Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.01.2022
20:08

Итоги 2021 года: космические вех

    2021-й в космонавтике не был чем-то особенным. Однако под занавес в нем произошли события, которых любители и специалисты ждали уже давно и с особым нетерпением . . .

05.01.2022
20:06

Россияне увидят два затмения, два суперлуния и етыре звездопада в 2022 году

    В этом году жители России смогут наблюдать несколько небесных явлений, включая полное лунное и частичное солнечное затмение, а также четыре крупных потока . . .

05.01.2022
16:05

Высоковольтные линии в Китае заподозрили во влиянии на магнитное поле и климат Земли

    Китайские учёные сообщили о возможном влиянии сетей высоковольтных линий передачи в стране на плотность заряжённых космических частиц в ионосфере и даже на . . .

05.01.2022
15:54

Китайский термоядерный реактор зажёг искусственное «солнце» на целых 17 минут

    По сообщениям китайских СМИ, один из трёх действующих крупнейших термоядерных реакторов в стране смог удержать разогретую до температуры 70 млн °C плазму более 17 . . .

05.01.2022
15:50

Телескоп «Джеймс Уэбб» может помочь раскрыть загадку тёмного вещества

    Неуловимое и невидимое для наблюдения гипотетическое тёмное вещество во Вселенной проявляет себя только в виде ряда гравитационных явлений, которые вполне . . .

04.01.2022
22:52

Японцы предложили уничтожать насекомых-вредителей лазерным оружием на дронах

    По данным японских чиновников, до 16 % сырья для изготовления продуктов питания в современных условиях теряется из-за воздействия насекомых-вредителей. При этом к . . .

04.01.2022
22:11

Полёт телескопа «Джеймс Уэбб» засекли с обычного земного телескопа

    Один из сотрудников проекта «Виртуальный телескоп» обнаружил на снимках звёздного неба, сделанных одним из земных телескопов, космический телескоп «Джеймс . . .

03.01.2022
21:53

Учёные создали манитную память в виде спирали ДНК с огромной плотностью записи: когда-то она может заменить HDD

    В привычных жёстких дисках магнитные домены на пластинах рассматриваются как двухмерные структуры — островки намагниченности. Международная группа учёных . . .

03.01.2022
21:34

Гори-гори, моя звезда: в 2023 году японцы запустят первый в мире деревянный спутник

    Зона влияния человека давно простирается за пределы земной атмосферы, поэтому защитники окружающей среды не стесняются выражать свою озабоченность как . . .

01.01.2022
01:28

Радиотелескоп FAST увидел плазменное линзирование радиоизлучения пульсара-черной вдовы

    Астрономы при помощи радиотелескопа FAST увидели редкое явление в двойной системе PSR J1720-0533 с пульсаром-черной вдовой — линзирование радиоизлучения нейтронной . . .

01.01.2022
01:21

«Тяньвэнь-1» увидел столкновения потоков быстрого и медленного солнечного ветра

    Команда исследователей, работающих с первой китайской межпланетной станцией «Тяньвэнь-1», опубликовала первые данные, собранные анализатором ионов и энергичных . . .

01.01.2022
01:12

Сверхъяркие рентгеновские источники в галактике NGC 891

    Исследователи из Чикагского и Фордхемского университетов, США, на протяжении долгого времени отслеживали поведение трех сверхъярких рентгеновских источников . . .

31.12.2021
22:52

Массовое удушение: как сибирские траппы едва не уничтожили жизнь на Земле

    Ученые выяснили, что Пермское вымирание 250 млн лет назад было вызвано быстрым глобальным повышением концентрации углекислого газа в 13 раз. Этот газ произвели . . .

30.12.2021
16:07

Массовое удушение: как сибирские траппы едва не уничтожили жизнь на Земле

    Ученые выяснили, что Пермское вымирание 250 млн лет назад было вызвано быстрым глобальным повышением концентрации углекислого газа в 13 раз. Этот газ произвели . . .

30.12.2021
16:00

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые

    Массовое вымирание обитателей планеты 252 миллиона лет назад называют худшим событием в истории Земли. Специалисты описали, как все происходило, и отметили, что . . .

30.12.2021
15:40

Новые материалы и зеленые технологии для энергетики Арктики и Севера

    Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты – глобальные проблемы, которые взаимосвязаны между собой. На состояние окружающей среды во всем мире и на . . .

30.12.2021
15:30

Бесконечная энергия — больше не мираж: в битву за термоядерный синтез вступили частники

    Сразу три частные компании из США смогли привлечь миллиарды для финансирования своих термоядерных реакторов

    Несбыточная мечта физиков всего мира, управляемый термоядерный синтез, возможно, близка к осуществлению. Во всяком случае, таковы ожидания инвесторов сразу нескольких частных компаний, неожиданно включившихся в погоню за «энергетическим Граалем» человечества.

    «Прирученный» ядерный синтез, который повторял бы протекающие внутри Солнца процессы, способен дать планете практически неисчерпаемый источник энергии. При этом она была бы абсолютно безопасной, в отличие от реакции распада в реакторах АЭС, и совершенно чистой, с нулевыми выбросами парниковых газов. Есть лишь одна проблема: «термояд» до последнего времени оставался предметом не очень-то удачных экспериментов ученых.

    В силу целого ряда причин такие эксперименты — не говоря уже о командах людей, которые их проводят, — требуют колоссальных вложений, потянуть которые способны, да и то сообща, лишь ведущие государства мира. Частный бизнес, всегда так или иначе ориентированный на прибыль, десятилетия обходил «термояд» стороной: долго, дорого, бесперспективно.

    Тем любопытнее, что недавно как минимум три американские частные компании: Helion Energy, Commonwealth Fusion Systems и TAE Technologies — объявили о привлечении миллиардных инвестиций в собственные термоядерные проекты. И более того, анонсировали коммерческую отдачу от них уже в 2024, 2025 и 2030 годах, соответственно.

    Что это, очередная приманка ушлых коммерсантов, решивших «монетизировать» веру миллионов простаков в научный прогресс? Или перед нами — действительно знак того, что всего через несколько лет мировая энергетика, а с ней и все человечество, изменятся до неузнаваемости?

    Зажечь звезду

    Разберемся «на пальцах», не вдаваясь в физические формулы, что же такое управляемый термоядерный синтез и почему он до сих пор недостижим.

    Из самого слова «синтез» можно понять, что речь идет о слиянии — а именно, об объединении двух легких атомных ядер в одно более тяжелое ядро. При этом выделяется значительное количество тепла, которое можно приспособить, чтобы кипятить им воду, вращать турбину и давать ток.

    Топливом для такой реакции может служить самое распространенное химическое вещество во Вселенной — водород. Основная сложность в том, что для слияния ядер (например, изотопов водорода, дейтерия и трития, превращающихся в гелий) их нужно сблизить на достаточное расстояние, преодолев силу отталкивания. Это можно сделать, лишь как следует разогнав ядра — разогрев их до состояния плазмы. А затем удержав эту плазму в стабильном состоянии.

    По сути дела, речь идет о том, чтобы зажечь на Земле маленькую звезду. Пока лучшая попытка — 101 секунда при 120 млн градусов Цельсия: такого результата несколько месяцев назад добились китайцы. Данная температура более чем достаточна, чтобы синтез стал самоподдерживающимся (в ядре Солнца, для сравнения, — 15 млн градусов). Но менее трех минут жизни плазмы — этого, конечно, недостаточно.

    Сперва советские ученые, а затем их коллеги по всему миру пришли к выводу, что удерживать плазму перспективнее всего с помощью магнитного поля. Для этого стали строить токамаки — своего рода «магнитные ловушки» плазмы. Первые токамаки появились в СССР, и сегодня их на планете уже около 300.

    Самым амбициозным проектом токамака в мире считается Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) на юго-востоке Франции, объединивший усилия ученых и конструкторов из ЕС, России, США, Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. Реактор планируется построить к 2025 году, чтобы спустя еще несколько лет выйти на первый «полезный результат» — передав плазме 50 МВт, получить из нее 500 МВт в течение 400-600 секунд.

    Стоит это десятиминутное удовольствие не менее 20 млрд евро. Такова примерная цена усилий всех стран-участниц, которые строят ITER «по кирпичикам», отвечая каждая за свой блок. Неудивительно, что проект тянется с середины 1980-х годов, а ввод реактора в строй неоднократно откладывался.

    SpaceX или Роснано?

    На этом фоне как гром среди ясного неба выглядит новость из американского штата Вашингтон. Базирующаяся там частная компания Helion Energy смогла привлечь 500 млн долларов инвестиций и получит дополнительно 1,7 млрд при достижении следующего порога эффективности.

    Несколько месяцев назад ее термоядерный реактор Trenta достиг температурного порога в 100 млн градусов — и впервые это произошло на частные деньги. Руководство компании заявляет, что всего через три года сможет выдать первую чистую положительную энергию — то есть получить на выходе больше мегаватт, чем будет затрачено на входе.

    Аналогичные цели преследуют две другие частные фирмы из США — TAE Technologies (Калифорния) и Commonwealth Fusion Systems (при Массачусетском технологическом институте). Первой из них еще в апреле удалось собрать почти 1 млрд долларов под объявление о том, что к 2030 году ее реакторы смогут производить стабильную плазму при 50 млн градусов. Вторая аккумулировала еще больше частных средств, 1,8 млрд долларов, после того как она смогла продемонстрировать новый сверхпроводящий магнит, создающий магнитное поле с рекордной индукцией 20 Тесла. Свой токамак SPARC Commonwealth Fusion Systems планирует достроить к 2025 году.

    Здесь следует отметить как минимум два момента.

    Все перечисленные проекты не очень сильно похожи на «лохотрон», с которым в последнее время частенько ассоциируется слово «стартап». За каждым из проектов стоит труд серьезных ученых и разработчиков, а главное — конкретные результаты. И это вовсе не «по-иному загнутые уголки» у смартфона, а вполне реальные научно-технические достижения.

    А второй момент связан с деньгами — точнее, с именами спонсоров. Достаточно сказать, что Helion Energy еще несколько лет назад удостоилась контракта от Агентства передовых исследований в области энергетики США (ARPA-E), ее финансируют НАСА, Пентагон и американское Минэнерго. Среди спонсоров Commonwealth Fusion Systems — Билл Гейтс и аналогичные «зубры». Что касается TAE Technologies, то ее финансирование шло главным образом по линии Goldman Sachs, а в 2012 году в нее инвестировал наш Роснанотех (а Анатолий Чубайс даже вошел в совет директоров компании).

    И хотя последнее соображение у многих вызовет скорее скепсис, все же три названные частные фирмы больше смахивают на SpaceX Илона Маска, чем на заведомое мошенничество вроде проекта Theranos Элизабет Холмс. А это значит, что у них может получиться.

    Все это особенно актуально на фоне ужесточения климатической риторики со стороны «коллективного Запада» и его очевидных, хотя и малоуспешных попыток развивать альтернативную энергетику. С большой долей уверенности можно говорить о том, что сперва нефть, а затем и газ на Земле когда-нибудь все-таки закончатся — не исключено, что уже в XXI веке. Если к тому времени «зеленые» технологии не будут доработаны до приемлемой эффективности, то единственным серьезным источником света и тепла для человечества останется «мирный атом».

    И тут уж, чтобы не сгинуть в мировом Чернобыле, всем серьезным мировым игрокам волей-неволей придется зажечь по маленькой звезде.

    По информации https://oko-planet.su/science/sciencenews/670210-beskonechnaya-energiya-bolshe-ne-mirazh-v-bitvu-za-termoyadernyy-sintez-vstupili-chastniki.html

30.12.2021
15:07

Астрономы отыскали новый эксор

    Астрономы отыскали новый эксор — редкий тип вспыхивающих молодых звездных объектов. Открытие Gaia20eae было сделано в ходе анализа данных наземных телескопов и . . .

30.12.2021
15:03

Астрономы нашли сильно затемненный квазар из эпохи Реионизации

    Астрономы представили результаты исследований в рентгеновском диапазоне свойств гравитационно-линзированного квазара J0439+1634, свет от которого шел до Земли 12,8 . . .

29.12.2021
21:53

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН ВЛАДИМИР ГАВРИН: «НЕЙТРИНО МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ ТЁМНУЮ МАТЕРИЮ»

    Как создавалась Баксанская нейтринная обсерватория и какую роль в этом сыграл академик М.В. Келдыш, какие «ароматы» имеют нейтрино и почему важно их изучать, могут . . .

<< 451|452|453|454|455|456|457|458|459|460 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100