Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.10.2023
21:58

Исследователи изучили аккреционное излучение сверхмассивных черных дыр в квазарах

    Благодаря изучению оптического и экстремального ультрафиолетового излучения, генерируемого аккрецией сверхмассивных черных дыр в центрах квазаров, доцент Цай . . .

08.10.2023
15:08

Телескоп «Хаббл» запечатлел загадочный межгалактический взрыв, который астрономы не могут объяснить

    Космический телескоп «Хаббл» прислал снимок мощного межгалактического взрыва, который вызвал недоумение у астрономов. Основные гипотезы связывают подобные . . .

07.10.2023
20:09

Рекордные фотоны заставили астрономов пересмотреть природу излучения от пульсаров

    Обсерватория в Намибии поймала фотоны с энергией в 20 тераэлектронвольт. Такие параметры не вписываются в теорию о происхождении пульсирующих гамма-лучей. Когда у . . .

07.10.2023
19:53

Перед падением астероида динозавры пережили целую серию вулканических зим

    Когда говорят о мел-палеогеновом вымирании, часто упоминают извержения, сформировавшие Деканские траппы. Некоторые ученые считают, что именно вулканы, а не астероид, могли стать причиной гибели всех нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад. Международная группа исследователей отправилась в Индию, чтобы прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании.

    Почти 66 миллионов лет назад наша планета пережила климатическую катастрофу, из-за которой погибли нептичьи динозавры, а также многие морские и летающие рептилии. С лица земли исчезло примерно 47 процентов родов и до 75 процентов видов животных. В историю это событие вошло под названием мел-палеогеновое вымирание, или «последнее массовое вымирание».

    Период глобальных изменений, завершивший мезозойскую эру и положивший начало кайнозойской, по времени совпал с двумя катастрофическими событиями, каждое из которых могло стать причиной апокалиптического сценария и привести к гибели животных.

    Первое событие — падение астероида диаметром 10-15 километров (астероид многие ученые называют основной причиной мел-палеогенового вымирания). Именно он, как полагают исследователи, оставил огромный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. По расчетам, мощность этого взрыва составила 100 миллионов мегатонн.

    Удар погубившего динозавров астероида вызвал землетрясения, длившиеся несколько месяцев

    Падение вызвало ударную волну, после чего начались землетрясения, пожары, мощнейшие цунами, в воздух выбросилось большое количество серы, углерода и сажи. Все это закрыло поверхность Земли от солнечных лучей и привело к похолоданию — началась долгая «астероидная зима». Из-за нехватки света сперва погибли растения, потом стали умирать животные, которые ими питались, и далее по пищевой цепи.

    Второе событие — многочисленные извержения вулканов, которые начались у границы мел-палеогенового вымирания и с периодичностью продолжались на протяжении нескольких миллионов лет, даже некоторое время после падения астероида.

    Предположительно, из-за постоянных выбросов вулканических газов произошло изменение климата, которое либо непосредственно вызвало вымирание, либо косвенно к нему привело. Лава, которая изливалась во время этих извержений, породила Деканские траппы на территории современной Индии — магматические образования, занимающие площадь 500 тысяч квадратных километров и сложенные из базальта толщиной более двух километров.

    Ученые точно не знают, какой именно фактор (астероидный или вулканический) мог спровоцировать последнее массовое вымирание. Некоторые исследователи полагают, что достаточно было одних извержений, чтобы вызвать гибель большого количества видов, а астероид только «добил» уже умирающую экосистему.

    Другие допускают, что роль извержений вулканов в вымирании не такая очевидная — и они, наоборот, принесли определенную пользу. В недрах этих вулканов достаточно долго происходила дегазация углекислого газа, которая вызвала парниковый эффект (глобальное потепление), длящийся на протяжении 300 тысяч лет перед импактным событием. Это помогло «смягчить» климатические последствия, ставшие результатом падения астероида.

    Чтобы определить динамику вулканической активности на границе мела и палеогена, а также прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании, международная команда геохимиков под руководством Сары Каллегаро из Университета Осло (Норвегия) отправилась в Индию. Ученых интересовала формация Западные Гаты, которая представляет собой сдвинутый край плато Декан, где расположены Деканские траппы.

    Исследователи изучили образцы лав из деканских формаций, относящихся как к нижней мел-палеогеновой границе (то есть до падения астероида), так и к верхней (после падения). В образцах геохимики нашли следы крупных, но кратковременных выбросов — продукты извержения, такие как вулканический фтор и вулканическая сера.

    Потом ученые измерили концентрацию фтора и серы в 21 и 15 образцах соответственно и выяснили, что содержание этих элементов в них сильно разнится. Например, максимальное содержание фтора в материалах нижней мел-палеогеновой границы составляло от 400 до 3000 частей на миллион, а уже после падения астероида — от 40 до 250 частей на миллион.

    «Фторсодержащие выбросы, которые происходили ниже и выше мел-палеогеновой границы, определенно могли нанести природе серьезный урон, но только на локальном уровне, поскольку это соединение может быстро вымываться дождем из вулканического шлейфа», — пояснила Сара Каллегаро.

    Что касается серы, то самая высокая ее концентрация — до 1800 частей на миллион — содержалась в образцах, которые были старше мел-палеогеновой границы на 100 тысяч лет (до падения астероида). В образцах более позднего периода (уже после падения астероида) концентрация серы была гораздо ниже — до 750 частей на миллион. Это указывает на то, что до импактного события вулканические извержения происходили чаще и были мощнее, чем после.

    «Когда в атмосфере оказывается большой объем диоксида серы, что и произошло на Земле еще до падения астероида, начинают образовываться сульфатные аэрозоли, способные отражать солнечное излучение. Из-за этого наступает непродолжительное похолодание, которое может длиться несколько лет. Иными словами, выброс серы может привести к кратковременной вулканической зиме», — объяснила Каллегаро.

    Собрав воедино все полученные данные, авторы работы сделали вывод, что неоднократные и мощные сернистые выбросы могли вызвать целую серию кратковременных вулканических зим на всей планете еще за 300-400 тысяч лет до падения астероида (интенсивность похолодания в разных частях различалась). Эти зимы хотя и были слабее «астероидной зимы», все равно негативно повлияли на экосистему Земли. Стать причиной массового вымирания они вряд ли могли.

    Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science Advances.

    По информации https://naked-science.ru/article/geology/pered-padeniem-asteroida

07.10.2023
17:47

Саудовская Аравия показала рендеры нового кристаллического небоскреба

    Агентство развития территории Neom, цель которого — превратить Саудовскую Аравию в страну XXI века, опубликовало рендеры нового кристаллического небоскреба. Здание . . .

07.10.2023
17:03

Модифицированная ньютоновская динамика и поиски девятой планеты

    Пара физиков-теоретиков сообщают, что наблюдения, вдохновившие на поиски девятой планеты, могут быть свидетельством существования в Солнечной системе . . .

07.10.2023
14:47

Ученые исследовали популяцию молодых звезд малой массы в Trumpler 14

    Используя "Очень большой телескоп" (VLT), европейские астрономы провели спектроскопические наблюдения рассеянного скопления Trumpler 14. Результаты наблюдательной . . .

07.10.2023
14:42

«Хаббл» рассматривает галактику NGC 6951

    На этом новом снимке космического телескопа НАСА "Хаббл" изображена NGC 6951, промежуточная спиральная галактика, расположенная на расстоянии 78 миллионов световых . . .

07.10.2023
14:31

«Хаббл» прислал снимок звездной галактики в созвездии Кита

    Новые и старые звезды мерцают в пыльных спиральных рукавах NGC 1087. NGC 1087 представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Галактика имеет диаметр 87 000 световых . . .

07.10.2023
13:20

Ученые изучают влияние магнитных полей на солнечную корону

    Благодаря снимкам Солнца крупным планом, полученным во время прохождения перигелия Solar Orbiter в октябре 2022 года, физики увидели, как магнитные поля на поверхности . . .

07.10.2023
13:07

Радиотелескоп FAST не нашел искусственных радиосигналов от звезды Барнарда

    Это четвертая по удаленности от Солнца звезда Астрономы при помощи наземного радиотелескопа FAST провели поиск возможных искусственных радиосигналов от системы . . .

07.10.2023
11:45

«Яндекс Браузер» научился кратко пересказывать видеоролики

    Компания «Яндекс» сообщила об очередных доработках своего фирменного браузера и включении функции краткого пересказа русскоязычных видео. Она позволяет быстро . . .

07.10.2023
11:37

В туманности Ориона нашли 40 пар юпитеров, и их существование невозможно объяснить

    Двое астрономов из Нидерландов, Сэмюэл Пирсон (Samuel G. Pearson) и Марк МакКогрин (Mark J. McCaughrean), при изучении снимков туманности Ориона, полученных космическим телескопом . . .

05.10.2023
20:07

Море перемен: Изменение климата меняет цвет наших океанов с голубого на зеленый

    Спутниковые измерения, проводившиеся в течение двух десятилетий, выявили поразительные изменения в цвете поверхности Мирового океана. Некогда темно-синие воды . . .

05.10.2023
20:01

Климатические модели в восточной части Тихого океана неверны... «Мы не знаем, почему происходит такое похолодание»

    В последние 30 лет в восточной части Тихого океана наблюдается тенденция к похолоданию, что противоречит прогнозам климатических моделей. Это неожиданное явление . . .

05.10.2023
19:57

Путешествие огромного айсберга D-30A продолжается

    Редкое и захватывающее событие - массивный айсберг D-30A - недавно приблизился к острову Кларенс, расположенному у берегов Антарктиды. Это чудовище длиной 39 морских . . .

05.10.2023
18:30

Доисторическая комета столкнулась с Землей и вызвала переход от охоты к земледелию

    Новаторское исследование показало, что в древнем сирийском поселении Абу-Хурейра после удара катаклизмической кометы произошел значительный переход от охоты и . . .

05.10.2023
16:53

Новое исследование подтверждает, что внутреннее ядро Луны твердое и похоже на железо

    Исследование, проведенное группой астрономов из Национального центра научных исследований Франции, позволило получить убедительные доказательства того, что . . .

05.10.2023
16:46

Ученые нашли в долине реки Иордан маршрут "исхода" кроманьонцев из Африки

    Возраст обнаруженных орудий труда древних людей составляет 84 тыс. лет, сообщила пресс-служба Саутгемптонского университета Международный коллектив . . .

05.10.2023
16:35

Астрономы связали аномальную яркость древних галактик с "взрывами" звездообразования

    Обычно яркость отражает размеры объекта, но первые галактики даже в теории не могли стать такими большими, отметили ученые Северо-Западного университета . . .

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100