В эти годы гибло много деревьев и участились засухи, из-за чего лесные регионы Бразилии и соседних стран стали источником парниковых газов, пишут исследователи
Международный коллектив климатологов выяснил, что усиление климатического феномена Эль-Ниньо в последние десятилетия привело к тому, что леса Амазонии перестали запасать углерод в 2015-2016 годах, что было связано с засухами и участившимися случаями гибели деревьев. Об этом сообщила пресс-служба британского Университета Лидса со ссылкой на исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Climate Change.
"Наши наблюдения показывают, что деревья в юго-восточных регионах Амазонии, расположенные на окраинах тропических лесов, переключились из режима запасания углерода в режим выброса парниковых газов. Несмотря на то, что деревья не прекращают рост при столь высоких температурах, наступление пика Эль-Ниньо резко повысило уровень их смертности", - сообщила соавтор работы из Университета штата Мату-Гросу в Бразилии Беатриз Маримон, чьи слова приводит пресс-служба Университета Лидса.
Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа данных, которые были собраны за 30 лет наблюдений за состоянием лесов Амазонии. Исследователей интересует то, как меняется количество углерода, которое ежегодно поглощают эти леса, по мере роста летних температур и снижения уровня осадков в Латинской Америке.
Оба этих показателя зависят от двух климатических феноменов, Эль-Ниньо и Ла-Нинья (исп. "мальчик" и "девочка"). Первое явление ассоциируется с резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, а второе - с их похолоданием. Изменения этого параметра приводят к каскаду сдвигов в других элементах глобальной климатической системы, напрямую не связанных с температурой воды в океане.
Климат и леса Амазонии
Ла-Нинья и Эль-Ниньо сменяют друг друга каждые несколько лет, что приводит к перестройкам в круговороте океанических течений и ветров в атмосфере. Подобные сдвиги периодически вызывают засухи в одних регионах Земли, и сильные дожди - в других. К примеру, "засуха тысячелетия" в Австралии (1996-2010 годы) была спровоцирована в конце прошлого столетия необычно сильным Эль-Ниньо.
Нечто похожее, как обнаружили профессор Маримон и ее коллеги, произошло в 2015-2016 годах в Бразилии и сопредельных с ней стран, когда Эль-Ниньо находился в активной фазе. Усиление феномена привело к росту температур в 119 из 123 изученных регионов леса более чем на 0,5 градуса Цельсия, что также сопровождалось засухами в 99 участках лесных массивов.
Это замедлило рост лесов и резко увеличило частоту гибели деревьев. В результате бразильские леса перестали поглощать углерод из атмосферы и стали источником парниковых газов. По текущим оценкам климатологов, каждый гектар тропических лесов Амазонии в 2015-2016 годах выбрасывал около 100 кг углерода в атмосферу ежегодно, тогда как даже при засухах тропические леса Африки и Америки обычно поглощают за год около 500 кг углерода.
Как отмечают авторы, в ближайшие десятилетия сила действия Эль-Ниньо на климат Южной Америки продолжит расти. По этой причине климатологи ожидают, что процесс поглощения СО2 лесами Амазонии станет меняться еще чаще и сильнее. Это нужно учитывать при оценках изменения климата и влияния на него лесов Южной Америки, на долю которых раньше приходилось до 25% от общего объема поглощаемого биосферой углекислого газа.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/18653871
Обозрение "Terra & Comp".