Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.05.2022
13:17

КЛИМАТ СЕГОДНЯ И СЦЕНАРИИ БУДУЩЕГО. ШЕСТОЙ ДОКЛАД МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ОБ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

    Шведский ученый Сванте Аррениус (1859−1927) — первый, кто использовал принципы физической химии, чтобы оценить, в какой степени увеличение содержания углекислого . . .

21.05.2022
13:01

УЧЁНЫЕ ЮФУ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ВЫБРОС УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ ЗАВИСИТ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

    За последние годы на юге России значительно снизилась урожайность таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень и подсолнечник. Многие эксперты связывают это с истощением земель, в частности, со снижением плодородия почв. Важно учитывать, что за плодородие почв отвечает сложный комплекс, включающий почвенные микроорганизмы и растения. Однако на эти взаимоотношения также непосредственно влияет человек. Так, по словам ученых Южного федерального университета, при ежегодной вспашке земель происходит потеря органического вещества, и за счет этого снижается уровень плодородия почв. В рамках научного исследования почвоведы провели сравнение содержания и запасов углерода в почве с отвальной (традиционной) и безотвальной (No-Till) обработкой черноземов Ростовской области в трех разных точках региона: в Октябрьском, Сальском и Песчанокопском районах.

    «Наше исследование направлено на изучение влияния различных видов обработки почвы на содержание органического вещества, или гумуса, определяющего плодородие почвы и урожайность возделываемых культур. Стоит сказать, что технология No-Till применяется на изученных нами участках уже более 10 лет. На основе аналитических данных мы проводили расчет секвестрации, то есть накопления углерода в почве в результате применения технологии No-Till, расчеты расхода топлива и оценку урожайности пшеницы и подсолнечника», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ Татьяна Минникова.

    Образцы почвы были отобраны на глубине корнеобитаемого слоя 0–30 см, а их анализ проводили в лабораториях кафедры экологии и природопользования и кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. В результате оценки содержания углерода в почвах юга России ученые установили, что вид обработки влияет на содержание почвенного углерода по ряду причин. Во-первых, использование отвальной вспашки снижает содержание почвенного углерода в среднем на 25–36%. Во-вторых, при использовании технологии No-Till потребление топлива сельскохозяйственными машинами ниже на 36%, чем при традиционной обработке, ввиду совершения меньшего количества технологических операций. В-третьих, применение технологии No-Till приводит к снижению выбросов CO2 в атмосферу, а значит, к накоплению углерода в почве в виде гумуса.

    «Технология нулевой обработки, или No-Till включает в себя поверхностную обработку почвы с сохранением пожнивных остатков растений на поле в виде мульчи, уникальную систему севооборотов, применение сидератов, удобрений, средств защиты растений. Мульча на поверхности почвы способствует сохранению влаги в почве и предотвращает ветровую и водную эрозию (разрушение) почвы. Это, естественно, положительные факторы, которые благоприятно влияют на уровень плодородия почвы и снижают антропогенную нагрузку на качество воздуха. При всем этом надо сказать, что при использовании технологии No-Till урожайность основных сельскохозяйственных культур юга России (пшеницы и подсолнечника), на 21 и 27% выше, чем при традиционной обработке», – отметила Татьяна Минникова.

    Поддержание уровня плодородия почв на юге России и на всей планете неразрывно связано с содержанием органического вещества – почвенного углерода. Ежегодная отвальная вспашка приводит к снижению уровня плодородия вследствие ряда причин, например, из-за снижения влажности почв, нарушения структуры, переуплотнения и других факторов. Вследствие этого нарушается целостность звеньев цепочки «почва-микроорганизмы-растения» и уровень плодородия снижается. При традиционной обработке почвы ученые наблюдали сжигание растительности после сбора урожая, а при No-Till пожнивные остатки остаются на поле и запахиваются при посеве. При этом применение технологии No-Till обеспечивает сохранение влаги в почве, обеспечивает поддержание и восстановление уровня плодородия почв.

    «Наше исследование затрагивает разные области агрохимической безопасности не только на юге России, но и в России в целом. Результаты по сохранению углерода в почве и снижению выбросов СО2 после применения технологии No-Till позволяют утверждать, что существует возможность повышения уровня плодородия почв и возможность снижения общемирового парникового эффекта, и это играет большую роль и имеет значение в сегодняшней экологической ситуации», – рассказала Татьяна Минникова.

    Исходя из выводов ученых ЮФУ, для сохранения плодородия почв следует использовать безотвальную обработку почвы, и, соответственно, есть ряд причин и факторов, чтобы заменить традиционную вспашку на технологию No-Till. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Processes.

    Научная работа проводилась сотрудниками Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета при финансовой поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», проект № 14/2008 под руководством ведущего научного сотрудника, к.б.н. Светланы Сушковой.

    В дальнейшем ученые планируют развивать исследования в этом русле и исследовать процессы накопления углерода в почве при использовании различных агротехнологий (No-Till, Mini-Till и др.), ремедиации (восстановления) нарушенных почв при различных видах антропогенного воздействия (загрязнение нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, при пирогенном воздействии и вырубке лесов и других видах воздействия).

    Напомним, Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», в рамках которого был выполнен проект ученых Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

21.05.2022
12:49

Планета в опасности. Зафиксированы четыре новых климатических рекорда

    Метеорологи сообщили, что четыре ключевых показателя климатических изменений — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и . . .

20.05.2022
19:26

Образование звёзд из пылевых облаков можно увидеть на 3D модели

    Исследуя десятки тысяч звезд космическим зондом Gaia, астрономы из MPIA и Chalmers выявили трехмерные формы двух крупных звездообразующих молекулярных облаков - . . .

20.05.2022
19:12

Три десятилетия наблюдений при помощи космического телескопа дали точное значение постоянной Хаббла

    Завершая почти 30-летний марафон, космический телескоп Hubble («Хаббл») НАСА позволил откалибровать «линейку космических расстояний», используемую астрономами, с . . .

20.05.2022
15:32

Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце

    Команда солнечного зонда Solar Orbiter опубликовала новые детальные изображения Солнца, полученным аппаратом во время прохождения четвертого перигелия. Среди них есть . . .

20.05.2022
15:31

Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце

    Команда солнечного зонда Solar Orbiter опубликовала новые детальные изображения Солнца, полученным аппаратом во время прохождения четвертого перигелия. Среди них есть . . .

20.05.2022
11:23

Европа предложила новую стратегию энергетической независимости — она будет опираться на солнечную энергетику и энергосбережение

    Европейская комиссия подготовила проект плана по снижению зависимости от ископаемого топлива из России, который предусматривает ускорение перехода на чистые и . . .

19.05.2022
20:39

Опубликована видеозапись Солнца с самого минимального доступного расстояния

    Миссия Solar Orbiter, созданная благодаря сотрудничеству Европейского космического агентства и NASA смогла заснять в хорошем качестве и передать на Землю видеозапись . . .

19.05.2022
20:34

Наблюдения за муравьями подсказали новый способ измерения глубины снега и льда

    Специалисты из исследовательского центра NASA, объединив знания из областей физики и биологии, составили математическую модель, с помощью которой можно будет с . . .

19.05.2022
18:38

Трактора и комбайны повредили пятую часть пахотных земель на планете

    Современная сельхозтехника плохо влияет на плодородность земли и вызывает природные катаклизмы. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции, Швейцарии и США . . .

19.05.2022
18:13

Исследователи используют галактику в качестве «космического телескопа» для изучения юной Вселенной

    Уникальный новый инструмент в сочетании с мощным телескопом и небольшой помощью природы дал исследователям возможность заглянуть в галактические ясли в самом . . .

19.05.2022
18:08

Подробно исследованы вспышки магнетара SGR J1935+2154

    Европейские астрономы провели подробную, долгосрочную кампанию рентгеновского мониторинга магнетара, известного как SGR J1935+2154, с тех пор как он вступил в активную . . .

19.05.2022
17:59

Телеметрия, присылаемая аппаратом Voyager 1, демонстрирует таинственные аномалии

    В то время как космический аппарат Voyager 1 («Вояджер-1») продолжает собирать и отправлять на Землю научные данные, команда миссии пытается найти источник проблемы, . . .

19.05.2022
17:48

IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире

    Американская компания IonQ представила новые квантовые системы Forte, широкие поставки которых начнутся со следующего года. В новой системе стало ещё больше кубитов, . . .

18.05.2022
19:21

Температура глубинных слоев Мирового океана постоянно растет

    Хотя средняя скорость этого постепенного процесса может и не впечатлить неподготовленного человека, климатологи бьют тревогу. Прогнозируемое увеличение . . .

18.05.2022
19:14

Физики рассказали, как запуски ракет влияют на климат

    Космическая отрасль находится на самом большом подъеме за последние годы, и, возможно, это еще не предел. Только на протяжении одного прошлого года были . . .

18.05.2022
18:13

Астрофизики из США предлагают добывать воду на Луне из древних вулканов

    Группа американских ученых из Колорадского университета опубликовала результаты исследования, в которых утверждается, что на Луне может существовать вода в . . .

18.05.2022
15:22

Таинственный ядерный транзиент AT2019pev изучен в рентгеновском диапазоне

    Астрономы из Университета штата Огайо, США, провели подробные рентгеновские наблюдения таинственного ядерного транзиента, известного как AT2019pev. Полученные . . .

18.05.2022
15:13

Хаббл показывает реку звездообразования

    На этом снимке космического телескопа НАСА "Хаббл" компактной группы галактик Хиксон 31 (HCG 31) видны потоки звездообразования при взаимодействии четырех карликовых . . .

<< 411|412|413|414|415|416|417|418|419|420 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100