Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2023
17:40

КАК БЫЛО НАЙДЕНО ПЕРВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛМАЗОВ В СССР

    Летом 1954 г. в бассейне реки Далдын, находящейся в Якутии, геолог Лариса Анатольевна Попугаева вместе с помощником Федором Алексеевичем Беликовым открыла первое в Советском Союзе коренное месторождение алмазов — кимберлитовую трубку, названную впоследствии «Зарница». С этой находки началась история добычи алмазов в нашей стране, которой до того приходилось закупать их за рубежом, ставшая для ее героини трагической.

    До открытия Л.А. Попугаевой алмазы в Якутии находили случайно, наобум. Чтобы изменить ситуацию, ученым нужно было найти некий «маркер», «спутник» алмазов, по которому можно было бы обнаруживать сам минерал. Этим спутником мог быть любой другой камень, и у некоторых геологов уже были предположения, какой именно. Так, в 1941 г. академик Владимир Степанович Соболев выдвинул предположение, что по аналогии с африканскими алмазными месторождениями в Сибири можно искать алмазы по так называемым пиропам — маленьким красным камням.

    Спустя более чем дюжину лет начальница Л.А. Попугаевой Наталия Николаевна Сарсадских вместе со своей помощницей подтвердит эту теорию. Много миллионов лет назад пиропы и алмазы почти одновременно кристаллизовались из лавы вулканов при температуре 1200–1700° С и давлении 4–5 тыс. МПа и теперь вместе залегают в кимберлитовых отложениях. Обе женщины понимали, что близки к открытию, и теперь оставалось только найти реальное месторождение.

    В экспедицию 1954 г. Н.Н. Сарсадских отправиться не смогла из-за рождения ребенка. Л.А. Попугаевой и Ф.А. Беликову пришлось ехать в Якутию без серьезного финансирования, работать в жестких изматывающих условиях. Геологи буквально ползали по земле в поисках пиропов, промывали песок в жару и дождь, проходя всего по километру-другому в день, пока однажды, подняв дерн, Л.А. Попугаева не увидела под ним голубую глину, пронизанную красными жилками пиропов. Как выяснилось в дальнейшем, это и была кимберлитовая трубка, будущая «Зарница».

    История открытия могла бы закончиться на этой триумфальной ноте, однако жизнь оказалась куда более жестокой. Негласные конкуренты Л.А. Попугаевой, представители Амакинской экспедиции, узнав об открытии, решили присвоить его. Под предлогом секретности они забрали у геолога все материалы по месторождению, после чего в течение полутора месяцев шантажировали ее и не давали покинуть Якутию. В результате измученная Л.А. Попугаева согласилась войти задним числом в состав Амакинской экспедиции, передав таким образом «право первооткрывателя».

    Вернувшись в Ленинград, Л.А. Попугаева обнаружила, что коллеги во главе с Н.Н. Сарсадских отвернулись от нее, посчитав предательницей. Из списков на получение Ленинской премии за открытие обе женщины были вычеркнуты. Лишь в 1970 г. Л.А. Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Н.Н. Сарсадских не вспоминали и того дольше — до 1990 г.

    Л.А. Попугаева оставшуюся часть жизни продолжала работу геолога, однако с алмазами более не связывалась. В 1970-х гг., незадолго до смерти, она наконец смогла переехать из коммунальной квартиры в отдельную. Н.Н. Сарсадских лишь в 2006 г., празднуя 90-летие, мысленно примирилась с бывшей подругой: «Выпьем за Ларису. Нас развели злые люди».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100