Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.02.2024
18:36

ОТКРЫТ НОВЫЙ МИЛЛИСЕКУНДНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ ПУЛЬСАР

    Один из первых рентгеновских всплесков, зарегистрированных телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского от рентгеновского транзиента SRGA J1444. Изображение: ИКИ РАН Иногда . . .

29.02.2024
18:31

В ОЗЁРАХ ТИБЕТА НАЙДЕНЫ АНТИБИОТИКИ

    Учёные из Сколтеха и их российские и китайские коллеги обнаружили, что в почвах и солёных озёрах Тибетского нагорья обитают бактерии, вырабатывающие антибиотики . . .

29.02.2024
18:25

ТРОФИЧЕСКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ В ПРИРОДЕ

    Изменение климата может ускорить появление насекомых в северных странах в конце зимы. Это может привести к тому, что гнездящиеся птицы, мигрирующие с юга, прилетят . . .

29.02.2024
18:21

МЕТЕОРОЛОГИ МГУ ПОДВЕЛИ ИТОГИ УХОДЯЩЕЙ ЗИМЫ

    По данным Метеорологической обсерватории МГУ, прошедшая зима в Москве оказалась на один градус холоднее обычного и чрезвычайно снежной. Средняя температура . . .

29.02.2024
18:17

УЧЕНЫЕ ВИЗУАЛИЗИРОВАЛИ ДЖЕТ СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ В СОЗВЕЗДИИ ДЕВЫ

    Международная команда исследователей, включающая ученых ФИАН и МФТИ, провела анализ радионаблюдений высокого разрешения джета галактики М87 — выбрасываемой струи плазмы из окрестности массивной черной дыры. Ученые определили богатую внутреннюю структуру джета и визуально показали, что в ней преобладают три спиральные нити, которые, вероятно, возникают в результате неустойчивости Кельвина-Гельмгольца, развивающейся в сверхзвуковом потоке. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Исследование ученых позволяет глубже понять процесс влияния сверхмассивных черных дыр на джеты. Наблюдения проводились в течение трех дней в мае 2009 года с использованием радиоинтерферометра VLBA, состоящего из десяти 25-метровых антенн, удаленных друг от друга на максимальное расстояние 8611 км и одной 25-метровой антенны радиоинтерферометра VLA, а также 100-метрового телескопа Эффельсберг. Полученные изображения имеют динамический диапазон, который позволил зарегистрировать более слабое излучение джета с помощью многочастотных наблюдений с высоким разрешением.

    M87 — сверхгигантская эллиптическая галактика в созвездии Девы, имеющая в центре сверхмассивную черную дыру, которая в 6.5 миллиарда раз массивнее Солнца. Падение на нее вещества галактики делает ее ядро активным и мощным источником излучения, сопровождающегося выделением большого количества энергии. Часть окружающего падающего на черную дыру вещества выбрасывается из нее и порождает джеты, которые простираются на 4900 световых лет. Одновременно рождается два биполярных, противонаправленных джета, формирующихся вдоль оси вращения сверхмассивной черной дыры. Но за счет того, что ученые видят активную галактику наклоненной под малым углом к лучу зрения, излучение от джета, направленное от Земли, значительно подавляется. В итоге видимым остается только один джет. Однако на изображениях некоторых активных галактик контр-джет возможно наблюдать, в том числе в М87.

    «Мы взяли для анализа уникальные наблюдения, проведенные в течение трех дней еще в 2009 году, но только сейчас доступные расчетные мощности позволили их обработать. Наблюдения проводились самыми мощными телескопами, и за счет очень высокого динамического диапазона мы получили четкое радиоизображение струи джета и увидели минимально слабый поток в деталях. В целом галактика M87 – одна из самых наблюдаемых объектов в космосе из-за относительной близости к нам и сверхмассивной черной дыры в ее центре. Наблюдение за ней позволило изучить один из самых загадочных объектов во Вселенной, и это не только тень от черной дыры, но и струя джета, на которую мы смотрим чуть-чуть сбоку, под углом 18 градусов. Сам джет хорошо светит в радиодиапазоне за счет течения плазмы по магнитным силовым линиям со скоростью, близкой к скорости света, что позволяет нам строить его наглядные радиоизображения», — комментирует Евгения Кравченко, старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ.

    Полученные изображения открыли перед учеными неоднородную структуру струи джета на масштабах, где происходят его активные коллимация и ускорение. Она напоминает твидовый узор в виде сплетенной косы спиральных волокон. Их моделирование продемонстрировало, что закручивание центральных волокон вызвано нестабильностями Кельвина-Гельмгольца, развивающимися в плазменной струе. Похожий спиральный узор наблюдался в некоторых внегалактических струях и раньше, но в намного больших масштабах, где влияние на плазму струи сверхмассивной черной дыры и магнитного поля значительно слабее. В этом исследовании астрофизики показывают, что такая структура волокон может быть обусловлена физическими процессами в непосредственной близости от черной дыры.

    «На струю джета сильное влияние оказывает не только сама чёрная дыра, но и аккреционный диск. Скорость падения вещества галактики на чёрную дыру порядка скорости света, и из-за большого углового момента вещество не может напрямую падать в дыру, а образует при падении плоский диск. Мы можем наблюдать подобную картину, если направим сильную струю воды из крана в раковину. Около слива она растекается и образует спираль и только затем вытекает. Здесь так же — в диске создается спиральное вращение вещества. За счет закручивания материи черной дыры и аккреционного диска закручивается и магнитное поле, которое приобретает спиралевидную форму. Небольшой наклон вращения аккреционного диска относительно оси вращения сверхмассивной черной дыры может оказывать влияние на джет, например, вызывать его прецессию и генерировать развитие в нем плазменных неоднородностей, которые мы наблюдаем в струе в М87», — заключила Евгения Кравченко.

    Также неоднородна и яркость джета в радиогалактике М87. Снимки демонстрируют уярчение излучения к краю струи. Такое поведение можно интерпретировать либо разной скоростью, плотностью и энергией потока плазмы в центре и по краям, либо крупномасштабным спиральным магнитным полем. Все эти вопросы, в том числе о составе струи и механизмов генерации излучения в ней, пока остаются открытыми, до конца причины разной яркости потока не выяснены.

    Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект 16-12-10481).

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

29.02.2024
18:09

Самой молодой нейтронной звезде во Вселенной в прошлую пятницу исполнилось 37 лет

    При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» получены первые доказательства существования новой нейтронной звезды. Она настолько молода, что ей не миллиарды . . .

29.02.2024
17:53

Появилось видео строительства города «Линия» длиной 170 километров

    Администрация проекта «Neom» опубликовала видео со стройплощадки сооружения, названного «Линия». Оно служит доказательством того, что реализация амбициозной . . .

29.02.2024
16:31

«Хаббл» рассмотрел активную звездообразующую галактику IC 3476

    На этом снимке космического телескопа НАСА/ЕКА "Хаббл" изображена IC 3476, карликовая галактика, расположенная примерно в 54 миллионах световых лет от Земли в . . .

29.02.2024
16:27

Сверхновая SN 1987A была исследована с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб»

    Международная команда астрономов использовала космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) для проведения наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне близлежащей . . .

29.02.2024
16:19

Астрономы нашли кандидата в звено между зародышами массивных черных дыр и яркими квазарами

    Им стала активно растущая сверхмассивная черная дыра из ранней Вселенной Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил обнаружение гравитационно . . .

29.02.2024
16:15

«Галилео» нашел на Земле континенты и кислородную атмосферу

    Наша планета выступила как аналог землеподобных экзопланет Астрономы при помощи зонда «Галилео» обнаружили на Земле признаки наличия континентов и океанов, а . . .

27.02.2024
18:39

Обнаружена самая маленькая звезда

    Nature Astronomy: обнаружена самая маленькая звезда Международная группа астрономов обнаружила самую маленькую известную на сегодняшний день звезду, которая также . . .

27.02.2024
18:30

Обнаружен гигантский космический гамма-пузырь

    Science Bulletin: впервые обнаружен сверхускоритель космических лучей Обсерватория LHAASO открыла гигантский пузырь гамма-излучения сверхвысокой энергии в области . . .

27.02.2024
18:24

Открыт мощнейший взрыв черной дыры

    MNRAS: обнаружены доказательства мощнейшего взрыва черной дыры Астрономы обнаружили доказательство одного из мощнейших взрывов черной дыры из когда-либо . . .

27.02.2024
18:09

Российские ученые впервые исследовали течения в канале бездны в Центральной Атлантике

    Исследования позволили получить экспериментальные данные об океанской трехмерной циркуляции, что необходимо для понимания процессов в труднодоступных глубинах . . .

27.02.2024
17:46

Гигантское «извержение» сверхмассивной черной дыры нашли в скоплении галактик

    19 отдельных звездных скоплений связаны с выбросом материала из сверхмассивной черной дыры, которое произошло за 200 млн лет до наблюдаемой картины. Астрономы . . .

27.02.2024
17:41

«Уэбб» нашел крошечную нейтронную звезду, оставшуюся от сверхновой

    Астрономы наблюдали молодую мертвую звезду, оставшуюся после взрыва SN 1987A. Исследование опубликовано в Science. Международная группа астрономов с помощью телескопа . . .

27.02.2024
17:31

Темная материя влияет на эволюцию галактик, показывает исследование

    Эволюция и свойства галактик связаны не только с массой содержащихся в них звезд, но также и с эффектом окружающих их ореолов темной материи, показывает . . .

27.02.2024
17:20

Выяснилось, что вызвало мощную гамма-вспышку в космосе: это противоречит теориям

    Международная группа астрономов и астрофизиков нашла доказательства того, что яркий гамма-всплеск GRB 230307A, наблюдаемый в прошлом году, вызвало слияние двух . . .

27.02.2024
17:15

Астрономы изучили радиоджет, который движется быстрее скорости света

    Астрономы провели длинные базовые интерферометрические наблюдения структуры радиоджета в мощном квазаре PKS 2215+020. Собранные данные дают важную информацию о его . . .

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100