Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.02.2024
20:01

Астрономы получили снимки выброса сверхмассивной черной дыры из ранней Вселенной

01.02.2024
19:52

Посмотрите на 19 галактик в беспрецедентной детализации от «Уэбба»

01.02.2024
19:48

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

01.02.2024
18:24

Телескоп eROSITA нашел более 900 000 источников рентгеновского излучения

01.02.2024
18:09

Антропологи узнали, когда люди перешли через Альпы

01.02.2024
18:01

Геологи пересмотрели историю возникновения континентов

01.02.2024
17:46

Открыта самая жесткая пульсарная туманность

01.02.2024
16:23

Космонавты запечатлели золотое сияние атмосферы Земли

01.02.2024
16:17

Астрономы посчитали непригодными для жизни самые массовые планетные системы Вселенной

01.02.2024
16:11

РЕНТГЕНОВСКАЯ ПЕРЕМЕННОСТЬ КВАЗАРОВ В ТЕЛЕСКОПЕ СРГ/ ЕРОЗИТА

    На основе данных двухлетнего обзора всего неба рентгеновским телескопом еРОЗИТА (eROSITA) на борту российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» удалось проследить, как изменялась рентгеновская яркость нескольких тысяч квазаров из оптического каталога SDSS, и установить связь между характеристиками переменности и физическими параметрами сверхмассивных черных дыр, в частности, их массами и темпами аккреции.

    Активные ядра галактик (АЯГ) — компактные источники мощного излучения, исходящего из центров некоторых (порядка одного процента) галактик. Самые энергичные из них называются квазарами — их светимость превышает светимость Солнца в миллиарды раз, и обычно они находятся на расстояниях в миллиарды световых лет от нас. Непосредственным источником излучения служит аккреция вещества на черные дыры с массой в миллионы или миллиарды масс Солнца — сверхмассивные черные дыры (СМЧД).

    Излучение АЯГ переменно во всех диапазонах электромагнитного спектра. Изменения рентгеновской яркости регистрируются на масштабах времени от нескольких часов до десятков лет (самых больших времен, доступных для прямых наблюдений).

    Считается, что масса черной дыры и количество падающего на нее в единицу времени вещества должны определять не только общее энерговыделение, но и свойства переменности излучения АЯГ. Однако как именно устроена эта взаимосвязь — пока непонятно. Вероятно, процессы, происходящие в аккреционных дисках СМЧД и их горячих коронах, схожи с теми, что протекают на гораздо более коротких временах в компактных двойных системах при аккреции вещества на черные дыры звездных масс.

    Для описания этих процессов разработано множество теоретических моделей. Рентгеновские наблюдения АЯГ позволяют выяснить, какие из них верны или требуют доработки. А так как речь идет о стохастических процессах, то очень важно получить информацию о переменности как можно большего количества объектов.

    Телескоп еРОЗИТА на борту обсерватории «Спектр-РГ» (СРГ) в ходе обзора всего неба, проводившегося с декабря 2019 по февраль 2022 года, раз в полгода измерял рентгеновский поток каждого достаточно яркого АЯГ на небе. Таким образом ученые получили уникальный набор данных, позволяющий систематически исследовать рентгеновскую переменность тысяч квазаров на масштабах времени от полугода до двух лет.

    Такое исследование провели ученые из отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН вместе с коллегами из других российских институтов. Его результаты опубликованы в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и опубликованной на сайте электронных препринтов arXiv.org.

    Чтобы еще больше расширить исследуемый диапазон времен, для части объектов были привлечены архивные данные другого рентгеновского телескопа — XMM-Newton (Европейское космическое агентство), который работает в космосе уже более 20 лет, но в отличие от СРГ/еРОЗИТА проводит наблюдения отдельных площадок на небе, а не всего неба.

    Для исследования были отобраны ранее известные квазары из каталога Слоановского цифрового обзора неба в оптическом диапазоне (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Для них по данным оптической спектроскопии точно измерены красные смещения (т.е. расстояния) и получены оценки масс черных дыр. Чтобы уменьшить влияние ошибок измерения рентгеновского потока, рассматривались только такие квазары, яркость которых на суммарной карте неба, полученной телескопом СРГ/еРОЗИТА, превышала некий, достаточно высокий порог. Получившаяся выборка состоит из 2344 квазаров, для 157 из которых есть также данные XMM-Newton.

    В результате исследования, во-первых, удалось подтвердить со значительно большей достоверностью вывод ряда предыдущих работ, что относительная амплитуда переменности АЯГ растет с увеличением рассматриваемого масштаба времени.

    «Это означает, что если измерить отношение рентгеновских потоков квазара в два разных момента времени, то оно будет тем больше, чем больше интервал времени между измерениями, — объясняет ведущий автор исследования аспирант отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Сергей Прохоренко. — Это поведение, очевидно, связано с постепенным развитием каких-то неустойчивых процессов в аккреционном диске и/или его горячей короне, но общепринятого объяснения в рамках теории аккреции пока не существует».

    Но еще более важным новым результатом исследования стал вывод о том, что рентгеновская переменность зависит от свойств СМЧД. Оказалось, что чем легче черная дыра и чем медленнее она растет, тем более переменно ее рентгеновское излучение. Самыми «изменчивыми» среди исследованных объектов оказались АЯГ с массами черных дыр меньше миллиарда масс Солнца и с темпами аккреции порядка нескольких процентов от критического (при котором давление излучения способно приостановить аккрецию вещества на черную дыру). Рентгеновская яркость большинства таких АЯГ изменялась в несколько раз в ходе обзора неба СРГ/еРОЗИТЫ.

    «Это может свидетельствовать о переходе в другой режим аккреции при таких низких темпах падения вещества», — говорит соавтор статьи профессор РАН Сергей Сазонов, заведующий лабораторией ИКИ РАН.

    Исследователи из ИКИ РАН с коллегами из ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН и Казанского федерального университета планируют в дальнейшем использовать результаты этого исследования для изучения корреляции между рентгеновским и ультрафиолетовым излучением квазаров. Эта тема сейчас является предметом широкого обсуждения и интенсивных исследований.

    «Существование такой корреляции и ее нелинейность открывают возможность использовать квазары в качестве «стандартных свечей» для измерения расстояний на космологических масштабах во Вселенной, дополняя и расширяя шкалу расстояний, построенную по сверхновым типа Ia. Данные обзора всего неба при помощи телескопа СРГ/еРОЗИТА внесут критический вклад в эти исследования», – говорит соавтор статьи академик Марат Гильфанов, главный научный сотрудник ИКИ РАН.

    Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

01.02.2024
15:55

TESS отыскал горячую суперземлю с гигантским железным ядром

01.02.2024
08:38

В Музее искусства народов Востока в Москве открылась выставка «За тремя морями. Странствия Афанасия Никитина».

01.02.2024
07:25

Профессор МПГУ Г.А.Артамонов, Норманская теория: Откровение или манипуляция?

"

31.01.2024
21:01

Представлены новые свидетельства того, что древние люди пересекли Альпы 45 000 лет назад

31.01.2024
20:55

«Хаббл» наблюдает галактику NGC 5427

31.01.2024
20:51

Свечение атмосферы Земли можно увидеть с Международной космической станции

31.01.2024
20:28

ВМО подтвердила абсолютный рекорд жары в Европе на Сицилии

31.01.2024
20:17

Астрономы обнаружили 12 инфракрасных событий приливного разрушения звезд черными дырами

31.01.2024
14:46

Астрономы обнаружили суперземлю со сверхкоротким периодом обращения

31.01.2024
14:37

НАСА хочет установить на Луне огромный телескоп

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList