Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.05.2025
17:04

Китайские инженеры нашли под землёй источник энергии на 4000 лет

    Китайские инженеры обнаружили в провинции Шаньдун энергетический источник с уникальными характеристиками — речь идет о залежах так называемых «горячих сухих . . .

31.05.2025
16:51

Крупнейший выброс на Солнце спровоцирует серию магнитных бурь на Земле

    На Солнце зафиксирован крупнейший с начала года выброс корональной массы, направленный прямо на Землю. Об этом РИА Новости сообщил руководитель лаборатории . . .

31.05.2025
16:06

Распухший супернептун с газовым хвостом оказался обладателем эллиптической термосферы

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые провел картирование структуры расширенной атмосферы экзопланеты сразу на всех стадиях транзита по диску звезды. Благодаря этому выяснилось, что супернептун WASP-107b, обладающий газовым хвостом, также имеет эллиптическую и протяженную термосферу. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

    Потеря атмосферы экзопланетами под действием интенсивных потоков излучения и частиц от родительских звезд играет важную роль в их эволюции и позволяет объяснить как свойства наблюдаемых планет, так и другие явления, связанные с ними — например, «пустыню горячих нептунов». Для обнаружения распухших газовых оболочек планет или газовых хвостов, свидетельствующих об испарении атмосферы, можно вести наблюдения за водородом в ультрафиолетовом диапазоне или гелием в ближнем инфракрасном диапазоне. Так уже удалось выявить гелиевые хвосты и протяженную экзосферу и термосферу у экзопланет разных типов.

    Группа астрономов во главе с Вигнешвараном Кришнамурти (Vigneshwaran Krishnamurthy) из Института исследований экзопланет имени Троттье опубликовала результаты высокоточных спектроскопических наблюдений за атмосферой супернептуна WASP-107b при помощи прибора NIRISS «Джеймса Уэбба» во время транзита экзопланеты 11 июня 2023 года.

    WASP-107b представляет собой одну из наиболее популярных целей для экзопланетологических исследований, а эволюция планеты остается предметом споров. Экзопланета обращается с периодом всего 5,72 дня вокруг звезды спектрального класса K6 в 208 световых годах от Солнца. Она характеризуется массой 30,5 массы Земли и радиусом 0,96 радиуса Юпитера, что делает ее обладательницей одной из самых малых объемных плотностей. Именно в атмосфере WASP-107b был впервые обнаружен гелий, в дальнейшем астрономы также заметили протяженную атмосферу, кометоподобный газовый хвост и асимметрию температур на разных сторонах экзопланеты.

    Исследователи сосредоточились на линии поглощения метастабильного триплета гелия, которая используется для наблюдения за эрозией планетарных атмосфер. Однако все предыдущие наблюдения обычно выявляли гелий во время события транзита экзопланет по диску своих звезд или после него, в то время как в текущей работе впервые значительное избыточное поглощение гелия наблюдалось до, во время и после события транзита WASP-107b с большой статистической значимостью. Это позволило провести подробное картирование расширенной газовой оболочки супернептуна в ходе сопоставления данных наблюдения с гидродинамическими моделями, полученными при помощи программного обеспечения EvE (Evaporating Exoplanets) и учитывающими взаимодействие атмосферы со звездными ветрами.

    Ученые пришли к выводу, что лучше всего под данные наблюдений подходит модель с эллиптической расширенной термосферой, которая простирается впереди планеты на 10–18 планетарных радиусов и выходит за пределы полости Роша. Удлинение термосферы позади планеты характеризуется таким же масштабом, без явных признаков смещенного центра эллипсоида. Температура термосферы оценивается в семь тысяч кельвинов, отношение содержания водорода к гелию — на уровне 0,9, а скорость потери массы — около 1012 граммов в секунду. Вне термосферы и позади супернептуна находится хвост, формируемый звездным ветром.

    Исследователи также отметили, что на оценку содержания водяного пара в атмосфере супернептуна большее влияние оказывает загрязнение спектра сигналами от звездных пятен, а не непрозрачность потенциальной мелкодисперсной дымки. Кроме того, подтверждается сверхсолнечная металличность атмосферы, а расчеты показывают, что экзопланета вряд ли образовалась на текущей орбите, что говорит в пользу гипотезы ее миграции ближе к звезде после формирования.

    Скорость потери планетарной атмосферы может заметно меняться со временем, что ранее было впервые подтверждено наблюдениями «Хаббла».

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/05/30/wasp-107-b-jwst-he

31.05.2025
13:47

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни

    Данные анализировали по территории США Американские ученые выяснили, что проживание вблизи океана (до 50 километров от побережья) связано с увеличением ожидаемой . . .

31.05.2025
11:44

Необычно тяжелую для своей галактики черную дыру объяснили ростом из первичной черной дыры

    Астрономы при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» определили, что квазар Abell2744-QSO1 из ранней Вселенной, с необычно массивной (по сравнению с массой . . .

31.05.2025
11:25

Странный объект в космосе регулярно испускает рентгеновские лучи и радиоволны

    Как раз когда астрономы думают, что они начинают понимать звездную активность, что-то странное привлекает их внимание. Так обстоит дело с недавно обнаруженным . . .

31.05.2025
11:17

Ученые находят признаки недавней эволюции у современных людей

    Вопреки устоявшемуся мнению о том, что эволюция Homo sapiens существенно замедлилась после появления цивилизации, генетические исследования последних лет показывают, . . .

30.05.2025
17:34

Рыба всё глубже прячется в недрах океана, спасаясь от избыточного тепла

    Мир сталкивается со всё новыми последствиями глобального потепления. Оно затрагивает самые разные стороны жизни человека и существования экосистем. Новое . . .

30.05.2025
17:12

Ученые обнаружили, что птицы гнездились в Арктике во времена динозавров

    Арктика может вызывать образы белых медведей и тюленей, но 73 млн лет назад это была территория динозавров. Теперь охотники за окаменелостями говорят, что эти звери . . .

30.05.2025
16:10

Экспедиция в Тихом океане выявила ранее затерянный подводный мир

    Ученые в глубинах Тихого океана нашли ранее затерянный подводный мир, сообщает портал akpars.ru. Во время исследования морского дна на стыке трех тектонических плит с . . .

30.05.2025
15:51

GCB: Выяснено, почему океан становится темнее

    Международной командой специалистов проведено исследование, позволившее выяснить, что более одной пятой Мирового океана (около 75 миллионов квадратных . . .

30.05.2025
15:42

Пролетающие звезды могут серьезно повлиять на нашу Солнечную систему

    На протяжении столетий астрономы пытались понять формирование и эволюцию Солнечной системы и динамику, которая ею управляет. В частности, существует давний . . .

30.05.2025
15:28

Science: стало ясно, почему в самый теплый период в истории Земли не было пожаров

    55 миллионов лет назад на Земле был установлен так называемый палеоцен-эоценовый термический максимум. В этот период средние температуры держались на отметках на . . .

30.05.2025
15:15

Учёные разобрались, куда пропадает пластик, попавший в океан

    Проблема засорения Мирового океана пластиком давно волнует учёных. Находят целые острова из пластиковых отходов, дрейфующие по водам морей и океанов. Тем не . . .

30.05.2025
15:06

В недрах Земли отмечена миграция драгоценных металлов

    В глубинах планеты, в её ядре, постоянно происходят важные процессы. Ученые считают, что оно замедляет своё движение. Одновременно из этих недр ближе к поверхности . . .

30.05.2025
14:42

Насыщение океана кислородом могло произойти раньше, чем считалось ранее

    Несколько ключевых моментов в истории Земли помогают нам, людям, ответить на вопрос «Как мы сюда попали?» Эти моменты также проливают свет на вопрос «Куда мы идем?» . . .

29.05.2025
20:22

Жизнь из космоса: первая РНК могла состоять из внеземных молекул

    Планета Земля образовалась 4,5 млрд лет назад, примерно через 700 млн лет на ней сформировались условия для жизни. Как появились первые органические молекулы и живые . . .

29.05.2025
20:13

Странная звезда Млечного Пути пульсирует каждые 44 минуты и это не объяснить

    ASKAP J1832 одновременно пульсирует в радио- и рентгеновском диапазоне каждые 44 минуты. Подобное поведение, никогда ранее не наблюдавшееся в космосе, не удается . . .

29.05.2025
19:55

Посмотрите, как вулкан выбросил лаву на высоту 300 метров: чем это опасно

    25 мая вулкан Килауэа на Гавайях вновь активизировался, выбросив лаву на высоту до 300 метров. Это уже 23-е извержение с декабря 2024 года и самое мощное в текущей серии . . .

29.05.2025
17:40

НОВЫЙ ОСТРОВ НА КАСПИИ: УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОБМЕЛЕНИЯ КАСПИЯ

    В ходе комплексной экспедиции Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Каспийского филиала ИО РАН и ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» в Северный . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100