Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.03.2021
21:11

Девятая планета на самом деле может быть карликовой черной дырой

    Девятую планету специалисты пытаются найти уже достаточно долгое время, но пока что их поиски не увенчались успехом. Некоторое время назад появилось еще одно . . .

17.03.2021
20:59

Новые находки энтомологов подтверждают значительные изменения климата на планете

    Авторитетный экологический журнал Ecologica Montenegrina, специализирующийся на публикации результатов по исследованию глобального биоразнообразия, представил . . .

17.03.2021
20:55

Ученые предложили необычный сценарий зарождения жизни на Земле

    Согласно расчетам американских и британских ученых, удары молний могли обеспечить достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой . . .

17.03.2021
20:28

Ученые выяснили, куда делась вода на Марсе

    Большая часть воды, которая раньше покрывала поверхность Марса, не улетучилась в космос, как считали до сих пор, а находится в минералах, слагающих горные породы планеты. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Science.

    Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов. Традиционно считается, что большая часть воды покинула Марс из-за слабой гравитации в течение первого миллиарда лет существования планеты.

    Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA поставили эту гипотезу под сомнение. Как подсчитали ученые, около четырех миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от ста до 1,5 тысячи метров. По объему это соответствует примерно половине Атлантического океана Земли.

    "Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда-то существовало на Марсе", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского технологического института слова руководителя исследования Евы Шеллер (Eva Scheller).

    Авторы с помощью комплекса методов — анализа химического состава текущей атмосферы и коры планеты, анализа метеоритов, данных марсоходов и орбитальных аппаратов — оценили объем воды во всех ее формах (пар, жидкость и лед), заключенный в коре Марса сегодня, а также — с помощью изотопного отношения дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах — скорость ее потери в ходе геологической истории.

    Вода состоит из водорода и кислорода, однако не все атомы водорода одинаковые. Подавляющее большинство из них имеют один протон в ядре, в то время как крошечная часть — около 0,02 процента — существует в виде дейтерия, или так называемого тяжелого водорода, в ядре которого есть протон и нейтрон. Тяжелый водород сильнее удерживается гравитационным полем планеты, поэтому со временем происходит увеличение отношения дейтерия к водороду в атмосфере. По этому показателю ученые судят о том, сколько было воды изначально и какая доля из этого количества улетучилась, а какая накопилась в минералах и осталась.

    Результаты моделирования показали, что в течение нойского периода — примерно с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад — объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40-95 процентов. При этом от 30 до 99 процентов марсианской воды поглотили минералы в процессе гидратации. Впоследствии часть вернулась обратно с вулканическими газами, но этого было недостаточно для восстановления гидросферы планеты, считают ученые. При взаимодействии воды с горными породами происходит их выветривание, или гидратация, то есть они накапливают воду. Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. Но поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и возвращает воду в атмосферу посредством вулканизма. Марс в целом тектонически неактивен, и поэтому "высыхание" поверхности здесь происходило безвозвратно.

    "Вся эта вода была изолирована довольно рано и затем никогда не возвращалась обратно", — объясняет Шеллер.

    "Утечка из атмосферы явно тоже сыграла роль в потере воды, но результаты последних десяти лет миссий на Марс указывают на тот факт, что существует огромный резервуар древних гидратированных минералов, образование которых определенно уменьшило доступность воды с течением времени", — добавляет еще один автор статьи Бетани Элманн (Bethany Ehlmann), профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований имени Кека.

    Авторы планируют продолжить изучение процессов, в результате которых поверхностная вода Марса была законсервирована в горных породах, используя лабораторные эксперименты, моделирующие марсианские процессы выветривания, а также анализируя новые данные марсохода Perseverance.

    По информации https://ria.ru/20210317/mars-1601641618.html

17.03.2021
20:25

Радиоактивные «снежинки» зажигают самые крохотные ядерные бомбы во Вселенной

    Крохотные «снежинки» из радиоактивного урана, инициирующие мощные ядерные взрывы, могут объяснить некоторые из наиболее таинственных звездных вспышек во . . .

17.03.2021
20:21

Миссия «Юнона» наблюдает одно из самых грандиозных свечений атмосферы

    Новые результаты, полученные при помощи бортового инструмента Ultraviolet Spectrograph аппарата НАСА Juno («Юнона»), впервые показывают зарождение рассветных бурь, . . .

17.03.2021
19:23

Космическая линза помогает обнаружить тусклую радиогалактику

    Радиотелескопы являются самыми чувствительными в мире радиоприемниками, способными зарегистрировать экстремально тусклое радиоизлучение со стороны объектов, . . .

17.03.2021
19:17

Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки

    Начиная с 2007 года тропические леса бассейна Амазонки стали выделять больше углекислого газа, чем способны поглотить — его некомпенсированные выбросы в регионе . . .

17.03.2021
19:13

Астрономы отыскали самый мощный в Млечном Пути природный ускоритель космических лучей

    Наземный черенковский телескоп HAWC обнаружил самый мощный в Млечном Пути природный ускоритель космических лучей — им оказалось молодое звездное скопление внутри . . .

17.03.2021
19:09

Наземные телескопы отыскали убегающую из галактики сверхмассивную черную дыру

    Астрономы получили самое точное на сегодня подтверждение существования сверхмассивной черной дыры, убегающей из своей галактики. Она находится в спиральной . . .

17.03.2021
19:03

Подтверждена суперточность 2000-летнего "компьютера" из Антикитеры

    Эксперты из Университетского колледжа Лондона и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые создали модель, имитирующую действие знаменитого . . .

17.03.2021
15:38

Астрономы определили лучшее место и время для жизни в Млечном Пути

    Более шести миллиардов лет назад окраины нашей галактики были самыми безопасными местами для развития возможных форм жизни, так как были укрыты от самых мощных . . .

17.03.2021
15:33

Спутники помогут предсказывать извержения вулканов

    Отслеживание температуры вулканов из космоса позволит прогнозировать извержения еще за пару лет до начала активной фазы. Как наступление болезни часто можно . . .

17.03.2021
15:25

Как умирают черные дыры?

    Самыми таинственными объектами во Вселенной по праву можно назвать черные дыры – области пространства-времени гравитация которых настолько сильна, что ничто, . . .

16.03.2021
15:30

Таяние ледников может ускорить выбросы углерода в атмосферу

    Исчезновение ледников во всем мире усиливает распад сложных молекул углерода в реках, потенциально способствуя дальнейшему изменению климата Международная . . .

16.03.2021
14:42

Глобальное потепление привело к экстремальной засухе в Европе

    Период засухи в летние сезоны с 2015 по 2018 год стал самым суровым за последние две с лишним тысячи лет. Антропогенное изменение климата является вероятно причиной . . .

16.03.2021
14:39

Под километровым льдом Гренландии нашли живые растения

    Авторы новой работы изучили растения, найденные во льду. Их результаты показывают, что большая часть или вся Гренландия оттает ото льда в ближайший миллион лет . . .

16.03.2021
14:30

Samsung успешно создала 3-нм чип на совершенно новых транзисторах: быстрее, экономичнее, плотнее

    Компания Samsung сообщила о создании опытного 256-Мбит массива памяти SRAM с использованием 3-нм техпроцесса и совершенного новых транзисторов MBCFET. Образец позволил . . .

16.03.2021
13:49

К 2075 году океаны будут выбрасывать больше озоноразрушающих веществ, чем поглощают

    Мировой океан является огромным хранилищем газов, например в нем есть озоноразрушающие хлорфторуглероды. Ученые выяснили, что наступит переломный момент, когда . . .

16.03.2021
13:45

В Китае из солнечной энергии сделали жидкое топливо

    Китай совершил крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо, передает CCTV. Местное телевидение выпустило репортаж, посвященный завершению . . .

<< 551|552|553|554|555|556|557|558|559|560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100