Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.03.2023
19:46

Ученые объяснили, как найти планеты, состоящие из темной материи

    Насколько известно ученым, экзопланеты, как и планеты Солнечной системы, состоят из барионной материи. Но что если есть и другие, созданные из загадочного . . .

28.03.2023
19:31

Прогнозы погоды стали намного точнее. Как в метеорологии произошла тихая революция?

    Накануне в Москве было прохладно и пасмурно. В этом нет ничего необычного. Удивительно другое — что будет за окном в среду, с большой точностью было известно еще на прошлой неделе. Лет 20–30 назад об этом оставалось мечтать.

    Сайты и мобильные приложения с почасовыми прогнозами погоды — иногда их дают даже для отдельных районов, если город крупный, — стали чем-то само собой разумеющимся. Оттого кажется, что сделать прогноз немногим сложнее, чем открыть сайт: запустил программу, нажал пару кнопок — и готово. Но в действительности расчет будущей погоды сравним с составлением карты нейронных связей в человеческом мозге и моделированием эволюции галактик в космосе. Разница в том, что точность этих расчетов может проверить кто угодно, просто выйдя из дома.

    Прогнозировать погоду сложно, прежде всего, из-за того, что земная атмосфера хаотична. Математики вкладывают в это слово не тот смысл, что обыватели. "В хаотической системе растет доля ошибки, если есть неопределенность в начальных данных, а она есть всегда хотя бы потому, что измерения проводятся с некоторой точностью: допустим, температура известна до десятых долей градуса. Насколько бы хорошей ни была погодная модель, она даст ошибку", — объясняет Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

    Раздел математики, изучающий хаотические системы, и появился-то во многом из-за прогнозов погоды. В начале 1960-х годов американский метеоролог Эдвард Лоренц повторно прогнал данные через компьютер и получил совсем не такой результат, как в первый раз. Причина была в том, что сначала вычисления производились с точностью до шестого знака после запятой, а потом — только до третьего. Оказалось, что разница между тысячными и миллионными долями имеет огромное значение.

    Настолько разные решения уравнений так удивили Лоренца, что он поэтично заключил: "Единственный взмах крыла чайки способен изменить погоду навсегда". Позже коллеги посоветовали заменить чайку на более изящное животное, и чувствительность хаотической системы к начальным условиям получила название "эффект бабочки".

    Ошибки при расчетах будущих состояний атмосферы и других хаотических систем со временем накапливаются, поэтому прогноз погоды на сутки вперед значительно лучше, чем на месяц. Тем не менее точность постепенно растет: современные пятидневные прогнозы так же хороши, как сорок лет назад — однодневные. Полезный прогноз можно сделать и на девять-десять дней. А предел предсказуемости классическими моделями, по словам Александра Чернокульского, составляет две недели.

    Все эти модели построены по одному принципу. Погода описывается несколькими базовыми уравнениями, которые решаются пошагово подстановкой данных наблюдений, а не в общем виде, как учат в школе, — так их просто невозможно решить. Чтобы не оказаться в неловком положении, как когда-то Лоренц, модель запускают 10–20 раз, чуть-чуть меняя исходные значения, — вносят шум, чтобы рассмотреть разные варианты. "Если вы увидите в телефоне вероятность осадков 40%, то, грубо говоря, из десяти прогонов модели четыре показали, что в этом месте в это время осадки будут, а шесть — что нет", — объясняет Александр Чернокульский.

    Как совладать с хаосом

    Казалось бы, решить уравнения на современных компьютерах — плевое дело, но в прогнозировании погоды полно нюансов и ограничений. Во-первых, специалисты должны отличать заведомо ложные данные, понимать, какую информацию подавать в модель и когда это делать. К примеру, спутниковые данные, по словам Чернокульского, обновляются раз в 5–15 минут, наземные — каждые три часа, аэрологические — каждые 12 часов. В работе с моделью это нужно учитывать.

    Во-вторых, у модели есть пространственное разрешение. Как фотография в смартфоне складывается из пикселей, так и поверхность Земли в модели — из ячеек. Разрешение самых детальных моделей составляет несколько километров. Загвоздка в том, что некоторые атмосферные процессы, скажем, смерчи и зоны турбулентности, разворачиваются в пределах сотен метров, что намного меньше ячейки решетки в модели. Обычно такие процессы не опишешь в строгом соответствии с физическими законами — приходится параметризировать, то есть выкручиваться с помощью приблизительных коэффициентов, выведенных опытным путем, но это приводит к ошибкам.

    С уменьшением масштаба приобретают значение вещи, которыми до этого можно было пренебречь, например, взаимодействием твердых и жидких частичек в воздухе с облаками. Для расчета этих процессов требуются новые уравнения, точные и "быстрые" данные, а подавать эту информацию в модель нужно особенно аккуратно.

    В будущем качество данных повысится благодаря спектрорадиометрам, радарам и лидарам (лазерам) на новых спутниках. Передовые космические аппараты уже сейчас способны в случае необходимости наводить аппаратуру. "Раньше геостационарный спутник раз в 5–15 минут делал обзор всей видимой области, а теперь приборы могут концентрироваться на более узком участке и обрабатывать данные с шагом несколько десятков секунд. Допустим, идет взрывная конвекция (когда разогретый у земли воздух быстро поднимается вверх с образованием грозовых облаков — прим. ТАСС), надо срочно отследить этот момент, навести, быстро отснять, подать в модель и получить результат", — объясняет на примере Александр Чернокульский.

    Другое перспективное направление — измерения с помощью обыкновенных смартфонов, оборудованных всевозможными датчиками, и другой потребительской электроники. По словам Чернокульского, пока "гражданские" показания ученые используют для прогнозов в обратную сторону — моделирования прошлой погоды, да и то лишь в отдельных районах. Эти расчеты можно сравнить с тем, как все было на самом деле, и поправить методику. Точно так же в 1950 году метеорологи впервые применили допотопный компьютер. "Наверное, такие системы могут помочь в горах, а на равнине от них не так много толка, потому что масштаб изменений больше", — считает Чернокульский.

    Есть еще одна проблема — с уменьшением масштаба модели и ростом объема данных сложность вычислений колоссально растет. Для прогнозирования погоды применяются одни из самых мощных компьютеров на свете. Стоят они дорого, а их производительность больше не увеличивается прежними темпами: кремниевые микросхемы почти некуда совершенствовать. Вдобавок современным метеорологам осталось наследство из миллионов строчек программного кода, из-за чего вычисления не так-то просто оптимизировать.

    Прогнозы — не просто для удобства

    Все перечисленные трудности в прогнозировании погоды не удастся преодолеть полностью, но с годами ученые будут все лучше понимать физические процессы, модели усовершенствуются, данных будет поступать все больше, а компьютеры ускорятся. Единственное, с чем ничего не поделаешь, — это хаотичность атмосферы. В прогнозы все равно будет заложена погрешность.

    Но не все ошибки одинаковы. "Важно, чтобы ошибки в прогнозе с 97-процентной точностью не приходились на экстремальные явления, а их предсказывать сложнее", — говорит Александр Чернокульский. С изменением климата, вызванным парниковым эффектом, такие явления случаются все чаще. Ураганы, засухи, небывалые морозы приносят громадный ущерб, а главное — стоят жизни тысячам, если не миллионам, людей. Откажись человечество от горючего прямо сейчас, погода все равно будет преподносить страшные сюрпризы. Поэтому от метеорологов, их моделей, приборов и компьютеров подчас зависит не только наш комфорт, но и само выживание.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/17340991

28.03.2023
19:22

«Хаббл» сфотографировал сейфертовскую галактику с активным ядром

    Космический телескоп «Хаббл» представил подробное изображение галактики спиральной галактики Z 229-15. Она расположена в 390 млн световых лет от Земли в созвездии . . .

28.03.2023
19:10

«Крестный отец» ИИ предупреждает, что искусственный интеллект опасен для человечества

    Джеффри Хинтона называют «крестным отцом» искусственного интеллекта. Он по-прежнему трудится в Google и Университете Торонто. В интервью Fox News ученый признал: не . . .

28.03.2023
19:04

«Умные» такси и квантовые компьютеры: что еще придумали для нас китайцы

    Поднебесная в последние годы не устает поражать мир все новыми открытиями в разных сферах науки и технологий. По многим параметрам Китай обошел США и другие . . .

28.03.2023
19:00

Миссия SWOT прислала первые снимки водной поверхности Земли

    «Международная миссия по исследованию поверхностных вод и топографии океана» (SWOT), возглавляемая НАСА и Национальным центром космических исследований . . .

28.03.2023
17:07

Почему Меркурий такой странный? Во всем виноваты внешние планеты

    Меркурий — планета, в которой просто нет смысла. Он невероятно мал, но содержит относительно массивное ядро. Меркурий настолько странный, что астрономы не смогли . . .

28.03.2023
15:40

Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

    Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м . . .

28.03.2023
15:33

ГЕОГРАФЫ МГУ ВЫЯСНИЛИ, КАКИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ВЛИЯЮТ НА ГОРОДСКОЙ «ОСТРОВ ТЕПЛА» В МОСКВЕ

    Ученые географического факультета Московского университета впервые подробно исследовали влияние целого ряда метеорологических показателей на городской . . .

28.03.2023
15:23

СТОК ДРЕВНИХ РЕК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРЕВЫШАЛ СОВРЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

    Объем пресной воды, который выносили реки Западно-Сибирской равнины в Северный Ледовитый океан 16-18 тыс. лет назад, был в несколько раз больше современного. Ширина . . .

28.03.2023
15:14

Расходы на кибербезопасность в 2022 году превысили $70 млрд

    Компания Canalys опубликовала результаты исследования мирового рынка средств обеспечения информационной безопасности. Сообщается, что в IV квартале 2022-го глобальные . . .

28.03.2023
15:08

Спутниковый интернет OneWeb запустят по всей Земле в этом году — аппаратов на орбите уже достаточно

    Британский спутниковый оператор связи OneWeb отправил на орбиту новую партию из 36 спутников, доведя общую численность своей космической группировки до 618 штук, . . .

28.03.2023
15:00

NASA выдало грант на разработку необычного ракетного двигателя для полётов в межзвёздное пространство

    Из числа 14 концептуальных разработок грант NASA получил проект, который может совершить революцию в освоении далёких уголков Солнечной системы. Это проект . . .

28.03.2023
14:54

Гигантское пятно на Солнце стало причиной сильнейшей за последние шесть лет геомагнитной бури на Земле

    Вчера произошла неожиданно сильная геомагнитная буря, которой не наблюдалось за последние шесть лет. Причиной этого события стал выброс коронарной массы Солнца, . . .

28.03.2023
14:51

Не стало Гордона Мура — одного из основателей Intel и автора закона, определившего развитие полупроводниковой отрасли

    Гордон Мур (Gordon Moore), стоявший у истоков корпорации Intel, называл себя «случайным предпринимателем», но окружающие считали его талантливым инженером, позволившим . . .

28.03.2023
14:47

Исследователи обнаружили новый резервуар для воды на Луне

    Поверхностные воды Луны привлекают большое внимание из-за возможности использовать их в будущих лунных миссиях. Исследовательская группа, возглавляемая . . .

28.03.2023
14:43

Послание папы римского запустят в космос

    Послание веры и надежды, впервые переданное папой римским Франциском в разгар карантина 2020 года, будет отправлено в космос, объявил Ватикан в понедельник. Речь . . .

28.03.2023
12:22

«Джеймс Уэбб» не увидел атмосферы у самой внутренней планеты системы TRAPPIST-1

    Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» не обнаружил признаков наличия атмосферы высокой плотности или оптически толстой атмосферы у самой близкой к . . .

27.03.2023
19:53

Новое исследование изучает «цунами» в облаках Венеры

    Группа ученых из Севильского университета в сотрудничестве с экспертами из Университета Страны Басков провела первое детальное исследование эволюции разрыва . . .

27.03.2023
19:49

Исследование объясняет необычные радиолокационные сигнатуры ледяных спутников

    Исследование, проведенное в соавторстве со старшим научным сотрудником Юго-Западного исследовательского института доктором Джейсоном Хофгартнером, объясняет . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100