Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2021
17:52

Карибском бассейне обнаружена подземная «река камней»

    Многие годы специалисты считали движение литосферных плит на дне Карибского моря процессом самостоятельным. По их мнению, горячий нижний слой земной коры просто . . .

13.03.2021
17:48

Ученые назвали возможный возраст реки Янцзы

    Уже более века геологи ведут споры о том, когда была образована одна из самых могучих рек Азии – Янцзы. Теоретически период известен: Янцзы начинается на . . .

13.03.2021
17:42

Самый древний кратер на Земле возник не из-за падения астероида

    Девять лет назад на территории Гренландии специалисты нашли самый старый кратер на планете. Он имеет сто километров в поперечнике. Европейские геологи . . .

13.03.2021
17:29

13 марта британец Уильям Гершель открыл Уран

    «В квартиле рядом с ζ Тельца… Или туманная звезда, или, возможно, комета», - это запись Уильяма Гершеля от 13 марта 1781-го года. Тогда он впервые увидел Уран, наблюдая . . .

13.03.2021
16:19

Женское это дело: открытия по астрономии

    С античных времен и на много веков вперед наука оставалось закрытой для женщин. Как бы они ни интересовались физикой, химией или математикой, обучаться в учебных заведениях, а уж тем более, преподавать, женщины не могли. Так было и с астрономией, которая считалось уделом мужчин. Все потому что для проведения наблюдений нужно было долгое время находиться на свежем воздухе, и, конечно, далеко не всегда в светлое и теплое время суток. Использовались приборы и проводились трудоемкие измерения со сложными однообразными вычислениями. Поэтому считалось, что такое под силу лишь мужчинам. Шло время, и сейчас известно множество фактов, которые свидетельствуют о женском участии в "звездной" сфере. Это еще раз доказывает, что наукой может заниматься тот, кто хочет, вне зависимости от пола. Сегодня расскажем о женщинах-астрономах разных времен.

    Звездный каталог

    17 век славится своими научными открытиями. И, конечно, не женскими. Но это не значит, что они не участвовали в исследованиях. Тягу было не сломить никакими запретами и ограничениями, поэтому часто женщины были помощницами для своих «ученых мужей». Так сделала и Елизавета-Маргарита Гевелий (1647 - 1693). Ее муж, Ян Гевелий (J. Hevelius, 1611 - 1687), в свободное от работы время увлекался астрономией и, отчаявшись найти ассистента, обратился к своей жене. С 1652 года они начали наблюдения за звездами, чтобы создать полный каталог. И им удалось собрать достаточно данных, но в 1679 году их большую часть уничтожил пожар.

    В 1687 году Гевелий умер, оставив незавершенные труды - Prodromus Astronomiae (Предвестник астрономии) и Firmamentum Sobiescianum. Его дело оказалось в руках исследовательницы. Последнюю работу она посвятила польскому королю Яну Собесскому. Сейчас она называется «Уранография». Елизавета-Маргарита в честь короля назвала новое созвездие – Щит Собесского (ныне просто Щит). Результатом работы стал каталог, который насчитывал 1564 звезды. Он стал самым полным и актуальным из всех существующих на тот момент. Более того, ученые составили его даже без использования телескопа.

    Лунная карта

    В 1676 году в Нюрнберге, где на тот момент ослаб интерес к астрономии, родилась Клара Эймарт (Maria Clara Eimmart). Ее отец, Георг Кристоф Эймарт, был директором Художественной академии, но при этом интересовался астрономией. Поэтому он построил обсерваторию, которая начала работать в 1691 году. Там Эймарт проводил регулярные наблюдения Солнца, Луны, затмений, зодиакального света и комет. И даже построил несколько телескопов.

    Свою страсть к астрономии он передал дочери. Клара училась в Академии отца и участвовала в наблюдениях. Удивительным образом она соединила свою художественные навыки и астрономию, и в 1693-98 годах создала около 350 зарисовок Луны, стремясь сделать карту ее поверхности.

    Астрономия - это призвание

    Вильямина Флеминг (Williamina Paton Stevens Fleming) прошла путь от горничной до члена Королевского астрономического общества. Началась все с того, что в 1881 году на должность секретаря в Гарвардскую обсерваторию ее устроил профессор Эдуард Пикеринг. Но Флеминг доказала, что может выполнять задачи поважнее. Она создала систему классификации звезд по виду их спектра, полученного при прохождении света звезды через призму. Этот метод помог ей составить каталог более чем 10000 звезд. На это ушло около девяти лет. В 1890 году работа была опубликована в виде книги «Каталог звездных спектров Генри Дрэпера».

    Со временем обязанностей Вильямины Флеминг становилось все больше - она редактировала обсерваторские публикации, а вскоре стала руководителем группы молодых женщин, которые проводили вычисления (сейчас это делают компьютеры). Безупречное выполнение обязанностей не оставило сомнений руководству для передачи Флеминг важной миссии - стать хранителем архива фотопластинок. Для астрономов собрание фотографий звездного неба бесценно. Это был первый в истории случай, когда такую высокую должность заняла женщина. На этом карьерные успехи астронома не закончились.

    В 1906 году ее избрали в лондонское Королевское астрономическое общество. И здесь Вильямина Флеминг стала первой женщиной из Америки, которой удалось достичь таких высот. После этого началась публикация ее работ: в 1907 году - исследование открытых на фотопластинках 222 переменных звезд, в 1910 году – работа об открытии «белых карликов», маленьких, но очень горячих и плотных звезд белого цвета. А в 1912 году свет увидела ее важная работа «Звезды с пекулярными спектрами».

    Малые планеты - большие открытия

    Российская исследовательница Людмила Ивановна Черных на протяжении всей жизни занималась астронаблюдениями - открывала малые планеты, астероиды.

    Она окончила Иркутский государственный педагогический университет, а затем работала и делала научные открытия в Крымской астрофизической обсерватории. Работа была непростой и требовала полной отдачи сил. Наблюдения приходилось проводить ночью, которые и в Крыму бывают довольно холодными.

    Людмила Ивановна, будучи опытным специалистом, определила многие тысячи точных положений астероидов.

    По данным Центра «Малых планет», за все время своей карьеры исследовательница обнаружила 267 малых планет. Большинство из них были сделаны с участием мужа Николая Черныха. Их двоих объединяла любовь к небу. Известными открытиями Людмилы Ивановны стали астероиды : 1772 Гагарин, 1855 Королёв, 2142 Ландау, 2212 Гефест и астероид 2127 Таня, который получил свое имя в честь Тани Савичевой (девочка, не пережившая блокаду Ленинграда, которая оставила дневник-хронику).

    В честь супружеской пары Черных был назван астероид 2325 Черных, который открыл в 1979 чехословацкий астроном А. Мркос.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/maloizvestnye-otkrytiya-po-astronomii

13.03.2021
16:06

Астрофизики заявляют: мы выбрали не лучшее место и время, чтобы построить цивилизацию

    В научных кругах все чаще высказывается гипотеза, что наличие жизни на Земле, а тем более ее длительная эволюция до разумной формы – это счастливая случайность . . .

13.03.2021
15:56

Самые старые звёзды помогут определить размеры Вселенной

    Астрономы изо всех сил пытаются объяснить несоответствия при измерении скорости расширения Вселенной различными методами и отчаянно нуждаются в какой-либо . . .

13.03.2021
15:48

Ученые разгадали принцип работы древнегреческого компьютера

    Британским ученым удалось расшифровать принцип работы зубчатой передачи Антикитерского механизма — знаменитого древнегреческого устройства, которое . . .

12.03.2021
15:24

Астрофизики предложили новую гипотезу формирования сверхмассивных черных дыр

    Сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, могли сформироваться в итоге коллапса сверхмассивных звезд, которые существовали в молодой . . .

12.03.2021
15:21

На Байкале заработает уникальный глубоководный нейтринный телескоп

    На Байкале заработает уникальный глубоководный нейтринный телескоп Фото из открытых источников Сегодня, 12 марта 2021 года, состоится запуск гигантского . . .

12.03.2021
15:14

Космический телескоп “Хаббл” показал Мессье 64

    Мессье 64 была открыта английским астрономом Эдвардом Пиготтом в марте 1779 года и независимо от него немецким астрономом Иоганном Элертом Боде в апреле того же . . .

12.03.2021
15:08

Астрономы нашли экзопланету со второй атмосферой

    Впервые астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили свидетельства вулканической активности на экзопланете, которая чем-то похожа на Землю. По . . .

12.03.2021
15:05

Первые научные результаты от инструмента SuperCam марсохода Perseverance

    Первые данные, полученные при помощи бортового инструмента SuperCam нового марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»), прибыли на Землю. Эти данные включают . . .

11.03.2021
20:19

Древняя Земля могла быть «водным» миром

    Специалисты из Гарварда пришли к выводам, что в древности планета Земля могла полностью быть покрыта водой. Учёные предположили это на основании анализа, согласно . . .

11.03.2021
20:16

В Индийском океане зарождается новый континент

    Международная группа учёных пришла к выводу, что в Индийском океане полным ходом идёт формирование нового континента. К такому выводу специалисты пришли в ходе . . .

11.03.2021
20:09

Астероидная пыль помогает понять эволюцию органики в космосе

    Ученым давно известно, что для поддержания жизни необходимо наличие ряда ингредиентов, основными из которых являются углерод и вода. В последние несколько лет оба . . .

11.03.2021
15:26

Впервые показано, что в рамках физики Эйнштейна возможно путешествие быстрее света

    На протяжении десятилетий мы мечтали побывать в других звездных системах, и есть только одна проблема – они так далеко, что при обычном космическом полете . . .

11.03.2021
15:16

«Юнона» построила карту распределения межпланетной пыли

    Астрономы благодаря межпланетной станции «Юнона» смогли оценить распределение межпланетной пыли между орбитами Земли и Юпитера. Оказалось, что можно выделить . . .

11.03.2021
14:56

Россия и Китай построят станцию на Луне

    Российская и китайская стороны подписали меморандум о создании лунной станции. Об этом говорится на сайте «Роскосмоса». Представители правительств России и . . .

11.03.2021
14:52

В России отказались признавать замедление Гольфстрима

    Российские ученые Института океанологии имени Ширшова отказались признавать выводы международной группы исследователей о беспрецедентном ослаблении . . .

<< 521|522|523|524|525|526|527|528|529|530 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100