Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.05.2025
16:00

В центре Млечного Пути формируются планеты

    Протопланетные диски — это космические ясли, где новые планеты рождаются из закрученных колец газа и пыли, которые окружают молодые звезды. Эти динамические . . .

17.05.2025
15:37

Концепцию истории Земли меняют каменные волны на дне Атлантики

    На сайте Университета Хериота-Уатта появилась любопытная информация, грозящая пересмотром общепринятой геохронологии Земли. Соответствующее заявление сделал . . .

17.05.2025
15:20

Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

    Но нанесет необратимый ущерб амазонским тропикам

    Даже если ограничить потепление уровнем в 1,5 градуса, уже к концу века амазонские леса столкнутся с потерей продуктивности и заменой части лесного покрова на саванну. Если же потепление на планете превысит 2,7 градуса, то через два столетия этот биом может ожидать практически полная деградация. В сибирской тайге, напротив, при любых сценариях потепления ожидается расширение покрытых лесом территорий и рост продуктивности. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

    Из-за интенсивных антропогенных выбросов парниковых газов в течение индустриальной эпохи мы наблюдаем сейчас быстрое изменение климата, и дальнейшее потепление в ближайшие десятилетия неизбежно. Однако степень этого потепления будет зависеть от политики государств и соблюдения взятых ими климатических обязательств. Поэтому в прогнозах экологи зачастую используют сценарный подход: предполагают несколько возможных вариантов антропогенных выбросов и усилий в области охраны природы, и затем оценивают возможные последствия изменения климата по каждому из этих путей.

    Ученые под руководством Грегори Мундея (Gregory Munday) из Метеорологической службы Великобритании сделали прогноз того, как будущее потепление скажется на состоянии лесов в двух важнейших мировых биомах — сибирской тайге и тропических лесах бассейна Амазонки. Они использовали модели PRIME (Probabilistic Regional Impacts from Model patterns and Emissions) и JULES-ES (Joint UK Land Environment Simulator Earth System).

    Авторы рассмотрели три возможных сценария изменения климата: стабилизация потепления на отметке 1,5 градуса, превышение этой отметки с последующим возвратом к ней к концу века и устойчивое превышение такого уровня потепления вплоть до 1,8 градуса. Моделировались краткосрочные (до 2100 года) и долгосрочные последствия (до 2300 года) и риски таких вариантов климатических изменений для лесных экосистем, также оценивались доля лесного покрова и чистая первичная продукция — то есть количество накопленного углерода за вычетом затрат на дыхание.

    Согласно результатам прогностического моделирования, даже при резком ограничении выбросов и отрицательных выбросах во второй половине XXI века, то есть при потеплении более чем на 1,5 градуса и дальнейшем охлаждении до этой отметки, в амазонских лесах к 2100 году будет наблюдаться снижение чистой первичной продуктивности относительно современных значений и сокращение лесного покрова, а именно необратимое обращение части лесов в саванны. Сибирскую тайгу, напротив, при любых рассмотренных сценариях ждет расширение на фоне устойчиво высоких температур в бореальных широтах.

    Авторы отметили, что 58 процентов симуляций показали значительное вымирание амазонских лесов к 2100 году (порядка 60 тысяч квадратных километров), а 49 процентов симуляций — практически полное (130 тысяч квадратных километров) вымирание к 2300 году при среднемировом потеплении больше чем на 2,7 градуса, если оно будет достигнуто раньше конца XXI века.

    Продуктивность лесов — их важная характеристика, от которой зависит насколько эффективно они поглощают углерод из атмосферы и потенциально охлаждают климат. Недавно ученые выяснили, что стратегии с высадкой быстрорастущих деревьев — тополей, осин и ив — не так уже эффективны для регуляции климата. Эти растения оказались не такими эффективными поглотителями углерода, как местные виды: они медленнее растут, развивают меньшую площадь листьев и имеют менее плотную древесину.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/05/15/unavoidable-impacts-on-forests

17.05.2025
11:41

Шестое массовое вымирание: миллион видов на грани исчезновения из-за человека

    В настоящее время происходит массовое вымирание видов, и его причины связаны с деятельностью человека. С середины XIX века температура на Земле увеличилась на 1,1 . . .

16.05.2025
20:29

ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ УСТАНОВИЛИ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДа

    Ученые разработали компьютерную программу для моделирования поведения льда при динамических нагрузках и с его помощью исследовали разрушение конструкций, . . .

16.05.2025
13:54

КУДА ДУЕТ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР?

    Чем наполнена межпланетная среда? Что такое гелиопауза? Как можно рассчитать солнечный ветер? Может ли он сдуть все с поверхности нашей планеты? Какой . . .

14.05.2025
19:01

Новый метод российских ученых приближает создание "теории всего"

    Российские математики и физики разработали инновационный метод для решения уравнений одиннадцатимерной супергравитации, что может существенно ускорить . . .

13.05.2025
17:25

Люди жили в Шотландии 11 000 лет назад в экстремальных климатических условиях

    Группа археологов и ученых под руководством Карен Харди, профессора доисторической археологии в Университете Глазго, обнаружила доказательства существования . . .

13.05.2025
16:35

СБОРНАЯ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛА 10 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ НА МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

    В Бразилии (г. Белу-Оризонти) завершилась 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО) – одно из крупнейших состязаний по химии, . . .

13.05.2025
15:43

РОВЕНЬ РТУТИ В АТМОСФЕРЕ ЗА 20 ЛЕТ СНИЗИЛСЯ НА 70%

    Ртуть выделяется в результате экологических и антропогенных процессов. Некоторые ее формы, в частности метилртуть, токсичны для человека. Поэтому по всему миру . . .

13.05.2025
13:46

"Зомби-вулкан" может проснуться, предостерегают эксперты

    Учёными из Оксфордского университета зафиксированы тревожные признаки слабой активации боливийского стратовулкана Утурунку. На протяжении около 250 тысяч лет . . .

13.05.2025
10:46

Рыбы могут быть умнее, чем считалось ранее

    Часто изучаемые в стерильных лабораторных условиях, вдали от естественной среды обитания рек, озер и морей, когнитивные способности рыб долгое время . . .

12.05.2025
17:56

Акулы и скаты используют морские ветровые электростанции как среду обитания

    Новое исследование Wageningen University & Research показывает, что морские ветровые электростанции не только производят энергию, но и могут способствовать защите морской . . .

12.05.2025
17:43

На глубине 5 километров обнаружены черви-нематоды, выгрызающие Землю изнутри

    На глубине около пяти километров под поверхностью Земли ученые обнаружили необычных обитателей, которые буквально прогрызают земную кору, сообщает издание . . .

12.05.2025
17:33

Учёные обнаружили признаки изменчивости тёмной энергии

    Представления о тёмной энергии, загадочной силе, ускоряющей расширение Вселенной, могут в ближайшем будущем кардинально измениться. Результаты, опубликованные 19 . . .

12.05.2025
17:26

Изучение арктического планктона спасет от экологической катастрофы водоемы России

    Сотрудники дрейфующей станции "Северный полюс-42" Арктического и антарктического научно-исследовательского института продолжают изыскания. Одной из важных . . .

12.05.2025
16:29

Содом и Гоморру уничтожил взрыв мощностью в 20 мегатонн

    Недавно исследователи провели анализ фрагментов на месте, где с большой долей вероятности располагались древние города Содом и Гоморра. Это позволило археологам . . .

12.05.2025
16:20

Самые странные находки археологов на планете

    Археологи постоянно находят любопытные артефакты прошлого. Иногда они открывают тайны былых эпох, а порой ставят новые вопросы. Мы всё ещё мало знаем о конкретных . . .

12.05.2025
16:01

Эксперты перечислили три главные угрозы для существования человечества

    Названы три сценария, которые с наибольшей вероятностью могут привести к уничтожению человечества, сообщает портал akpars.ru со ссылкой на YouTube-канал The Infographics Show . . .

12.05.2025
15:53

Шаровые скопления Млечного Пути образовались на заре Вселенной

    Не обязательно полагаться исключительно на JWST, чтобы наблюдать за старейшими звездами Вселенной. Некоторые из старейших звезд во Вселенной находятся в шаровых . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100