Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2023
16:12

Меняющийся ландшафт Антарктиды: тепловые волны и угроза биоразнообразию

    Антарктида, ледяной континент, известный своими нетронутыми и пустынными ландшафтами, претерпевает значительные изменения, которые меняют саму его сущность. Повышение летних температур привело к распространению цветковых растений, мхов и водорослей на суше, а площадь плавучих морских льдов достигла рекордно низкого уровня. Эти изменения сопровождались исторической тепловой волной в 2022 г., что стало поворотным пунктом в нашем понимании уязвимости Антарктиды перед климатическим кризисом.

    Беспрецедентная тепловая волна

    В марте 2022 г. исследователи из Вашингтонского университета зафиксировали самую сильную тепловую волну, когда-либо наблюдавшуюся в Антарктиде. Температура в районе южного полюса в течение трех дней подряд превышала норму на 39 °C, достигнув максимума в -10 °C (14 °F). Эдвард Бланшард-Вригглсворт, специалист по атмосферным явлениям и ведущий автор опубликованной группой специалистов Университета Южной Калифорнии работы, назвал это явление самой жаркой температурной аномалией, зафиксированной в мире. Некоторые ученые, работавшие в то время в Антарктиде, даже чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы надевать шорты и выходить на солнце без рубашки.

    Усиление изменений климата

    Чтобы определить, в какой степени изменение климата способствовало возникновению этой аномальной жары, специалисты Университета Южной Калифорнии использовали "сюжетный подход" в своей стратегии моделирования. Результаты показали, что изменение климата за последнее столетие усилило тепловую волну на 2 °C. Если экстраполировать эти данные на будущий сценарий 2096 г., то сопоставимая жара будет на 6 °C теплее по сравнению с 2022 г. (на 8 °C теплее по сравнению с 1922 г.). Такие температуры могут привести к тому, что мартовские температуры окажутся в опасной близости от точки таяния, что создаст серьезную угрозу для огромных ледяных щитов Антарктиды.

    Расширение растительности и потеря биоразнообразия

    Хотя в настоящее время в Антарктиде преобладают снег и лед, в последние десятилетия наблюдается рост цветущих растений, таких как антарктическая волосистая трава и антарктическая жемчужница. Более теплые весна и лето способствовали их росту, причем с 2009 по 2018 год их количество увеличилось более чем на 20%. Климатические модели предсказывают, что к концу века площадь свободной ото льда земли на Антарктическом полуострове может увеличиться в три раза, что создаст благоприятную почву для дальнейшей колонизации растительности.

    Однако за такое расширение приходится платить. Ученые опасаются необратимых потерь биоразнообразия в связи с появлением новых мест обитания и вторжением чужеродных видов растений и животных. Жасмин Ли, биолог по охране природы из Британской антарктической службы, предупреждает, что более мягкий климат и повышенная доступность воды создадут благоприятные условия для одних видов и поставят под угрозу другие. Вторжение чужеродных видов представляет собой значительный риск для хрупкой экосистемы Антарктиды.

    Сохранение хрупких экосистем Антарктиды

    Необходимость принятия срочных мер очевидна. Ученые по всему миру наперегонки со временем пытаются понять прошлое и настоящее среды обитания Антарктиды, чтобы сохранить ее для будущего. Понимание сложных взаимосвязей между изменением климата, расширением растительного покрова и потерей биоразнообразия имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий сохранения. Изучая меняющиеся ландшафты Антарктиды, исследователи надеются смягчить возможные последствия дальнейшего потепления и защитить уникальные и хрупкие экосистемы континента.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-09-26-174448

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100