TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.07.2022
09:22

Чем хороши вечера с Владимиром Соловьёвым?

    Тем, что мировоззрением тем занимаются. Сам Соловьёв 5 мая 2022 вывел коллективизм российской цивилизации из того, что полгода тут мороз 30 градусов. Из плохих . . .

11.07.2022
20:43

Обнаглел

    Последние несколько недель я занимаюсь тем, что беру из списка принимаемых в Третьяковскую галерею художников современного искусства очередное имя, разыскиваю, . . .

10.07.2022
17:42

На автомате

    Наткнулся на симпатичное стихотворение. Эпиграф к нему – пушкинское “Что в имени тебе моём?”. "Написано 5 января 1830 г. в ответ на просьбу красавицы польки . . .

07.07.2022
14:16

О-за-дачен

    Я был так благополучен, когда лично обнаружил искажения пространства у Сезанна (искусствоведы как-то это словом “искажения” не называют). Я думал, что . . .

06.07.2022
19:52

Был такой художник – Домашников

    И есть у него одна картина, совсем не домашняя по пафосу. Другие тоже о том событии картины писали, но ни один не написал такую… мистическую. В связи с нею мне . . .

05.07.2022
19:02

Украина чему учит? – Не торопись!

    Недавно я открыл для себя новый вид экспрессионизма. Если у старого корёжение натуроподобия было горькое, так сказать, то у нового оно приторно сладкое. Вот . . .

04.07.2022
21:25

Интеллигент – это непониматель

    Чрезвычайное мало коснулось меня в жизни. В войну я был слишком мал. Мама говорила, что я не понимал, зачем при бомбёжке надо выбегать из дома и падать на землю под . . .

03.07.2022
23:04

Вот что это такое?

    Я должен повиниться: всё чаще начинаю писать, не зная, что писать. Расчёт не на авось, а на то, что повторится чудо прошлых подобных случаев: раз имя художника . . .

02.07.2022
09:37

Какой кошмар на российском ТВ

    У меня в семи статьях громится Марк Захаров (см. тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут). А на российском ТВ дело плохо (см . . .

30.06.2022
14:07

Все названия для статей исчерпал

    Я не смог в интернете найти слова Луначарского 1906 года о пролетарском реализме, о пролетарском искусстве, от которых-де произошёл термина социалистический . . .

28.06.2022
16:35

Однажды сам Пушкин пролетел

    В этот раз у меня не будет новизны. Я просто проакцентирую написанное Ю. Манном в 1988 году в его книге “Поэтика Гоголя”. Новым будет только нюанс, что он, Манн, . . .

27.06.2022
16:41

Горе мне: за Горюшкина приходится браться

    Вот, что он написал после поражения революции 1905 года. Горюшкин-Сорокопудов. Из культа прошлого (Из века в век). До 1908. Горюшкин-Сорокопудов. Московская слобода . . .

26.06.2022
09:20

Из письма художнику

    До меня вдруг дошло, почему вас потянуло в фэнтези. Ведь "отличие фэнтези от сказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и . . .

25.06.2022
19:56

Укр Виктор Костенко

    Хочется как-то по-своему отреагировать на заметку, которая меня заставила заплакать – “Что стало с Бабушкой с Красным флагом".

    Они таки стали другой нацией. Нацией людей практичных в первую очередь.

    Вспоминается крылатое: у немецких детей головы имеются, а у русских они есть. – Бытийный народ.

    Я тоже считаю себя из этого народа. И вижу в себе ментальную противоположность с Виктором Костенко. (Отчество я убрал, ибо по-западному, мне так кажется, отчество не практикуется обозначать. И не так у русских. Я, правда, долго прожил среди литовцев, и привык отчество тоже не обозначать.)

    Так вот Виктор Костенко “на сайтах знакомств, в активном поиске подруги”. А для меня это немыслимо. Было. Тогда, когда это было остро актуально. Я жил в Каунасе, в городе, где большинство литовцы. Когда закончил Каунасский политехнический, через несколько лет оглянулся – жениться не на ком. Все уже повыходили замуж. Сокурсники распределение получили в другие города. В гости почти не к кому выйти. Не с танцулек же себе жену приводить. И выбор добровольных свах, действовавших через маму, был противен а приори. (Это было тогда, наверно, тем, во что превратились сайты знакомств.) Годы шли за годами, и я стал переходить в разряд старых холостяков. Но продолжал держаться принципов. Её я должен был встретить случайно. (Что и произошло, когда мне стукнуло 31.)

    А у Виктора Костенко принцип – не иметь принципов. Всё – для выгоды. Тут мы крайние противоположности.

    Другое отличие – у него “есть стабильный средний доход”. Это в условиях-то капитализма. Он, правда, в него вошёл в 3-хлетнем возрасте, а я – в 53-хлетнем. Для меня иметь стабильный доход получилось только в виде пенсии за инвалидность 3-й степени, которую я получил, кажется в 55 лет. А сохранять работу казалось совершенно проблематично, ибо всё вокруг рушилось. Тем паче найти другую работу. По-моему, это гении какие-то могут находить работу при капитализме. И совсем немыслимо – стать предпринимателем. Для меня это равносильно тому, чтоб стать жуликом. Как в СССР для меня стать начальником было равносильно тому, чтоб стать подлецом. Я сохранил верность инженерству. А Виктор Костенко ничему верность не сохраняет. Наверно, и жене, раз он при отдельно живущих детях “в активном поиске подруги”. Экономист по образованию… Наверно, в солдаты пошёл, ибо там больше платят. – Какая работа не важно, важно, сколько за неё платят.

    Я, правда, в те лихие 90-е тоже раз в плохом месте оказался. В банде по обкрадыванию бюджета. Филиал АН Украины занимался липовой разработкой и внедрением в хозяйство молодой страны липовых батареек. Я, правда, оставался инженером, и пострадать, лишиться жизни от меня никто не мог. А Виктор Костенко стал солдатом во время войны.

    Теперь это его “Согласен переехать к подруге, если она живёт в США или Германии”.

    Был и у меня раз мысленный грех в молодости. Я было допустил, что, раз мне не удаётся жениться по любви, то, может, попробовать по расчёту. Это так стыдно, что память почти всё выбросила из головы. Помню только, что я какой-то девушке в Москву написал. И, слава богу, не получил от неё ответа.

    Зато как я мучился, что сын уехал по программе в Израиль, не найдя дома работы программиста. На Украине ж нельзя иметь двойное гражданство. Как я околачивался по милицейским начальникам, нельзя ли как-то ему вернуть гражданство Украины. А сам как я мучился, приехав к нему по гостевой визе и видя, что он, больной, прозябает и плохо кончит, если я не останусь с ним жить. А уломать его вернуться было невозможно. Он инстинктивно чувствовал, что солнце – его спасение, и не хотел возвращаться. А я мучался – как это – оставить родину. (Для меня не только СССР – родина, но и Украина – я там родился и жил до 10-ти лет.)

    А этому Виктору Костенко – никаких проблем – уехать. Это при том, что он “душа компании”. – Та компания… В политкорректном смысле компания. Ему на всех плевать. И на детей, живущих отдельно. – Не тра-ди-ционалист. Глобалист, наверно.

    Я знал человека, тихо не могшего в душе принять, что его сын эмигрировал в Германию. В Германию, которая воевала с СССР и наделала столько бед. А этому – хоть бы хны. Судя по росту и весу (186 и 94), а также по хитроватому, лоснящемуся лицу – сверхчеловек немного.

    Русские, правда, тоже не чужды тому, что называется “раззудись, плечо, размахнись, рука”… Но то да не то. Россия – страна самая лучшая, даже и тем, что в виде СССР порывалась в царство Справедливости, а США – самая худшая страна. Плохо – хотеть в неё переехать.

    А Виктору Костенко, судя по тому, что он наступил на красный флаг, наоборот: СССР и Россия – самые худшие. За бытийный менталитет. У него уже менталитет другой – имущественный и глобалистский.

    Нельзя России таких к себе присоединять. Не свои.

    27 апреля 2022 г.

24.06.2022
16:16

Ну как не тосковать?!

    Я не знаю, как доказать, что художник творит нехудожественное. Наверно, я б смог это сделать, если б родился и воспитывался в какой-нибудь семье художника или . . .

22.06.2022
16:25

Я не буду смотреть фильм «Один день Ивана Денисовича»

    Почему? Потому что Панфилов переврал повесть Солженицына 1959 года. У Солженицына главный герой какой-то колхозник, наверно, почти ни за что севший и очень неплохо . . .

19.06.2022
17:23

Как рождался формализм в живописи

    Это началось с Проторенессанса. До него изображали суть – духовные перипетии из Евангелий и апокрифов. Вот, например, как выражалась суть беспорочного (в . . .

18.06.2022
18:23

Почему у меня не бывает плагиата в принципе

    Едва ли не каждая моя статья является спором с кем-то. С литературо- или искусствоведом, знаменитым или, наоборот, совершенно ничтожным, самого себя никаким ведом . . .

16.06.2022
09:25

Пролетел: об одной и той же картине по-разному написал

    И что теперь делать? Покаяться – мало. Истина-то в чём? Сперва я (см. тут) написал, что подсознательный идеал – соединение несоединимого, а через 9 лет, тут – что . . .

14.06.2022
09:39

Попробую

    Попробую проверить безумную мысль: что в “Портрете М.Н. Ермоловой” (1905) Серов не зря дал столько чёрного цвета. Серов. Портрет М. Н. Ермоловой. 1905. А ведь бо`льших . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100