Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.02.2024
19:52

Посмотрите на 19 галактик в беспрецедентной детализации от «Уэбба»

01.02.2024
19:48

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

01.02.2024
18:24

Телескоп eROSITA нашел более 900 000 источников рентгеновского излучения

01.02.2024
18:09

Антропологи узнали, когда люди перешли через Альпы

01.02.2024
18:01

Геологи пересмотрели историю возникновения континентов

01.02.2024
17:46

Открыта самая жесткая пульсарная туманность

01.02.2024
16:23

Космонавты запечатлели золотое сияние атмосферы Земли

01.02.2024
16:17

Астрономы посчитали непригодными для жизни самые массовые планетные системы Вселенной

01.02.2024
16:11

РЕНТГЕНОВСКАЯ ПЕРЕМЕННОСТЬ КВАЗАРОВ В ТЕЛЕСКОПЕ СРГ/ ЕРОЗИТА

01.02.2024
15:55

TESS отыскал горячую суперземлю с гигантским железным ядром

01.02.2024
08:38

В Музее искусства народов Востока в Москве открылась выставка «За тремя морями. Странствия Афанасия Никитина».

01.02.2024
07:25

Профессор МПГУ Г.А.Артамонов, Норманская теория: Откровение или манипуляция?

"

31.01.2024
21:01

Представлены новые свидетельства того, что древние люди пересекли Альпы 45 000 лет назад

    В период 40 000 и 50 000 лет назад на землях нынешней Европы и Азии произошел обмен населением между Homo sapiens (современными людьми) и неандертальцами, причем первые неуклонно вытесняли вторых. Новое исследование, опубликованное в журналах Nature и Nature Ecology & Evolution, предлагает свежие данные о некоторых миграционных перемещениях людей в тот период, показывая, что новаторские группы Homo sapiens пересекли труднопроходимые Альпы и поселились в Северной Европе примерно 45 000 лет назад.

    По мнению авторов исследования Nature, открытие свидетельств, связанных с пересечением Альп людьми, имеет важное значение, поскольку доказывает, что Homo sapiens обитал в центральной и северо-западной Европе за несколько тысяч лет до того, как последний из европейских неандертальцев вымер в юго-западной Европе.

    Поскольку 45 000 лет назад конкуренция за землю все еще была сильной, у первых групп Homo sapiens в Евразии был сильный стимул мигрировать в места, где популяции неандертальцев были редки или вообще отсутствовали. После успешного перехода через Альпы одно из мест, которые они заняли, находилось в восточно-центральной Германии, недалеко от деревни Ранис в немецкой земле Тюрингия. Это стало известно благодаря обнаружению человеческих скелетов, захороненных в пещере, известной как Ильзенхёле, и теперь эти останки официально датируются 43 000 годом до нашей эры.

    Как объясняют исследователи в своей статье в журнале Nature, результаты их исследования согласуются с теорией о том, что множество различных человеческих популяций с уникальными культурами были рассеяны повсюду и жили в разных областях Европы 45 000 лет назад. Доисторические люди, обнаруженные в пещере Ранис, были связаны с отличительной линкомбско-ранисско-ерзмановицкой (LRJ) культурой изготовления инструментов, которая преобладала в определенных частях Европы верхнего палеолита и была связана как с ранними людьми, так и с неандертальцами.

    Открытие о том, что люди пересекли Альпы, чтобы добраться до Германии, и о том, когда Homo sapiens именно это произошло, примечательно еще по одной причине. Похоже, что климат в этой местности в то время был необычайно холодным и не особенно благоприятен для жизни человекообразных. Существование человеческого поселения, возникшего еще в эту холодную эпоху, подчеркивает физическую выносливость и культурную гибкость, которые дали Homo sapiens преимущество перед их собратьями-неандертальцами, преимущество, которое гарантировало выживание одного вида, в то время как другой в конечном итоге вымер.

    Правда о суровых условиях Германии 45 000 лет назад была раскрыта в ходе тестов, направленных на получение измерений стабильных изотопов в 16 лошадиных зубах, найденных в Ильзенхёле. Зубы принадлежали лошадям, которые находились внутри пещеры, предположительно вместе с людьми, на протяжении периода от 50 000 до 40 000 лет назад. Эти измерения неизбежно различаются в зависимости от факторов, связанных с климатом, а содержание изотопов в зубах убедительно доказало, что в этот период времени территория вокруг Раниса испытала глубокую заморозку.

    «Непосредственно датированные останки H. sapiens подтверждают, что люди использовали это место даже в эту очень холодную фазу», — пишут авторы исследования стабильных изотопов в своей статье Nature Ecology & Evolution. «Вместе с недавними данными из начального верхнего палеолита [чуть позже 43 000 г. до н.э.] это демонстрирует, что люди действовали в суровых холодных условиях во время многих отдельных ранних расселений в Европе, и предполагает выраженную адаптивность».

    Открытие того, что люди жили к северу от Альп в 43 000 году до нашей эры, или в период, известный как переход от среднего к верхнему палеолиту, показывает, насколько быстро люди смогли расширить свой территориальный ареал после миграции из Африки в Евразию. Неандертальцы были далеко не достаточно гибкими, чтобы соответствовать этим движениям, и тем не менее смогли продержаться в Западной Европе в течение нескольких тысяч лет после первых посещений Homo sapiens.

    Известно, что некоторое скрещивание между Homo sapiens и неандертальцами произошло между 60 000 и 40 000 лет назад, поэтому генетическое наследство людей европейского и азиатского происхождения включает фрагменты ДНК неандертальцев. Но способность доисторических людей выживать в более географически разнообразных местах, бросая вызов стихиям в более холодных регионах, таких как восточно-центральная Германия, помогла вызвать неизбежное разделение между двумя видами, что в конечном итоге ограничило возможности скрещивания (и обрекло неандертальцев).

    Раньше географические перемещения первых людей, пришедших в Евразию из Африки, были связаны с более теплыми температурными условиями, а не с холодными. «Известные модели предполагают, что раннее расширение ареала H. sapiens в позднем плейстоцене было связано с теплыми климатическими фазами, которые способствовали адаптации к более высоким широтам», — объясняют авторы статьи Nature Ecology & Evolution. «Наши результаты показывают, что климатические условия на протяжении всего периода заселения LRJ, даже на самой ранней стадии (между 48 000 и 45 000 лет до настоящего времени) характеризовались температурами, значительно ниже современных условий».

    Интересно, что есть еще одна новая статья, также опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution, в которой исследуется жизнь человеческих поселенцев, прибывших в восточно-центральную Германию после того, как много лет назад пересекли Альпы. Исследователи, участвовавшие в этом исследовании, более внимательно изучили деятельность этих доисторических людей и пришли к выводу, что они проводили короткие периоды времени в этом конкретном регионе, а не поселились и жили там круглый год.

    Древними посетителями пещеры, известной как Ильзенхёле, были небольшие группы охотников-собирателей, которые следовали за мигрирующими стадами лошадей, носорогов и оленей, куда бы они ни путешествовали, чтобы обеспечить запасы продовольствия для своего народа. Пещера представляла собой место остановки, но из-за холодного климата посетители через несколько дней уходили, чтобы продолжить свои кочевнические странствия.

    События, произошедшие в Евразии между 50 000 и 40 000 лет назад, в конечном итоге решили судьбу неандертальцев, поскольку они проиграли конкуренцию за землю и ресурсы Homo sapiens. Причины такого результата сложны, но, как показали исследования останков доисторического человека, найденных в Ранисе, адаптивность к климату, несомненно, была одним из основных факторов, которые дали людям такое решающее преимущество в выживании. Независимо от того, перемещались ли люди в районы, которые были чрезмерно жаркими или чрезмерно холодными, они могли справиться с переходом, в то время как их родственники-неандертальцы не могли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/163786-predstavleny-novye-svidetelstva-togo-chto-drevnie-lyudi-peresekli-alpy-45-000-let-nazad

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

31.01.2024
20:55

«Хаббл» наблюдает галактику NGC 5427

31.01.2024
20:51

Свечение атмосферы Земли можно увидеть с Международной космической станции

31.01.2024
20:28

ВМО подтвердила абсолютный рекорд жары в Европе на Сицилии

31.01.2024
20:17

Астрономы обнаружили 12 инфракрасных событий приливного разрушения звезд черными дырами

31.01.2024
14:46

Астрономы обнаружили суперземлю со сверхкоротким периодом обращения

31.01.2024
14:37

НАСА хочет установить на Луне огромный телескоп

31.01.2024
14:24

Движение газа вокруг сверхмассивной черной дыры в далеком квазаре помогло измерить ее массу

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList