Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.02.2021
17:27

Угарный газ рассказал о циркуляции в атмосфере Марса

    Орбитальный аппарат европейско-российской программы «ЭкзоМарс» смог построить карту глобальной циркуляции в атмосфере Марса. Это удалось сделать благодаря . . .

06.02.2021
17:22

MESSENGER обнаружил падение метеороида на Меркурий

    Астрономы, возможно, впервые зарегистрировали случай падения метеороида на Меркурий. Это стало известно в ходе анализа данных аппарата «Мессенджер», который в 2013 . . .

06.02.2021
15:31

Четыре соединения планет можно будет наблюдать с территории России в феврале

    Стало известно о том, что в феврале этого года россияне смогут четырежды наблюдать соединение планет, астрономическое явление, которое лучше всего будет видно в . . .

06.02.2021
14:18

Южная Корея построит крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию за $43 млрд

    Южная Корея анонсировала план строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции стоимостью 48,5 трлн вон ($43,2 млрд) в рамках программы по ускорению . . .

05.02.2021
17:55

Почему Китай так старается выиграть гонку за Марс

    Глядя на достижения Китая в последнее время, вряд ли стоит сомневаться, что Китай намеревается выиграть новую космическую гонку – покорить Марс. Эта страна не . . .

05.02.2021
17:37

Астрономы обнаружили "пропавшее" вещество Млечного Пути

    Астрономы впервые объяснили, где может находиться "недостающее" барионное вещество Млечного Пути. Ученые разработали метод, позволяющий обнаружить невидимые до . . .

05.02.2021
17:12

Самая яркая галактика скопления галактик MACS 1931.8-2635

    Используя обсерватории Very Large Telescope (VLT) and Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), астрономы изучили самую яркую галактику массивного скопления галактик MACS 1931.8-2635. Полученные . . .

05.02.2021
17:04

Возможное обнаружение гидразина на спутнике Сатурна Рее

    В новом исследовании Марк Эловиц (Mark Elowitz) вместе с коллегами представляет первый анализ спектров отражения в дальнем ультрафиолете, снятых для областей, . . .

05.02.2021
17:01

На экзопланете WASP-31b обнаружены признаки погоды

    Одним из свойств, делающих планету подходящей для жизни, является существование на ней погоды. Экзопланеты расположены слишком далеко от нас, чтобы эти . . .

05.02.2021
16:51

Слив воды помог изучить взаимодействие черной дыры с внешним полем

    Ученые пронаблюдали взаимодействие аналоговой черной дыры с внешним полем. Моделью дыры послужил вихрь, возникающий при сливе воды из резервуара. Чтобы вызвать . . .

05.02.2021
16:42

Зеркальные нейтроны снизили предел массы нейтронных звезд

    Физики теоретически оценили последствия от самопроизвольного перехода материи нейтронных звезд в зеркальное вещество — то есть от превращения нейтронов в гипотетические частицы-партнеры, которые отвечают за симметрию зеркального отражения. Оказалось, что при этом снижается верхний предел массы, при которой звезда остается стабильной, и уменьшается радиус небесного тела — это позволяет ограничивать свойства гипотетической материи с помощью астрофизических наблюдений. Препринт работы доступен на arXiv.org.

    Сегодня принято считать, что пространство однородно и изотропно — то есть во Вселенной отсутствуют выделенные точки и направления, и поведение физических систем не изменяется при переносах и поворотах. Третий вид пространственной симметрии — зеркального отражения — также сохраняется в сильном, электромагнитном и гравитационном взаимодействиях. Тем не менее эксперименты показывают, что зеркальная симметрия нарушается в процессах слабого взаимодействия. Иными словами, если зеркально переставить все частицы в слабовзаимодействующей системе, то результаты опыта будут отличаться от тех, которые получились бы при наблюдении за первоначальной системой через зеркало.

    Решить эту проблему и сохранить симметрию зеркального отражения можно, предположив существование зеркального вещества — гипотетических частиц-партнеров, которые повторяют свойства обычных частиц, но ведут себя зеркально наоборот. При этом зеркальная материя не тождественна антиматерии, поскольку в опытах обнаружено нарушение комбинированной четности — то есть одновременная замена частиц на античастицы при зеркальном отражении все равно не делает физическую систему инвариантной относительно такого преобразования.

    На сегодняшний день зеркальное вещество не удалось надежно обнаружить в эксперименте, однако его существование и не исключено. Такие препятствия, как низкая вероятность превращения обычной частицы в зеркальную в условиях лаборатории, могут делать наземные опыты практически нечувствительными к прямому детектированию зеркальной материи. В этом случае удобно искать косвенные признаки существования зеркального вещества — например, привлекать для исследования данные астрофизических наблюдений.

    Физики из Италии под руководством Зураба Берижиани (Zurab Berezhiani) из Университета Аквилы спрогнозировали влияние зеркального вещества на наблюдаемые свойства нейтронных звезд. Для этого ученые рассмотрели сценарий, при котором в недрах космического тела протекают осцилляции между нейтронами и их зеркальными партнерами — то есть обычные нейтроны (из которых первоначально состоит основная часть звезды) спонтанно превращаются в зеркальные, а зеркальные — снова в обычные.

    Поскольку нейтроны (обычные и зеркальные) являются ферми-частицами, на оба этих превращения влияет принцип Паули, который запрещает двум одинаковым частицам одновременно пребывать в одном и том же квантовом состоянии. Первоначально в звезде много обычных нейтронов и очень мало зеркальных, а значит почти все зеркальные состояния свободны, и зеркальному нейтрону родиться сравнительно легко — ему доступно практически любое состояние.

    В то же время обратный процесс подавлен, поскольку обычных нейтронов много и все квантовые состояния с энергиями ниже уровня Ферми уже заняты частицами — родиться может только нейтрон с большим импульсом (порядка сотен мегаэлектронвольт), который нужно каким-то образом накопить. Со временем число зеркальных нейтронов в звезде нарастает, и темпы производства зеркальной материи уменьшаются — теперь зеркальные низкоэнергетические уровни также заняты, и могут рождаться только частицы с существенными импульсами.

    По истечении длительного времени, которое определяется характерным периодом осцилляций для свободного нейтрона, количества обычных и зеркальных нейтронов почти перестают изменяться — нейтронная звезда переходит в состояние со стабильным соотношением между обычным и зеркальным веществом. При этом в ходе всего превращения обе компоненты материи в недрах небесного тела распределяются так, чтобы давление вырожденного нейтронного газа сдерживало гравитационное сжатие (в этом случае нейтронная звезда остается устойчивой и не коллапсирует под действием собственной гравитации). Последнее оказывается невозможным при превышении критической плотности в центре звезды, или соответствующем ему превышении критической массы — то есть масса нейтронной звезды (как обычной, так и смешанной по составу) должна имеет верхний предел.

    Точное значение этого предела и конкретные распределения плотностей двух типов вещества зависят от уравнения состояния, которое связывает плотность нейтронов с давлением вырожденного газа. Для нейтронных звезд такое уравнение сегодня точно не установлено — имеется ряд теоретических предложений, каждое из которых дает свой прогноз верхнего предела массы и центральной плотности. Авторы использовали несколько из таких уравнений, а также экспериментальные данные о массах нейтронных звезд, чтобы, с одной стороны, оценить влияние зеркальной компоненты вещества на характеристики звезды, а с другой — ограничить свойства зеркальных нейтронов исходя из наблюдений.

    В результате физики установили, что, независимо от рассматриваемого уравнения состояния, в результате нейтронных осцилляций звезда сжимается в размерах и уплотняется — если принять равными финальные доли обычного и зеркального вещества, то итоговый профиль плотности каждой отдельной компоненты вещества будет совпадать с исходным профилем плотности всей звезды, сжатым по радиусу в корень из двух раз (то есть примерно на 30 процентов). Полная же масса тела при этом меняется лишь на проценты — в основном за счет изменения гравитационной энергии связи.

    Таким образом, указанием на существование зеркальной материи могут послужить нейтронные звезды схожих масс, но существенно различных радиусов — подобное наблюдение можно будет объяснить разными примесями зеркального вещества в составе небесных тел. Другое важное последствие осцилляций — снижение предельной массы (также на 30 процентов при равенстве компонент вещества), при которой звезда сдерживает собственное гравитационное сжатие. Это может приводить к тому, что осцилляции нейтронов дестабилизируют тяжелую звезду — при накоплении достаточного количества зеркальной материи звезда существенно уплотнится, и произойдет коллапс, который также можно отследить в наблюдениях (как непосредственно, так и по отсутствию нейтронных звезд тяжелее определенной массы).

    Исследователи также отмечают, что результаты анализа можно применить и в обратном направлении: знание свойств зеркальной материи позволяет судить об уравнении состояния для нейтронных звезд. Так, если объяснять зеркальными частицами наблюдаемое расхождение между оценками временем жизни нейтрона в двух типах экспериментов (со статистической значимостью 4σ), то превращение обычной нейтронной звезды в смешанную займет порядка 100 тысяч лет. Это существенно меньше характерного возраста известных пульсаров, а значит в таком предположении все наблюдаемые нейтронные звезды уже содержат установившуюся долю зеркальной материи. Тогда теоретические расчеты должны давать предельную массу таких объектов не менее 2,7 солнечных (наибольшая из современных экспериментальных оценок) — это требование позволяет надежно исключить некоторые из уравнений состояния.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/02/05/mirror-neutrons

05.02.2021
16:28

Орбитальный картограф льда отправят к Марсу в 2026 году

    Четыре космических агентства объявили о начале разработки плана новой исследовательской программы International Mars Ice Mapper. В рамках программы в 2026 году к Марсу . . .

05.02.2021
16:22

Астрономы нашли магнитар со смещенным магнитным полюсом

    Астрономы в ходе анализа данных наземных наблюдений заметили необычное поведение магнитара Swift J1818.0–1607 в радиодиапазоне. Оказалось, что у этого объекта магнитная . . .

04.02.2021
18:53

Ученые объяснили, почему кислород не "убегает" из Галактики

    Международный коллектив ученых с участием сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружил ошибку в расчетах . . .

04.02.2021
18:35

Ученые заметили сдвиг границ тайги и тундры на север по снимкам из космоса

    Границы тундры и тайги сдвигаются на север — к такому выводу пришли специалисты Института космических исследований, изучив фотографии, сделанные из космоса. По . . .

04.02.2021
18:30

В окрестностях Солнца обнаружено 38 новых коричневых карликов

    Астрономы и гражданские учёные из проекта Backyard Worlds: Planet 9, объявили о беспрецедентной переписи 525 карликов L-, T- и Y-типов, находящихся в пределах 65 световых лет от . . .

04.02.2021
18:15

Астрономы выяснили, что заставляет галактики вращаться

    Специалисты из Сиднейского университета на протяжении семи лет занимались изучением самых разных галактик, наблюдали за тем как они растут и затем умирают. Кроме . . .

04.02.2021
17:07

Илон Маск сообщил, что в 2021 году начнется чипирование людей

    Илон Маск рассказал о том, что уже в этом году могут начаться первые испытания на людях чипа Neuralink, разработанного его компанией, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM . . .

04.02.2021
17:00

Физики получили новое состояние материи

    Физики использовали квазичастицы магноны для формирования нового состояния материи, называемого пространственно-временным кристаллом, и изучили, как это в этом . . .

04.02.2021
16:30

Астрономы впервые нашли гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера

    Астрономы впервые обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Результаты наблюдений могут помочь лучше понять химию не только атмосфер горячих . . .

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100