Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2021
17:46

Метеориты раскрыли состав первичных атмосфер каменистых планет

    Считается, что в основном они состояли из газов, выделяемых с поверхности планеты в результате интенсивного нагрева от продолжающейся аккреции и следующей за ней . . .

17.04.2021
17:34

Новая визуализация от НАСА демонстрирует «танец» черных дыр, искажающий свет

    Пара обращающихся черных дыр массами в миллионы масс Солнца исполняет гипнотический парный пируэт в новой визуализации от НАСА. В этой анимации черные дыры . . .

17.04.2021
17:24

Facebook объявила о полном переходе на возобновляемые источники энергии

    Facebook сообщила, что вся её мировая деятельность на 100 % обеспечена возобновляемыми источниками энергии и компания достигла нулевого углеродного следа, достигнув . . .

17.04.2021
17:10

Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования

    Эстонская компания Cleveron представила новую модель полностью беспилотного робота-доставщика, ездящего по дорогам. Она также объявила, что первой в Европе получила . . .

17.04.2021
17:05

Зонд New Horizons сфотографировал самый далекий рукотворный объект

    Команда зонда New Horizons опубликовала снимок самого далекого рукотворного объекта — космического аппарата «Вояджер-1». Фотография приурочена к моменту достижения New . . .

17.04.2021
17:01

Астрономы опровергли связь между гигантскими и повторяющимися быстрыми радиовсплесками

    В роли повторяющихся быстрых радиовсплесков не могут выступать гигантские радиовсплески, порождаемые молодыми нейтронными звездами. К такому выводу пришли . . .

16.04.2021
20:09

Супервулкан Тоба разрушил озоновый слой 74 тысячи лет назад

    Исследователи создали новую модель климатических изменений, вызванных извержением индонезийского супервулкана Тоба примерно 74 тысячи лет назад. Как пишет . . .

16.04.2021
20:01

Всего 3% поверхности Земли остаются экологически чистыми

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически . . .

16.04.2021
19:54

Ученые из Берна проследили изменения температуры океана за последние 700 тысяч лет

    Группа ученых под руководством бернского исследователя климата Хубертуса Фишера на примере ледяного керна, изъятого в 2008 году в Антарктике, проследила колебания . . .

16.04.2021
19:51

Ученые нашли "ликвидатор" сложной жизни у планет земного типа

    Гарвардские ученые обнаружили естественный механизм ликвидации сложной жизни у планет земного типа. Речь идет о полном оледенении поверхности, которое, как . . .

16.04.2021
19:35

Измерена температура частиц аккреционного диска звезды

    Международная команда исследователей, во главе со Стефаном Гуиллоте (Stephane Guilloteau) из университета астрофизики города Бордо, измерила температуру пылинок . . .

16.04.2021
19:28

Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите

    Предполагается, что подавляющее большинство материи в окружающей нас Вселенной — это тёмная материя. Считается, что на видимую и осязаемую материю приходится . . .

16.04.2021
19:24

Экстремально яркая инфракрасная галактика WISEJ0909+0002

    Международная команда астрономов изучила экстремально яркую инфракрасную галактику, известную как WISEJ090924.01+000211.1 (или сокращенно WISEJ0909+0002), в рамках . . .

16.04.2021
19:01

Объединение телескопов для наблюдений хорошо известной черной дыры

    В апреле 2019 г. ученые опубликовали первый снимок черной дыры, расположенной в галактике М87, используя обсерваторию Event Horizon Telescope (EHT). Однако это научное достижение . . .

16.04.2021
18:51

Зонд «Паркер» сфотографировал околосолнечное пылевое кольцо вблизи Венеры

    Астрономы, работающие с солнечным зондом «Паркер», опубликовали первое полное изображение околосолнечного пылевого кольца вдоль орбиты Венеры. Считается, что . . .

15.04.2021
19:34

Мировой дефицит компьютерных чипов: к чему он приведет

    В наше время именно полупроводники являются неотъемлемым компонентом современных технологий, ведь используются они практически везде, и в смартфонах, и в . . .

15.04.2021
16:25

Звездная «обратная связь» позволила определить возраст молодой туманности

    В южном небе, на расстоянии примерно 4300 световых лет от Земли, лежит туманность RCW 120, гигантское сверкающее облако из газа и пыли. Это облако, известное как . . .

15.04.2021
16:20

Американцы приступили к разработке космического аппарата на ядерной тяге

    Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приступило к реализации программы DRACO. Ранее известная как ROAR, она подразумевает разработку и испытание космического аппарата с тепловым ядерным ракетным двигателем к 2025 году. О выборе исполнителей для программы рассказывается на сайте DARPA.

    Конструкторам космических аппаратов при выборе способа передвижения приходится выбирать из двух вариантов — химических и электрических ракетных двигателей. Первые обладают высокой тягой, что позволяет быстро выполнять маневры, но сравнительно низкой скоростью истечения газов рабочего тела. Это означает, что они очень быстро и неэкономично расходуют топливо. Поэтому космическому аппарату с химическими ракетными двигателями приходится брать в полет много топлива, чтобы запаса характерестической скорости (то есть максимальной скорости, которую космический аппарат сможет достичь, израсходовав все топливо) хватало для перелета к цели. Вторые обладают превосходными показателями скорости истечения рабочего тела (в профессиональной среде вместо этого используется удельный импульс, то есть отношение создаваемого двигателем импульса к секундному расходу рабочего тела), но настолько малой тягой, что космическому аппарату с электрическими ракетными двигателями на выполнение маневра требуются недели и месяцы.

    Тепловые ядерные ракетные двигатели выглядят как золотая середина. Теоретически не уступая в тяге химическим ракетам, они обладают большей скоростью истечения рабочего тела, хотя и уступают по этому показателю электрическим. Ядерные ракетные двигатели позволяет гораздо эффективнее выполнять быстрые орбитальные маневры и отправлять в межпланетные перелеты намного более массивные корабли, при этом используя меньшие по массе запасы топлива.

    Проекты тепловых ядерных ракетных двигателей уже создавались и испытывались в прошлом. Это американские NERVA и советские РД-0410, которые разрабатывались в 50-х — 80-х годах. Американский проект уже на стадии готовности к применению на космических кораблях был свернут в 1972 году решением администрации президента Никсона из-за сокращения финансирования космических программ. Разработка советского двигателя продолжалась на воронежском КБХА до 1988 года, когда тяжелая финансовая обстановка перестройки и последствия аварии на Чернобыльской АЭС привели к остановке всех работ по проекту. Единственный изготовленный РД-0410 до сих пор хранится на предприятии. Однако интерес к технологии не исчез.

    В марте 2019 года в США объявили о планах разработки нового ядерного ракетного двигателя под названием ROAR (Reactor On A Rocket). В следующем году программа получила дополнительное финансирование, и была переименована в DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations). Интерес к ядерному ракетному двигателю проявляет американское Министерство обороны, которое намерено расширить свою деятельность за пределы околоземной орбиты.

    DARPA рассказало 12 апреля о переходе проекта DRACO в стадию технического проектирования, которое продлится ближайшие 18 месяцев. За это время компания General Atomics должна разработать ядерный реактор для двигателя, а корпорации Blue Origin и Lockheed Martin — создать конкурирующие проекты демонстрационных и рабочих космических аппаратов, на которых будут использоваться новые двигатели. Победивший проект будет реализовываться на следующем этапе. Цель программы — продемонстрировать в 2025 году работоспособность теплового ядерного ракетного двигателя на космическом корабле.

    Согласно техническому заданию, реактор двигателя будет работать на низкообогащенном урановом топливе с содержанием изотопа U-235 от пяти до 20 процентов. Схожее обогащение предполагается использовать и в аналогичном проекте, который разрабатывает NASA. В сравнении, топливо для легководных реакторов АЭС содержит от трех до пяти процентов изотопа U-235, а у энергетических установок, которые используются на американском флоте — до 90 процентов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/04/15/nuclear-DRACO

14.04.2021
18:08

Ступень ракеты «Крыло-СВ» способна приземляться на лыжах

    Создаваемая в РФ многоразовая крылатая ступень легкой ракеты "Крыло-СВ" обладает рядом уникальных особенностей, которые делают ее очень перспективной. По словам . . .

14.04.2021
18:02

Новая физическая теория решает многовековую научную проблему

    Ученые наконец-то смогли решить многовековую научную проблему, известную как задача трех небесных тел. С задачей, над которой в свое время бился еще Исаак Ньютон, . . .

<< 531|532|533|534|535|536|537|538|539|540 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100