Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.09.2023
19:57

Ученые выяснили, почему таяние льдов в Арктике замедлилось

    Новое исследование, проведенное международной группой ученых, объясняет, почему с 2007 года замедлилась тенденция таяния морского льда в Северном Ледовитом океане. . . .

06.09.2023
19:50

Ученые впервые обнаружили магнитное поле у сверхдалекой древней галактики

    Оно было полностью сформировано уже в первые миллиарды лет существования вселенной, что указывает на быстрое возникновение необходимых для этого условий . . .

06.09.2023
18:13

Выяснилось, сколько лет скоплению звезд, которое открыли больше 200 лет назад

    Исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, помогло ученым больше узнать о свойствах гигантских звезд в скоплении NGC 6866. Астрономы под руководством . . .

06.09.2023
18:07

Озоновая дыра над Антарктидой открылась необычно рано: виноваты вулкан и потепление

    Озоновая дыра у южного полюса в этом году начала формироваться в июле и быстро достигла огромных размеров. Исследователи европейской службы изучения климата . . .

06.09.2023
18:03

Посмотрите, как «солнечная буря» оторвала хвост у кометы

    Астрофотограф снял последствия столкновения кометы, приближающейся к Земле, с частицами коронального выброса массы на Солнце. Австрийский астрофотограф и . . .

06.09.2023
17:55

Строительство Чрезвычайно большого телескопа запечатлели на фоне восходящего солнца

    Специалисты Южной европейской обсерватории (ESO) опубликовали великолепный снимок, демонстрирующий строительство на вершине горы Серро-Армазонес Чрезвычайно . . .

06.09.2023
17:49

«Хаббл» запечатлел галактику ESO 300-16

    Галактика ESO 300-16 видна на этом снимке, полученном космическим телескопом НАСА/ЕКА "Хаббл". Эта галактика, расположенная на расстоянии 28,7 миллиона световых лет от . . .

06.09.2023
17:44

«Хаббл» рассматривает эллиптическую галактику Мессье 89

    Этот огромный шар из звезд представляет собой эллиптическую галактику Мессье 89, расположенную на расстоянии около 55 миллионов световых лет от нас. Эта галактика . . .

05.09.2023
19:40

Индийские астрономы открыли редкую галактику с полярным кольцом

    Астрономы нашли галактику-кандидат, которая может относиться к редкому типу. Препринт исследования размещен на сайте arXiv. Исследователи из Университета Крайст в . . .

05.09.2023
19:36

Саудовская Аравия строит новый мегапроект — судоходный канал в Джидде

    Крупнейший девелопер Саудовской Аравии — компания Roshn Group, принадлежащая Государственному инвестиционному фонду — рассказал о планах по развитию района Марафи к . . .

05.09.2023
19:28

«Хаббл» рассмотрел остаток сверхновой в галактике IC 1776

    Специалисты из Европейского космического агентства представили новое изображение, которое получил космический телескоп «Хаббл». На нем изображена галактика IC . . .

05.09.2023
19:24

Новый рекорд: астрономы подтвердили обнаружение более 5500 экзопланет

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило, что число подтвержденных экзопланет — планет за пределами . . .

05.09.2023
19:18

«Джеймс Уэбб» обнаружил неожиданный дефицит квазаров во Вселенной

    Это означает, что прежние представления об эволюции большинства галактик неверны. Но почему именно так получилось — пока не ясно.

    В современной, близкой к нам, Вселенной подавляющее большинство галактик не имеет активных ядер. Это значит, что хотя сверхмассивная черная дыра в их центре есть, она не поглощает материю активно, то есть не приводит к образованию квазара.

    Квазары — важнейшие «маяки Вселенной», огромные черные дыры, которые так быстро поглощают вещество своей галактики, что значительная часть этой материи не успевает упасть внутрь дыры сразу и образует аккреционный диск вокруг нее. Газ и пыль в диске испытывают трение, поскольку разогнаны вращением до огромных скоростей. В итоге температура в диске может измеряться миллионами градусов и более. От этого он светится, преобразуя в итоге в энергию излучения 6-32% всей массы вещества аккреционного диска. Для сравнения, термоядерные реакции в Солнце не преобразуют энергию даже 1% от массы реагирующего в них вещества.

    Считается — или, с учетом новой работы, скорее, считалось, — что квазары играют определяющую роль в эволюции галактик. Поскольку их светимость примерно в десять триллионов раз выше, чем у Солнца, такое излучение нагревает газ в окрестностях квазара, выступая тормозом избыточного звездообразования: излучение буквально «выдавливает» газ на периферию тех галактик, где есть квазары.

    Однако теперь астрономы из Канзасского университета (США) обнаружили, что ситуация далеко не так однозначна. Изначально они хотели выяснить, используя новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», насколько распространены квазары среди галактик в целом. Ранее это было невозможно, потому что предшествующие космические телескопы могли заметить на большом расстоянии только самые яркие квазары. Но поиск дал совершенно неожиданные результаты. Соответствующая работа направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, о ней же рассказывается в пресс-релизе Канзасского университета.

    Так называемое колесо фильтров внутри прибора, делающего снимки в среднем инфракрасном диапазоне на космическом телескопе «Джеймс Уэбб», который работает в полутора миллионах километрах от Земли. При работе колесо фильтров поворачивается, чтобы добиться нужного рабочего режима. Создание подвижной части для космоса с многолетним ресурсом оказалось очень сложной задачей / © Wikimedia Commons Так называемое колесо фильтров внутри прибора, делающего снимки в среднем инфракрасном диапазоне на космическом телескопе «Джеймс Уэбб», который работает в полутора миллионах километрах от Земли. При работе колесо фильтров поворачивается, чтобы добиться нужного рабочего режима. Создание подвижной части для космоса с многолетним ресурсом оказалось очень сложной задачей / © Wikimedia Commons Несмотря на большую светимость квазаров, часть из них может быть закрыта от нас пылью, поэтому долгое время считалось, что полный учет таких объектов возможен только с помощью наблюдений в средней части инфракрасного диапазона. Проблема в том, что существовавшие до недавнего времени телескопы в этом диапазоне видели не очень далеко. Поэтому считалось, что они видят только незначительную часть от всех квазаров Вселенной. Охватить удавалось лишь наиболее массивные древние галактики. Новое исследование — первое, в котором полноценно изучили в этом смысле и галактики размером с нашу и менее.

    На практике же авторы новой работы обнаружили во много раз меньше быстрорастущих сверхмассивных черных дыр — центров квазаров, — чем ожидали до этого. Притом что они обследовали область, свет от которой шел к нам 7-10 миллиардов лет, — то есть ту, где скорость звездообразования в галактиках пиковая. Ранее считалось, что и в таких местах скорость набора массы сверхмассивными черными дырами весьма велика.

    Раз квазаров мало, их влияние на эволюцию галактик, вероятно, достаточно ограничено, отметили авторы работы. То есть такое влияние есть, но лишь для меньшинства наиболее массивных галактик, а вовсе не для широко распространенных «середнячков» типа галактики, в которой живем мы. Кроме того, ученым удалось обнаружить довольно мало пыли в изученных галактиках. Она обычно связана с процессами звездообразования: если ее мало, значит, и частота возникновения светил для большинства галактических объектов в ту эпоху была много ниже, чем считалось ранее. По всей видимости, это означает, что образование звезд до 10 миллиардов лет назад шло активнее, чем предполагали ученые.

    Астрономы также добавили, что наша галактика во много похожа на изученные. Если там дефицит квазаров, следовательно, с высокой вероятностью, и Млечный Путь квазаром в прошлом не располагал. Значит, условия эволюции звезд и галактик в целом довольно резко различаются: более массивные и «середнячки» среди них, по всей видимости, имеют принципиально разные траектории развития.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/defitsit-kvazarov-vo-vsel

05.09.2023
19:07

В России резко выросло производство компьютеров и электроники

    Согласно опубликованному в конце августа докладу Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь-июль 2023 года», в июле текущего года на 42,9 % год к году . . .

05.09.2023
19:01

Cerabyte анонсировала технологию хранения данных на основе керамики, которая сулит накопители ёмкостью 1 Эбайт

    Немецкая компания Cerabyte разработала технологию хранения данных на основе керамики, которая позволит записать на один картридж 100 Пбайт, а на ленточный накопитель с . . .

05.09.2023
17:45

Потепление сократило разнообразие млекопитающих в городах Канады и США

    То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, . . .

05.09.2023
08:40

Астрономы исследуют звезды-гиганты в скоплении NGC 6866

    Используя космические аппараты НАСА "Кеплер" и ЕКА "Гея", международная команда астрономов провела астросейсмическое исследование шести звезд-гигантов в . . .

05.09.2023
08:37

Три астронавта и российский космонавт вернулись на Землю в капсуле SpaceX

    Три астронавта и российский космонавт вернулись на Землю рано утром в понедельник после шестимесячного пребывания на Международной космической станции. Капсула . . .

05.09.2023
08:26

Астрономы нашли кандидата в дважды детонирующую сверхновую типа Ia

    Однако открытие еще предстоит подтвердить Астрономы обнаружили кандидата во вспышку сверхновой типа Ia с двойной детонацией — им стала сверхновая SN 2022joj, . . .

04.09.2023
20:16

Исследование: причудливый пульсар переключается между двумя режимами яркости, поскольку поглощает соседнюю звезду

    Пульсары — маяки Вселенной. Эти вращающиеся мертвые звезды испускают со своих полюсов двойные струи радиации, обычно с предсказуемым ритмом. Но иногда пульсары . . .

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100