TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


16.05.2023
21:19

Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам

    Никто из более или менее заметных авторов не перешел на сторону зет-литературы. Константин Моргенштерн Я про неприкладное искусство, не про прикладное, . . .

15.05.2023
11:30

Форсированный, эмоционально заряженный цвет

    Я ухватился за сии слова, потому что это, похоже, самое-самое, что может сойти за похвалу, с которой я, может, смогу согласиться. Зинштейн. Какой-то фиолетовый цвет . . .

14.05.2023
20:24

Проверка на…

    Получил по эл. почте такую репродукцию с молчаливым предложением: что скажешь? Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850. Посылка была без автора, названия и даты (пришлось . . .

12.05.2023
19:44

А может, я по отношению к лирическим вещам Вещилова был не прав?

     

    Прошло несколько дней после того, как его и его бездумную хвалящую я раздолбал. Ну-ка я себя проверю. Проверка будет на лиричность его пейзажей, процитированную общо. Именно: конкретный пейзаж должен навевать какое-то более или менее конкретное же переживание. Которое за конкретику можно с каким-то приближением к адекватности назвать словами.

    Вот этот пейзаж моё новое, обостренное, внимание остановил.

    Вещилов К. А. Парусная регата при заходе солнца. 2-я четверть XX века. Холст, масло.

    Остановила моё внимание неожиданная желтизна солнечных бликов на воде. А потом и клиновидность остриём вниз всех вместе солнечных бликов.

    Про желтизну я заподозрил, что она произошла из головы – от знания про противоположные цвета. "Расположенные рядом, они усиливают друг друга” (Википедия). В теории, правда, жёлтому противоположен фиолетовый, а тут – синий. Но что, если Вещилов гнался не за контрастностью? – "Совмещение оттенков синего и жёлтого можно назвать стереотипным цветовым шаблоном, клише. Очень уж распространена и даже избита эта схема. Но широкое употребление всегда сопровождает классику. А комбинация синего/голубого с желтым — это, безусловно, классика, а не временный тренд.

    Некоторые находят данное сочетание банальным. Иногда его называют детским, наивным. Но всё зависит от оттенков, пропорций, способов применения. У этой схемы есть свои преимущества — не зря ведь она так популярна. Пару слов о плюсах.

    Влияние обоих цветов смягчается, нивелируется. Комбинация этих цветов даёт возможность сформировать пространство с нейтральной температурой. Помещение выглядит и теплым, и прохладным одновременно. В нём приятно находиться” (https://www.domfront.ru/2019/10/sochetanie-zhyoltogo-s-sinim-i-golubym-v-interere/?ysclid=lb0jh7ln0668406527).

    Так и есть. Именно такое переживание нейтральности и было целью Вещилова. Что он про это сочетание знал, можно судить по названию и по клиновидности вниз всех солнечных бликов вместе.

    Там рядом всё Капри живописуется… А он всего на 1000 км севернее того места на Средиземноморье, где живу я у самого моря. Это немного, думаю. И с солнечными бликами дело обстояло и для Вещилова и для меня одинаково. А у нас – жарко очень. Так что я на закате на море хожу. Но иногда всё же прихожу и раньше. И меня кое-что удивляет неизменно. Что?

    Раньше я жил в Одессе. Это ещё на 1000 км севернее. Там место моей работы было на берегу моря. Так во второй половине дня солнечные блики мне виделись в виде клина остриём вниз, как и у Вещилова. А вот когда теперь я вечером прихожу на море, то такого клина не вижу. Вижу ровный столб бликов. И удивляюсь каждый раз. Но! Я вижу этот самый клин остриём вниз, если случается прийти не вечером, а чуть после полудня, когда солнце высоко.

    Ну и блики при этом белые, а никак не с желтизной.

    Но желтизна понадобилась замыслу Вещилова передать переживание нейтральности. Что делать? Он в название вставил вечер, уму разрешающий желтизну.

    То есть, хоть Вещилов и нашёл удачное выражение слабой эмоциональности, но оно сделано от ума и шаблонным образом.

    Любопытно сравнить этот мой разбор с разбором на дзен-канале “Живопись” (я сужу о соотнесённости текста там с репродукцией по длинным тире в центре текста, обрамляющих с начала и конца этот текст и эту репродукцию):

    "Сохранив эффект мгновенного впечатления, художник превратил свой пейзаж в эстетическое блюдо с богатым букетом эмоций [слабой эмоциональности, по-моему] долгим послевкусием. Любуясь этой работой, мы постоянно находим нечно новое, интересное, необычное [а по-моему, банальное, детское]. Раскрывающее вид идиллического курортного ландшафта чуть иначе, чем нам виделось до [понимать надо, что до была – “Марина Гранде. Капри”]. Эта картина - настоящий бриллиант, который всякий следующий раз играет новыми гранями красоты, стоит Вам устремить к нему свет Вашего внимания...”.

    Не исключаю, что, несмотря на длинные тире, продолжается разговор про берег, а не про море без берега. Чего не бывает… То есть про это вот.

    Вещилов. Марина Гранде. Капри. 1920-е. Картон на оргалите, масло.

    Фрагмент.

    Эта картина моего внимания не остановила, потому что обыкновеннейший импрессионизм. Даже не русский его извод, называемый новым, из-за отказа от формулы обыкновенного идеостиля импрессионизма: хвала абы какой жизни. Русский отказался от абы какой. Осталось одно красяво. Так у Вещилова этот полипник города, толкотни волн и теснящихся скал есть как раз та самая абы какая (невзрачная) жизнь. А хвала в виде открытого цвета как-то и не неожиданна. Обыкновенное эпигонство.

    Или я всё ещё не могу отойти от злости на неоправданную хвалу этому художнику, добавленную, вот, в новом для меня месте…

    28 ноября 2022 г.

11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

28.04.2023
12:27

Механизм превращения левого художника в правого

    "…интеллигенция, в том числе художественная, с ее традиционно левыми пристрастиями, вытеснялась коммунистами [так называемыми, на самом деле тоталитаризмом . . .

23.04.2023
08:09

Происки здравого смысла

    На здравый смысл претендую я. А в этой статье им я попробую защитить совершенно мутное – с точки зрения иных людей – понятие такого подсознательного идеала, как . . .

21.04.2023
23:33

Клещ

    В книге Киры Долининой “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019" полно заметок. Если, оппонируя ей, каждой её заметке уделить одну статью, . . .

17.04.2023
13:04

Слава богу!

    Здравый смысл, каким я руководствуюсь, нередко приводит меня в очень неприятное положение – открывателя. Статус же у меня никакой. И я стою перед выбором: или . . .

14.04.2023
15:37

Уф! От сердца отлегло

    Будете смеяться, если скажу, почему. Мне мелькнул в телевизоре Меньшиков и фильм “Восток – Запад” (1999) режиссёра Варнье. Я захотел его посмотреть, и до смотрения . . .

14.04.2023
09:47

Моя гора родила мышь

    Какой-то парадокс… С одной стороны, ко мне часты претензии публики за само использование словосочетания “подсознательный идеал”, который я считаю запущенным в . . .

11.04.2023
20:17

Нашла коса на камень

    Я наткнулся на, кажется, типовую очень острую реакцию на свои статьи, в частности, против плохих искусствоведов и художников, - реакцию от людей, в какой-то мере . . .

10.04.2023
16:50

Опять насмешка

    Не знаю, как сейчас (не в России живу), а когда-то в Литературной Газете на 16-й странице был сплошь юмор. И мне почему-то запомнился такой пассаж. – Наступал . . .

06.04.2023
14:08

Проект как что-то принципиально ненавистное

    “Беда не во врагах монархии, а в том, что верх над жизнью берет проект. Социализм неизбежен и... исполнение манящей мечты обернется небывалым испытанием, но у . . .

05.04.2023
16:06

«Я не читал, но знаю…»

    Это знаменитое, для меня, во всяком случае, выражение есть цитата из выступления какого-то рабочего, осуждающего на общем собрании роман Пастернака “Доктор . . .

03.04.2023
18:02

Ещё про злейшую врагиню

    Признаюсь, мне трудно найти тему. Поэтому я опять обратился к врагине. Её последняя статья о художнике Стивене Морате. "Возможно, работы Стивена Мората не . . .

02.04.2023
18:13

Как меня злейшая врагиня провоцировала на противовластное выступление

    Она мне написала: "Вместо всякой фигни напишите лучше о рублёвской “Троице””. А я даже не полез узнавать, что там с “Троицей”. Знал, что от врагини хорошего . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100