TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


19.06.2022
17:23

Как рождался формализм в живописи

    Это началось с Проторенессанса. До него изображали суть – духовные перипетии из Евангелий и апокрифов. Вот, например, как выражалась суть беспорочного (в . . .

18.06.2022
18:23

Почему у меня не бывает плагиата в принципе

    Едва ли не каждая моя статья является спором с кем-то. С литературо- или искусствоведом, знаменитым или, наоборот, совершенно ничтожным, самого себя никаким ведом . . .

16.06.2022
09:25

Пролетел: об одной и той же картине по-разному написал

    И что теперь делать? Покаяться – мало. Истина-то в чём? Сперва я (см. тут) написал, что подсознательный идеал – соединение несоединимого, а через 9 лет, тут – что . . .

14.06.2022
09:39

Попробую

    Попробую проверить безумную мысль: что в “Портрете М.Н. Ермоловой” (1905) Серов не зря дал столько чёрного цвета. Серов. Портрет М. Н. Ермоловой. 1905. А ведь бо`льших . . .

12.06.2022
17:18

Ничего никому нельзя доказать

    Одной из множества дворовых кошек я кидаю кусочки колбасы из окна. Выработал у неё условный рефлекс: как я появляюсь в окне, она бежит под него, готовая кушать . . .

10.06.2022
14:29

Сломала ль Лентулова советская власть?

    Насколько непосредственно, безрассудочно лично мне противны картины Лентулова, которые я оправдываю как рождённые невольно, под влиянием вдохновения (другими . . .

09.06.2022
21:02

Полуэлемент, или Как плохо нас учат

    Однажды со мной случился такой конфуз. Я зашёл в некий институт повышения квалификации, спросил в канцелярии, есть ли у них своя библиотека, и, получив ответ, что . . .

08.06.2022
19:49

Безвкусие Ленина как мерило адекватного отношения к художнику Лентулову

    Ленин был человек оптимистичный. Этому помогала его прозорливость. Она ему открыла возможность сыграть на ужасности капитализма в России. Капитализм наиболее . . .

07.06.2022
17:40

«Трубка 15, прицел 120. Бац-бац! И … мимо»

    Читаю о советских нонконформистах. Вижу – фамилия незнакомая – Игорь Копыстянский. Открываю в интернете первое попавшееся. Копыстянский. Диптих № 7. 1988. Смотрю – . . .

06.06.2022
20:33

«Грустный вальс» Сибелиуса

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся . . .

06.06.2022
20:31

«Грустный вальс» Сибелиуса

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся . . .

06.06.2022
20:31

«Грустный вальс» Сибелиуса

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся . . .

05.06.2022
19:46

Люди с тонкой кожей, которые жили и тужили

    Мещанам их не понять. Один такой говорил на днях по скайпу, наверно, или чему-то подобному из Мариуполя с Макимом Юсиным. Сказал ему: "Жил я в русскоязычном городе . . .

04.06.2022
16:54

Что-то мучительное

    Я, возможно, отличаюсь от большинства. Я в раннем детстве приобщился к мистическому страху, а большинство, думаю, нет. Вот и отличие. Мне было семь лет, когда . . .

03.06.2022
23:09

Ох, уж эти мне дзеновские искюсствоведы

    Перепишу, благо, она короткая, всю статью автора канала "Анализ красоты” к такой вот картине. Пименов. Новый год. 1949. "Юрий Пименов в работе “Новый год” . . .

02.06.2022
21:06

Пришла в голову смутная мысль, и я её думаю

    Я не боюсь браться доводить смутное до ясного. Авторитета у меня нет – терять мне нечего. Вот, что толкнуло мою смутную мысль: "…картину мы наблюдаем в Италии в . . .

01.06.2022
15:46

Возможно, ничего не получится

    Сначала, вот, написал этот заголовок, теперь приступаю к самой статье. Люблю себя загонять в угол и выкарабкиваться из него. Как ни мало на меня отзываются . . .

30.05.2022
20:48

Жизнь музыки Животова

    Поразительно острое переживание намешливой дистанции автора от изображаемых им картин массового энтузиазма в результате победы Октябрьской революции ощутил я . . .

30.05.2022
18:54

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен. Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я . . .

30.05.2022
18:53

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен.

    Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я вычитал, что грешен даже младенец – кусает грудь матери. В христианском смысле я ого как грешен. Первым из смертных грехов – гордыней. Я не встретил за жизнь ни одной работы, где б применялась теория художественности по Выготскому. А сам только её применяю. Я не грешен уже десятки лет в бытовом, если можно так сказать, смысле. В молодости я ни одной девушки не обманул, не соблазнил – чтоб сколько-то против её воли. Ни с чьей женой не имел дела – все разведённые. И своей не изменял. Никого не бил, ибо слабосилен. Ну я великий мастер был списывать со шпаргалок, какие делал себе сам. Но разве это бытовой грех? Я даже, можно сказать, не врал, живя в империи Лжи, в СССР. Изверившись в комсомоле, я не стал на учёт при первой смене работы. Разочаровавшись в политике КПСС, я перестал ходить на демонстрации, собрания и выборы. Мне было легко: я отказался от карьеры, попав вскоре после окончания института на здорово высокий пост и увидев, какая там, наверху, царит безнравственность. И, безотцовщина с 6 лет, я воспитан в аскетизме – мне очень мало что надо из материального. И жена попалась соответствующе не требовательная. Меня такого Бог, можно сказать, хранил от искушений. Если я кому не отдал долг, так по забывчивости и мелочности долга. О. Два раза я своровал. Один раз – чернильницу непроливайку. В первом классе. Из интереса, смогут, пропажу найти или нет. Не смогли. Я её незаметно поставил на пол в передний угол класса. Уходя домой, я её незаметно поднял, спрятал в рукав, положил в карман пальто и выбросил в глубокий снег оврага, проходя мимо в одиночестве. Другой раз – в перестройку, когда каждый день повышались цены. Я заплатил за 12 банок кабачковой икры, а продавщица мне дала 13, и я смолчал. Но это такая ерунда, что можно не считать. А! Я почти тогда же попал в банду, как оказалось вскоре после перехода туда на работу. Филиал АН Украины. Конструктором. Мы делали вид, что разрабатываем новаторские батарейки, а на самом деле это была туфта. Организованное хищение из государственного бюджета. Но тогда все кругом так воровали, что я и свою зарплату за туфту не считал и не считаю за грех. Никого не подсиживал, не предавал. В общем, не святой, но далеко не грязный.

    И всё же достаточно грязный, чтоб вжиться в предателя, в Вадима Глебова, что из романа “Дом на набережной” (1976) Трифонова.

    Так постепенно вводится его душевная слабость, что всё кажется знакомым. Зависть более обеспеченным одноклассникам (со мной никогда такого не было), трусость признаться, что был инициатором снять штаны с одноклассника Шулепы (такого – тоже), втирание, по сути дела, в доверие к Ганчуку (и такого)… И вот брезжит предательство своего научного руководителя, Ганчука, честнейшего человека, и своей любимой, его дочери. Того хотят выжить по политическим причинам: слишком колет, что идёт обуржуазивание жизни в СССР.

    (Я вспоминаю, какую я – прекративший своё членство в комсомоле по идейным соображениям – взбучку задал двоюродному брату за то, что он проголосовал за исключение из комсомола сокурсника, подавшего заявление на репатриацию в Израиль. Через 55 лет после этого я пишу эти слова, сам живя в Израиле, но я тут оказался по несчастному стечению обстоятельств, и опять не виню себя.)

    И вот я читаю, как Глебов высчитывает, как выгоднее поступить и меня-другого всего переворачивает, настолько я-первый вжился в этого персонажа, будто это я. Тогда как я не такой!

    Я потрясён. Как Трифонов этого добился?

    Кошмар. Глебов согласился рассказать о своей проблеме почти умирающей бабе Ниле… (Теперь я читаю и пишу одновременно.)

    И вот ночью баба Нила умерла, и Глебову можно стало не идти на собрание.

    "…он старался не помнить. То, что не помнилось, переставало существовать”.

    Вот так, слабак.

    "— Вы сами не понимаете, насколько вы буржуазны!”.

    Это слова о Глебове жены Ганчука, дочери ясновидящей матери. И она гонит его из дому.

    Ганчук, выгоняя тоже:

    "Там [с Раскольниковым] все было гораздо ясней и проще, ибо был открытый социальный конфликт. А нынче человек не понимает до конца, что он творит… Поэтому спор с самим собой… Он сам себя убеждает… Конфликт уходит в глубь человека — вот что происходит…”.

    О-бур-жуазивание.

    Трифонов написал, увы, произведение прикладного искусства. Потому что левым диссидентам ещё 20 лет до 1976 года было видно, что социализм смертельно болен вещизмом.

    Глебов не ушёл от Ганчуков, даже остался ночевать. И… больше никогда не пришёл.

    Но как сильно ненавидишь этого Глебова…

    Вот, в чём достоинство прикладного искусства – в силе воздействия.

    13 апреля 2022 г.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100