Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.05.2022
15:22

Что случится, если в океан упадет метеорит?

    К сегодняшнему дню учеными обнаружено более 800 астероидов большого диаметра, чьи орбиты могут пересечься с Землей. Можно сказать, что эти 800 астероидов нам . . .

04.05.2022
14:43

Удивительные достижения солнечного зонда «Паркер»

    В 2018 году НАСА запустило зонд Parker Solar Probe с беспрецедентной миссией по изучению Солнца вблизи. Миссия была определена с тремя ключевыми научными целями:

    Проследить поток энергии, который нагревает внешнюю атмосферу Солнца.

    Пролить свет на источники солнечного ветра - постоянного потока солнечного вещества, выходящего из Солнца.

    Изучить, как переносятся и ускоряются солнечные энергетические частицы, которые могут проделать путь в 150 миллионов километров до Земли менее чем за час.

    Сейчас, спустя четыре года после запуска, миссия продвинулась в достижении этих и других ключевых целей. Продолжая свою миссию, Parker Solar Probe продолжает бить рекорды и проводить первые в своем роде измерения Солнца.

    Вот необходимые факты об исторической миссии НАСА по исследованию Солнца.

    1. Солнечный зонд Parker стал первой миссией НАСА, названной в честь живого человека

    В честь Юджина Паркера, выдающегося физика, который первым предсказал солнечный ветер. НАСА объявило в мае 2017 года, что переименует миссию Solar Probe Plus в Parker Solar Probe. Паркер лично наблюдал за запуском космического аппарата и открытиями, сделанными за несколько лет работы миссии. Он скончался 15 марта 2022 года в возрасте 94 лет.

    2. Космический аппарат несет в себе революционные технологии

    Миссия была задумана в 1958 году, но потребовалось 60 лет, чтобы разработать технологию для ее осуществления. Спроектированный и построенный в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, Parker Solar Probe оснащен теплозащитным экраном, автономными бортовыми "помощниками", позволяющими держать космический аппарат направленным на Солнце, и эффективной системой охлаждения.

    3. Это неоднократный рекордсмен

    Всего через несколько месяцев после запуска Parker Solar Probe стал самым близким к Солнцу объектом, созданным человеком, пройдя на расстоянии 42,72 миллиона километров от его поверхности, и самым быстрым объектом, созданным человеком, достигнув скорости 247000 километров в час. С тех пор он неоднократно бил оба этих рекорда, а в 2024 году, когда он пролетит на расстоянии 6,2 миллиона километров от поверхности Солнца, его максимальная скорость составит около 700 000 километров в час.

    4. Зонд Parker Solar Probe официально взял пробы Солнца

    В декабре 2021 года НАСА объявило о том, что Parker Solar Probe достиг своей краеугольной цели: он впервые произвел измерения изнутри атмосферы звезды.

    5. Он сделал важные открытия

    Parker Solar Probe оснащен четырьмя наборами приборов, и каждому из них приписывается несколько революционных открытий. Небольшая часть из них описана ниже.

    Исследование электронов альфа и протонов солнечного ветра (SWEAP): Исследование того, как Солнце превращается в солнечный ветер

    Когда Parker Solar Probe вошел в солнечную атмосферу, он впервые в истории пересек так называемую критическую поверхность Альфвена - границу, где солнечный материал, закрепленный на Солнце, впервые покидает его и превращается в солнечный ветер.

    До этого пересечения никто не знал, как выглядит эта граница. Во время своего первого близкого прохода, чтобы пересечь границу, Parker Solar Probe несколько раз входил и выходил из короны. Это позволило получить ключевую информацию о форме границы, показав, что критическая поверхность Альфвена не имеет форму гладкого шара. Скорее, она имеет шипы и долины, которые морщат поверхность.

    Прибор SWEAP установил, что морщины вызваны корональными стримерами - гигантскими шлейфами солнечного материала, поднимающимися через солнечную атмосферу. Стримеры уже давно наблюдались космическими аппаратами, следящими за Солнцем вблизи Земли, но никогда ранее не измерялись напрямую. Полученные результаты меняют наши представления о солнечной атмосфере и о том, как она превращается в солнечный ветер.

    Широкопольная камера для солнечного зонда Паркера (WISPR): Первые намеки на зону, свободную от пыли

    Пыль почти повсюду в нашей Солнечной системе - остатки столкновений, в результате которых миллиарды лет назад образовались планеты, астероиды, кометы и другие небесные тела. Почти век назад астроном Генри Норрис Рассел предсказал, что вокруг Солнца должна существовать область, где частицы пыли нагреваются настолько, что сублимируют и исчезают, создавая зону, свободную от пыли. Люди искали свидетельства существования зоны сублимации в течение десятилетий, но никаких lоказательств ее существования не было.

    Прибор WISPR впервые обнаружил истощение пыли вблизи Солнца, наблюдая свет, отраженный от пыли, тускнеющей на расстоянии около 19 солнечных радиусов или 13,2 миллиона километров от Солнца. Модели результатов показывают, что зона без пыли должна существовать, начиная примерно с 5 солнечных радиусов или 3,5 миллиона километров, от Солнца.

    FIELDS: отслеживание магнитных разворотов Солнца

    Когда зонд Parker Solar Probe прислал первые результаты наблюдений за Солнцем, ученые обнаружили, что измерения магнитного поля сопровождались так называемыми "обратными переходами": быстрыми скачками магнитного поля Солнца, которые меняли направление, как зигзагообразная горная дорога.

    С тех пор FIELDS помог выяснить их происхождение. Во время 6-го облета Солнца зондом Parker Solar Probe данные FIELDS показали, что переключения совпадают с магнитными "воронками" на солнечной поверхности. Эти воронки возникают между структурами, называемыми супергранулами - гигантскими пузырями на Солнце, в которых горячая плазма из солнечных недр поднимается вверх, распространяется по поверхности, охлаждается и затем опускается обратно. Магнитная геометрия этих областей позволяет предположить, что магнитное пересоединение питает солнечный ветер.

    Хотя новые результаты позволяют определить, где происходят переключения, вопрос о том, как они образуются, все еще остается предметом активных исследований.

    Комплексное научное исследование Солнца (ISʘIS): Переписывая книгу о солнечных энергетические частицах

    ISʘIS включающее в свою аббревиатуру символ солнца, измеряет солнечные энергетические частицы - самые энергетические частицы, вылетающие из Солнца. Измерения вблизи Земли солнечных энергетических частиц происходят относительно редко, и их трудно предсказать. Но, обнаружив их вблизи Солнца, ISʘIS изменил практически все, что мы знаем об этих быстрых частицах. ISʘIS обнаружил, что частицы встречаются гораздо чаще, чем ожидалось, что они содержат более широкий спектр типов частиц, чем предполагалось, и что их пути от Солнца не такие прямые, как считалось ранее - они могут быть нарушены переключениями, обнаруженными полями, и иногда могут следовать по пути вдвое длиннее, чем ожидалось. Измеряя эти события так близко к Солнцу, ISʘIS обнаруживает события настолько малые, что все следы их теряются до того, как они достигают Земли, что помогает ученым составить более полную картину того, откуда они приходят и как они ускоряются от Солнца.

    ... И результаты продолжают поступать

    Каждый новый набор данных расширяет границы космической науки - и речь идет не только о Солнце. Parker Solar Probe также изучал кометы, обнаружил радиоизлучение из атмосферы Венеры и даже сделал первые в истории изображения поверхности Венеры в видимом диапазоне длин волн.

    Ближайший пролет к Солнцу состоится в 2024 году, и только время покажет, какие новые открытия нас ожидают.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220503175737

04.05.2022
14:39

Хаббл рассматривает галактическую странность

    Ультрадиффузная галактика GAMA 526784 выглядит на этом снимке космического телескопа НАСА/ЕКА "Хаббл" как непрозрачное пятно света. Этот туманный объект находится в . . .

04.05.2022
14:17

EMIT составит карту крошечных частиц пыли для изучения больших климатических воздействий

    Чтобы помочь исследователям моделировать климатические эффекты, миссия Earth Surface Mineral Dust Source Investigation измерит состав минералов, которые становятся воздушной пылью . . .

04.05.2022
13:57

Вселенная может перестать расширяться «удивительно скоро»

    После почти 13,8 миллиардов лет безостановочного расширения Вселенная вскоре может остановиться, а затем начать медленно сжиматься, предполагает новое . . .

04.05.2022
13:47

Визуализация НАСА собирает самые известные системы черных дыр

    Близлежащие черные дыры и их звездные компаньоны образуют галерею астрофизических моделей в этой новой визуализации НАСА. Звезды, рожденные с массой более чем в . . .

04.05.2022
13:35

Человечеству нужно прожить 400 000 лет, чтобы получить какой-то шанс услышать другую цивилизацию

    Если существует так много галактик, звезд и планет, где же все инопланетяне и почему мы ничего о них не слышали? Эти простые вопросы лежат в основе парадокса Ферми . . .

04.05.2022
13:28

Для навигации космических аппаратов используется рентгеновское излучение от мертвых звезд

    Остатки разрушившихся нейтронных звезд, называемые пульсарами, имеют магнитный заряд и вращаются со скоростью от одного до сотен оборотов в секунду. Эти небесные . . .

04.05.2022
13:23

День Победы в истории ЦАГИ

    Сегодня особенно важна роль исторической памяти в оценке событий, происходящих в мире. Никто не должен забывать, что в 1941–1945 годах советский народ совершил . . .

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

    Ученые обнаружили самый яркий пульсар из когда-либо наблюдавшихся за пределами Млечного Пути, раскрыв истинную сущность далекого светящегося объекта, который . . .

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! После сегодняшней темы: скопления галактик, вы станете самым большим . . .

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного прохладнее, прочитав сегодняшнюю тему: . . .

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

    В космосе очень-очень холодно. Средняя температура космического пространства составляет 2,7 Кельвина – минус 454,81 градуса по Фаренгейту или минус 270,45 градуса по . . .

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

    Мессье 99 находится примерно в 42 миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Галактика, также известная как M99, NGC 4254, IRAS 12162+1441 и LEDA 39578, имеет диаметр . . .

03.05.2022
17:16

Углерод, изменение климата и аноксия океана в древнем мире ледников

    Новое исследование описывает период быстрого глобального изменения климата в покрытом льдом мире, очень похожем на настоящее, но 304 миллиона лет назад. Примерно . . .

03.05.2022
17:12

Бельгийские ученые заявили, что планеты могут рождаться из умирающих звезд

    В настоящее время достоверно неизвестно, как на самом деле зародилась Земля. Существуют десятки теорий, которые объясняют процесс формирования нашей планеты, но . . .

03.05.2022
17:08

Более миллиона тонн сахара нашли экологи в морском грунте

    Команда экологов из Института морской микробиологии изучала так называемые “морские луга”. Последние, стоит отметить, являются обширными морскими площадями, . . .

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

    Новое моделирование климата НАСА предполагает, что чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые “потопными базальтовыми извержениями”, могут . . .

03.05.2022
16:59

Астрофизики рассказали, в чем схожесть Земли с Титаном, спутником Сатурна

    Некоторые места на поверхности Титана выглядят на снимках очень похожими на земную местность. Пейзаж разнообразный – твердые скалы, барханы и дюны из песка, и . . .

03.05.2022
16:28

Темная материя может не "чувствовать" пространство-время, как мы это себе представляем

    Согласно нашему пониманию Вселенной, пять шестых всей нашей материи - это темная материя. Это невидимое вещество, которое нам еще предстоит подтвердить . . .

<< 421|422|423|424|425|426|427|428|429|430 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100