Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.08.2023
17:26

Под облаками Сатурна обнаружили долговечные мегаураганы

    Science Advances: на Сатурне происходят ураганы, подобные Красному пятну Юпитера

    Астрономы Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Мичиган обнаружили, что на Сатурне существуют долговечные мегациклоны, которые живут в течение столетий. Такие ураганы напоминают Большое красное пятно — мощный ураган-антициклон на Юпитере, который наблюдался еще в XVII веке. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

    Ученые проанализировали радиоизлучение из глубин тропосферы газового гиганта, которое наблюдалось в 2015 году с помощью комплекса радиотелескопов Very Large Array (VLA). Они обнаружили признаки долговременных аномалий в распределении аммиака в глубинах планеты, возникающих в результате динамических процессов в атмосфере. Поскольку аммиак блокирует радиоволны, картина радиоизлучения, исходящего из-под верхнего облачного слоя, позволяет определить, где именно происходят невидимые для обычного наблюдения мегаураганы, уменьшающие содержание газа.

    Астрономы выявили признаки долговременных гигантских ураганов в средних широтах, экваториальных суперштормов возрастом до сотен лет и, возможно, даже более древний шторм на 70 градусах северной широты. Ураган, зафиксированный еще в 2010 году в ходе космической миссии Cassini, с тех пор разделился на два отдельных компонента, которые движутся сейчас в противоположных меридиональных направлениях.

    Также было обнаружено, что концентрация аммиака обычно меньше на средних высотах, чуть ниже самого верхнего слоя аммиачно-ледяных облаков, но становится больше на более низких высотах, на 100-200 километров глубже. Планетологи считают, что аммиак переносится из верхних слоев атмосферы в нижние за счет процессов осаждения и повторного испарения.

    Кроме того, оказалось, что, хотя и Сатурн, и Юпитер состоят в основном из газообразного водорода, свойства их атмосфер значительно различаются. Аномалии в концентрации газов на Юпитере связаны с чередующимися полосами светлых зон и темных поясов, а не с ураганами, как на Сатурне. Это, по словам авторов работы, бросает вызов современным моделям циклонов на газовых гигантах, но дает информацию, полезную для изучения мегаштормов на экзопланетах.

    По информации https://lenta.ru/news/2023/08/15/saturn/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100