Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.05.2025
15:44

Космическая погода может кардинально изменить судьбу планеты

    Мы склонны думать об обитаемости в терминах отдельных планет и их потенциала для жизни. Но за исключением исключений, таких как планеты-изгои с внутренним нагревом или ледяные луны с подповерхностными океанами, созданными приливным нагревом, именно отношения экзопланеты/звезды генерируют обитаемость, а не отдельные планеты. Новые исследования подчеркивают этот факт.

    Красные карлики известны своими мощными звездными вспышками, которые могут сделать близлежащие планеты непригодными для жизни. Однако даже относительно спокойные звезды, такие как наше Солнце, создают космическую погоду. Солнечные вспышки, звездный ветер и выбросы корональной массы оказывают разное воздействие на разные типы планет. Земля в значительной степени защищена от этих воздействий своей магнитосферой.

    Однако в течение длительных периодов космическая погода может оказывать сильное влияние на развитие атмосферы экзопланеты. Новое исследование, которое будет опубликовано в журналах AAS, описывает эти эффекты для климата приливно-захваченных экзопланет. Оно называется «Влияние кратковременных звёздных выбросов на планетарный климат приливно-захваченных экзоземель», а ведущим автором является Говард Чен из Флоридского технологического института.

    «Космические погодные явления в планетарных средах, вызванные кратковременными выбросами родительских звезд, включая звездные вспышки, выбросы корональной массы и звездные протонные события, могут существенно влиять на климат экзопланеты и историю эволюции атмосферы», — пишут авторы. «Эти зависящие от времени события также могут влиять на нашу способность измерять и интерпретировать ее свойства, модулируя резервуары ключевых химических соединений и изменяя яркостную температуру атмосферы».

    Фотохимия атмосфер экзопланет — хорошо изученная тема, но эта работа стоит особняком от большинства предыдущих исследований. Она использует 3D-модели общей циркуляции, в то время как большинство предыдущих работ опираются на модели с одним столбцом. Модели с одним столбцом фокусируются на вертикальности и на том, как влажность, энергия и импульс в столбцах влияют на атмосферу в одном месте. 3D-модели лучше справляются с имитацией всей атмосферы и включают как вертикальные, так и горизонтальные эффекты. Они включают крупномасштабные эффекты, такие как струйные течения, которые не учитываются в моделях с одним столбцом.

    Эта работа посвящена звездным вспышкам и энергичным частицам, которыми они осыпают экзопланеты. Авторы объясняют: «Мы изучаем их воздействие на синхронно вращающиеся планеты, подобные TRAPPIST-1e, в диапазоне пространственно-временных масштабов». TRAPPIST-1e — хорошо известная и часто изучаемая каменистая экзопланета в обитаемой зоне TRAPPIST-1, ультрахолодного красного карлика.

    TRAPPIST-1 — хорошо известная и часто изучаемая красная карликовая звезда, вокруг которой находится несколько каменистых экзопланет, три из которых находятся в потенциально обитаемой зоне. Кредит изображения: NASA.

    Данные миссии NASA Kepler показывают, что энергия и амплитуда звездных вспышек не сильно различаются между звездами F, G и K-типа. Однако частота вспышек и их спектральное распределение сильно различаются в зависимости от типа звезды. Вспышки с одинаковой энергией могут иметь разное спектральное распределение, что означает, что некоторые из них могут излучать относительно безвредный оптический свет, в то время как другие могут излучать рентгеновские лучи и ультрафиолет. Спектральное распределение связано с глубинными процессами в звезде, такими как активность в магнитосфере и хромосфере.

    Известно, что такие звезды, как TRAPPIST-1, имеют высокие уровни магнитосферы и хромосферы в течение миллиардов лет, что может генерировать супервспышки . «Это может влиять на атмосферные среды близких экзопланет в длительных временных масштабах, вызывая потерю воды посредством фотолиза и утечку водорода», — пишут авторы.

    Вспышки генерируют энергичные частицы, которые могут вызвать внезапное охлаждение в термосфере экзопланеты посредством радиационного охлаждения оксида азота (NO) и углекислого газа. Эти молекулы возбуждаются энергичными частицами из звездных вспышек и высвобождают эту энергию в инфракрасном диапазоне, что имеет чистый охлаждающий эффект.

    В средней и нижней атмосфере молекулы, такие как вода и закись азота (N 2 0), поглощают инфракрасную энергию и оказывают согревающий эффект. Интенсивные звездные вспышки могут оказывать мощное согревающее действие в средней атмосфере, создавая ветры со скоростью 40 метров в секунду (144 км/ч) на поверхности звезды вблизи линии терминатора.

    На этом рисунке показано, как вспышка может влиять на скорость ветра в четырех случаях звездной вспышки: черный цвет — для спокойной звезды, синий — для умеренно вспыхивающей звезды, красный — для активно вспыхивающей звезды, а желтый — для чрезвычайно активно вспыхивающей звезды. Кредит изображения: Chen et al. 2025.

    Исследование показывает, что звездные вспышки не только изменяют фотохимию атмосфер, но и могут менять схемы циркуляции. Это может распространять молекулярные виды и тепло по планете способами, которые были бы невозможны без вспышек.

    «Наши методы трехмерного моделирования и анализа открывают новые возможности понимания того, как планеты вокруг активных и вспыхивающих звезд могут испытывать усиленные климатические аномалии», — пишут авторы в своем заключении. «Наши результаты показывают, что, помимо инициирования ключевых путей фотохимических реакций и вызывания фотохимического дисбаланса, крупные звездные события могут влиять на динамику атмосферы и даже изменять режим циркуляции планет в самых экстремальных сценариях».

    Хотя многие исследования показывают, что рентгеновское и EUV-излучение от звезд может иметь драматические фотохимические эффекты, не все экзопланеты подвергаются их воздействию. Для экзопланет, которые не подвергаются, это исследование показывает, что "... кратковременные звездные излучения могут быть доминирующим каналом, через который осуществляется динамика субзвездных атмосфер".

    Исследование показывает, что наиболее восприимчивыми экзопланетами являются те, которые вращаются вокруг молодых звезд с повторяющимися звездными вспышками. «Наши результаты показывают, что последовательные, более энергичные извержения молодых звезд могут быть ключевым фактором в определении динамики атмосфер их планет», — объясняют исследователи в своей статье.

    «Таким образом, атмосферы планет вокруг звезд со спорадическими, а не последовательными извержениями (что дает больше времени между каждым событием для фотохимического восстановления химических веществ, таких как озон), вероятно, будут испытывать наибольшую степень изменчивости. Эти кандидаты, вероятно, будут располагаться вокруг умеренно активных звезд», — заключают авторы.

    Эффекты, описанные в статье, могут иметь глубокие последствия для планет земной группы в долгосрочной перспективе, изменяя термическую эволюцию их атмосфер. Авторы объясняют, что их результаты имеют значение для предстоящих миссий, которые будут напрямую получать изображения экзопланет, поскольку эти миссии могут быть способны исследовать «находящиеся под влиянием астрофизики погодные системы на планетах в обитаемой зоне». Эти миссии включают предлагаемую Обсерваторию Обитаемых Миров и Большой Интерферометр Для Экзопланет.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/182047-kosmicheskaya-pogoda-mozhet-kardinalno-izmenit-sudbu-planety

12.05.2025
15:31

Новое исследование воронки Таам Джа: снова не добрались до дна

    В бухте на полуострове Юкатан находится голубая дыра Таам Джа. Её название означает «глубокая вода» на языке майя. В 2001 году аномалию заметил мексиканский рыбак, . . .

12.05.2025
14:36

NCC: богатейшие люди ускоряют глобальное потепление в десятки раз

    Исследователи обнаружили шокирующую диспропорцию в воздействии на климат между различными слоями населения планеты. Научная работа, опубликованная в журнале . . .

12.05.2025
14:27

Учёные скорректировали прогноз о времени полного исчезновения Вселенной

    Триада нидерландских исследователей установила, что процесс распада космических объектов происходит значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно . . .

12.05.2025
13:18

ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНО КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ОЗЕР АНТАРКТИКИ

    Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) впервые провели комплексное изучение 40 крупных и малых озер в различных . . .

11.05.2025
16:44

ПРИЧИНОЙ ХОЛОДНЫХ ЗИМ В ЕВРОПЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ТИХОМ ОКЕАНЕ – ФИЗИКИ СПБГУ

    Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в составе международной научной группы пришли к выводу, что извержение вулкана Хунга Тонга — Хунга . . .

11.05.2025
14:58

ЧАСЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — ЭТО ОРУЖИЕ

    Приборам времени во время войны придается особое значение. Сверка часов — важный элемент подготовки и проведения военных операций. Рассинхронизация может . . .

11.05.2025
14:33

«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»: ПЕСНЯ, СТАВШАЯ ОРУЖИЕМ

    Великая Отечественная война: страницы истории" — ежедневная рубрика, посвященная памяти о людях, событиях и судьбах, вписанных в летопись самой трагической и . . .

11.05.2025
13:19

Великобритания готовит эксперимент по затемнению солнечного света

    Ученые во всем мире ищут способы борьбы со стремительными изменениями климата. Последней новостью с этого фронта стало сообщение правительственного Агентства . . .

10.05.2025
14:16

АСТРОФИЗИКИ ПОКАЗАЛИ НАЛИЧИЕ РАЗНЫХ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ СПИРАЛЕЙ В ГАЛАКТИКАХ

    Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории . . .

08.05.2025
16:24

АРКТИЧЕСКАЯ ЗИМА СТАЛА КОРОЧЕ

    К такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, проанализировав особенности изменения продолжительности зимы в российской Арктике за . . .

07.05.2025
20:35

Спутниками зафиксирован ускоренный подъем уровня океана

    Специалисты NASA рассказали в издании Science Alert, что в прошлом году прогнозы по подъему уровня мирового океана были превышены. Более ранние расчёты предполагали рост . . .

07.05.2025
19:21

Озвучено место на Земле, где вспышки молний не заканчиваются никогда

    В Венесуэле, в бассейне впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо, давно зафиксировано уникальное метеорологическое явление. Здесь грозовые разряды гремят не . . .

07.05.2025
18:45

Байкальский телескоп зафиксировал уникальное явление

    Байкальский нейтринный телескоп впервые зарегистрировал нейтрино с экстремально высокой энергией, источником которых стали объекты внутри нашей Галактики. О . . .

07.05.2025
18:32

Найдена скрытая опасность в привычных овощах и фруктах

    Швейцарские ученые обнаружили в овощах и фруктах химические вещества, которые добавляют в резину при производстве автомобильных шин. Статья об исследовании . . .

07.05.2025
18:17

Зафиксировано неожиданное последствие извержения вулкана

    Международная команда ученых с участием физиков из Санкт-Петербургского государственного университета показала, что вулканическое извержение в Тихом океане . . .

07.05.2025
16:38

В Саудовской Аравии представили гигапроект курорта «Вечный сад»

    Администрация гигапроекта «Red Sea» в Саудовской Аравии объявила о его расширении за счет создания нового уникального курорта под названием «Вечный сад». Это будет . . .

07.05.2025
16:32

Новый небоскреб Трампа получит самый высокий открытый бассейн в мире

    В Дубае представлен проект нового высотного здания «Trump International Hotel & Tower», которое будет отличаться повышенным уровнем роскоши, доступной только для избранных . . .

07.05.2025
16:12

Распыление аэрозолей с Boeing 777F снизит температуру на градус

    Если в течение двух лет распылить 21 тонну оксида серы на 60 градусах северной и южной широт, задействовав 102 авиалайнера Boeing модификации 777F, то среднюю температуру . . .

07.05.2025
14:53

Через 40 лет на Земле может начаться ледниковый период, прогнозируют ученые

    Российскими учеными из Кольского научного центра РАН, в содружестве с коллегой из Финляндии, в ходе нового исследования сделано заключение, что примерно через 40 . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100