Происхождение Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, давно интригует ученых. Как и у Земли, у него металлическое ядро. Но оно составляет гораздо большую часть его объема — 85% по сравнению с 15% у нашей планеты. Теперь ученые еще больше узнали о Меркурии.
Миссия НАСА Discovery класса MESSENGER и первый космический корабль, вращающийся вокруг Меркурия, сделали измерения планеты. Согласно данным, в составе планеты меньше кислорода, а, значит, она образовалась из различных строительных блоков в ранней Солнечной системе. Тем не менее, оказалось трудно точно определить степень окисления Меркурия по имеющимся данным.
В новом исследовании, проведенном ученым Университета штата Аризона Ларри Нитлером из Школы исследования Земли и космоса, данные миссии MESSENGER использовали, чтобы измерить и картировать обилие мелкоэлементного хрома на поверхности Меркурия.
Хром широко известен тем, что он устойчив к коррозии при металлообработке, а также придает цвет рубинам и изумрудам. Кроме того, он существует в широком диапазоне химических состояний, поэтому его изобилие предоставляет информацию о химических условиях, при которых он «включился» в породы.
Ученые рассчитали, что количество хрома должно варьироваться по всему Меркурия с разницей примерно в четыре раза. При этом, наибольшее количество вещества может быть в его металлическом ядре. Кроме того, исследователи установили новые ограничения на общую степень окисления планеты.
«Это впервые, когда хром непосредственно обнаружили и отобразили на любой планетарной поверхности. В зависимости от количества доступного кислорода он находится в оксидных, сульфидных или металлических минералах. Сочетая данные с современным моделированием, мы можем получить уникальное представление о происхождении и геологической истории Меркурия», — заключают ученые.
Результаты исследования опубликованы в июльском номере Journal of Geophysical Research: Planets.
По информации https://hightech.fm/2023/07/11/mercury-chrome
Обозрение "Terra & Comp".