложной и увлекательной физикой шампанского, когда мы будем в следующий раз разливать по бокалам этот праздничный напиток, у нас появится повод задуматься о необычайной изобретательности ученых и вдохновиться их умением превращать обыденные вещи в источник ярких мыслей и ценных достижений.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

05.01.2024
14:52

ЕЛКИ, ХОРОВОДЫ, РЫБЫ: КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПОД ВОДОЙ

05.01.2024
13:27

«И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ». ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ МЫ ДАРИМ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ

05.01.2024
13:22

Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

05.01.2024
13:18

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел протозвезды в спиральном рукаве галактики Треугольника

04.01.2024
21:54

Обнаружена новая двойная система со сверхкоротким орбитальным периодом

04.01.2024
21:50

«Юнона» увидела зонтик серной лавы на спутнике Юпитера Ио

04.01.2024
21:09

Команда астрономов исследовала остаток сверхновой 30 Doradus B

04.01.2024
13:51

Исследование показывает, что в ранней Вселенной было относительно много спиральных галактик

04.01.2024
13:44

Исследование показало, что шаровое скопление VVV CL002 падает к центру нашей галактики

04.01.2024
13:41

Солнце испустило мощную вспышку класса X

04.01.2024
12:19

Новый рассказ Андрея Макарова

03.01.2024
19:23

"Кто Маяковского перегрязнит*: Филатьев или я?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.01.2024
16:47

Астрономы обнаружили 95 новых галактик с крайне низким содержанием металлов

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList