Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.01.2024
14:57

Ученые нашли объяснение странным сигналам из ядра Земли

    Ученые из Уханьского университета в Китае представили концепцию сложного строения основы нашей планеты, согласно которой ядро и мантия движутся неравномерно . . .

06.01.2024
14:53

В Гренландии нашли гигантского хищного червя возрастом полмиллиарда лет

    Исследователи из Бристольского университета при изучении окаменелостей в Сириус-Пассет в Северной Гренландии нашли следы, вероятно, самого древнего хищника в . . .

06.01.2024
14:46

Исследование показало, что «влшебные острова» Титана - это пористые углеводородные айсберги

    Согласно новому исследованию, "волшебные острова" на Титане, вероятно, представляют собой плавающие куски пористых замороженных органических твердых тел . . .

06.01.2024
13:01

Обнаружен таинственный недостающий компонент в облаках Венеры

    Облака Венеры в основном состоят из серной кислоты с добавлением небольшого количества воды, хлора и железа. Их концентрация меняется в зависимости от высоты в . . .

05.01.2024
15:02

ТРАДИЦИИ КРАСОЧНОГО НЕБА

    Собаки и дети помладше пугаются, те, кто постарше, завороженно смотрят в небо, а взрослые оценивают «Ну что это за салют… Вот помню я, в N-м году…» Редкие праздники . . .

05.01.2024
14:58

ФИЗИКА В БОКАЛЕ: ШАМПАНСКОЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

    Шампанское по праву заслужило репутацию главного новогоднего напитка. Без разливаемого по бокалам игристого вина почти невозможно представить застолье в преддверии самого яркого праздника года. Но не меньшую роль, чем на зимнем полуночном торжестве, шампанские вина играют в научных исследованиях. Почему — читайте в нашем материале.

    НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ

    Шампанское — алкогольный напиток, наполненный пузырьками углекислого газа (CO2). Благодаря этой особенности в закрытом сосуде с шампанским создается давление, значительно превышающее атмосферное, поэтому откупоривание бутылки с этим напитком часто сопровождается характерным вылетом пробки и вытеснением части вина из горлышка.

    Шампанское — напиток с древней историей, ставший непременным атрибутом новогоднего торжества.

    Производство шампанского — сложный агротехнический, технологический и биохимический процесс. Сначала из свежесобранного винограда отжимается сок. Затем его подвергают процессу спиртового брожения, добавляя в сок дрожжи. Под их воздействием содержащаяся в соке глюкоза превращается в этиловый спирт (основной «действующий компонент» алкоголя) и углекислый газ. Дополнительно может производиться яблочно-молочное брожение полученного напитка, помогающее снизить уровень кислотности будущего шампанского. В результате виноделы получают так называемое тихое сухое вино.

    Далее осуществляется процесс шампанизации, при котором несколько «тихих» вин разного происхождения и разных годов смешиваются и разливаются по бутылкам, после чего в сосуды добавляется тиражный ликер — смесь старого вина, тростникового сахара и обработанных дрожжей. Затем в бутылках в течение восьми-десяти недель происходит повторное брожение напитка, в результате которого вино становится игристым, наполняясь пузырьками дополнительно высвобождающегося углекислого газа. Параллельно в напитке распадаются дрожжи, придавая будущему шампанскому насыщенность и особый аромат. Этот процесс, лежащий в основе изготовления праздничного напитка, был придуман несколько сот лет назад во Франции. Большой вклад в развитие технологии внес монах Пьер Периньон, занимавшийся созданием игристых вин в XVII в.

    Шампанское вызревает от года до трех лет. Финальный этап изготовления напитка — удаление осадка. Далее в бутылку добавляется ликер из вина и сахара, после чего сосуд окончательно закупоривается.

    РЕАКТИВНАЯ СТРУЯ И КВИНТЭССЕНЦИЯ АРОМАТА: ШАМПАНСКОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

    Поверить физикой источник праздничного настроения решила группа исследователей из Франции и Индии при участии Жерара Лиже-Белера из Реймсского университета Шампань — Арденны. Чтобы изучить процессы, протекающие при открывании бутылки шампанского, ученые разработали специальную модель.

    Струи углекислого газа и водяных паров, вырывающиеся из бутылки шампанского, распространяются со сверхзвуковой скоростью. Интересно, что вылетающий из горлышка поток даже может кристаллизоваться в силу адиабатического охлаждения.

    Когда струя напитка взаимодействует с атмосферным воздухом, образуются ударные волны со сложной структурой. При этом в потоке шампанского часто возникают диски Маха — периодические ромбовидные структуры, которые появляются из-за повторяющихся сжатия и расширения струи. Этим процесс откупорки игристого вина напоминает принцип действия ракетных двигателей и извержение вулканов и гейзеров. Однако в случае с шампанским описание явления оказывается сложнее из-за того, что открытие напитка происходит в нестабильных условиях, а вместе с газовой струей из горлышка вылетает пробка, из-за чего меняется ширина потока.

    Французско-индийская группа исследователей смоделировала процесс открытия бутылки шампанского посредством методов вычислительной гидродинамики. В качестве «исходного положения» модели ученые взяли два пространства, разделенных между собой стенками бутылки и пробкой. Внешняя часть представляла комнатные условия, внутренняя — промежуток между напитком и пробкой объемом 35 см3, заполненный углекислым газом.

    Ученые точно перенесли в модель характеристики настоящей бутылки. Температуру и давление газа исследователи выбрали те же, что в своих предыдущих исследованиях шампанского: 20 °C и 7,5 бар. Чтобы упростить расчеты, эксперты приняли, что пробка движется с постоянной скоростью 18,6 м/с, которую выяснили посредством эксперимента. Физики также не стали брать в расчет упругость пробки, из-за которой она обретает грибовидную форму после вылета.

    Проанализировав результаты симуляции, исследователи разбили процесс открытия бутылки шампанского на три части. На первом этапе длительностью примерно 600 мкс пробка мешает разгону газовой струи и поток просачивается вбок, образуя своеобразную «корону» с пресловутыми дисками Маха. В ходе второго этапа, занимающего 600–1000 мкс, струя разгоняется до сверхзвуковой скорости. Наконец, спустя 1 мс давление в бутылке падает и газовый поток замедляется.

    «Взрывного» открытия шампанского можно избежать — достаточно охладить напиток перед открытием.

    Ученые обратили внимание, что процесс сопротивления пробки вылетающему из горлышка газовому потоку при открытии шампанского аналогичен столкновению реактивной струи ракеты с поверхностью Земли и взаимодействию пули с пороховыми газами. Поэтому результаты необычного исследования окажутся полезны в разнообразных областях физической науки.

    «Взрывного» открытия шампанского можно избежать — это тоже было доказано в результате научного исследования, в котором также принял участие Жерар Лиже-Белер. В результате расчетов ученые сделали вывод, что скорость вылета пробки из бутылки шампанского напрямую зависит от температуры напитка. Так что при желании откупорить игристое вино без интересных происшествий бутылку с напитком достаточно охладить.

    Секреты аромата шампанского изучили с точки зрения физики исследователи из Института молекулярной химии в Реймсе. Ученые опровергли распространенное мнение о том, что запах напитка лучше раскрывается при маленьком размере пузырьков в вине. Эксперты пришли к выводу, что максимальное количество микроскопических капелек шампанского выбрасывается в воздух, когда на поверхности напитка лопаются пузырьки с наибольшим диаметром (3,4 мм). Благодаря этому в нос человека, который делает глоток из бокала, попадает больше ароматических веществ, что позволяет дегустатору максимально полно ощутить запах и вкус шампанского. Помимо этого, исследователи научно обосновали использование для шампанского высокого бокала-«флейты»: оказалось, что в сравнении с широкой «креманкой» в этой разновидности сосуда на поверхности напитка образуется меньше «мертвых зон» — мест, где скапливается очень мало пузырьков. Поэтому именно узкий бокал позволяет максимально полно передать насыщенный вкус шампанского.

    Удивительно, как привычный праздничный напиток оказывается источником сложной модели реактивного движения, пригодной для изучения ракет и оружия, а использование разных видов сосудов под различные напитки обретает серьезное исследовательское обоснование. Теперь, после знакомства со сложной и увлекательной физикой шампанского, когда мы будем в следующий раз разливать по бокалам этот праздничный напиток, у нас появится повод задуматься о необычайной изобретательности ученых и вдохновиться их умением превращать обыденные вещи в источник ярких мыслей и ценных достижений.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

05.01.2024
14:52

ЕЛКИ, ХОРОВОДЫ, РЫБЫ: КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПОД ВОДОЙ

    Говорят, что ближний космос изучен лучше, чем Мировой океан. За пределы Земли уже давно отправляют туристов, режиссеры снимают на орбите фильмы с участием актеров, . . .

05.01.2024
13:27

«И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ». ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ МЫ ДАРИМ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ

    Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, . . .

05.01.2024
13:22

Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

    Их заметил наземный телескоп ZTF Астрономы обнаружили четыре затменные ультракомпактные двойные системы с аккрециирующими белыми карликами. Три из них . . .

05.01.2024
13:18

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел протозвезды в спиральном рукаве галактики Треугольника

    До этого наблюдения ограничивались окрестностями Млечного Пути Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» рассмотрел формирующиеся звезды на рекордно . . .

04.01.2024
21:54

Обнаружена новая двойная система со сверхкоротким орбитальным периодом

    Используя обзорные телескопы TMTS, международная команда астрономов обнаружила новую двойную систему со сверхкоротким орбитальным периодом TMTS J052610.43+593445.1. Система . . .

04.01.2024
21:50

«Юнона» увидела зонтик серной лавы на спутнике Юпитера Ио

    В ходе самого близкого за 30 лет пролета Автоматическая межпланетная станция «Юнона» 30 декабря 2023 года совершила самый близкий за последние 20 лет пролет мимо . . .

04.01.2024
21:09

Команда астрономов исследовала остаток сверхновой 30 Doradus B

    На этом красочном снимке изображен остаток сверхновой 30 Doradus B (сокращенно 30 Dor B). Он является частью более крупной области космоса, где звезды непрерывно . . .

04.01.2024
13:51

Исследование показывает, что в ранней Вселенной было относительно много спиральных галактик

    Если бы мы могли отправиться далеко за пределы нашей галактики и оглянуться назад на Млечный Путь, это было бы великолепное зрелище. Светящиеся спиральные рукава, . . .

04.01.2024
13:44

Исследование показало, что шаровое скопление VVV CL002 падает к центру нашей галактики

    Используя телескоп Magellan Clay в Чили, астрономы провели спектроскопические наблюдения шарового скопления VVV CL002. Они обнаружили, что скопление падает к центру . . .

04.01.2024
13:41

Солнце испустило мощную вспышку класса X

    Солнце испустило сильную вспышку, пик которой пришелся на 00:55 по московскому времени 1 января 2024 года. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

03.01.2024
16:47

Астрономы обнаружили 95 новых галактик с крайне низким содержанием металлов

    Анализируя ранние данные спектроскопического прибора DESI, международная команда астрономов идентифицировала 95 новых галактик с крайне низким содержанием . . .

03.01.2024
16:43

Чрезвычайно красные объекты, обнаруженные JWST, очень похожи на галактики BluDOG

    Анализ чрезвычайно красных объектов (ERO), обнаруженных космическим телескопом "Джеймс Уэбб", показывает, что они очень похожи на галактики, затененные голубой . . .

03.01.2024
16:39

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложные органические молекулы в космосе

    В стремлении понять, как и где в галактике могла возникнуть жизнь, астрономы ищут ее строительные блоки. Сложные органические молекулы (COM) являются одними из таких . . .

03.01.2024
12:24

Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры

    Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры Два астронома из Макмастерского университета использовали последние данные . . .

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100