Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.08.2023
09:18

Современное потепление оказалось сильнее средневекового климатического оптимума

    Это подтвердил анализ годичных колец скандинавских сосен за последние 1170 лет

    Средневековый климатический оптимум, пик которого пришелся на 850-1100 годы нашей эры, существовал, но не превосходил масштабы современного потепления. Текущий период антропогенного потепления не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабе тысячелетий. К таким выводам пришли ученые, проанализировав годичные кольца сосен в Фенноскандии за 1170 лет. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

    С 950 по 1250 годы нашей эры климат в северном полушарии был аномально теплым и мягким. Этот исторический период известен как средневековый климатический оптимум. Норвежцы в ту эпоху заселяли побережья Гренландии, а шотландцы на своих землях выращивали виноград. И если историки всегда сходились во мнении о том, что локальное потепление способствовало расцвету сельского хозяйства и росту населения во всей Европе, то климатологи о средневековом климатическом оптимуме до сих пор спорят.

    Математическое моделирование и реанализы неоднократно указывали на то, что выраженного потепления в X–XIII веках не было. Реконструкции климата по годичным кольцам деревьев, напротив, подтверждали аномальное тепло в этот промежуток времени. Такое расхождение между палеоклиматическими данными и результатами моделирования вызывало недоверие к климатическим моделям и реанализу: ведь если модель некорректно воспроизводит хорошо известные климатические условия минувших эпох, то и в прогнозах она может быть весьма неточной.

    Ученые под руководством Йеспера Бьёрклунда (Jesper Björklund) из Швейцарского Федерального Института исследований леса, снега и ландшафта изучили изменение климата Фенноскандии за последние 1170 лет. Для этого они проанализировали годичные кольца у 188 живых и мертвых деревьев Pinus sylvestris (в России ее называют обыкновенной сосной) на территории Финляндии и Швеции и реконструировали изменения летних температур воздуха в регионе с 850 по 2019 годы нашей эры.

    Полученный набор данных для Фенноскандии за 1170 лет (A-FEN) в целом соответствовал наиболее детальному набору данных из полученных ранее (X-FEN), но оказался более точным. Авторы исследования провели около 50 миллионов прямых измерений в клетках древесины, и им удалось получить данные для каждого десятилетия внутри временного ряда, что позволило уменьшить межгодовую неопределенность.

    Согласно полученным данным, средневековый климатический оптимум подтвердился, а его пик пришелся на 850-1100 годы, но этот период оказался однозначно менее теплым, чем современная эпоха. Авторы отметили, что современное антропогенное потепление не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабах тысячелетий. Полученные ими данные фактически устраняют несоответствия между результатами палеоклиматических исследований и математического моделирования и являются очередным свидетельством беспрецедентности текущего антропогенного потепления.

    Изменчивость климата в масштабах столетий зачастую бывает связана с вулканической активностью, и существует мнение, что вулканы влияют на климат сильнее, чем антропогенная деятельность. Однако недавнее исследование дало точную оценку значимости вулканических извержений и показало, что в XXI веке выбросы вулканов смогут нивелировать не более пятой части антропогенного нагрева атмосферы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2023/08/02/medieval-climate-anomaly-research

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100