МАСТЕР - это аббревиатура (Мобильная
Астрономическая Система Телескопов-Роботов)
О начале проекта читайте здесь.
Роботизированная сеть МАСТЕР предназначена для наблюдения гамма-всплесков - самых мощных взрывов во Вселенной, по сигналу с космических гамма-обсерваторий и для постоянного мониторинга космического пространства с целью автоматической регистрации новых, быстротекущих явлений во Вселенной (сверхновые звезды, новые, транзиенты, малые тела солнечной системы и др.).
Разгадка природа гамма-всплесков - это одна из важнейших проблем современной астрофизики и естествознания вообще. Нобелевский лауреат Смут после получения премии занялся проблемой гамма-всплесков. Европейские страны и США тратят сотни миллионов долларов на регистрацию этих событий из космоса. Стоимость регистрации одного всплеска в среднем обходится американским налогоплательщикам в миллион долларов!
Если случается гамма-всплеск, то самые крупные телескопы мира, стоимостью в полмиллиарда долларов откладывают свои программы и наводятся на гамма-всплески. Но большие телескопы неповоротливы и пока они наводятся - гамма-излучение заканчивается, и остается только послесвечение.
Замечательно, что для наблюдения самих гамма-всплесков с Земли в оптическом диапазоне достаточно небольших (менее 50 см диаметром) и дешевых (по масштабам мировых расходов на проблему) телескопов.
Однако, поскольку явление гамма-всплеска очень быстрое (в 90% случаев менее 60 секунд), решить задачу наблюдений этого феномена в момент пока само гамма-излучение не закончится по силам только полностью роботизированным обсерваториям с быстро наводящимися телескопами. В США в начале 21 века была построена первая глобальная сеть для наблюдения гамма-всплесков ROTSE III, сеть первого поколения из четырех однотрубных телескопов-роботов, расположенных на 4 континентах. <Первого поколения> - это значит, что телескопы были однотрубными и позволяли регистрировать только в черно-белом свете, но такие телескопы не давали информации о спектре оптического излучения гамма-всплесков (весь проект стоил 2 миллиона долларов (10 лет назад).
Мы с коллегами из МГУ, примерно в то же время (2002 год.) придумали телескоп, способный давать информацию о спектре и поляризации оптического излучения гамма-всплесков. Такой телескоп должен быть двухтрубным, чтобы одновременно снимать в разных фильтрах и поляризациях. С нашей идеей мы обращались как в Роскосмос так и в другие заинтересованные ведомства. Безрезультатно
Ситуация сдвинулась с места в 2008 году. Усилиями Уральского и Московского университетов были введены в строй первых два телескопа- робота под Кисловодском и на Урале. Других, кроме МАСТЕР II, систем способных проводить поляризационные наблюдения на широких полях и с быстрым наведением в мире нет!
С введением в строй Благовещенского узла закончено формирование российского сегмента Глобальной роботизированной сети мониторинга космического пространства (Работу телескопов можно увидеть прямо Интернет в любой момент времени!). Это позволило сразу выйти на первое место в мире по первым наведениям на гамма-всплеки (см. диаграмму).
Доля самых первых наведений на гамма-всплески различных роботизированных систем. Подчеркнем, что представленные наведения осуществлены в тот момент, когда гамма излучение еще не окончилось!
По всем первым наведениям наземных оптических роботов статистика показана в шапке.
Отправлено более 30 научных телеграмм. Открыто более 10 оптических транзиентов. По одному из открытых нами транзиентов проведены наблюдения на 6 -метровом телескопе и на космической обсерватории <Свифт>. Предполагаются наблюдения нашего источника на самом большом в мире телескопе на Канарских островах. Парадоксально - маленькие, стоимостью всего менее 0.5 миллиона долларов телескопы - ставят задачи огромным по затратам проектам.
По проекту опубликованы, приняты к печати и написаны в журналы с высоким импакт-фактором 7 статей.
Международным признанием достигнутых научных результатов стало избрание меня Членом научного комитета второй международной конференции по роботизированным обсерваториям (Испания, Малага, 5-11 июня 2011 г.). Три участника проекта приглашены с докладами, причем два из них являются пленарными.
Россия вышла на передовые позиции в исследовании одной из самых актуальных фундаментальных научных проблем.