Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.05.2022
17:42

Самая загадочная карта в истории: какие секреты хранит карта Пири Рейса?

    Карта Пири Рейса - это не просто буквальное произведение картографического искусства, это карта, которая повлияла на создание бесчисленных теорий заговора и . . .

12.05.2022
17:36

НАСА с партнерами разрабатывает системы обеспечения электроэнергией будущих лунных баз

    Фирма Sandia National Laboratories хорошо известна разработками надежных электрических микросетей для военных баз и городских служб. Теперь исследователи из фирмы Sandia . . .

12.05.2022
17:32

Телескоп горизонта событий впервые получил изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

    Коллаборация Телескопа горизонта событий (EHT) показала первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Трансляция . . .

12.05.2022
15:08

Измерено расстояние между звездой и краем протопланетного диска

    Представьте, что вы хотите узнать размеры помещения, в котором нет ни единого источника света. Как это сделать? Самым простым способом будет просто закричать. В . . .

12.05.2022
14:58

Зета Андромеды расскажет нам о молодом Солнце

    Международная группа астрономов под руководством доктора Рэйчел Роттенбакер (Rachael Roettenbacher) из Мичиганского университета использовала передовые методы для . . .

12.05.2022
14:50

Космический телескоп “Хаббл” показал галактику Игольное ушко

    NGC 247 находится примерно в 11,5 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Кита. Эта галактика, также известная как Игольное ушко, Галактика Коготь, Колдуэлл 62, . . .

12.05.2022
14:26

Европейские астрономы открыли четыре новых коричневых карлика

    Астрономы из Астрономической обсерватории Падовы (Италия) и других стран провели наблюдения 25 звезд в рамках экспериментального исследования COPAINS. В результате . . .

12.05.2022
14:22

Астрономы обнаружили звезду «золотого стандарта» в Млечном Пути

    В окрестностях нашего Солнца в галактике Млечный Путь находится относительно яркая звезда, и в ней астрономам удалось определить самый широкий спектр элементов в . . .

12.05.2022
14:18

Новые данные о смешении материала в системах классических новых

    В новом исследовании группа, возглавляемая Юном Ланом Гуо (Yunlang Guo) из Юннаньских обсерваторий Китайской академии наук, изучила степень смешения материала белого . . .

12.05.2022
14:10

Далекая галактика оказалась самым ярким внегалактическим пульсаром

    Астрономы отыскали самый яркий в радиодиапазоне внегалактический пульсар PSR J0523−7125, который находится в галактике-спутнике Млечного Пути Большом Магеллановом . . .

12.05.2022
14:06

Астрофизики рассказали, сколько солнц может быть у планеты

    Планеты с двумя солнцами, такие как в «Звездных войнах» – не редкость, особенно в космических масштабах. Три солнца встречаются намного реже, тем не менее, есть и . . .

12.05.2022
14:00

Астрономы нашли далекую звезду с богатым элементным составом

    Объект, не имеющий собственного имени, а только буквенно-цифровой код, привлек внимание исследователей своей яркостью. А изучив и расшифровав данные . . .

12.05.2022
13:54

Следы воздействия извержения вулкана Тонга обнаружились даже в космосе

    Раньше ученые считали, что только излучение Солнца и различная космическая энергия действуют на явления в верхних слоях атмосферы. Смелая теория о том, что земное . . .

11.05.2022
18:45

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ОЦЕНИВАТЬ МАССУ ДАЛЕКИХ ЭКЗОПЛАНЕТ

    Исследователи из Сибирского федерального университета совместно с австрийскими и французскими учеными представили новый метод оценки возможной массы горячих . . .

11.05.2022
18:34

КАРБОН — ЭПОХА ГИГАНТСКИХ ПЕРЕМЕН НА ЗЕМЛЕ

    Огромные насекомые, движение континентов, понижение уровня океана и климатические изменения —­ карбон или каменноугольный период длился около 60 млн. лет и считается продолжительной эпохой в палеозойской эре. Именно в это время произошли серьезные превращения нашей планеты, которые определили современный облик Земли.

    Границы периодов определяют по горным породам, в которых остаются следы значительных изменений. Свое название карбон получил из-за наличия большого количества каменного угля в отложениях этого возраста — 360 – 280 млн лет назад.

    Морской мир был очень разнообразным. В каменноугольном периоде появились первые осьминоги. Мир моллюсков был представлен наутилусами и аммонитами, которые населяли карбоновые озера и болота. Особенно были распространены веретеновидные раковины размером с зерно — фузулиниды, отряд фораминиферов. Для карбона также характерны известковые раковины швагерины, кораллы в виде табулят и хететидов. Развивались иглокожие (морские лилии, ежи), плеченогие моллюски, которые по разнообразию занимали 11% всех родов карбона. Продуктусы — тип морских беспозвоночных, они имели большую раковину в 30 см с выпуклой створкой, плоской крышечкой и полыми шипами. Иногда шипы в четыре раза превышали диаметр раковины. Шипы удерживали раковины на листьях морских лилий, водорослей и позволяли продуктусам жить в висячем положении.

    В морях и реках самым большим надотрядом пластинчатожаберных были акулы. Они отличались от современных и были самыми совершенными хищниками. У отряда евгенеодонтов главная особенность — зубная спираль, которая представляла собой длинный мягкий вырост на нижней челюсти, свернутый в спираль с множеством зубов. Существуют разные версии того, как применялось это «оружие». Спираль могла выстреливать изо рта, хватать добычу или резать ее, как пилой. По размеру эти рыбы были до 13 м.

    Исследования каменноугольных отложений показывают, что акулы жили в любой воде и питались самыми разными животными. Зазубренные, режущие, бугристые зубы позволяли разгрызать твердые панцири трилобитов (морских членистоногих) и раздроблять раковины моллюсков. Одни акулы обитали в коралловых рифах, где молниеносно преследовали добычу, другие прятались в иле и стерегли добычу, а кто-то искал пищу в зарослях водорослей. Часто мелкие представители акул становились жертвами крупных, что заставило их защищаться: в процессе эволюции у мелких акул появились накожные зубы и плавниковые шипы. Беспрепятственное размножение акул привело к перенаселению ими моря и исчезновению многих видов кораллов, аммонитов, гибели моллюсков с тонкой раковиной.

    Климат карбона тесно связан с географическими преобразованиями Земли. Во время предшествующего периода — девона — северный суперконтинент Лавруссия и южный суперконтинент Гондвана соединились в сверхконтинент Пангею, который в течение каменноугольного периода занимал Южное полушарие. Изменения в циркуляции воздуха и воды привели к тому, что в южной части Пангеи образовались ледники, появилась тенденция к глобальному охлаждению. Из-за этого понизился уровень Мирового океана и в континентальных условиях возникли песчаники, глины, содержащие представителей морской фауны.

    Понижение уровня мирового океана не вызвало массового вымирания животных, а способствовало их большей приспособляемости к новым условиям. Животные частично переместились на сушу, которая была привлекательной.

    В период карбона суша была хорошо обжита. Деревья до 45 м так быстро разрастались, что животные не успевали их уничтожать. Поэтому в результате фотосинтеза в атмосфере содержалось до 35% кислорода, что сделало атмосферу более плотной. Интересно, что у карбоновых растений коры было больше, чем древесины. Это объясняется тем, что в каменноугольный период были сильные ветра, которым растения противостояли за счет выработки лигнина и субрина — химических соединений,  необходимых для формирования клеточных стенок древесины и коры. Но поскольку при разложении эти вещества становятся ядами, бактерии и животные не могли их переваривать. Поэтому после отмирания остатки растений накапливались, превращались в торф, бурый и каменный уголь.

    Однако активная выработка кислорода в конечном итоге привела к глобальному кризису тропических лесов. Если в начале карбона средняя температура достигала +20℃, то к середине периода она опустилась до +12℃: содержание углекислого газа, создающего тепличный эффект, заметно понизилось. К тому же CO2 — питательный элемент для растений, который они берут из атмосферы и почвы.

    Высокий процент кислорода повлиял на рост наземной фауны. В густых лесах жили многоножки до 2 м и гигантские насекомые с размахом крыльев 70 см. Стрекозы впервые освоили полет и на 150 млн. лет опередили птиц. После них подниматься в воздух стали бабочки, жуки и кузнечики. Больших размеров достигали и паукообразные. Скорпион Pulmonoscorpius вместе с хвостом достигал 1 м — рекордное значение.

    Первыми животными, дышавшими легкими, стали земноводные, для которых теплый влажный климат был особенно благоприятным. Из-за крышеобразного черепа их назвали панцироголовыми. На макушке располагались ноздри и выпученные глаза, что было удобно при плавании. Брюхо покрывала чешуя, а спина была голой. По размерам древние земноводные достигали 8 м. Некоторые их представители охотились в воде, как крокодилы, погружаясь наполовину в воду и выслеживая жертву. А кто-то питался насекомыми на суше. Четыре лапы с короткими пальцами и когтями позволяли лазить по деревьям. Но были и такие земноводные, кто не имел конечностей.

    Первые пресмыкающиеся напоминали ящериц. У них была влагонепроницаемая кожа, которая давала возможность жить на суше, где можно было кормиться червями, многоножками и насекомыми. Поскольку возвращаться в воду рептилиям уже не приходилось, то вместо метания икринок они стали откладывать яйца в кожистой оболочке. Внутри яиц были мешочки с водой, где находился зародыш, с желтком — источником питания, и мешочек для испражнений. Такая многослойная оболочка защищала детеныша от повреждений. Считается, что гилономус — самая ранняя идентифицированная рептилия, возникшая примерно 315 млн лет назад. Мигрировав вглубь Пангеи, рептилии стали потомками архозавров, которые породили первых динозавров.

    Карбон – интересный для изучения период, напоминающий о себе сквозь миллионы лет. Изменения, которые произошли в это время, дали нам множество геологических и палеонтологических находок. Например, в Ростовской области обнаружены остатки гигантских многоножек, стрекоз, а в Москве и ее окрестностях — остатки рептилиоморф, которые по строению схожи с амфибиями. Более того, известняковые отложения, сформировавшиеся в карбоне, в средние века использовали для строительства Москвы. Отсюда и ее название — «Белокаменная».  

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

11.05.2022
18:26

Обнаружен пульсар с высокой циркулярной поляризацией и переменностью в Большом Магеллановом Облаке

    Международная группа астрономов сообщает об обнаружении нового пульсара в Большом Магеллановом облаке (БМК) в рамках исследования Variables and Slow Transients (VAST), . . .

11.05.2022
18:23

Динамика океанических миров контролируется их вращением

    Открытие того, что многие крупные луны во внешней части Солнечной системы могут содержать значительные подповерхностные океаны жидкой воды, стало ключевым . . .

11.05.2022
18:20

В паре сливающихся сверхмассивных черных дыр найден новый метод измерения пустоты

    Три года назад первое в истории изображение черной дыры ошеломило весь мир. Черная яма небытия, окруженная огненным кольцом света. Это культовое изображение . . .

11.05.2022
18:10

Аппарат НАСА InSight зафиксировал чудовищное землетрясение на Марсе

    Марсианский аппарат InSight зафиксировал крупнейшее землетрясение, когда-либо наблюдавшееся на другой планете: землетрясение магнитудой 5 баллов произошло 4 мая 2022 . . .

11.05.2022
17:15

Если вокруг белых карликов существуют сферы Дайсона, мы должны их обнаружить

    Поиски сфер, колец или роев Дайсона по-прежнему волнуют многих астрономов. Если таковые существуют, то в конце концов они будут найдены, а человек или . . .

<< 411|412|413|414|415|416|417|418|419|420 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100