Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.02.2024
14:19

Компания 1Х показала множество автономно работающих человекоподобных роботов на колесах

    Их научили выполнять задачи с помощью имитационного обучения Компания 1Х опубликовала видео, в котором множество разрабатываемых ею человекоподобных роботов EVE . . .

15.02.2024
14:15

Астрономы увидели двойной сбой вращения источника первого галактического быстрого радиовсплеска

    Это говорит в пользу связи быстрых радиовсплесков с магнитарами Астрономы обнаружили два глитча у галактического магнитара SGR 1935+2154, которые возникли в тот же . . .

14.02.2024
20:59

Мир уже потеплел на 1,5 °C, согласно данным 300-летних морских губок

    Ученые из Института океанов Университета Западной Австралии в Кроули показали, что скелеты морских губок, обитающих в Карибском море, можно рассматривать как уникальный термометр, фиксируюший и сохраняющий температуру окружающей среды на протяжении 300 лет. Так, губки «рассказали», что потепление началось раньше, чем принято считать, и глобальная температура уже повысилась больше, чем 1,5°C.

    Неужели 1,5°C давно пройденный этап потепления? Пока все-таки рано об этом говорить

    Как показала новая методика измерений, которая позволяет углубиться в прошлое дальше, чем существующие методы, наша планета уже преодолела потепление на 1,5°C. В Парижском климатическом соглашении 2015 года страны согласились не превышать 1,5 °C, что является барьером изменения климата. Но, возможно, хватились поздно.

    «У нас есть иная история глобального потепления», — говорит геохимик и исследователь коралловых рифов Малкольм Маккалок из Института океанов Университета Западной Австралии в Кроули, ведущий автор новой работы. — «Похоже, потепление было занижено примерно на полградуса».

    Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) использует базовые значения доиндустриальной глобальной средней температуры, которые основаны на самых ранних глобальных температурных данных. Этот период приходится примерно на 1850–1900 годы, когда стали доступны первые судовые записи температуры поверхности моря.

    Маккалок говорит, что долгоживущие морские губки могут указывать глобальную температуру еще XVIII века. Маккалок и его коллеги проанализировали соотношение элементов стронция и кальция в 300-летних скелетах кораллообразной губки Ceratoporella nicholsoni, которая растет у берегов Пуэрто-Рико. Это соотношение стронция и кальция меняется только при изменении температуры воды. И таким образом скелеты губок фиксируют окружающую температуру и сохраняют ее.

    Губки были собраны на одном конкретного участке Карибского моря — в единственном месте, где они обитают. Их собрали на глубине 33–91 метра, в так называемом «смешанном слое» океана. «Температура поверхности моря может сильно меняться», — говорит Маккаллок. — «Но смешанный слой, находится на глубине до пары сотен метров и он всегда в равновесии с температурами в атмосфере».

    Пролив Карибского моря, в котором растут губки, относительно хорошо защищен от океанских течений или климатических циклов, таких как атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (Гольфстрим) и южное колебание Эль-Ниньо. Это означает, что здесь наблюдается меньшая изменчивость температуры воды, чем в других регионах океана.

    Анализ скелетов губок позволяют предположить, что планета начала нагреваться в середине 1860-х годов, в период, который сейчас считается доиндустриальным базовым уровнем.

    «Базовый уровень — это то, от чего мы измеряем нашу текущую температуру, поэтому, когда мы говорим о 1,5 градусах потепления, это связано с этой контрольной точкой», — говорит МакКаллох.

    В течение относительно стабильного периода 1700–1860 годов глобальные температуры моря колебались менее чем на 0,2°C — за заметным исключением коротких периодов похолодания, связанных с извержениями вулканов (например, «год без лета», когда глобальная температура понизилась из-за извержения вулкана Томбора в Индонезии).

    Взяв более ранний период в качестве доиндустриальной базовой линии, Маккалок и его коллеги подсчитали, что глобальная температура фактически выросла на 0,5°C больше, чем предполагала МГЭИК. Примерно к 2010–2012 годам потепление на планете превысило 1,5°C и в ближайшие несколько лет может превысить 2°C.

    Как все начиналось

    Кораллоподобная губка Ceratoporella nicholsoni растет в Карибском бассейне, может служить косвенным показателем температуры моря за 300 лет. Kristen Grace/Florida Museum

    Другие косвенные данные о глобальной температуре включают керны льда и образцы годичных колец деревьев. Некоторые из них также показывают повышение температуры с 1860-х годов.

    Химик-океанограф и морской биогеохимик Кейт Хендри из Британской антарктической службы в Кембридже говорит: «Если мы собираемся договориться о климатических целях, нам нужно знать, на чем мы все основываем».

    Хотя к геохимическим показателям температуры существует большой интерес, Хендри говорит, что этот подход все еще находится в начальном состоянии и что необходимо лучше понять эти показатели, «прежде чем мы сделаем выводы».

    Исследовательская группа проверила точность данных о температуре, полученных с помощью губки, сравнив их с данными о средней глобальной температуре с 1964 по 2012 год, и «они прекрасно согласуются», — говорит МакКаллох.

    Однако Хендри говорит, что это не предполагает, что термометрия губки будет работать так хорошо на протяжении всех 200-300 лет: «А, может быть, биология каким-то образом меняется?»

    Хендри говорит, что для построения глобальной картины потепления потребуются данные со всей планеты и из различных источников.

    «У каждого отдельного показателя температуры, который у нас есть, будут проблемы, и ограничения, поэтому важно объединить как можно больше данных», — говорит Хендри. — «Чем больше разных частей головоломки мы сможем собрать вместе, тем точнее мы сможем восстановить температурные показатели».

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2024-02-14-177137

14.02.2024
20:52

Вулканические молнии могли стать толчком к образованию жизни на Земле

    Международная группа геологов, почвоведов и минералогов нашла подтверждение того, что вулканические молнии могли зафиксировать огромное количество . . .

14.02.2024
20:02

Новые данные меняют ключевые представления об истории климата Земли

    Новое исследование, опубликованное в журнале Science, разрешает давнюю научную дискуссию и может полностью изменить наше представление об эволюции климата Земли . . .

14.02.2024
19:56

Предсказания Эйнштейна означают, что редкие «гравитационные лазеры» могут существовать по всей Вселенной

    Новое исследование, объединяющее два знаменитых предсказания Альберта Эйнштейна, предполагает, что рябь в пространстве-времени может объединяться в . . .

14.02.2024
19:51

Science: homo erectus вымерли в Европе из-за похолодания

    Новое исследование британских учёных, опубликованное на портале Science, раскрывает тайны о судьбе древних людей в Европе. Ученые обнаружили, что популяция . . .

14.02.2024
19:15

Scientific Report: изменения в Гренландии отражают серьезные тревожные сигналы

    Учёные из University of Leeds , проводящая исследования по изменениям климата, представила удручающие результаты, опубликованные в журнале Scientific Report. Согласно их отчёту, . . .

14.02.2024
19:10

Компьютерное моделирование показало, что Земля ранее была плоской

    Исследование ученых из Университета Центрального Ланкашира (UCLan) пролило свет на первоначальную форму планет и стало полной неожиданностью для самих авторов . . .

14.02.2024
18:40

Ученые впервые обнаружили на двух астероидах воду

    Учёные из Юго-Западного исследовательского института впервые обнаружили молекулы воды на астероидах Ирис и Массалия. Это первая подобная находка: раньше . . .

14.02.2024
18:26

В РФ и Монголии изучили влияние солнечных лучей на приспособление лесов к переменам погоды

    Показатель растительной биомассы отражает уязвимость горных лесных экосистем перед изменениями климата Российские и монгольские ученые впервые совместно . . .

14.02.2024
18:23

В РФ над проектом по развитию квантовых вычислений работают более 1 тыс. специалистов

    Также более 500 ученых из 15 ведущих российских вузов и институтов заняты в этом проекте, сообщила директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина . . .

14.02.2024
18:16

Первые фермеры уничтожили охотников-собирателей, показало исследование

    Замещение племен охотников-собирателей на сообщества фермеров в Европе не было мирным, считают ученые. Исследование опубликовано в журнале Nature. Исследователи из . . .

14.02.2024
17:20

Посмотрите, как изменилось Солнце на пути к максимуму цикла

    Снимки автоматической космической станции Solar Orbiter показывают изменение магнитной активности на звезде за два года. Европейское космическое агентство . . .

14.02.2024
17:16

Рентгеновская обсерватория подтверждает теорию расширения Вселенной

    Анализ показывает, что «комковатость» галактик соответствует эффектам темной энергии и темной материи, предсказанным теорией ΛCDM. Данные рентгеновского обзора . . .

14.02.2024
17:11

Подводные кабели могут предупреждать о цунами

    Оптоволоконные магистрали, проложенные по дну океана, могут заменить систему раннего предупреждения о цунами, показывает исследование. Американские . . .

14.02.2024
15:33

Астрономы обнаружили объекты размером с Юпитер, притянутые на орбиту друг к другу

    В нашем самом базовом понимании Солнечной системы планеты притягиваются к орбите нашей массивной звезды, Солнца. Но что происходит с объектами размером с планету, . . .

14.02.2024
15:18

В ПНИПУ разработали новый метод строительства из снега

    Площадь арктических территорий России составляет 28 процентов. Из-за их удаленного расположения от промышленных центров завозить туда стройматериалы дорого . . .

14.02.2024
15:14

Стало известно, когда заработает крупнейший в Азии телескоп для поиска экзопланет

    Инженеры из Шанхайского университета Цзяотун сообщили, что планируют достроить и ввести в эксплуатацию Большой спектроскопический телескоп (Jiaotong University Spectroscopic . . .

14.02.2024
15:08

Гравитационные волны обеспечили нас необходимыми для жизни элементами

    Международная группа физиков сопоставила результаты исследований сверхновых и килоновых с наблюдениями телескопа «Джеймс Уэбб» и пришла к выводу, что самые . . .

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100