Шельфовые ледники — ледники Антарктического ледникового щита, оканчивающиеся морской водой, — тают, и это происходит не только из-за повышения температуры воздуха. Шельфовые ледники Антарктиды ведут безнадежную борьбу с повышением температуры как на поверхности, так и под их телом. Новое исследование было опубликовано в журнале Ocean-Land-AtmSphere Research.
Этому явлению способствуют так называемое базальное таяние, океаническое тепло и сжатие, но приливы могут играть более важную роль, чем считалось ранее, согласно данным исследовательского сотрудничества нескольких институтов, базирующегося в Китае. Основываясь на данных наблюдений в заливе Прюдс, которые первыми составили приливные течения и их роль в базальном таянии, исследователи обнаружили, что приливные течения из третьего по величине залива Антарктиды могут быть ответственны за до 69% базального таяния на реке Эймери.
«Приливы играют ключевую роль в регулировании циркуляции и свойств воды вокруг Антарктиды, однако приливные течения и соответствующие воздействия в заливе Прюдс не были количественно оценены с помощью наборов данных наблюдений», — сказал автор исследования профессор Чжаомин Ван. «Эксперимент по океанографическим исследованиям шельфового ледника Эймери и Китайская антарктическая экспедиция обеспечивают долгосрочные гидрографические наблюдения за 10 причалами над континентальным шельфом и шестью скважинами, пробуренными через шельфовый ледник Эймери».
Причалы закреплены на морском дне залива Прюдс. Измерения с причалов и скважин позволили исследователям наблюдать характеристики приливных течений в заливе. Они использовали эти наблюдения для обоснования двух анализов численного моделирования для количественной оценки приливного вклада в базальное таяние шельфа.
Однако, отметил Ван, наблюдения не включали существенной долгосрочной информации о скорости, поэтому они использовали смоделированную скорость в подледной полости из моделей, что могло исказить истинный вклад приливных течений в базальное таяние.
Несмотря на то, что залив Прюдс является третьим по величине заливом Антарктики, приливы и отливы в нем (приливные течения) намного слабее, чем в двух более крупных заливах, со средней величиной всего три сантиметра в секунду.
«Ожидается, что такие слабые приливные течения не будут играть важную роль в регулировании циркуляции и гидрографических свойств залива Прюдс», — сказал Чэньян Лю, первый автор. «Однако наблюдаемая максимальная скорость прилива около 11 сантиметров в секунду происходит на фронте шельфового ледника Эймери, а максимальная средняя по времени кинетическая энергия приливов — интенсивность, с которой приливы поднимаются и падают — достигает около 31% от общей кинетической энергии над внешним континентальным шельфом».
А в местах бурения, добавил Лю, в слое океана, прилегающем к базовой поверхности шельфового ледника Эймери, были обнаружены температурные пульсации, подобные приливным. В совокупности эти переменные позволили исследователям оценить максимальный приливной вклад в базальное таяние шельфа в 69%.
«Поскольку в подледной впадине нет долгосрочных наблюдений за скоростью, таяние, вызванное приливом, в этом исследовании может быть переоценено из-за неопределенностей в результатах моделирования», — сказал Лю. «Наше понимание базального баланса массы AIS могло бы выиграть от более долгосрочных наблюдений и передовых численных моделей. Тем не менее, это исследование по-прежнему обеспечивает контрольную проверку для экспериментов по чувствительности и ограничений открытых границ в будущих исследованиях моделирования, сосредоточенных на заливе Прюдс».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/158220-prilivy-mogut-byt-prichinoj-do-69-tayaniya-podo-ldom-na-shelfovom-lednike-antarktidy
По словам Ванга, исследователи продолжат собирать больше долгосрочных наблюдений в заливе, чтобы лучше понять, насколько приливные течения способствуют таянию базальной части шельфового ледника Эймери.
Обозрение "Terra & Comp".