Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.02.2022
15:23

TESS отыскал горячую суперземлю у очень близкого красного карлика

    Космический телескоп TESS открыл новую горячую суперземлю, которая находится в системе очень близкого к Солнцу красного карлика. Дальнейшие исследования этого . . .

10.02.2022
19:05

Астрономы обнаружили удивительно высокую долю молодых галактик в ранней Вселенной

    Международная группа астрономов во главе с исследователями из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила необычное массивное скопление молодых . . .

10.02.2022
18:58

Пластика в океане может стать в четыре раза больше уже к 2050 году

    Море пластика у одного из прибрежных городов. Новый доклад Всемирного фонда дикой природы говорит, что подобных отходов в океане может стать в четыре раза больше . . .

10.02.2022
18:53

Японские ученые обнаружили крупное скопление магматических пород под южным побережьем

    Японские ученые обнаружили крупное скопление магматических пород под южным побережьем Фото из открытых источников Группа японских ученых опубликовала . . .

10.02.2022
17:49

Американские ученые рассказали об огненном шторме, который покрывал десятую часть Земли 13 тысяч лет назад

    Порядка 12.7 тысяч лет назад на Земле произошел сильный катаклизм, унесший за собой тысячи видов животных и растений, а также послужил развитию последнего по счету . . .

10.02.2022
17:42

Зонд NASA Parker сфотографировал Венеру в инфракрасном спектре

    Космический аппарат Parker, запущенный Национальным аэрокосмическим агентством (NASA) США для изучения внешней солнечной короны, запечатлел раскаленное свечение . . .

10.02.2022
17:20

В МФТИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ПРОТОТИП УНИКАЛЬНОГО КВАНТОВОГО ПРОЦЕССОРА

    В Московском физико-техническом институте (МФТИ, г. Долгопрудный) успешно провели техническую демонстрацию работы пятикубитного прототипа квантового процессора, . . .

10.02.2022
17:14

ВИХРЕВЫЕ ВЕТРЫ В АТМОСФЕРЕ САТУРНА ГЕНЕРИРУЮТ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ

    Ученые из Университета Лестера (Великобритания) обнаружили новый механизм, подпитывающий сильные полярные сияния на Сатурне, сообщает пресс-служба вуза. Подробно . . .

10.02.2022
17:03

Астрономы отыскали кандидата в третью экзопланету у Проксимы Центавра

    Астрономы обнаружили третьего кандидата в экзопланету у ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. Новооткрытый объект получил обозначение Проксима d, он в два . . .

10.02.2022
16:59

Астрономы подтвердили механизм загрязнения белых карликов фрагментами экзопланет и астероидов

    Астрономы впервые напрямую измерили скорость аккреции обломочного материала на белый карлик, которое загрязняет его атмосферу тяжелыми элементами. Они . . .

10.02.2022
16:33

Эксперименты по моделированию ядра Марса объяснили потерю планетой магнитного поля и океанов

    Ученым давно известно, что на поверхности Марса когда-то имелись океаны, во многом благодаря наличию защитного магнитного поля. Однако это магнитное поле исчезло, . . .

10.02.2022
16:23

Подробное изучение переменности двойной системы HD 189733 в рентгеновском диапазоне

    Астрономы наблюдали двойную систему, известную как HD 189733, при помощи спутника XMM-Newton Европейского космического агентства. Результаты этой наблюдательной кампании . . .

10.02.2022
15:17

Последние моменты существования остатков планеты впервые наблюдаются астрономами

    Момент, когда осколки разрушенных планет попадают на поверхность белого карлика впервые в истории науки наблюдался астрономами. Они использовали наблюдения в . . .

10.02.2022
15:10

В твердом внутреннем железном ядре Зели легкие элементы ведут себя, подобно жидкости

    Ядро Земли, самый глубоко расположенный слой нашей планеты, характеризуется экстремально высокими давлением и температурой. Оно состоит из жидкого внешнего ядра . . .

10.02.2022
14:17

Российские учёные доказали, что миллион смартфонов способен эффективно заменить суперкомпьютер

    Учёные НИТУ «МИСиС» в журнале Communications in Computer and Information Science опубликовали результаты исследований, которые доказывают способность миллиона распределённых по миру . . .

09.02.2022
20:20

IceCube не увидел магнитных монополей за восемь лет наблюдений

    Ученые проанализировали данные нейтринной обсерватории IceCube за 2886 дней наблюдений на предмет регистрации космических релятивистских магнитных монополей. Физики . . .

09.02.2022
20:08

Обнаружена первая в истории чёрная дыра, одиноко летящая в свободном межзвёздном пространстве

    Чёрные дыры можно обнаружить только по косвенным признакам, поскольку они невидимы в оптическом диапазоне и для радиоприёмников. Внутри галактик и в звёздных . . .

09.02.2022
20:00

Суперионные сплавы железа обвинили в сильном замедлении сейсмических волн в центре Земли

    Китайские геохимики промоделировали состояние вещества во внутреннем ядре Земли на основе предположения о том, что главный его компонент (железо) образует суперионные сплавы с легкими элементами — водородом, углеродом и кислородом. Предложенная модель позволила объяснить несоответствие между расчетной и измеренной скоростью сейсмических волн во внутреннем ядре, а с учетом влияния геомагнитного поля — и его сейсмическую анизотропию. Исследование опубликовано в журнале Nature.

    Главный источник данных о строении глубоких недр Земли — это объемные сейсмические волны двух типов: продольные, или волны сжатия (обозначаются символом P), и поперечные, или сдвиговые S-волны. Они рождаются вместе, но при распространении более медленные S-волны отстают, а кроме того, они могут распространяться только в твердом теле. Скорость и тех, и других волн зависит от плотности и упругости среды, что дает возможность получить информацию о свойствах вещества в недрах. Именно анализ сейсмических данных позволил в начале XX века обнаружить ядро как структурный элемент планеты, а в 1930-х годах показал, что внутри него существует поверхность раздела. В ходе последующих исследований ученые установили, что эта поверхность ограничивает внутреннюю часть ядра радиусом 1220–1230 километров. Данные об изменениях скорости сейсмических волн привели к выводу о том, что вещество в ней находится в твердом, кристаллическом состоянии.

    Ядро недоступно для прямого химического анализа. О его составе судят исходя из относительной распространенности элементов, теоретических представлений о формировании планет и модельных экспериментов, а также ограничений, налагаемых на плотность по результатам сейсмологических и гравиметрических наблюдений. Главный компонент ядра — железо, в меньших количествах присутствуют никель и другие сидерофильные элементы — кобальт, молибден, осмий, иридий и прочие. Но целиком металлическое ядро оказалось бы слишком плотным. Поэтому не только жидкое внешнее, но и внутреннее твердое ядро должны содержать и легкие примеси, такие как сера, кремний, кислород, углерод, водород.

    Температура внутреннего ядра оценивается примерно в 5400–5700 кельвин. Давление, согласно Предварительной эталонной модели Земли (PREM), в которой распределение физических характеристик планеты представлено как функция радиуса, составляет приблизительно 330–360 гигапаскалей. В таких условиях железо кристаллизуется с образованием так называемой гексагональной плотнейшей упаковки атомов, или hcp-модификации.

    В числе прочих характеристик PREM включает и расчетные скорости сейсмических волн на разных глубинах. Однако по результатам уточненных исследований 2018 года выяснилось, что для твердого внутреннего ядра они завышены на 2,5 процента. Так, скорость S-волн в центре ядра оказалась равна 3,58, а не 3,67 километра в секунду, как предполагает PREM. Это означает, что внутреннее ядро нельзя считать полностью твердым.

    Объяснения требует и еще одна особенность внутреннего ядра, получившая название сейсмической анизотропии. Известно, что P-волны в нем распространяются примерно на три процента быстрее в полярном направлении, чем в экваториальном. Некоторые ученые полагают, что это явление связано с присутствием разных модификаций железа или его твердых сплавов, в которых кристаллические решетки ориентированы взаимно перпендикулярно. Другие указывают, что в экспериментах устойчивость проявила лишь hcp-модификация.

    Группа исследователей из КНР во главе с Юй Хэ (Yu He) из Института геохимии Китайской академии наук сосредоточила свое внимание на взаимодействии железа с легкими компонентами внутреннего ядра — водородом, углеродом, кислородом, кремнием и серой. С помощью численного моделирования они рассчитали термодинамические характеристики двух вариантов кристаллических hcp-решеток, содержавших 64 атома железа. В первом случае атом легкого элемента замещал в решетке атом железа, во втором — вводился между узлами решетки. Расчеты велись для давлений от 340 до 360 гигапаскалей и температур от 2000 до 7000 кельвин.

    Оказалось, что сера и кремний предпочитают замещать железо, образуя стабильные твердые сульфиды и силициды. Водород, углерод и кислород при давлениях ниже 350 гигапаскалей (то есть дальше от центра ядра) охотнее проникают в междоузлия решетки hcp-железа. Такие сплавы могут оставаться полностью твердыми лишь до температуры 2500–2800 кельвин, а это существенно ниже, чем во внутреннем ядре. Затем подвижность ионов легких элементов растет, и приблизительно при 3000 кельвин они начинают мигрировать внутри кристаллической решетки. Такое состояние вещества, промежуточное между твердым кристаллом и жидкостью, носит название суперионного. Оно разрушается с полным плавлением решетки в диапазоне температур 5413–5770 кельвин при давлении около 330 гигапаскалей, то есть в условиях, соответствующих границе внутреннего ядра. Эта температура на 500–800 градусов ниже, чем нужно для плавления чистого hcp-железа.

    Юй Хэ и его коллеги провели расчеты упругих свойств суперионных сплавов и определили скорости сейсмических волн в них. Если в твердых сплавах с ростом температуры до 3000 кельвин значения скоростей волн обоих типов уменьшаются почти линейно, то с переходом в суперионное состояние они демонстрируют ускоренный спад, особенно для S-волн. Моделирование с учетом присутствия никеля показало, что небольшое количество легких примесей, особенно водорода, дает величину скорости, близкую к той, что была измерена в 2018 году.

    По-видимому, вещество в суперионном состоянии встречается и на других планетах Солнечной системы. Так, суперионный лед, вероятно, присутствует в недрах Урана и Нептуна среди прочих высокотемпературных модификаций льда и вносит вклад в формирование их магнитных полей. На Земле, как полагают Юй Хэ с коллегами, суперионные сплавы железа во внутреннем ядре Земли тоже участвуют в поддержании механизма геодинамо.

    Миграция ионов легких элементов должна вносить вклад в теплопередачу от внутреннего ядра и тем самым способствовать конвекции — необходимому условию возникновения динамо-эффекта в жидком внешнем ядре. Магнитное поле, в свою очередь, воздействует на суперионные проводящие сплавы, заставляя легкие ионы перемещаться. Не исключено, что таким образом примеси в составе внутреннего ядра перераспределяются в достаточной степени, чтобы вызвать сейсмическую анизотропию. По мнению авторов статьи, вероятная связь между геодинамо и сейсмическими особенностями внутреннего ядра, которую должны прояснить дальнейшие исследования, может стать ключом к пониманию его структуры и эволюции.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/02/09/superionic-iron-alloys

09.02.2022
19:51

Комета 2014 UN271 оказалась самой огромной кометой, когда-либо наблюдаемой в истории науки

    Команда исследователей из Парижской обсерватории, Франция, и Института астрофизики Андалусии, Испания, подтвердили, что комета 2014 UN271 является самой крупной из . . .

08.02.2022
19:49

Ученые запечатлели момент поглощения галактики

    Галактики могут сливаться или сталкиваться друг с другом — каждое из этих обстоятельств оказывает значительное влияние на их форму и структуру. Какими бы . . .

<< 451|452|453|454|455|456|457|458|459|460 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100