Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.06.2020
15:17

"Хаббл" нашел намеки на раннее появление первых звезд Вселенной

    Астрономы считают, что звезды третьей популяции начали формироваться не через 300–400 миллионов лет после Большого взрыва, а еще раньше Орбитальный телескоп "Хаббл" . . .

04.06.2020
12:30

СИЛА 25 СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА НАЧАЛА РАСТИ 1 ИЮНЯ ПОСЛЕ ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ

    Солнечная активность будет только увеличиваться в дальнейшем. 1 июня 2020 года учёные зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Этому явлению присвоили класс М — . . .

04.06.2020
12:15

Ученые делают новые снимки Фобоса, чтобы помочь определить его происхождение

    Кристофер Эдвардс, доцент кафедры астрономии и планетологии NAU, только что обработал новые изображения марсианской луны Фобос, которые дают ученым представление . . .

04.06.2020
12:08

Астрономы поворачивают время вспять, чтобы разгадать тайну кольца Эйнштейна

    Астрономы путешествовали по архивам данных, чтобы обнаружить объект, который вошел в историю в 1980-х годах и решить давнюю космическую загадку. Занимаясь далекой . . .

04.06.2020
12:06

Открыты долгожданные крошечные взрывы, которые перегревают солнечную корону

    Солнце является самым ярким объектом на небе и изучалось сотни лет, но оно продолжает скрывать некоторые секреты. Видимое солнце очень жаркое, температура около . . .

04.06.2020
12:01

Первые оптические измерения пузырей Ферми Млечного Пути

    Используя телескоп Wisconsin H-Alpha Mapper, астрономы впервые измерили пузыри Ферми в спектре видимого света. Пузыри Ферми - это два огромных потока высокоэнергетического . . .

04.06.2020
11:58

В появлении кратера на Ямале обвинили метан из тающей многолетней мерзлоты

    Возможными причинами возникновения Еркутинского кратера на Ямале являются расслоение талика, обогащенного газами из-за диссоциации газогидратов в толще мерзлой . . .

03.06.2020
16:55

Планетологи выяснили, что раньше у Марса были кольца

    Американские ученые нашли новое доказательство того, что когда-то вокруг Марса существовало облако из пыли и газа, аналогичное кольцам Сатурна. Результаты . . .

03.06.2020
16:48

Запуск Crew Dragon положил начало эпохе космического туризма

    Когда космическая капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной космической станцией, она ознаменовала возвращение космического суверенитета США. НАСА . . .

03.06.2020
16:17

Астрономы фиксируют «вспышку» пульсара

    Совместная работа университета Монаша впервые наблюдала полный 12-дневный процесс падения материала в нейтронную звезду, вызывая вспышку рентгеновского . . .

03.06.2020
16:13

Интенсивная вспышка черной дыры Млечного Пути нагрела газ далеко за пределами нашей галактики

    Около 3,5 миллионов лет назад сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный путь выпустила огромный всплеск энергии. Наши первобытные предки, уже . . .

03.06.2020
16:08

Магнитные поля создают новый взгляд на черную дыру Млечного Пути

    Наблюдения, сделанные с помощью стратосферной обсерватории по инфракрасной астрономии (SOFIA) показали, что магнитное поле вблизи ядра нашей галактики достаточно . . .

03.06.2020
16:05

Моделирование находит новое происхождение сверхмассивных черных дыр

    Компьютерное моделирование, проведенное астрофизиками в университете Тохоку в Японии, выявило новую теорию происхождения сверхмассивных черных дыр. В этой . . .

03.06.2020
16:02

Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

    Астрономы построили модель, которая оценивает вероятность нахождения льда в разных областях Луны, сообщается в журнале Icarus. Ученые надеются, что в будущем она поможет при выборе места для создания базы по добыче топлива для космических аппаратов.

    Для исследования Солнечной системы и объектов, находящихся за ее пределами, космические корабли должны быть способны участвовать в долгосрочных миссиях. Одно из препятствий, стоящее сейчас перед людьми, — топливо. В космосе нет заправочных станций, где пилотируемые аппараты могли бы пополнить свои запасы, а это значит, что все программы будут ограничены количеством топлива на борту.

    В качестве возможного решения предлагается добывать сырье на других небесных телах — например, на Луне. Это поможет не только увеличить продолжительность миссий, но и может снизить стоимость полетов. Одним из главных источников топлива сегодня считается водный лед, из которого можно получить водород. Несмотря на то, что прошлые исследования неоднократно показывали, что в кратерах спутника Земли действительно могут быть залежи замерзшей воды, астрономы все равно стараются получить больше информации о его распределении на поверхности.

    Кевин Кэннон (Kevin M.Cannon) и Даниель Бритт (Daniel T.Britt) из Университета центральной Флориды создали модель, которая позволяет оценить вероятность нахождения льда в тех или иных областях Луны в масштабах от десятков метров до гектаров. Ученые использовали данные, собранные спутниками, а также во время первых лунных миссий. Основное внимание в модели отдается источникам водного льда, которыми, в основном, выступают падающие на Луну астероиды и кометы, и процессу захвата молекул на поверхности и под ней. Чтобы проверить свои результаты, астрономы провели симуляцию ударных событий, а также рассмотрели, как будут эволюционировать залежи льда.

    Симуляция показала, что распределение льда из-за падения астероидов должно стать относительно однородным в масштабе от метра до гектара. Высокие концентрации водного льда будут располагаться случайным образом, а не скапливаться в отдельных участках, как на Земле. Модель показала, что основные залежи будут находиться на глубине не менее 10 сантиметров, даже в тех местах, где условия относительно стабильны на поверхности.

    Кроме того, ученые создали индекс благоприятности условий для существования льда, учитывающий, как хорошо захватываются и удерживаются молекулы воды в том или ином регионе. Этот индекс исследователи применили к южному полюсу Луны. Одно из самых высоких значений оказалось у кратера Кабео, что, вероятно, является следствием его древности, а также наличия крупных холодных ловушек, а одно из самых низких — у кратера Шеклтона.

    Ученые надеются, что их модель поможет в будущем командам, занимающимся проектами по добыче льда на Луне, определить наиболее удачное место для посадки. Тем не менее, исследователи отмечают, что их работа не дает точных данных о залежах.

    Недавно NASA представило детальный проект космического аппарата Lunar Flashlight, который с помощью лазера будет искать залежи льда для будущих миссий. Он осветит лунный грунт и по отраженному излучению определит, есть ли лед на поверхности. Кроме того, в прошлом ученым уже удалось составить количественную карту распределения водного льда на поверхности на основе спектроскопических данных.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/06/02/ice-map-moon

03.06.2020
15:09

Найдены источники загадочных «инопланетных» радиосигналов

    Австралийские астрономы обнаружили источники загадочных радиосигналов, известных как быстрые радиовсплески (FRB). Некоторые специалисты предполагают, что их . . .

03.06.2020
15:05

Доказано существование оси зла во Вселенной

    Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей . . .

03.06.2020
15:05

Доказано существование оси зла во Вселенной

    Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей . . .

03.06.2020
15:02

Внутри нейтронных звезд нашли аномальную материю

    Финские астрофизики из Хельсинского университета доказали наличие экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд. Статья исследователей . . .

02.06.2020
16:38

Ученые назвали регион с самым чистым воздухом на планете

    Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам . . .

02.06.2020
15:50

Ранняя Вселенная вращалась, заявили астрономы

    Со времен Эдвина Хаббла астрономы считали, что Вселенная «раздувается» без какого-либо определенного направления и что галактики в ней распределены без строгой . . .

<< 591|592|593|594|595|596|597|598|599|600 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100