Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2024
13:24

Посмотрите, как новорожденные звезды разрывают облако пыли и газа на снимке «Хаббла»

    Космический телескоп сфотографировал две протозвездные системы в созвездии Тельца. Космический телескоп «Хаббл» наблюдал формирующуюся многозвездную систему . . .

26.03.2024
11:28

Астрономы нашли две самые ранние группы звезд Млечного Пути

    Шива и Шакти — так астрономы назвали две группы древних звезд нашей Галактики. Судя по их параметрам и движению, это остатки первых «кирпичиков» Млечного Пути со . . .

26.03.2024
11:07

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА РАЗРУШАЕТ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В АЛЬПАХ

    Горные хребты, занимающие огромные территории, нагреваются гораздо быстрее, чем окружающие их равнинные районы, что приводит к значительному сокращению снежного покрова и быстрому перемещению вверх карликовых кустарников, таких как вереск.

    Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что такие изменения нарушают сроки выполнения важнейших функций альпийской экосистемы, осуществляемых растениями и почвенными микроорганизмами.

    Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, показывает, что высокогорные экосистемы могут быть менее способны удерживать важные питательные вещества, необходимые для поддержания роста растений и сохранения биоразнообразия в этих суровых условиях.

    Доктор Артур Бродбент, ведущий автор исследования, сказал: «Наша работа показывает, насколько важны сроки протекания многих растительных и почвенных процессов в сезонных экосистемах. Люди могут быть знакомы с несоответствием между цветением растений и появлением опылителей, вызванным изменением климата. В исследовании мы показали, что растительные и почвенные процессы демонстрируют удивительную сезонную динамику, и их сроки также могут быть нарушены изменением климата. Потепление в высокогорьях происходит гораздо быстрее, чем в среднем по миру. Это делает наши выводы особенно тревожными».

    Каждый год сезонные изменения в горных экосистемах вызывают значительный перенос питательных веществ между растениями и микробными сообществами в альпийских почвах. После таяния снега весной растения начинают расти и конкурировать с почвенными микробами за пищу, тем самым вызывая сдвиг в хранении питательных веществ от почвы к растениям. Осенью, когда растения отмирают, этот процесс обращается вспять, и питательные вещества возвращаются в почву вместе с отмершими листьями и корнями.

    В альпийские зимы снег действует как одеяло, которое позволяет почвенным микробам продолжать функционировать и накапливать питательные вещества в своей биомассе, а растениям – выживать в холодные альпийские зимы. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к потере 80-90% снежного покрова к концу века в некоторых районах Европейских Альп и сдвинет сроки таяния снега на 5-10 недель.

    Профессор Михаэль Бан, сотрудник проекта из Университета Инсбрука, сказал: «Сокращение зимнего снежного покрова – одно из наиболее очевидных и выраженных последствий изменения климата в Альпах. Его влияние на функционирование и биоразнообразие альпийских экосистем вызывает серьезную озабоченность у жителей альпийских регионов и за их пределами».

    Ученые провели долгосрочный полевой эксперимент в европейских Альпах. Полученные результаты свидетельствуют о пагубном влиянии изменения климата на сезонный перенос и удержание питательных веществ между растениями и почвенными микробами.

    Ричард Барджетт, главный исследователь и профессор экологии факультета наук о Земле и окружающей среде Манчестерского университета, сказал: «Наша работа демонстрирует, как сочетание различных аспектов изменения климата может серьезно нарушить подземные экологические процессы, которые лежат в основе роста растений в альпийских экосистемах, с потенциальными долгосрочными последствиями для их биоразнообразия и функционирования».

    Для ученых понимание того, как экосистемы реагируют на многочисленные одновременные воздействия изменения климата, остается одной из главных задач. Взаимодействие между прямыми и косвенными факторами изменения климата, такими как таяние снежного покрова, или менее очевидными, такими как разрастание карликовых кустарников, может привести к внезапным и неожиданным изменениям в функционировании экосистем, которые невозможно предсказать, изучая факторы изменения климата по отдельности.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

26.03.2024
10:44

Астрономы отыскали в спутнике Млечного Пути следы вещества сверхновой одной из первых звезд во Вселенной

    Астрономы отыскали в Большом Магеллановом Облаке десять очень малометалличных звезд, в том числе звезду, обогащенную веществом сверхновой одной из первых звезд . . .

26.03.2024
10:32

Росстат назвал среднее число детей на одну женщину в России

    В 2023 году в России суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) снизился до 1,41 и обновил многолетний минимум. Это следует из . . .

26.03.2024
10:19

Глобальные показатели рождаемости снизились в два раза за 60 лет

    В 110 странах не наблюдается воспроизводства населения Расчет глобального суммарного коэффициента рождаемости показал, что за период с 1950 по 2021 год он сократился . . .

25.03.2024
17:44

Лиссабонское землетрясение 1755 года: самое первое стихийное бедствие современности

    Каждый год на Земле происходят тысячи землетрясений. Большинство из них слабые, поэтому остаются незамеченными, но некоторые становятся причиной разрушения . . .

25.03.2024
17:33

В окрестностях Млечного Пути обнаружили древнюю звезду

    Астрономы Чикагского университета обнаружили в окрестностях Млечного Пути древнюю звезду, относящуюся к населению II. Об этом сообщается в статье, опубликованной . . .

25.03.2024
17:30

Обнаружены редкие белые карлики

    Астрономы Университета Оклахомы обнаружили четыре редких белых карлика. Об открытии подробно рассказывается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv . . .

25.03.2024
17:28

Раскрыт механизм образования первых галактик

    Ученые Института астрономии и астрофизики Академии Синика (Китай) раскрыли механизм образования самых первых галактик во Вселенной. Результаты исследования . . .

25.03.2024
17:24

Обнаружена неэффективная черная дыра

    Астрономы обнаружили неэффективную сверхмассивную черную дыру, которая не оказывает значительного влияния на родительскую галактику. Об открытии сообщается в . . .

25.03.2024
17:22

Двойные коричневые карлики оказались редкими объектами

    Астрономы обнаружили, что коричневые карлики крайне редко встречаются в парах. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) . . .

25.03.2024
17:11

Предсказана заметная с Земли вспышка звезды в 2024 году

    Двойная звезда T Coronae Borealis ярко вспыхнет в 2024 году Астрономы предсказали вспышку новой звезды, которую можно заметить с Земли невооруженным глазом в 2024 году. Об . . .

25.03.2024
17:07

Раскрыта загадка сверхгигантских звезд

    Международная группа астрономов раскрыла загадку голубых сверхгигантов — самых ярких и горячих звезд во Вселенной. Об этом сообщается в статье, опубликованной в . . .

25.03.2024
16:53

Международный союз геологов окончательно заявил: антропоцен не наступил

    В напряженной дискуссии об атропоцене поставлена точка. Международный союз геологических наук (МСГН) — окончательный арбитр в этом споре — объявил, что . . .

25.03.2024
16:48

Климатические модели не могут объяснить температурную аномалию 2023 года

    Аномально теплый 2023 год сбил с толку учёных-климатологов. В течение последних девяти месяцев средние температуры поверхности суши и моря ежемесячно превышали . . .

25.03.2024
16:43

На Земле наблюдается сильная магнитная буря

    Полярные сияния можно зафиксировать в тропиках Магнитная буря очень сильного уровня наблюдается на Земле 24 марта, согласно данным мониторинга космической . . .

25.03.2024
16:32

На Солнце произошли 13 сильных вспышек

    Согласно данным Института прикладной геофизики, продолжительность первой составила 54 минуты 13 сильных вспышек на Солнце произошли 23 марта, 12 из них класса М и . . .

25.03.2024
16:27

Китай строит 20-этажный ядерный космический двигатель для миссии на Марс

    Издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Scientia Sinica Technologica, сообщило, что китайские инженеры создали прототип ядерного двигателя . . .

25.03.2024
16:19

Опубликованы снимки новой столицы Египта

    В пустыне недалеко от Каира завершается возведение новой административной столицы Египта. В мегаполисе, согласно плану, будут жить примерно 6,5 миллиона человек. В . . .

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100