Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.09.2021
20:13

Ученые предложили решение парадокса незамерзания Земли

    Австрийские исследователи показали, что наша планета в древности могла сохранить атмосферу, только если та содержала не менее 40% углекислого газа. Это намного больше, чем предполагалось ранее.

    С возрастом Солнце постепенно увеличивает свои размеры и светимость. Через пять миллиардов лет оно станет красным сверхгигантом, который поглотит Землю, а затем сбросит внешние слои и станет очень маленьким белым карликом / ©Wikimedia Commons

    Еще в XX веке астрономы установили, что светимость звезд типа Солнца за время их жизни заметно растет. Из этого следовало, что 3,8 миллиарда лет назад она должна была быть на 75% ниже, чем сегодня. Если бы такая светимость у нашей звезды была сейчас, Земля покрылась сплошным ледниковым щитом. Однако никаких признаков оледенений на древней планете нет до самого гурона (2,2 миллиарда лет назад) — да и там, судя по всему, причиной стало снижение содержания СО2 в атмосфере, вызванное бумом фотосинтеза на планете.

    Отсюда возникла проблема, известная как «парадокс молодого тусклого Солнца». Если светило было настолько тусклым, как так получилось, что на Земле было довольно тепло? Настолько, что не позднее 3,77 миллиарда лет назад на ней появились следы жизни.

    Варианты решения этой проблемы предлагали не раз. Например, выдвигалась идея, что азотная атмосфера планеты тогда была много толще, содержала больше азота и в целом оставалась более плотной. Плотная газовая оболочка снижает потери тепла земной поверхностью: уходящее от нее в космос инфракрасное излучение лучше поглощается атмосферой.

    Но у этой гипотезы нашли фатальные недостатки: соотношение изотопов азота в современной атмосфере ему противоречит. Если бы в древности азотная атмосфера была плотнее, легкие атомы азота (азот-14) уносило бы в космос заметно чаще, чем тяжелые (азот-15). Тогда в земном азоте воздуха сейчас азота-15 было больше, чем в других местах Солнечной системы.

    На практике «избытка» тяжелых атомов азота не наблюдается. Вдобавок размеры древних капель, зафиксированных в лаве из далекого прошлого планеты, указывают на то, что атмосферное давление миллиарды лет назад могло быть даже ниже, чем сегодня. То есть плотная газовая оболочка сама по себе не может объяснить парадокса незамерзания древней Земли.

    Авторы новой работы решили выяснить, есть ли другие пути решить этот вопрос. Они попытались рассчитать, как изменилась бы судьба земной атмосферы при разных содержаниях в ней углекислого газа. Оказалось, если в воздухе содержится много СО2, то он так эффективно задерживает инфракрасное излучение от поверхности планеты, что это остужает верхние слои нашей атмосферы: до них снизу доходит меньше тепла.

    Исследователи напоминают, что раннее Солнце излучало намного больше ультрафиолета, чем сегодня, и это излучение должно было серьезно нагревать именно верхние слои атмосферы (ведь УФ-лучи эффективно поглощаются газами и почти всю энергию должны отдать еще в верхних слоях газовой оболочки). Если бы содержание СО2 3,8 миллиарда лет назад было таким же низким, как сегодня, планета могла потерять всю атмосферу в сжатые сроки.

    Во-первых, нагретые верхние слои имеют более высокую скорость молекул газов, что упрощает их «убегание» из поля земного тяготения. Во-вторых, разогретые внешние слои атмосферы испытывают серьезное расширение. Чем дальше они от центра Земли, тем слабее их удерживает гравитация, что упрощает потерю газов в космос.

    Поскольку на сегодняшней планете атмосфера вполне наблюдается и плотность ее не ниже, чем в древности, остается предположить, что уровни СО2 в воздухе ранней Земли были намного выше, чем сейчас. Расчеты авторов новой работы показывают, что углекислого газа там должно было быть не менее 40%. Для сравнения: сегодня содержание СО2 в воздухе — только 0,04%, или в тысячу раз меньше. Авторы подчеркивают, что 40% — это ограничение снизу, а фактическое содержание этого газа в воздухе могло быть даже выше.

    Если углекислого газа в древности было в тысячу раз больше, чем сейчас, это объясняет парадокс незамерзаний древней Земли. Имея такой эффективный парниковый газ в столь огромных концентрациях (не менее 400 тысяч частей на миллион), планета должна была слабо терять тепло, получаемое от Солнца, поэтому не знала оледенений вплоть до потери основной части атмосферного углекислого газа.

    Возможно, основным путем такой потери был фотосинтез, в процессе которого древние микроорганизмы расщепляли СО2, выделяя в воздух кислород и используя углерод для построения собственных тканей.

    По информации https://naked-science.ru/article/sci/faint-sun

10.09.2021
20:02

Самый быстрый «волчок» на планете: 300 миллиардов оборотов в секунду

    Ученые создали самый быстро вращающийся объект за всю историю человечества, что приблизило научное сообщество к пониманию сложных квантовых сил, управляющих . . .

10.09.2021
19:53

ТЕНЬ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ КАК НОВАЯ «СТАНДАРТНАЯ ЛИНЕЙКА» В КОСМОЛОГИИ

    Ожидаемый угловой размер тени черной дыры с учетом влияния расширения Вселенной в зависимости от красного смещения. Черными сплошными линиями показаны кривые . . .

10.09.2021
19:45

УБОРКА КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА И ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ

    Ученые физического факультета ТГУ исследуют траектории движения околоземных объектов искусственного и естественного происхождения. К ним относятся космический . . .

10.09.2021
19:36

КОГДА ОМОЛОДИЛАСЬ ВЕНЕРА?

    Некоторые участки поверхности Венеры могут быть значительно моложе, чем предполагалось до сих пор. Детальное исследование области Имд, проведенное с орбиты, . . .

10.09.2021
19:30

В Швейцарии активно шьют гигантские одеяла для защиты ледников

    Нынешним летом швейцарские рабочие работали в авральном режиме, пытаясь не допустить дальнейшее таяние ледников на горе Титлис. Власти признают – они упустили . . .

10.09.2021
19:24

"Дрожит, ходит ходуном". Земля резко ускорилась по воле загадочного фактора

    Наша планета в последние годы все быстрее вращается вокруг оси. Если так пойдет и дальше, человечество сделает беспрецедентный в истории шаг — отнимет от . . .

10.09.2021
19:19

Аппарат Chandrayaan-2 обнаруживает присутствие водяного льда в полярных областях Луны

    Ученые ISRO (Индийская организация космических исследований) обнаружили, что космический аппарат «Чандрайан-2» (Chandrayaan-2), недавно завершивший свою вторую годовщину . . .

10.09.2021
18:58

Газы и пыль в нашей Галактике оказались «плохо перемешаны»

    Чтобы глубже понять историю и эволюцию Млечного пути, астрономы изучают состав газов и металлов, которые составляют большую часть вещества нашей Галактики . . .

10.09.2021
18:30

Астероид в форме кости создал спутники сам себе

    Телескоп VLT получил наиболее детальные на сегодняшний день снимки необычной тройной системы астероидов Клеопатра, основное тело которой похоже на кость. Данные . . .

10.09.2021
18:00

DDoS-атака на Яндекс оказалась крупнейшей в истории

    DDoS-атака, которой подвергся Яндекс 5 сентября, оказалась крупнейшей в истории интернета — ее скорость составила 21,8 миллиона запросов в секунду. Ее источником стал . . .

09.09.2021
17:00

Холодные классические объекты пояса Койпера

    Пояс Койпера представляет собой диск, состоящий из небольших ледяных тел, предположительно, являющихся остатками времен ранней Солнечной системы, которые . . .

08.09.2021
20:17

Астрономы выяснили, как выглядело Солнце в молодости

    Американские астрономы изучили структуру горячих пятен на поверхности молодой звезды GM Aur, находящейся в 450 млн световых лет от Земли в созвездии Возничего, тем . . .

08.09.2021
20:04

В чем секрет синих джетов и молний на границе атмосферы и космоса

    Линейные молнии хорошо изучены и имеют четкое научное объяснение. Как известно, все они формируются в нижних слоях атмосферы на высоте 12-16 км. Однако долгое время . . .

08.09.2021
19:44

Астрофизики установили места обитания неуловимых галактик

    UDG или ультрадиффузные галактики – это галактики небольшого размера, в которых звезды разбросаны на огромное расстояние. Особенностью данных объектов является . . .

08.09.2021
19:26

Стратегия низкоуглеродного развития экономики России будет опираться на атом и леса, а не на водород, энергию ветра и солнца

    На днях стало известно, что базовый документ по стратегии низкоуглеродного развития российской экономики отправлен на утверждение в правительство Российской . . .

08.09.2021
19:07

В "краже" темной материи у сверхрассеянных галактик заподозрили их более крупных соседей

    Открытые недавно "сверхрассеянные" галактики, в которых почти нет темной материи, могут быть спутниками более крупных галактик с крайне вытянутой орбитой. На . . .

08.09.2021
18:35

Млечный Путь оказался удивительно неоднородным

    Открытие играет ключевую роль в разработке теоретических моделей формирования и эволюции галактик. Изучив различные уголки Млечного Пути на предмет содержания . . .

08.09.2021
17:59

Белые карлики в звездном скоплении активно используют «средство от морщин»

    Распространенная точка зрения, согласно которой белые карлики представляют собой неактивные, медленно остывающие звезды, поставлена под сомнение в результате . . .

08.09.2021
17:56

Обнаружен новый сверхгорячий юпитер

    Международная команда астрономов обнаружила новую экзопланету класса сверхгорячих юпитеров при помощи спутника НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Эта вновь . . .

<< 491|492|493|494|495|496|497|498|499|500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100