TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


21.11.2021
17:37

Неисповедимы пути знания

    Есть два способа выражения вдохновения (подсознательного идеала): образом и противоречием, которое рождает катарсис. Поскольку второй способ сложнее, он как-бы . . .

19.11.2021
16:57

Мне всё можно

    Я, наверно, единственный, кто позволяет себе оперировать не принятой в науке об искусстве категорией “подсознательный идеал автора”. Поэтому я могу себе . . .

18.11.2021
13:05

Безответственное впечатление

    B> Хочу, по крайней мере, начать с него – с безответственного впечатления. Так случилось, что первая в жизни репродукция “Моисея” (1932) Эрьзи мне попалась такая . . .

17.11.2021
19:22

«Сад» Степновой – яркая хвала абы какой жизни

    Я чуть не до половины книги дочитал “Сад” (2019) Степновой, когда спохватился, что не пишу параллельно отчёта о чтении. Ошеломило меня чтение. Было как-то не до . . .

16.11.2021
13:06

Всё-таки сломленный

    Я про Иткинда пишу.

    Советская идеология претендовала на мировой приоритет в борьбе за Справедливость, а практика являла очень уж много примеров нарушения этой Справедливости. И если такой я, например, пострадал от советской власти пренебрежимо мало, то я и готов ей простить очень много в её преступлениях. А Иткинд пострадал очень сильно, слов нет, как сильно. И он не смог её простить. Поэтому он всегда брал для своих скульптур древесные заготовки с трещиной, чтоб лишний раз крикнуть, что он не простил.

    И вот я задался вопросом: зачем ему и для изображения Джамбула, этого счастливца, обласканного всеми и при царе и после, понадобилось взять дерево с трещиной*?

    Иткинд. Джамбул смеётся. 1945. Дерево.

    Я стал читать в интернете о Джамбуле и быстро понял, в чём дело. Джамбул подлизывался к советской власти. Особенно это ярко выразилось в таком произведении.

    Песнь о батыре Ежове

     

    Кочуй по джайляу, лети по аулам -

    Степная, гортанная песня Джамбула, -

    О верном и преданном сталинском друге,

    Враги пред которым трепещут в испуге.

    Любви своей к Родине он не изменит.

    Как лучшего сына страна его ценит.

    Он снится шпионам, злодеям заклятым,

    Всегда - обнаженным разящим булатом.

    Нас солнечный Сталин повел за собою

    И Родина стала страной героев,

    Каких не рождалось в замученных странах

    При белом царе, при султанах и ханах.

    Геройство повсюду: в пшеничном просторе,

    В лазури небес, на лазоревом море, -

    И там, где тревожные реют зарницы

    На синих, далеких зеленых границах.

    Я славлю героя, кто видит и слышит

    Как враг, в темноте подползает к нам, дышит.

    Я славлю отвагу и силу героя,

    Кто бьется с врагами железной рукою.

    Я славлю батыра Ежова, который

    Разрыв уничтожил змеиные норы,

    Кто встал, недобитым врагам угрожая

    На страже страны и ее урожая.

    Будь орденом Ленина вечно украшен,

    Наш зоркий хранитель заводов и пашен,

    И пусть моя песня разносит по миру

    Всесветную славу родному батыру.

    Пер. с каз. К.Алтайского, 1937

    Поспешил Джамбул подлизать.

    Чем я руководствуюсь?

    Последнее время я придумал, как давать отдых от экрана глазам. Я воспользовался услужливостью искусственного интеллекта Яндекса. Он под поисковым окном стал много рекомендовать мне слушать историка Спицына. А тот – сама научная честность. Из-за того карьеры не сделал. Я пару его заявлений проверил. Проверки были логического характера. – Не врёт человек. И вот он говорит, у Ежова просто голова кругом пошла от власти, оказавшейся у него, когда НКВД было разрешено упрощённое искоренение повсеместно, по словам местных секретарей обкомов, зреющего контрреволюционного элемента. Ежов задумал заместить Сталина собою. Для этого он (есть документы) преуменьшал число репрессируемых в отчётах центру, а на местах пустил репрессии во все тяжкие. Чтоб возбудить повсеместное недовольство Сталиным. И при достижении этого Сталина убить.

    Джамбул не мог не заметить недовольства, раз оно осуществлялось как повсеместное, и в своём посёлке Узун-Агач. Есть совершенно чудовищный список жертв политических репрессий по адресу https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%94%D0%9A%D0%9D%D0%91_%D0%A0%D0%9A_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3._%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B в Казахстане. Тем не менее Ежова Джамбул воспел. Может, не без расчёта быть не тронутым.

    Во всяком случае на такие мысли наводит трещина, прошедшая через тело акына в скульптуре. Смех, мол, сквозь слёзы. Над собою смеётся Джамбул у Иткинда за свою духовную слабость.

    И может, себя тоже осмеивает Иткинд. Он же не может не понимать, что зациклился на выражении обиды.

    22 октября 2021 г.

    *- А Вы не допускаете такого, что когда скульптура создавалась, трещины не было? Что она появилась спустя годы, из-за неправильного хранения, например? Вот нашлось черно-белое фото, сделанное, очевидно, раньше приведённого Вами. И на нём нет трешины.

    - Просто фотографировавший счёл за долг исправить изъян и снял так, что трещины почти не видно.

    Но она осталась видна. Надо просто смотреть внимательней.

    Кроме того скульпторы ж знают, с чем имеют дело. Они пропитывают готовое изделие, чем надо, и оно не изменяется.

    Кроме того у Иткинда полно деревянных скульптур с трещинами по лицу. Я их репродукции не ставлю тут или потому, что не знаю даты создания, или потому что она позже 1945 года.

    23.10.2021.

13.11.2021
23:14

И опять Глебова

    Это продолжение мыслей, помещённых тут и тут. Я подумал, что пафос серединности должен прослеживаться у Глебовой во всех темах. Следовательно, корёжение натуры у . . .

11.11.2021
19:32

Мило-халатное отношение (ещё о художнице Глебовой)

    В последнее время меня заинтересовало притворство, думаю, искусствоведов, когда они хвалят авангардистов. Простецки говоря, на вещь смотреть противно, а они . . .

09.11.2021
17:30

Вечная тоска (о художнице Глебовой)

    Телеканал “Культура”. Передача “Искусственный отбор”. Пронзительно душевная музыка и общая панорама картин Натальи Глебовой в музее. И – вечная тоска . . .

08.11.2021
12:32

Сезанн открыл ящик Пандоры

    Меня здорово смутил один художник, сказав, что для него в искажениях пространства Сезанном видится определённая гармония. Из-за того, что сам я очень не сразу . . .

07.11.2021
15:46

Как в афишу коза

    Кого-то угораздило написать о Мунке: ""Купающиеся мужчины" (1907-08) - это энергичная дань жизненной мужественности” (https://art.mirtesen.ru/blog/43217230373/Edvard-Munk-ZHizn-i-rabota). И пошла . . .

04.11.2021
11:42

Нету там кота!

    Мне грустно. Мне грустно из-за эфемерности существования искусства. Я столько раз это повторял… Ещё раз повторить?.. Ведь мало вероятно, что сегодняшний читатель . . .

01.11.2021
20:04

Ещё одна заметка зануды

    Выскажу заметку сразу. Как называлась партия, правившая в СССР, когда умер Ленин? – РКП(б). Российская Коммунистическая партия большевиков. А кому посвящена поэма . . .

31.10.2021
16:02

Плохое как хорошее

    Если меня подспудно гнетёт прямая идейность искусства (прикладного, идеологического искусства), то как я буду относиться к основному значению слова? – Плохо . . .

29.10.2021
16:37

Наследие

    Начну издалека. Хоть это было общественное достижение – обработка камня – но мыслимо подумать, что был и кто-то первый, кто ударил камнем о камень с целью сделать . . .

28.10.2021
12:16

Тонкость грубости

    На днях я испытал редкое переживание. Я анализировал картину, скрыто от самого себя имея в виду после анализа наступящий синтез, неблагой для художника. Как вдруг, . . .

27.10.2021
18:31

Я понял!

    Я понял, что со зрелым художником случается, что он вдруг перескакивает в другой идеостиль. – Весь перец в “идео”. Одними и теми же средствами можно выразить . . .

25.10.2021
11:33

Страдания простеца

    Думаю, что я простец. Вот смотрите. В школе у меня был одноклассник, имевший музыкальное образование. Он играл на рояле. Именно рояль был у него дома (его отец был . . .

24.10.2021
19:42

За чёткость в мутном деле

    Есть такая каша – называется экспрессионизм. (Очень уж сильная выразительность, выходящая порой за пределы искусства, а именно – в жизнь с той непосредственным и . . .

23.10.2021
08:56

Из искры возгорится ль пламя?

    Я имею редкую возможность наблюдать, как у потенциально способного человека улучшается художественный вкус. А художественность я понимаю по-своему – как чуяние . . .

20.10.2021
11:19

Ну как можно до такой степени себя не понимать?!.

    Хорошо, что я не стал художником – слишком рассудочен. Не зря я думаю, что изо всего, что я в детстве и юности нарисовал, я теперь считаю только одну картинку . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100